Культура в церкви, или причины её отсутствия.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #1

    Культура в церкви, или причины её отсутствия.

    Тема для размышлений. Навеяна прослушиванием видео лидера семейного служения пятидесятников Ровенской области. Достаточно интересный старший мужчина. Рассказывает, что мужчины тоже должны повиноваться женщинам (потому что перед обращением к женщинам у Павла написано "повинуйтесь друг другу"), троллит традицию "святого целования". Мол, если после собрания мужчины целуются с мужчинами, а женщины с женщинами - то это норм, а если я поцелую свою жену - то все будут на меня косо смотреть. В конечном итоге выходит на мысль об отсутствии культуры выражения чувств в семейной жизни в церквях. Правда, не дает ответа откуда это взялось (разве вспоминал, что у них в селе была традиция, что по дороге на собрание женщина шла 10-20 метров позади, а если бы кто-то шел рядом - то это воспринималось бы странно).

    И тут я уже ударился в размышления об отсутствии культуры выражения чувств (широкого спектра, не только семейных) в протестантских церквях. Культура всегда выражается в песенном творчестве. И в наших церквях была культура выражения преимущественно одного типа чувств - религиозных. У пятидесятников/баптистов еще немного о маме пели, и о папе на похоронах. Выражение всего остального спектра человеческих чувств, которые все люди все равно проживают, было табуировано. Поэтому молодежь слушала Наше Радио и др. Здесь я вспомнил рассказ одного нашего проповедника о том, как его эмоционально зацепила и растрогала песня "На маленьком плоту" (это было давно, лет 18 тому). И это неудивительно, потому что это песня о жизненной борьбе обычного человека. Иногда хочется и что-то такое услышать. В протестантских кругах лишь недавно дошли до того, чтобы хотя бы свадебные песни создавать, и то, это больше воспринимается как какая-то уступка под событие, это не является реальной частью внутренней культуры. Да и не может за такой короткий отрезок времени появиться что-то яркое, а может вообще уже упущено время для значительных культурных явлений (пятидесятники в основном смирились с тем, что ничего лучше старых песен они спродуцировать неспособны, и поэтому и дальше поют преимущественно старую классику). С другой стороны, люди с последствиями тяжелой культурной недостаточности не очень способны создать то, что могло бы заполнить эти пробелы. Плюс внутренняя самоцензура, вызванная характерными особенностями конфессии или общины. Поэтому такая печалька как и в плане выражения эмоций/чувств, так и отсутствие песен, которые могли бы стать популярными (хотя бы в церковных кругах) из-за того, что они резонируют с чувствами людей.
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #2
    Глобально проблематику можно описать так: богослужебная культура стала единственной доступной для выражения (на каком-то этапе это было даже правильно). При этом в домах все живут иначе, дети смотрят мультфильмы, читают детские сказки; взрослые тоже что-то слушают/смотрят. Вот только это как бы двойная жизнь, что мешает появляться в церквах не богослужебным формам культуры. В результате в церкви ничего не развивается, а верующие пользуются, используя церковную риторику, "мирскими источниками".
    Последний раз редактировалось igor_ua; 08 February 2024, 12:50 PM.

    Комментарий

    • ВВладим
      Ветеран

      • 15 February 2009
      • 4365

      #3
      Сообщение от igor_ua
      Глобально проблематику можно описать так: богослужебная культура стала единственной доступной для выражения (на каком-то этапе это было даже правильно). При этом в домах все живут иначе, дети смотрят мультфильмы, читают детские сказки; взрослые тоже что-то слушают/смотрят. Вот только это как бы двойная жизнь, что мешает появляться в церквах не богослужебным формам культуры. В результате в церкви ничего не развивается, а верующие пользуются, используя церковную риторику, "мирскими источниками".
      Да, это реальная, часто неосознанная проблема. Нужна пища и для души. В церквях же в основном только духовная и физическая. А душу необходимо тоже кормить. Потому с голодухи и едят верующие что ни попадя в интернете или по тв. Ведь "...голодной душе все горькое сладко." Потом, как следствие, всходы чуждой культуры, чуждый огонь, который стремиться обесценить и заглушить слово Божие. Нужны христианские авторы, певцы, музыканты, фильмы, постановки, дающие верные посылы и несущие христианское мировоззрение за кадром.

