Культура в церкви, или причины её отсутствия.
Свернуть
X
-
Игорь, тема верная, но мне кажется, диагноз в первых постах поставлен на шаг раньше, чем нужно. Вы говорите "культура свелась к одному типу - религиозному, остальной спектр табуирован, отсюда двойная жизнь и бесплодие."Глобально проблематику можно описать так: богослужебная культура стала единственной доступной для выражения (на каком-то этапе это было даже правильно). При этом в домах все живут иначе, дети смотрят мультфильмы, читают детские сказки; взрослые тоже что-то слушают/смотрят. Вот только это как бы двойная жизнь, что мешает появляться в церквах не богослужебным формам культуры. В результате в церкви ничего не развивается, а верующие пользуются, используя церковную риторику, "мирскими источниками".
Согласен с наблюдением, но переверну причину.
Мы здесь ищем недостающую христианскую культуру - авторов, песни, фильмы, которых в собрании нет и которые надо бы создать. А что, если искать нечего, потому что ничего и не отсутствует? Вся наша цивилизация выросла из христианства и остаётся христианской целиком - включая то, что выглядит её прямым отрицанием. Возьмите Балабанова или Тарантино как крайнюю точку видимого безбожия. «Брат» это вопрос «в чём сила, правда?», поставленный в категориях, которые вне христианской цивилизации просто не собираются в проблему- Данила это секулярный юродивый. Тарантино держится на предательстве, искуплении кровью, верности до смерти на христианском словаре, прочитанном с вывернутым знаком.
Чтобы кощунствовать, нужен алтарь. Это не дыра в культуре, это та же культура, выражающая себя апофатически - через отсутствие очерчивающая контур того, чего недостаёт. И контур этот христианский.
Тогда беда современной церкви не в том, что культуры мало. А в том, что церковь пытается стать изолятом - подмножеством внутри полноты, тогда как по происхождению она сама и есть источник этой полноты. Само слово «кафолический», кафоликос, значит «по всему, целостный». Изолят это его отмена. Церковь добровольно сходит из целого в одну допустимую точку, и оттуда судит остальное как «мирское». А «двойная жизнь», на которую вы жалуетесь, это верный симптом- прихожанин дома смотрит светское не от слабости, а потому что там осталась полнота, изгнанная из собрания. Он подпольно восстанавливает кафоличность.
Добавлю с другого конца, из своего. Я вырос в общине, которая была изолятом не добровольным, а вынужденным - двойным. После войны нашу часть населения Полтавщины сослали в Абакан как коллаборантов, после Сталина вернуться не позволили, разрешали только на окраины , Грузия да Эстония, почему-то там порядки были мягче. Община переехала под Батуми, в 59-м. И держалась двумя стенками: языковой, украинский среди грузин, причём близость к русскому не спасала, барьер был социальный, язык лишь метил границу, и доктринальной, проповедовали исход в Израиль, оттого под надзором КГБ. Всё это стягивало людей в плотное тело: землячество, обряд, общие ценности, общая судьба под давлением. А потом исход состоялся, уехали в Израиль, и община растворилась. Не угасла от потери веры. Угасла оттого, что исчезло условие, делавшее её общиной. Стенку держало давление снаружи, убрали давление и стенка осыпалась.
Вот что я бы из этого вынес для вашей темы.
Церковь в СССР была не столько про вероучение, сколько про среду,про привычный социум с единой решёткой ценностей, замкнутый внешним гонением. Гонение было ресурсом сплочённости- государство, преследуя, субсидировало то, что преследовало. И разница с нынешней западной церковью решающая. Тот изолят был вынужденным потомучто стенку строило государство, и потому она держала. Сегодняшняя церковь из этой темы пытается воспроизвести изолят добровольно, самоограждением от Балабанова, от светской песни, от «мирского». Но нарисованная изнутри стенка не держит, потому что снаружи нет давления, которое придало бы ей смысл. Мы пытаемся методом самоизоляции получить эффект, который давала гонимость, не имея гонителя. Оттого и бесплодие, и та самая двойная жизнь.
Так что, по-моему, церковь и режиссёр-кощунник делают противоположные ошибки относительно одной полноты.
Режиссёр отрицает каркас, оставаясь внутри него, и тем его подтверждает. Церковь отрицает тело, будучи его сердцем, и тем умерщвляет себя. Первый блудный сын, который и на дне всё ещё в отцовском доме. Вторая, это старший брат, который при отце, но отказывается войти в дом, где пир. Притча про них обоих уже всё сказала.все проходитКомментарий
-
Младенцы во Христе!!!
И я себе думаю: а сколько подобных людей мы пропустили? Не обязательно бедных или нищих. Сколько внешне респектабельных людей в церквях проходят через внутренние страдания - и мы их не замечаем? Сколько раз я был "на дне", и мне приходилось самостоятельно какт-то выбираться, ибо никто ничего не видит. Что с нами не так, почему мы такие черствые и невнимательные? В одной книге прочитал мысль которая меня зацепила: "мы должны признать, что есть большая разница между тем, что мы декларируем о себе и о том, что мы имеем, и тем что мы на самом деле имеем и кем мы есть".
Что это означает?
А то, что сами по себе в таком возрасте не умеют стоять в истине, потому что еще не нашли, еще не утвердились и не встали чтобы бежать к совершенству ... только в начале пути освящения, сами нуждаются и в учительстве и в попечении, а в собрании слышат, что уже сидят одесную Христа на небесах, коротко: мы не то что должно быть, по сути, не можем никого учить и утешать, только свидетельствовать, о любви Бога в нашей жизни.
А вместе только молиться о наших нуждах.
Комментарий
-
Для чего о нашей жизни? Для того чтобы люди у которых "не получается", почувствовали себя ущербными? Думаю, что достаточно свидетельств о Боге.
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Не соглашусь. Культура церквей многообразна. У нас она меняется с каждым новым священником(гимны, ход мессы, мероприятия и т.д.). Приезд скажем священника харизмата из Африки вообще повергала в шок.
На прошлой неделе были у родственников, так их новый священник вообще заявил, что пожертвования должны шуршать, а не звенеть. Установил ценики... крещение (водное и Духом) от 100 до 200 евро... Первое причастие не помню, но думаю не меньше.
Последний раз редактировалось zeroman; 28 June 2026, 02:23 AM.Все буде добре, бо ми того варті...
-
Хуже всего, это экзальтация. Я лучше оставлю простые человеческие чувства. Если будет нужно, меня подхватят. А если не нужно, то нет.Сообщение от Двора
Тот кто ищет Бога уже ощутил присутствие Божье,
Все буде добре, бо ми того варті...
-
🙏 1Комментарий
-
Я нисколько в этом не сомневаюсь.Сообщение от Двора
Высокопарное изьяснение: критерий истинности и подобное для меня пустое,
Но вы своим сообщением кого-то поучаете как "младенцев" но тут же опровергаете свое действие -"мы не то что должно быть, по сути, не можем никого учить "
все проходитКомментарий

Комментарий