Вероисповедание ребенка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Сообщение от Illnino
    Почему вероисповедание выбирает родетель при рождении ребенка, а не дает ему возможность сделать свой выбор в уже взрослом возрасте?
    Я почему-то по названию темы "Вероисповедание ребенка" думал, что тема о вероисповедание ребенка вообще т.е. о религиозном направлении веры любого ребёнка в любой верующей семьи не зависимо от вероисповедания или конфессии. Вот именно по этому вопросу я бы ответил. А так ... вопрос немного неправильно поставлен т.к. противоречит самому себе. Если речь идёт о периоде рождения, то при чём здесь взрослый возраст.

Все родители при рождении ребёнка для начала его шагов в этом мире выбирают ему то, что они могут предложить в силу своих знаний и опыта. Потом уже повзрослев любой делает самостоятельный выбор. Также, как ребёнок в силу своего возраста не может выбирать какие штаники ему купить или ползунки, так же и вопросы, например, какие ему книжки начинать читать в период изучения грамоты чтения или правописания.

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от MONAD
      Христианство в этом плане говорит, что путь к этому одному Богу - Иисус.
      Да, но Христос это ведь не только Иисус из Назарета. Христос - это вечное Слово Божье, возможно, проявленное во всех религиях. Может, Иисус имел в виду, что как только человек обращается к Богу, Бог отвечает Ему ... СЛОВОМ ... как иначе? И это Слово, конечно, единственный путь...
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Illnino

Власть!??? может быть право они на ребенка имеют, а не власть над ним...

А если это не государство? То тогда каким словом кроме юридического Вы это определите?
        В христианстве - властвовать, означает, быть вольным в своих действиях, которые не зависят от внешних причин. Дело в том, что власть над чем-то дается не тому, кто может претендовать на что-то из-за его силы или юридических оснований, т.е. то что сам человек определяет по своим личностным качествам, а тому, кто является большей частью того, над чем он имеет власть. Другими словами, то над чем мы имеем власть имеет непосредственное наше продолжение, а значит и природную общность.
        Когда Бог дал человеку власть над природой, Он тем самым сообщил человеку его причастность к природе в низшей ее части - физической и психической, а природу в свою очередь сделал причастной духовной части человека, которая связана уже напрямую с Божией волей.
        Ребенок является по природной части - нашим продолжением, в психической части - ребенок также зависит от родителей, хотя и отчасти (это хорошо видно на примере воспитания), но в духовной составляющей - ребенок от родителей полностью свободен.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Illnino
          Illnino

• 06 March 2006
          • 221

Сообщение от Костя Ткаченко
          Я почему-то по названию темы "Вероисповедание ребенка" думал, что тема о вероисповедание ребенка вообще т.е. о религиозном направлении веры любого ребёнка в любой верующей семьи не зависимо от вероисповедания или конфессии. Вот именно по этому вопросу я бы ответил. А так ... вопрос немного неправильно поставлен т.к. противоречит самому себе. Если речь идёт о периоде рождения, то при чём здесь взрослый возраст.
          А что для ваше мамы вы не ребенок даже сейчас? вот о чем я говорю... я начала с рождения, а тема сама дошла до взрослого возраста...
          В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Illnino
            Illnino

• 06 March 2006
            • 221

Kot
            Вы на столько себе иногда противоречите, что даже спорить не хочется...
            В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Illnino

Вы на столько себе иногда противоречите, что даже спорить не хочется...

Я на этом форуме не спорю, а обсуждаю темы. А в чем противоречия? Я спрашиваю серьезно, потому что если они есть во мне, то кто же мне на них укажет, если не человек со стороны?
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• MONAD
                Странствующий

• 28 January 2006
                • 343

Сообщение от Amicabile
                Да, но Христос это ведь не только Иисус из Назарета. Христос - это вечное Слово Божье, возможно, проявленное во всех религиях. Может, Иисус имел в виду, что как только человек обращается к Богу, Бог отвечает Ему ... СЛОВОМ ... как иначе? И это Слово, конечно, единственный путь...
                Звучит заманчиво... я сам о таком раскладе вещей думал. Вспоминается ваш "близкий" знакомый () Карл Раннер и его "анонимное христианство". Я все еще определяюсь в вопросе присутсвия Логоса Божия, Его Слова в других религиях, никогда, например, не слышавших о Христе. Рад что вы уже определились, ибо каждому по вере его и по словам его спросится. А как я определюсь, смогу сказать больше.

