Вероисповедание ребенка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Сообщение от Illnino
    Почему вероисповедание выбирает родетель при рождении ребенка, а не дает ему возможность сделать свой выбор в уже взрослом возрасте?
    На Ваш вопрос не может быть однозначного ответа. Все зависит от той же конфессиональной принадлежности. Баптист, например, скажет, что детей нельзя крестить ни в коем случае (по его мнению, это противоречит повелеию Христа). Правосланый скажет, что нужно крестить обязательно, потому что от этого зависит спасение ребенка. Иудей скажет, что крестить вообще не нужно никогда... И т.д.
    Я, как православный, могу только порекомендовать в качестве ответа на Ваш вопрос вот это: http://www.kuraev.ru/index.php?id=1. Здесь находится "Школьное богословие" Кураева - по-моему, самый лучший текст, раскрывающий православный подход к этому вопросу.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10272

Сообщение от Laangkhmer
      Разумеется, нет. Но Вы использовали его, как аргумент (возможно и не заметив того).
      Согласен. Заметил, но не стал исправлять формулировку.

Сообщение от Laangkhmer
      Вы этим хотите исключительно тонко намекнуть, что в атеистических семьях невозможно вырастить достойного человека?
      Нет. Как Вы сказали, мораль может быть и без религии.

Сообщение от Laangkhmer
      Вы снова забываете, что мораль - отнюдь не прерогатива лишь религиозного сознания, как отпечаток богодухновенности, а просто общечеловеческая светская ценность.
      Но без религии лично для меня мораль непонятна в теории. А на практике люди аморальные более преуспевающие чем порядочные люди. Есть некий конфликт ценностей в светском обществе между материальными и моральными ценностями. Непонятно почему мораль должна быть выше материальной выгоды.

Детей в школах, в вузах учат и т.д. быть высокоморальными, а в жизни они сталкиваются с аморальностью большинства других людей, в том числе и тех кто должен их этой моральности учить (учителей, преподавателей), тех кто должен следить за соблюдением моральности или законности (милиция, суды) и т.п.

Тогда вопрос в том имеем ли мы право учить детей морали или им нужно давать представления о морали как о чём-то их не касающемся, как о теории. Или в свете данной темы как о другой религии. Мол есть такие люди которые поступают морально. А ты вырастешь и будешь сам решать как тебе поступать.

Комментарий

• Illnino
        Illnino

• 06 March 2006
        • 221

Сообщение от Лапоть
        На Ваш вопрос не может быть однозначного ответа. Все зависит от той же конфессиональной принадлежности. Баптист, например, скажет, что детей нельзя крестить ни в коем случае (по его мнению, это противоречит повелеию Христа). Правосланый скажет, что нужно крестить обязательно, потому что от этого зависит спасение ребенка. Иудей скажет, что крестить вообще не нужно никогда... И т.д.
        Я, как православный, могу только порекомендовать в качестве ответа на Ваш вопрос вот это: http://www.kuraev.ru/index.php?id=1. Здесь находится "Школьное богословие" Кураева - по-моему, самый лучший текст, раскрывающий православный подход к этому вопросу.
        я так и предполагала...
        В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Палка о двух концах, однако! С одной стороны, человек имеет право сам выбирать религию. С другой, у ребёнка когда-нибудь обязательно возникнет вопрос (когда он столкнётся с религией): "а правда, что есть Бог?" "а что это такое?" И что ответить родителю? Если он скажет: "я не знаю" то потеряет авторитет в глазах ребёнка - папа и мама знают всё! Если скажет, что Бог есть, а религия это хорошо - то он уже направит ребёнка на путь религиозного поиска. Если скажет, что Бога нет, то фактически сделает ребёнка атеистом, а ведь атеизм это тоже своего рода религия, идеология, и уже нельзя будет сказать, что ребёнок сам выбрал этот путь...

Я считаю, что родители имеют право воспитывать детей в соответствии с требованиями своей религии (если эти требования не перерастают в фанатизм), но должны всегда говорить ему об уважении и понимании других культур и религий. Это нормально - ведь мы же получаем от родителей язык, национальные традиции и т.д. И никто не говорит: "Давайте не будем учить ребёнка никакому языку, пусть когда вырастет сам выберет" Так же и с религией.

Я подчёркиваю, что главное - воспитать ребёнка в духе уважения к другим религиям, тогда проблем не будет.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Illnino
            Illnino

• 06 March 2006
            • 221

Сообщение от Amicabile
            И никто не говорит: "Давайте не будем учить ребёнка никакому языку, пусть когда вырастет сам выберет" Так же и с религией.

