Искусство спора и какова рожденная в нем истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Искусство спора и какова рожденная в нем истина

Вчера, общаясь с одной из участниц форума в аське, мы затронули очень важные вопросы. О совести, об искусстве общения, о спорах
    Народная мудрость гласит: «В споре рождается истина». Но какая истина? Истина истине ведь рознь

Давайте разбираться.

Читая многочисленные темы, как грибы растущие на форуме, я часто вижу, как от имени Христа говорят такое!... Возникает лишь одна мысль. Христос к этим лозунгам не имеет абсолютно никакого отношения! А вырванные из контекста Библии, часто невпопад, цитаты, не только не несут истины, а напротив, убивают!

И как тут ни вспомнить великого инквизитора Достоевского! Он всегда говорил от имени Христа. От Его имени он обманывал людей и сознательно лгал им, ибо действуя только таким способом, он мог обмануть и успокоить совесть людей. И люди верили инквизитору, ибо думали, что верят Богу
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Улыбнулся

Сообщение от Евлампия
    Вчера, общаясь с одной из участниц форума в аське, мы затронули очень важные вопросы. О совести, об искусстве общения, о спорах
    Народная мудрость гласит: «В споре рождается истина». Но какая истина? Истина истине ведь рознь

Давайте разбираться.

Читая многочисленные темы, как грибы растущие на форуме, я часто вижу, как от имени Христа говорят такое!... Возникает лишь одна мысль. Христос к этим лозунгам не имеет абсолютно никакого отношения! А вырванные из контекста Библии, часто невпопад, цитаты, не только не несут истины, а напротив, убивают!

И как тут ни вспомнить великого инквизитора Достоевского! Он всегда говорил от имени Христа. От Его имени он обманывал людей и сознательно лгал им, ибо действуя только таким способом, он мог обмануть и успокоить совесть людей. И люди верили инквизитору, ибо думали, что верят Богу
    А кто сказал, что языческая поговорка "в споре рождается истина" мудра? Или не будь спора - не было бы и истины?

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Йицхак
      А кто сказал, что языческая поговорка "в споре рождается истина" мудра? Или не будь спора - не было бы и истины?
      И это все что Вы можете сказать?

Комментарий

• Богдан
        Завсегдатай

• 07 August 2002
        • 635

Истина не рождается в споре - истину возвещают. Возвещать истину может только имеющий такую власть. (Матф.7:29)

Все споры на форуме бесполезны в поиске истины. Я в них участвую не для того чтобы узнать истину, а для того чтобы узнать различные взгляды и подходы христиан к изучению Писания, но не более того.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Богдан
          Все споры на форуме бесполезны в поиске истины. Я в них участвую не для того чтобы узнать истину, а для того чтобы узнать различные взгляды и подходы христиан к изучению Писания, но не более того.
          Ваша позиция ясна. И все же. Мы живые люди. А жизнь искусство. И одно из его проявлений это общение, а значит и споры.

Каждый любитель поспорить, уверена, считает, что только его гипотеза истина. Мало кто соглашается с мнением другого. Из истинных любителей, я имею ввиду.

Считаю, что неосмотрительно поступает тот, кто начиная спор, делает вид, что намеревается добиться истины и объективно спорить за нее с другим, а вместо этого самодовольно заводит медвежий танец с рычанием или впадает в ярость. Тогда он проигрывает сражение уже потому, что не постигает сущности борьбы и принципиально грешит против искусства спора.

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Сообщение от Евлампия
            ...как тут ни вспомнить великого инквизитора Достоевского! Он всегда говорил от имени Христа. От Его имени он обманывал людей и сознательно лгал им, ибо действуя только таким способом, он мог обмануть и успокоить совесть людей. И люди верили инквизитору, ибо думали, что верят Богу
            Вы, вероятно, имели в виду персонажа под "именем" Великий Инквизитор?

Хотя, однако, оч-чень правильно написали: Достоевский был парень ещё тот. Люто ненавидел поляков и евреев.

Хотя хваамилиё евонноё pan Dostojewski, ясен пень, чиста-канкретна русскоё хвамилиё!

(Рассмеялся. Не Йицхак ведь... Гой Аккумович Славянинов-Чистокровных) .

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от Никодем
              Вы, вероятно, имели в виду персонажа под "именем" Великий Инквизитор?
              Милый Николя! Силь ву пле в тему. Рада Вам несказанно, филолог Вы наш придирчивый.

Эсэсвенно я персонажа имела ввиду, персонажа А Федор Михайлович, сами понимаете, что для меня значит

(Улыбнулась. Хоть и не Йицхак вовсе. )

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Йицхак
                А кто сказал, что языческая поговорка "в споре рождается истина" мудра?
                На удивление не язычники, и не кардинал Готий, тезка
                Цитата из Библии:
                Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор.11:19)
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Цитата из Библии:
                  Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор.11:19)
                  Да... Смотрю я в полку прибыло...

Лично я за рыцарский и творческий спор. Ну очь я уважаю рыцарей!

Но чтоб им стать в споре нужно усвоить следующее: не воспринимать столь серьезно свое дорогое «я», т.е. по возможности оставлять его дома.

По-человечески, слишком по-человечески хотеть быть всезнайкой, всегда быть правым и отдавать должное тому, что с этим связано: тщеславию, честолюбию, стремлению к власти и, наконец, (что более всего вероятно) страху перед возможностью опозориться.

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

[quote=Евлампия;877418]

Милый Николя! Силь ву пле в тему. Рада Вам несказанно, филолог Вы наш придирчивый.