Вот только одно, по-моему, ясно. Христос - Божье самооткровение о самом себе, Богочеловек. Уникальность этого в том, что ни одна религия не приносит Бога так близко к человеку. Бог зачастую трансендентен и мы, со своей стороны, пытаемся его "ублажать" и подойти по ближе. Поэтому, если мы, в здравом рассудке услышали, даже будучи причастником другой религии, весть о том, что Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом и плюём на подвиг Христов... отказываемся от него в пользу другого "откровения"... здесь уже "капут", мы по сути отказались от предложения божия в пользу предложения человеческого. Ведь если б и в иудаизмы Логос Божий присутсвовал, то зачем Павлу было проповедовать "христа распятого, воскресшего и вновь грядущего" иудеям? Пусть себе своим Логосом спасаются. А грекам зачем "весть о кресте, которая есть камень преткновения" проповедовать? У них был целый бастион богов... понятия Логоса даже они "отыскали"... По-моему, ваше предложение работает в религиях, не слышавших об откровении Бога в Логосе, Сыне Его, но никак не после.
                "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от Amicabile
                  Очевидно, он имел в виду что-то конкретное. Ведь были и другие люди с богатейшим духовным опытом, которые как раз видели во всех религиях одну и ту же Высшую Реальность. Всё зависит от нашего восприятия: если я поклоняюсь солнцу с эгоистическими целями и как одному из богов - то я язычник. Однако, если я почитаю солнце как образ Бога Единого, то это "совсем другая тема".
                  Вы могли бы назвать этих других людей, хотя бы некоторых? Видите ли, обычно те, кто утверждают подобное - это именно язычники (типа Ошо, Блаватской и т.п.). А отвергают это именно христиане. Вот это отвержение проходит постоянно не только у апостолов (Павла и Иоанна, в частности), но и во всей христианской Церкви во все время ее существования. Например,мученики первых веков умирали от самых жутких истязаний, но не приносили жертвы идолам. Что же касается образа, то именно для случаев с Солнцем и подобных ему как раз и была дана вторая заповедь (а иконы, кстати, под эту заповедь не подпадают).
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Illnino
                    вы меня простите, но ничего не поняла.. вы так замудрено написали что я не могу разобрить при чем здесь реальность, вера и приведенная вами цитата... можн опопроще пояснить...
                    Добро, постараюсь проще. Amircable написал, что все религии имеют дело с одной и той же Реальностью, т.е. с одним и тем же Богом. Только называют они Его по-разному. Я в ответ показал, что в христианстве отношение, скажем, к язычеству - совершенно иное. В рамках христианского Откровения язычество - это общение вовсе не с Богом, а с демонами. То есть с христианской точки зрения уже нельзя говорить о том, что во всех религиях поклоняются одному и тому же Богу.

Приведенная цитата как раз этого и касалась. Там ап. Павел объясняет Коринфской церкви суть жертвы идолам. Он пишет, что такая жертва - это жертва бесам, а вовсе не Богу. И говорит, что невозможно одновременно находится в общении с Богом и с бесами. При этом сам ап. Павел пользуется высочайшим авторитетом в христианской Церкви. И как раз потому, что его опыт ощения с Богом (как и других апостолов) был гораздо более интенсивен и глубок, чем опыт обычного христианина. А значит, что когда он или другие апостолы пишут о духовных вещах - они знают, о чем пишут. И знают это гораздо лучше нас.

Отсюда вывод: утверждение о том, что у всех религий один и тот же Бог - это неправильное утверждение. Разные религии могут обращаться и общаться с разными духовными реальностями - кто-то с Богом, а кто-то - совсем и не с Ним.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Kot
                      В христианстве - властвовать, означает, быть вольным в своих действиях, которые не зависят от внешних причин.

Хочу - казню, хочу - помилую...

Сообщение от Kot
                      Ребенок является по природной части - нашим продолжением, в психической части - ребенок также зависит от родителей, хотя и отчасти (это хорошо видно на примере воспитания), но в духовной составляющей - ребенок от родителей полностью свободен.
                      К примеру, если Ваш ребенок выберет ислам, а не православие (т.к. он полность духовно свободен от Вас), то Вы, как власть имеющий, быстренько покажете ему, кто в доме хозяин или же отпустите с миром, благословя словами: Аллах акбар?
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

MONAD, я не спорю, что Иисус Христос - кульминация Божественного Откровения. Но это не значит, что другие религии не имеют права на существование. Например, русский язык намного более развитый и богатый, чем чукотский. Но это не значит, что чукчи должны забыть свой язык и свою культуру полностью. Примерчик слабенький. но это что-то где-то примерно... На эту тему трудно говорить конкретными терминами...

Лапоть, эти "кто-то" католические теологи Жак Дюпуи, Анри Ле Со, Жюль Моншанен, Беда Гриффитс и многе другие...
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Illnino
                          Illnino

• 06 March 2006
                          • 221

Сообщение от Лапоть
                          Добро, постараюсь проще. Amircable написал, что все религии имеют дело с одной и той же Реальностью, т.е. с одним и тем же Богом. Только называют они Его по-разному. Я в ответ показал, что в христианстве отношение, скажем, к язычеству - совершенно иное. В рамках христианского Откровения язычество - это общение вовсе не с Богом, а с демонами. То есть с христианской точки зрения уже нельзя говорить о том, что во всех религиях поклоняются одному и тому же Богу.

Приведенная цитата как раз этого и касалась. Там ап. Павел объясняет Коринфской церкви суть жертвы идолам. Он пишет, что такая жертва - это жертва бесам, а вовсе не Богу. И говорит, что невозможно одновременно находится в общении с Богом и с бесами. При этом сам ап. Павел пользуется высочайшим авторитетом в христианской Церкви. И как раз потому, что его опыт ощения с Богом (как и других апостолов) был гораздо более интенсивен и глубок, чем опыт обычного христианина. А значит, что когда он или другие апостолы пишут о духовных вещах - они знают, о чем пишут. И знают это гораздо лучше нас.

Отсюда вывод: утверждение о том, что у всех религий один и тот же Бог - это неправильное утверждение. Разные религии могут обращаться и общаться с разными духовными реальностями - кто-то с Богом, а кто-то - совсем и не с Ним.
                          ну теперь понятно все стало.. спасибо...

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

komi

Хочу - казню, хочу - помилую...

Нет, так не получится у грешного человека. Он не волен выбирать, что ему делать. За него диктуют его страсти.

К примеру, если Ваш ребенок выберет ислам, а не православие (т.к. он полность духовно свободен от Вас), то Вы, как власть имеющий, быстренько покажете ему, кто в доме хозяин или же отпустите с миром, благословя словами: Аллах акбар?

Я подобные темы не люблю, потому что нужно прежде разобрать причину - почему мой сын, живя в православной семье, вдруг ринулся в чуждую русскому духу религиозное исповедание. Вот о чем прежде надо подумать. И здесь скорее вопрос уже будет обращен ко мне.

Комментарий

Обработка...