"Христианская" попса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

"Христианская" попса

Вот пробежался по заголовкам последних "музыкальных" тем на форуме и не нашёл ни одной о попсе. О "христианской" попсе. Такого явления по-вашему нет или оно завуалировано под другими названиями? С роком-то и прочими "конкретными" направлениями музыки более-менее определённо, а с попсой как? Скажу упреждая вопросы: я (по муз. пристрастиям) не попсовик, а рокер, просто мне интересно, считают ли христиане (в лице участников данного форума) возможным само явление "христианская попса"? По-моему, такое явление есть. Более того, оно - часть ПОПСЫ вообще, то есть, условно говоря, попсы "нехристианской" (ух, не люблю вот так тупо делить всё на "христианское" и "нехристианское", но в принятом на форуме контексте - приходится...)
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Римлянин
    Вот пробежался по заголовкам последних "музыкальных" тем на форуме и не нашёл ни одной о попсе. О "христианской" попсе. Такого явления по-вашему нет или оно завуалировано под другими названиями? С роком-то и прочими "конкретными" направлениями музыки более-менее определённо, а с попсой как? Скажу упреждая вопросы: я (по муз. пристрастиям) не попсовик, а рокер, просто мне интересно, считают ли христиане (в лице участников данного форума) возможным само явление "христианская попса"? По-моему, такое явление есть. Более того, оно - часть ПОПСЫ вообще, то есть, условно говоря, попсы "нехристианской" (ух, не люблю вот так тупо делить всё на "христианское" и "нехристианское", но в принятом на форуме контексте - приходится...)
    К сожалению, "христианская попса" существует.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Freezz
      Участник

• 24 January 2006
      • 210

Правильно,что к сожелению...

====================================
      моя группа: www.ravenflame.nm.ru

Комментарий

• Sunny smile
        Участник

• 15 January 2006
        • 299

Сообщение от Римлянин
        Действительно,много нелестных высказываний о "христианском роке",как о халдейской и т.д. музыке,а вот о попсе...Нет таких дискуссий.
        Частенько ее тоже называют роком ,или не дают определений вовсе...
        Мне кажется,в такой попсе иногда встречается не искренность-,люди не могут выразить себя в той музыке ,которая им близка,и они пытаются влесть в "рамки приличий"
        Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
        И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
        -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Сообщение от Sunny smile
          Частенько ее тоже называют роком ,или не дают определений вовсе...
          На сколько я понимаю, попса вообще - культура массовая, в смысле, преобладающая количественно по сравнению с "направлениями". Это как-бы общеподходящая, сглаживающая углы и ничего не созидающая "музыка", болото без движения, апатия, безликость. И как не странно, попса - именно популярная музыка, весьма востребованный продукт современного рынка культуры. "Пипл схавает", сказанул как-то Богдан Титомир, и по-своему был прав. Так вот, а "христианская попса" - преобладающее ли явление или скорее нонсенс? Массовый ли это элемент христианской культуры или достояние отдельных "ценителей"? Если попса в христианской музыке массова, то пора ли ставить соответствующий массе диагноз? И наоборот, если это исключение, то чьё?

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от Римлянин
            .."Пипл схавает", сказанул как-то Богдан Титомир, и по-своему был прав.
            Это отражает уровень его культурности и уважения к своим поклонникам..Вернее, уровень цинизма. А ведь он живёт за их счёт, как и всякая "поп-звезда".

..Так вот, а "христианская попса" - преобладающее ли явление или скорее нонсенс?
            Скорее, нонсенс.

...Массовый ли это элемент христианской культуры или достояние отдельных "ценителей"?
            Нет, на мой взгляд, не массовый. Хотя чем дальше в лес, тем больше дров.

..Если попса в христианской музыке массова, то пора ли ставить соответствующий массе диагноз?
            А зачем?

И наоборот, если это исключение, то чьё?
            Поясните.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Лигия
              Папина дочка

• 19 November 2004
              • 1536

А где в христианской музыке начинается попса? Вернее, с какого момента? Обьясните мне,пожалуйста,краткое определение христианской попсы.
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              поступай по удостоверению своего ума.
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

Комментарий

• Римлянин
                фамилие такое...