      Помню, в фильме "В погоне за счастьем", захватывающий сюжет, проблемы и испытания сыплются как горох, очередь в ночлежку с ребенком на руках, ни слова о вере и вдруг... сцена в церкви, сильный гимн и прекрасная музыка, да это же наш фильм! Уверен, что для Америки это очень понятная сцена из их культуры. Рекомендую, вдруг, кто-то не видел. В воскресенье обязательно пересмотрим с женой.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #4
        Сообщение от ВВладим
        Нужны христианские авторы, певцы, музыканты, фильмы, постановки, дающие верные посылы и несущие христианское мировоззрение за кадром.
        Я уже боюсь говорить подобные фразы. Потому, что не раз видел натянутые попытки что-то такое изобразить, которые в основном разочаровывали. Может в Америке ситуация получше, хотя большинство христианских фильмов я так и не досмотрел. Только один запомнился: «Можно только представить». Начал смотреть ибо на реальных событиях, и понравился. Рекомендую. И заодно реальная история как христианская песня стает хитом (даже на мирских радиостанциях Америки), и сколько боли пришлось перенести автору чтобы её написать.

        Рекомендую, вдруг, кто-то не видел. В воскресенье обязательно пересмотрим с женой.
        Да, я тоже пересматривал, хороший фильм.
        Последний раз редактировалось igor_ua; 08 February 2024, 03:30 PM.

        Комментарий

        • Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

          • 14 May 2007
          • 8404

          #5
          Игорь, то близкое к меланхолии наследие пятидесятнических церквей о котором тобой упомянуто имеет обьективные причины.церкви начинали своё существование в кладбищенской атмосфере одной из жесточайших деспотий, начинали с нуля, простым и часто малограмотным людом, да ещё и реально озабоченным тем, как их воспринимают православные родственники - чтобы не подавать им соблазна, репертуар песнопений получался действительно не мажорным.да и близкое страдание влияло на тон песен..Когда мы открыли церьковь здесь, то по мере взросления детей и контактов с местными христианами все довольно быстро изменилось, ушло то напускное, что больше уже не соответствовало переживаемому.правда пришлось пережить раскол, не хватило ни мудрости ни культуры избежать слишком острых углов ! Мне кажется что и на родине, в Украине, этот процесс будет идти и менять среду и культуру в том же векторе. У нас в городе теперь живет и трудится Наташа Герасимова(можешь послушать её интервью Жене Тайцу), так после своего постафриканского экспириенса она вообще не решается в какую-нибудь словянскую церьковь вливаться - общается и лишь затем свидетельствует людям там, где она их встречает - на заправках, просто на улицах !
          Последний раз редактировалось Тихий; 08 February 2024, 10:48 PM.
          Ad fontes

          Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #6
            Сообщение от Тихий
            Игорь, то близкое к меланхолии наследие пятидесятнических церквей о котором тобой упомянуто имеет обьективные причины.церкви начинали своё существование в кладбищенской атмосфере одной из жесточайших деспотий, начинали с нуля, простым и часто малограмотным людом, да ещё и реально озабоченным тем, как их воспринимают православные родственники - чтобы не подавать им соблазна, репертуар песнопений получался действительно не мажорным.да и близкое страдание влияло на тон песен
            Это понятно. Песни периода страданий и гонений как раз и должны были быть такими, как были. Для человека переживающего гонения лучшим ободрением являются слова "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью", а не что-то вроде "и будешь ты успешен во всем, что делает рука твоя". Скажу так: песенный репертуар т.н. харизматического движения (на самом деле это движение веры) еще более беден, чем у пятидесятников и баптистов. У нас установка, что могут быть только песни прославления. Нет ни песен покаяния, о жизненных трудностях и др.