Эсэсвенно я персонажа имела ввиду, персонажа А Федор Михайлович, сами понимаете, что для меня значит

(Улыбнулась. Хоть и не Йицхак вовсе. )
                    А по теме, уважаемая, вот что я скажу.

Спорить - не надо. Спор - лучшее средство похоронить заживо Прекрасную даму - Истину.

Посмотрите, что СИ делают. Аж поСИнели, пытаясь весь свет удивить тем, что Бог - именно Иегова. А мне какая разница - Иегова Он или не Иегова?! Какая мне разница, что существует ультрафиолетовый цвет?! Пускай пчёлки, которые, кстати, не водятся в трупах, их различают, им Бог дал такое зрение.

Наше дело - "проповедовать Христа распятого...", а не рассусоливать на весь форум разночтения в переводах, почему про зайцев неправильно Моисей рассудил, почему трехметрового Голиафа Давид уконтрапупил... Было? Не было? "Витязь в тигровой шкуре", или "Калевала", или "Парелепоменон", или "Третья книга Ездры" - что правильнЕе? Ничто не правильнЕе!

Везде имеются накладки, разночтения, переводчики не так растолмачат - везде и в "Калевале" - то "О великий Вейнемейнен!!!" , то "О великий Вяйнямяйнен!!!" (Пиво - доблестный напиток. Но не пьют тебя в молчаньи" - это из "Калевалы". Облизнулся, но - не Ной и не Лот же. ).

Бог уже живёт в душе человека. И надо "вечерять с Ним". То есть жить правильно, праведно, как живётся, и верить в Него.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Никодем
                      Бог уже живёт в душе человека. И надо "вечерять с Ним". То есть жить правильно, праведно, как живётся, и верить в Него.
                      Я бы поспорила с Вами по некоторым моментам Но Я согласна с Вами. Потому что вижу сквозь эти строки Ваши сердце, Ник.

Персонаж Инквизитор ( ) справедливо замечает, что человек пойдет за тем, который обольстит его совесть.

Обольстит совесть! Необычайно глубокое замечание, ибо совесть действительно можно только обольстить, а не устранить или уничтожить; обольстить в том смысле, что те будто божественные вещи, которые стоят перед человеком и которым он поклоняется, по существу своему есть лживые порождения самого человека. Совесть умолкает только в присутствии Бога, ибо она есть глас Божий.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Улыбнулся тезке

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Цитата из Библии:
                        Саша Ну, почему я в Вас такой влюбленный? (с) Убедили.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от Евлампия
                          Персонаж Инквизитор ( ) справедливо замечает, что человек пойдет за тем, который обольстит его совесть.

Обольстит совесть! Необычайно глубокое замечание, ибо совесть действительно можно только обольстить, а не устранить или уничтожить; обольстить в том смысле, что те будто божественные вещи, которые стоят перед человеком и которым он поклоняется, по существу своему есть лживые порождения самого человека. Совесть умолкает только в присутствии Бога, ибо она есть глас Божий.
                          Хорошо сказано. Совесть, как и женщину, можно обольстить... Как Змей Еву... Далее - несколько крамольновато , но верю: Вами выстрадано. Хорошие слова: ...будто божественные вещи, которые стоят перед человеком и которым он поклоняется, по существу своему есть лживые порождения самого человека.

Вот такими "будто божественными вещами" для человека могут стать, и собрание, и община, и церковь, где собираются в десять ноль-ноль по воскресениям и дружно, хором носят десятину пасторАм...

А на выходе из собрания (сам наблюдал) - как будто Иисуса никакого нету, - а как машина?- А когда махнёшь в Европу? - А мои дети уже уехали? - А я вчера у врача была, сказал, что "по женскому" - и т. д. и т. п. ...

От этого всего противоречия более-менее смышлёному прихожанину хочется забресть в ближайшую таверну да и плеснуть двести грамм. ("Хватит пылиться в офисе странном!- пойдём, накатим по двести граммов" (с) из инета.)

Потому как собрания - это ОДНО, а Реальная Жизнь - это Другое. Не зря Миша Жуков мается душой...

Жизнь настолько суетливо-гаденько-сумрачная, что, по словам великого писателя Набокова, становится так тоскливо, что "и некурящие начинают просить сигарет"... Бред. Сам видел: "Братья-сёстры, помолитесь за меня, чтобы Бог избавил меня от духа табака!" - слово квакера, было такое! С братиком новообращенным в одной из общин Беларуси. - А отчего? Оттого! Читайте Метаксаса! Про его постЫ о ДВР.

"Как страшно жить!" (С) сказал комик Максим Галкин

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Никодем

"Как страшно жить!" (С) сказал комик Максим Галкин
                            И он был прав! и красота, и любовь, и доброта - страшная сила, если она не от Бога...
                            А еще страшнее, когда под видом любви на человека ставится клеймо. Эх, если бы все помнили, что только тот кто не судит несудим будет...

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Всё - инфракрасно!

Сообщение от Евлампия
                              и красота, и любовь, и доброта - страшная сила, если она не от Бога...
                              Позвольте с Вами не согласиться, уважаемая. И красота, и любовь, и доброта ИСХОДЯТ ТОЛЬКО И НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ ВЕЛИКОГО БОГА. Как бы и где бы их не называли...

Сообщение от Евлампия
                              А еще страшнее, когда под видом любви на человека ставится клеймо. Эх, если бы все помнили, что только тот кто не судит несудим будет...
                              А мне всё равно. Пусть ставится... На меня... Всё - ультрафиолетово.

Комментарий

Обработка...