Культура в церкви, или причины её отсутствия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Step2
    Hunter

• 24 March 2013
    • 4102

Сообщение от Lester_M
    Понимаете, Владимир Семенович Высоцкий очень яркий поэт и остроумный человек. Но его музыка это однообразное бренчание на полу расстроенной дешевой гитаре
    Можно и у него найти несколько песен с хорошей аранжировкой на дисках которые выходили. Но основная масса в музыкальном смысле очень примитивна.

Вот о чем. Я про музыкальный стиль который укоренился в нашем регионе, в том числе и церквах. А Вы бросаетесь защищать содержание.
    Мне не нравится эта приверженность традициям. Слава Богу не мне одному. Как будто сегодня больше нельзя создавать новые песни в сотрудничестве с Духом. Я за то чтобы каждое поколение могло пользоваться свежей красивой музыкой и создавать свою. Слава Богу, многие так и делают.
    Чем больше традиций тем меньше веры. Увы, это так, этот принцип работает.
    Музыкальный стиль,который формируется в соответствии с требованиями современной культуры,не всегда подходит для служения Богу.
    Переделки к примеру рока для служения Богу выглядит как плагиат у бесов.И текстами это никак не исправить.
    Джаз,попса,эстрада и прочее развлекательный жанр.
    При всём при этом,я заметил,что христианство отвергая всё как "не любите мира и того что в мире" ничего нового в альтернативу не произвело.Разве что католики и православные своими хорами.Или жанр сельская песня,где не музыка и даже умение петь,а важно одно желание поющих.При это не учитывается то,как страдают слушающие.
    Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4365

Сообщение от Werty1383
      "прогресс, это дальше, выше, быстрее"
      В мире сем, да. Но, может быть, они чего-то не знают?
      Именно, причем не знают самого главного. Технически Церковь никогда и не догонит мир. И НЕ НУЖНО.

Церковь должна давать именно то, чего нет в мире, то, в чем мир является полным банкротом.

И Церковь должна нести Божье слово. Иисус не боялся цитировать Писание, являясь воплощенным Словом. "Хорошо слово вовремя". Иначе, зачем Библия, если мы ее стесняемся? Рекомендую фильм "Изменяющий время", кто не видел. Там все очень точно и правильно сказано. Досмотрите до конца, это хороший фильм.

И немножко о радости. Радость - это плод Духа. Вы не можете искусственно вызвать радость.
      Именно! Не вызывают доверия легковесные песенки о счастье в фашистском государстве. А тошнит с первого куплета.

На Голгофе происходили драматичные события. Накануне все разбежались, Петр отрекся. Казнили невиновного Человека за любовь к людям. Казалось, что всё, зло и ненависть победили. Они сидят раздавленные, вдруг Мария им сообщает, что Он воскрес!

Радость после поражения, разочарования, осознания собственной беспомощности и несостоятельности.

Этой радости, которая ВСЁ меняет, мир не знает.

Но им нужно об этом сообщить, не оттолкнув при этом и не оставив без внимания душевные нужды, особенно у младенцев.

13 Иаков сказал ему: господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день, то помрет весь скот;
      (Быт.33:13)

Рыбаки гребут осторожно.

Дело уже не в самих христианах только и их самочувствии на служениях. В этом контексте и нужно рассматривать культуру Церкви.

14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
      (Рим.1:14)