• 24 May 2004
                • 1568

поясните
                Поясняю: Кто является "субьектом", то есть, основным потребителем продукта попсы в музыке вообще? На мой взгляд - представители "поколения пепси" (они же - зрители "Дом2") в молодёжной среде и подобные им по характеру мышления люди постарше. А с "христианской попсой" как?
                Для Лигии. Эту тему я открыл как раз для того, чтобы попробовать разобраться: существует ли "х.п.", и если существует, выяснить, что она есть такое. Общее краткое опр-е попсы , в своём понимании, я изложил в сообщении № 5 данной темы.
                Последний раз редактировалось Римлянин; 19 March 2006, 11:38 PM.

Комментарий

• Sunny smile
                  Участник

• 15 January 2006
                  • 299

Сообщение от Римлянин
                  И как не странно, попса - именно популярная музыка, весьма востребованный продукт современного рынка культуры. "Пипл схавает", "христианская попса" - преобладающее ли явление или скорее нонсенс? Массовый ли это элемент христианской культуры или достояние отдельных "ценителей"? Если попса в христианской музыке массова, то пора ли ставить соответствующий массе диагноз? И наоборот, если это исключение, то чьё?
                  Изначально я не совсем так поняла эту тему...Думала что речь идет о попсе,как музыкальном направлении..
                  "х.п" наверное массовой быть просто не может.Несовместимо.
                  Люди любят слушать музыку,которая бы отражала их жизнь,их проблемы и переживания..
                  И ведь далеко не всех интересуют их взаимоотношения с Богом,правда..?
                  Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                  И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                  -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Сообщение от Лигия
                    А где в христианской музыке начинается попса? Вернее, с какого момента? Обьясните мне,пожалуйста,краткое определение христианской попсы.
                    Песенки для ширпотрёба... Для серой массы, не думающей и ничего кроме развлекухи не желающей. Лёгкая жизнь как у бабочки-однодневки.
                    Примеры попсятины, этого позора христианства, прилагаю.
                    Вложения

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от Sunny smile
                      ..
                      И ведь далеко не всех интересуют их взаимоотношения с Богом,правда..?
                      Вот именно.

Комментарий

• pre-clear
                        Fern

• 08 December 2005
                        • 521

Сообщение от Лигия
                        А где в христианской музыке начинается попса?
                        Там, где заканчиваетсяхристианский кабацкий шансон эпохи 70-х - 80-х:

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

Сообщение от pre-clear
                          )))))))))))) 5 баллов))))))

Спасибо ответившим) Но я это не просто так спросила. Могут ли быть попсой и ширпотребом песни о Боге,Христе и спасении?А что если эти тексты музыкантам приходят от Бога и они поют это так,как им нравится.Кто-то любит попсовую музыку или,действительно,а-ля шансон (я лично от таких песен тихо сползаю под стул))), но многим очень такая музыка нравится,обычно это люди старшего поколения.А при виде электрогитары они падают в обморок).
                          Последний раз редактировалось Лигия; 20 March 2006, 09:30 AM.
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          поступай по удостоверению своего ума.
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

Комментарий

• Римлянин
                            фамилие такое...

• 24 May 2004
                            • 1568

Сообщение от Sunny smile
                            Изначально я не совсем так поняла эту тему...Думала что речь идет о попсе,как музыкальном направлении..
                            "х.п" наверное массовой быть просто не может.Несовместимо.
                            Именно о музыкальном направлении и речь. Просто поскольку терминами оперируем "классическими" (рок, попса и т.п.), то и сравниваем их воплощение в музыке "условно христианской" и "условно нехристианской". (ну вот, почти проговорился по поводу своего музыкального кредо...)
                            Попса массова, это очевидно, на то она и ПОПса. Почему вполне может существовать (и существует) массовая "х.п.". Да потому что, многим христианам просто наплевать, о чём и для кого та "христианская музыка", которую они слушают. Многие, очень многие т.н. "христианские группы" поют "песни про Бога", песни которые в реальности не трогают ни чьих сердец. Эдакая "сусальная музыка" для аудитории, которая уже заранее вкурсе, о чём будет следующая песня. Боюсь показаться Богохульником, я не против песен о Христе, есть действительно хорошие, трогательные песни. Я о другом, о том, что сегодня вполне "прилично" банально "делать бабки", спекулируя христианской тематикой. Сегодня не редкость "христианские песни" на самые "дешёвые" мотивы : "было так плохо, а теперь так хорошо, алилуя! Делай как я! " (кстати, о Б. Титомире...) "Х.П." - это кокда нет воззвания к личности, когда нет пощёчины совести, нет идеи, нет направления.
                            АлексДи привёл ссылки на "Открытое Небо" (если я не ошибаюсь), так вот, у них же я слышал как-то нечто вроде
                            "хип-хоп, алилуя, славьте Бога, Он живой!
                            Хип-хоп, алилуя, Иисус Спаситель твой!"
                            Похоже на христианскую музыку? А мне, например, бывшему тогда харизматику было неловко за такой "продукт" единоверцев.
                            А несколько позже я "раскусил" творчество К. Кинчева и некоторых из лучших "наших". И теперь я делю музыку на "условно-христианскую" и "условно-нехристианскую". Музыка первой категории на деле не всегда одухотворённа, нередко слишком далека от жизненой реальности и слишком "кошерна". Музыка второй же категории - не всегда о "мире сём", нередко просто ошарашивает простотой и доходчивостью содержания, будучи при этом направленной на главную Встречу в жизни человека.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Римлянин
                              ...Многие, очень многие т.н. "христианские группы" поют "песни про Бога", песни которые в реальности не трогают ни чьих сердец. Эдакая "сусальная музыка" для аудитории, которая уже заранее вкурсе, о чём будет следующая песня.... Сегодня не редкость "христианские песни" на самые "дешёвые" мотивы : "было так плохо, а теперь так хорошо, алилуя! Делай как я! " (кстати, о Б. Титомире...) "Х.П." - это кокда нет воззвания к личности, когда нет пощёчины совести, нет идеи, нет направления.
                              Это, как говорил мой брат,такое "духовное творчество".