Я подчёркиваю, что главное - воспитать ребёнка в духе уважения к другим религиям, тогда проблем не будет.
            да, это точно...

мой вопрос и возник из-за того, что мне моя родня втирала, что типа нельзя отступать от веры выбранной родителями... типа так библия говорит.. чот я там не нашла этого момента вот и спаршиваю...
            В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Illnino
              мой вопрос и возник из-за того, что мне моя родня втирала, что типа нельзя отступать от веры выбранной родителями... типа так библия говорит.. чот я там не нашла этого момента вот и спаршиваю...
              Иезуит Энтони де Мелло пишет в этой связи:"Старый еврей попал в рай и разговаривает с Богом: "всё в моей жизни было хорошо - жена, работа, вера - за всё Тебе спасибо. Вот только одна беда: мой единственный сын ушёл из дома и принял христианство!" Бог отвечает: "Ну не переживай, Мой Сын поступил точно также"

Наше путешествие к Высшей Причине индивидуально. Это процесс САМОосознания. Вы одни на этом пути.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Illnino
                Illnino

• 06 March 2006
                • 221

Сообщение от Amicabile
                Иезуит Энтони де Мелло пишет в этой связи:"Старый еврей попал в рай и разговаривает с Богом: "всё в моей жизни было хорошо - жена, работа, вера - за всё Тебе спасибо. Вот только одна беда: мой единственный сын ушёл из дома и принял христианство!" Бог отвечает: "Ну не переживай, Мой Сын поступил точно также"

Наше путешествие к Высшей Причине индивидуально. Это процесс САМОосознания. Вы одни на этом пути.
                так вот исходя из этого я вас и прошу дать мне ответ, зачем нужы эти распри, если каждый сам познает своего бога в себе, "САМОосознание" как вы сказали?

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Illnino
                  так вот исходя из этого я вас и прошу дать мне ответ, зачем нужы эти распри, если каждый сам познает своего бога в себе, "САМОосознание" как вы сказали?
                  Они не нужны, но неизбежны ввиду того, что человек находится во тьме невежества. Я уже сказал, что человек то не может понять ,что он исследует ту же самую Высшую Реальность, что и представитель другой религии. Но, достигнув определённого уровня святости, он это увидит.

Комментарий

• Illnino
                    Illnino

• 06 March 2006
                    • 221

Сообщение от Amicabile
                    Они не нужны, но неизбежны ввиду того, что человек находится во тьме невежества. Я уже сказал, что человек то не может понять ,что он исследует ту же самую Высшую Реальность, что и представитель другой религии. Но, достигнув определённого уровня святости, он это увидит.
                    ну вот наконец-то и ответ появился...

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Drunker
                      Но без религии лично для меня мораль непонятна в теории.
                      Вы должно быть просто никогда не задумывались над этим, видя мораль лишь через призму веры.
                      Сообщение от Drunker
                      А на практике люди аморальные более преуспевающие чем порядочные люди. Есть некий конфликт ценностей в светском обществе между материальными и моральными ценностями. Непонятно почему мораль должна быть выше материальной выгоды.
                      Совершенно верно, и поэтому быть достойным человеком атеисту сложнее, ибо он сам устанавливает себе нормы поведения, а не пользуется заученными, нарушение которых грозит ему божественной немилостью. Но с другой стороны, атеисту это приносит огромную пользу, ибо для того, чтобы принять такие нормы, ему нужно пройти значительный путь духовного совершенства, причем самому, в одиночку, без подсказок и наставлений пастора.

Сообщение от Drunker
                      Тогда вопрос в том имеем ли мы право учить детей морали или им нужно давать представления о морали как о чём-то их не касающемся, как о теории. Или в свете данной темы как о другой религии. Мол есть такие люди которые поступают морально. А ты вырастешь и будешь сам решать как тебе поступать.
                      Дети невосприимчивы к абстрактным знаниям (впрочем, как и некоторые взрослые). Их не нужно учить никаким теориям. Но если христианин учит свое дитя поступать по-христиански, показывая на своем примере, как это делать, ему не следует давать понять ребенку, что так умеют поступать только христиане, ибо у них - Слово Божье, а на всех прочих надо смотреть с жалостью или неприязнью, ибо они не знают "бога живого".