Комментарий

• Lester_M
        Не от мира

• 02 February 2008
        • 3507

Сообщение от Step2
        Музыкальный стиль,который формируется в соответствии с требованиями современной культуры,не всегда подходит для служения Богу.
        Переделки к примеру рока для служения Богу выглядит как плагиат у бесов.И текстами это никак не исправить.
        Джаз,попса,эстрада и прочее развлекательный жанр.
        При всём при этом,я заметил,что христианство отвергая всё как "не любите мира и того что в мире" ничего нового в альтернативу не произвело.Разве что католики и православные своими хорами.Или жанр сельская песня,где не музыка и даже умение петь,а важно одно желание поющих.При это не учитывается то,как страдают слушающие.
        Я об этом уже писал, повторяться не буду. Ваша немощная совесть не должна быть мерилом правды для других людей. Тем более, что у Вас найдется много единомышленников, вместе с которыми в ваших собраниях вы можете делать все что считаете правильным не навязывая это другим. Кто разделяет ваши убеждения придет к вам сам.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Тихий
          Мне очень приятно слышать, то что ты написала о Лёне, уменя очень светлые и незабываемые воспоминания о нём по Москве.моя работа была сопряжена со множеством командировок в Россию, в Москву.там мы и познакомились, был еще Ричард Циммерман(он тоже уехал, но в свой фатерлянд ), было время поиска и здорового ревайвализма ! Они и у нас в Киеве бавали, даже с еще тогда братом Серёжей Ряховским( но последний как-то всегда вёл себя как смотрящий), оказалось таки это не от скромности епископского сына !))))))
          ПС. Мне очень нравится это прославление, я не устаю их слушать уже годами.кто они ?:

https://youtu.be/SCPyvvusg_o?si=FiPxu7RK0IfRgv1_
          А творчество нашего Бори Идельчика тебе как?
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от igor_ua

И я себе думаю: а сколько подобных людей мы пропустили? Не обязательно бедных или нищих. Сколько внешне респектабельных людей в церквях проходят через внутренние страдания - и мы их не замечаем? Сколько раз я был "на дне", и мне приходилось самостоятельно какт-то выбираться, ибо никто ничего не видит. Что с нами не так, почему мы такие черствые и невнимательные? В одной книге прочитал мысль которая меня зацепила: "мы должны признать, что есть большая разница между тем, что мы декларируем о себе и о том, что мы имеем, и тем что мы на самом деле имеем и кем мы есть".
            Умирает каждый в одиночку, а страдания равно скорби мы переживаем ради жизни вечной, умираем для себя и растем для Бога.
            Вспомните страдания Иова и сочувствие друзей, искренне проявшиеся свое сочувствие в молчании и только личном присутствии,
            а что дальше?
            Сколько они наговорили слов, по мне, кладезь мудрости и опыта, но это не об Иове, а что с Иовом - они не понимали и своими словами только добавляли внутренних страданий ему.
            Утешить может только Бог и Он утешил, надо было только ждать.
            Так и нам, Бог допускает и Он же избавляет, вот край, нет больше сил, все ... и вмиг избавление и невероятная радость, неземная.
            Читаем: не даст сверх сил, а если Он дал, то никто и не избавит кроме Него.