..АлексДи привёл ссылки на "Открытое Небо" (если я не ошибаюсь), так вот, у них же я слышал как-то нечто вроде
                              "хип-хоп, алилуя, славьте Бога, Он живой!
                              Хип-хоп, алилуя, Иисус Спаситель твой!"
                              Похоже на христианскую музыку? А мне, например, бывшему тогда харизматику было неловко за такой "продукт" единоверцев.
                              М-да..Такое вот "небо".

..И теперь я делю музыку на "условно-христианскую" и "условно-нехристианскую". Музыка первой категории на деле не всегда одухотворённа, нередко слишком далека от жизненой реальности и слишком "кошерна". Музыка второй же категории - не всегда о "мире сём", нередко просто ошарашивает простотой и доходчивостью содержания, будучи при этом направленной на главную Встречу в жизни человека.
                              Логичный итоговый вывод.
                              Я, конечно, тоже могу от скуки во время работы послушать ту же Фриске с её "Ла-ла...", но мне в голову не придёт подгонять подобные музык-продукты под идею о Боге.

Сообщение от Лигия
                              ... Могут ли быть попсой и ширпотребом песни о Боге,Христе и спасении? А что если эти тексты музыкантам приходят от Бога и они поют это так,как им нравится.Кто-то любит попсовую музыку или,действительно,а-ля шансон (я лично от таких песен тихо сползаю под стул))), но многим очень такая музыка нравится,обычно это люди старшего поколения.А при виде электрогитары они падают в обморок).
                              По поводу "..им нравится..":
                              Цитата из Библии:
                              ..10 И пошел царь Ахаз навстречу Феглаффелласару, царю Ассирийскому, в Дамаск, и увидел жертвенник, который в Дамаске, и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение жертвенника и чертеж всего устройства его.
                              11 И построил священник Урия жертвенник по образцу, который прислал царь Ахаз из Дамаска; и сделал так священник Урия до прибытия царя Ахаза из Дамаска.
                              12 И пришел царь из Дамаска, и увидел царь жертвенник, и подошел царь к жертвеннику, и принес на нем жертву;
                              13 и сожег всесожжение свое и хлебное приношение, и совершил возлияние свое, и окропил кровью мирной жертвы свой жертвенник.
                              14 А медный жертвенник, который пред лицем Господним, он передвинул от лицевой стороны храма, с [места] между жертвенником [новым] и домом Господним, и поставил его сбоку [сего] жертвенника на север.
                              15 И дал приказание царь Ахаз священнику Урии, сказав: на большом жертвеннике сожигай утреннее всесожжение и вечернее хлебное приношение, и всесожжение от царя и хлебное приношение от него, и всесожжение от всех людей земли и хлебное приношение от них, и возлияние от них, и всякою кровью всесожжений и всякою кровью жертв окропляй его, а жертвенник медный останется до моего усмотрения.
                              (4Цар.16:10-15)..

Поразмышляйте на досуге.
                              Нечто а-ля шансон я выложил, можете послушать...

Сообщение от pre-clear
                              Настоящие христиане в кабаках не сидят...

Комментарий

Обработка...