Комментарий

• Мария Я.
                        Ветеран

• 01 July 2005
                        • 2738

Но без религии лично для меня мораль непонятна в теории.
                        А что ж тут непонятного. Меня мама в детстве учила быть честной и отзывчивой. У меня это однозначно записано как положительный фактор с раннего возраста. Теперь мне приятно быть честной и отзывчивой, а наоборот - психологически некомфортно. Простейший механизм

А на практике люди аморальные более преуспевающие чем порядочные люди. Есть некий конфликт ценностей в светском обществе между материальными и моральными ценностями.
                        Drunker, может, вы не там работаете? Могу вам сказать по своему опыту, что мне как переводчику-фрилансеру мораль, в виде верности слову и скрупулезной честности при расчете, приносит основные дивиденды. Клиент точно знает, что может на меня положиться, вот и обращается при каждой возможности. Начну я его обманывать - потеряю работу. Поверьте, что я тружусь отнюдь не в церкви Не нужно на светское общество сваливать свои проблемы. Никто из моих знакомых как-то не жалуется, что мораль деньги зарабатывать мешает. Если она не окупается сиюминутно, окупается в дальней перспективе.

Непонятно почему мораль должна быть выше материальной выгоды.
                        По двум вышеуказанным причинам. Во-первых, мораль приятна. Во-вторых, мораль полезна.

Детей в школах, в вузах учат и т.д. быть высокоморальными, а в жизни они сталкиваются с аморальностью большинства других людей, в том числе и тех кто должен их этой моральности учить (учителей, преподавателей), тех кто должен следить за соблюдением моральности или законности (милиция, суды) и т.п.
                        А это просто нужно учитывать. К людям стоит относиться хорошо, но ждать от них любой гадости

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Illnino
                          ну вот наконец-то и ответ появился...
                          Ответ, правда, сам по себе весьма спорный. Потому что не только нет гарантии того, что это та же самая Реальность, а даже совсем наоборот - есть явные указания на то, что реальности-то, с которыми соприкасаются разные религии, тоже разные. Вот, скажем, одно из таких указаний: "... язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской." (1 Кор.10, 20-21). Человек, который это написал, имел гораздо больший духовный опыт, чем мы все, вместе взятые. Так что стоит к нему прислушаться...

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Лапоть
                            Человек, который это написал, имел гораздо больший духовный опыт, чем мы все, вместе взятые. Так что стоит к нему прислушаться...
                            Очевидно, он имел в виду что-то конкретное. Ведь были и другие люди с богатейшим духовным опытом, которые как раз видели во всех религиях одну и ту же Высшую Реальность. Всё зависит от нашего восприятия: если я поклоняюсь солнцу с эгоистическими целями и как одному из богов - то я язычник. Однако, если я почитаю солнце как образ Бога Единого, то это "совсем другая тема".

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Кстати, еще на тему воспитания в вере.
                              Последствия неверного воспитания могут быть предельно катастрофическими. Я читал об одном реальном случае, произошедшем в России еще в советское время. У верующих родителей была дочь, которую они пытались приобщить к вере. И делали это, видимо, достаточно жестко. Она была уже в подростковом возрасте, и, естественно, сопротивлялась как могла. И конфликт дошел до такой степени, что однажды она просто взяла и покончила с собой. И оставила записку, в которой обвинила в своей смерти родителей. (В полной степени трагизм ситауации может оценить только верующий человек, помня об участи самоубийц). Родителей привлекли к суду. Но судили уже одного только отца - мать сошла с ума... Не знаю, чем закончилась эта история, к чему его присудил наш "самый гуманный в мире" советский суд, но какое еще наказание он мог ему дать?! Да и нужно ли было его наказывать?...

Комментарий

• Illnino
                                Illnino

• 06 March 2006
                                • 221

Сообщение от Лапоть
                                Ответ, правда, сам по себе весьма спорный. Потому что не только нет гарантии того, что это та же самая Реальность, а даже совсем наоборот - есть явные указания на то, что реальности-то, с которыми соприкасаются разные религии, тоже разные. Вот, скажем, одно из таких указаний: "... язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской." (1 Кор.10, 20-21). Человек, который это написал, имел гораздо больший духовный опыт, чем мы все, вместе взятые. Так что стоит к нему прислушаться...
                                вы меня простите, но ничего не поняла.. вы так замудрено написали что я не могу разобрить при чем здесь реальность, вера и приведенная вами цитата... можн опопроще пояснить...

Комментарий

Обработка...