Комментарий

• Step2
              Hunter

• 24 March 2013
              • 4102

Сообщение от Lester_M
              Я об этом уже писал, повторяться не буду. Ваша немощная совесть не должна быть мерилом правды для других людей. Тем более, что у Вас найдется много единомышленников, вместе с которыми в ваших собраниях вы можете делать все что считаете правильным не навязывая это другим. Кто разделяет ваши убеждения придет к вам сам.
              Вы всё правильно писали.Я примерно то же и написал.
              Человечество не может прыгнуть выше своего носа.Поэтому вряд ли кто то придумает лучше, чем то что уже есть.
              И да,где то будут петь профессионалы,а где то будут протяжно завывать бабушки на деревне.И никакой правды особой тут нет.
              Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Lester_M
                Но я говорил не о содержании песен, а о их стиле и исполнении. Хотя и к содержанию многих есть вопросы, раз уж Вы настаиваете. В Песни Возрождения есть и такие шедевры духовности как «Боже, дай силы пройти до могилы» «О я грешник бедный» и много подобного. Причем многое из этого продолжает использоваться.
                Как непосредственно причастный к музыкальному служению, я не столь категоричен в этом вопросе. Я вижу как это происходит в т.н. харизматических церквях, и то что я вижу меня весьма печалит. А вижу, как некоторые пятидесятнические или баптистские служения внедряют песни прославления - и я вижу, что у них это более живо и искренне чем во многих харизматических церквах (само собой, попадаются и обратные примеры, когда форма довлеет над содержанием). Мне кажется, что для всего есть свое время. Я вижу, что харизматы пытаются "выехать" на песнях прославления, когда стоило бы спеть условное "а я грешник бедный". Но это уже не работает, сейчас другой период. И меня пугает, что мы просто пытаемся заимствовать (в основном) американские формы, но неспособны сами найти что-то актуальное, соответствующее нашему теперешнему состоянию. Это примерно то же самое, как в некоторых старых общинах неспособны найти "новую песнь". Но мне сложно найти объяснение, почему мы неспособны генерировать что-то живое и актуальное, соответствующее тому, что мы проходим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                Умирает каждый в одиночку, а страдания равно скорби мы переживаем ради жизни вечной, умираем для себя и растем для Бога.
                Вспомните страдания Иова и сочувствие друзей, искренне проявшиеся свое сочувствие в молчании и только личном присутствии,
                а что дальше?.
                Сегодня я раздумывал о словах нашего Господа о том кого стоит приглашать в гости. Мы не делаем ничего подобного. Мы даже не приглашаем в гости тех, кто может ответить тем же. Мы закрылись в своих узких "пузырях" - и не знаем как выйти из них, как отрыть свои сердца для других людей, не из нашего привычного круга. И мы сами страдаем от этого, и причиняем страдания другим. И я боюсь, что Господь не одобрит нас за подобное поведение.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 54993

Сообщение от igor_ua

Сегодня я раздумывал о словах нашего Господа о том кого стоит приглашать в гости. Мы не делаем ничего подобного. Мы даже не приглашаем в гости тех, кто может ответить тем же. Мы закрылись в своих узких "пузырях" - и не знаем как выйти из них, как отрыть свои сердца для других людей, не из нашего привычного круга. И мы сами страдаем от этого, и причиняем страдания другим. И я боюсь, что Господь не одобрит нас за подобное поведение.
                  Так понимаю, что пригласить в гости, чтобы накормить тех, кто в этом нуждается, а мы то живем, когда лишения терпят, живущие где то там, где случились катаклизмы, военные действия и у военных нет еды, сейчас в тюрьмах кормят по расписанию, с расчетом белков жиров и углеводов и в больницах также.
                  Подумать только, какие времена, большинство жителей планеты думают о здоровом образе жизни и отказываются от калорийной пищи,, как накормить кто не ест гдютена, а другие сахар исключили и много что еще.
                  Потому приняты сборы денег для нуждающихся, очень часто для детей страдающих белокровием, есть и для многодетных семей, акций не мало.
                  А чтобы домой: в Украине осенью, после сбора урожая у каждого села был свой престольный праздник, на который приглашали жителей окрестных сел, и все село готовило угощение для всех кто прийдет.
                  На Кавказе, если в семье кто то серьезно заболевал, готовили обед для всех кто мог прийти, оглашали это.
                  Обязательно надо было купить живое животное и его резали и готовили национальные блюда и кормили всех, а у верующих были вечери любви, в доме где совершали хлебопреломление.
                  Читала о матери одного из повешенных декабристов, вышла замуж и ... дети рождались и умирали, и после очередной смерти младенца, она решила совершить пир, по слову Христа: приготовили пир и послали гонцов собирать на него бедных нищих, попрошаек, совсем не значащих людей и насобирали и привели и привезли и усадили на пиршество.
                  Вскоре она оказалась в положении и родила сына, он рос и умным и добрым и во всех отношениях радовал родителей.
                  И вот его на виселицу, а мать, как Иов: благодарила Бога: что Он дал ей сына и радость материнства она испытала и без ропота перенесла его утрату.

- - - Добавлено - - -

Слышу предупреждения что будут времена лишения, обеднеет и царский стол, а у верующих как у вдовы не закончится мука и масло, но чтобы делились с теми у кого ничего не будет.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6270

Послушайте протестантский гимн Abide with me))
                    Я его всегда пою про себя или вслух, когда радуюсь чемуто)))

- - - Добавлено - - -

Он особенно прекрасен в исполнении Audrey Assad))

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9888

Сообщение от Мелодия
                      Послушайте протестантский гимн Abide with me))
                      Я его всегда пою про себя или вслух, когда радуюсь чемуто)))
                      "Пребудь со мной" - замечательный гимн, во всех трех вариантах.

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9888

Может, дело даже не в культуре, или в её отсутствии? Может, дело в том, кому мы стремимся угождать? Миру? Или Христу?

Кому мы принадлежим, тому мы и угождать стремимся

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Werty1383
                          Может, дело даже не в культуре, или в её отсутствии? Может, дело в том, кому мы стремимся угождать? Миру? Или Христу?
                          Мы, конечно, любим делать вид, что мы одна сплошная духовность - но мы люди. И если мы хоть с кем-то з других людей контактируем или взаимодействуем - мы входим в сферу культуры.

https://www.youtube.com/shorts/2MzGr...?feature=share
                          Кому мы принадлежим, тому мы и угождать стремимся
                          Я пару дней тому видел это видео. Красиво, ярко, броско - и абсолютно unuseful. О чем он говорит? Что мы должны придумать что-то такое да этакое чтобы люди с мира не чувствовали себя в наших церквях комфортно? А какой смысл, разве у нас есть проблема мирского прихожанства? Они и так к нам не ходят. Впрочем, ролик вырван из контекста, может в большем отрывке мысль была бы более понятна.

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 9888

Сообщение от igor_ua
                            Мы, конечно, любим делать вид, что мы одна сплошная духовность - но мы люди. И если мы хоть с кем-то з других людей контактируем или взаимодействуем - мы входим в сферу культуры.
                            Вы правду, любите делать вид, что вы одна сплошная духовность?
                            или, это просто "сильная аргументация"? Может быть, сарказм? Духовный такой сарказм)))

Я пару дней тому видел это видео. Красиво, ярко, броско - и абсолютно unuseful. О чем он говорит? Что мы должны придумать что-то такое да этакое чтобы люди с мира не чувствовали себя в наших церквях комфортно? А какой смысл, разве у нас есть проблема мирского прихожанства? Они и так к нам не ходят. Впрочем, ролик вырван из контекста, может в большем отрывке мысль была бы более понятна.
                            Мне смысл понятен. Мы не должны продавать Божие, в попытке угодить миру.
                            Валюта этого мира, не только деньги, власть и слава, но и признание, уважение. почитание.
                            Саул просил почтения у Самуила
                            А Иисус - нес крест, пренебрегши посрамление.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 9814

Сообщение от Werty1383
                              А Иисус - нес крест, пренебрегши посрамление.
                              в ев Иоанна, где как раз Иисус и нес крест, сказано что это прославление

23 Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому.
                              27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл.
                              28 Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю.
                              31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
                              32 И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе.

Евангелие от Иоанна 12 глава
                              и
                              13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
                              14 И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
                              15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Евангелие от Иоанна 3 глава

3:14 как Моисей вознес змию в пустыне. См. Чис 21:4−9.
                              так должно вознесену быть. Выражение «вознесену быть» имеет ключевой смысл в данном Евангелии (8:28; 12:32, 34). У него два значения быть распятым и быть возвеличенным. Евангелие от Иоанна рассматривает смерть Христа на кресте, Его воскресение и Его прославление как единый акт, в котором раскрывается Божья слава. Слово «должно» указывает, что это воля Божья (Деян 4:27−28).

От Иоанна 3 глава Библия Женевская Библия

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 9888

Комментарий

Обработка...