            Вопрос культуры, это не просто о более широком спектре эстетических впечатлений. Когда-то попалось видео в Ютюбе из какой-то пятидесятнической церкви. И первое, что бросилось в глаза - лица молодежи. Было больно видеть, что на их лицах уже явно проступали длительные неисцеленные внутренние раны. И это тоже вопрос внутренней культуры, которая не замечает или даже создает что-то подобное.

            У нас в городе теперь живет и трудится Наташа Герасимова(можешь послушать её интервью Жене Тайцу)
            Слушал. Я все видео на канале Тайца слушаю. У него довольно здравая критика нашего харизматического движения )))

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 54993

              #7
              Сообщение от igor_ua
              Это понятно. Песни периода страданий и гонений как раз и должны были быть такими, как были. Для человека переживающего гонения лучшим ободрением являются слова "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью", а не что-то вроде "и будешь ты успешен во всем, что делает рука твоя".
              Харизматы в Яффо, на основании классического собрания пятидесятников, пели только новые песни, гимнов у них не было, большинство песен на иврите, не знаю авторов.
              Рядом собрание Лени Одесского, пятидесятники из подмосковья, Песнь возрождения, гимны, но под гитару и тихое фортопиано, и в таком исполнении что у всех голоса прорезались, как будто прямо в небо.
              Пение, оно отражение внутреннего состояния.
              Кто в печали, пусть молится, кто в радости, пусть поет и написано что петь: славословие, прославления и это Псалмы.
              Было такое движение на Западе, приглашали детей из чернобыльского окружения, кстати верующие люди инициаторы, а в нашем городе связь с ними имел ксендз и это Италия и Испания.
              Детей расселяли в семьях, принимающая семья имела послабления с налогами, дети там жили их кормили и одевали и знакомили со страной и на отдых возили и в собрания куда сами ходили.
              Дочь сестры из нашего собрания жила в семье протестантов в Испании, как бы наши пятидесятники, очень похожий быт, на тот тогдашний еще быт, скромный, без телевизоров, и вот в собрании они всегда плакали, молились и плакали.
              И девочка спрашивает, а почему вы плачете всегда, они рассказали, что ожидают возвращения Господа и переживают, что не готовы, потому умоляют, чтобы приготовил и не оставил их.
              Это наверное ближе к пуританам, хотя я о них только по наслышке.
              Последний раз редактировалось Двора; 09 February 2024, 08:10 AM.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #8
                Сообщение от Двора
                Дочь сестры из нашего собрания жила в семье протестантов в Испании, как бы наши пятидесятники, очень похожий быть, на тот тогдашний еще быт, скромный, без телевизоров, и вот в собрании они всегда плакали, молились и плакали.
                И девочка спрашивает, а почему вы плачете всегда, они рассказали, что ожидают возвращения Господа и переживают, что не готовы, потому умоляют, чтобы приготовил и не оставил их.
                Это наверное ближе к пуританам, хотя я о них только по наслышке.
                Мне думается, что нам должно переживать и то и другое. И радость и слезы. И торжество и сокрушение. Увы, но мы нередко склонны концентрироваться на чем-то одном.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #9
                  Заметил еще один культурный аспект. Стало очень модно заваливать собеседника цитатами. В проповедях, в общении. "В такой-то главе стих такой-то, а в таком то послании..." и т.д. Иногда это уместно, но часто вижу, что вообще неуместно. Особенно ощутил это принимая участие в одном служении, где мы общались с нецерковными людьми или неверующими. Их это вообще никак не впечатляет, а иногда просто раздражает. Ты выглядишь как человек не имеющий своего мнение, который пытается подменить собственный авторитет авторитетностью Писания. А для неверующих Писание еще меньший авторитет чем ты лично. Лучше сказать не "там-то и там-то написано возлюби Бога всем своим сердцем", а просто от себя "возлюби Бога всем своим сердцем". Неужто это Слово не вошло в нас, что мы преподносим его не от себя?

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 54993

                    #10
                    Сообщение от igor_ua
                    Заметил еще один культурный аспект. Стало очень модно заваливать собеседника цитатами. В проповедях, в общении. "В такой-то главе стих такой-то, а в таком то послании..." и т.д. Иногда это уместно, но часто вижу, что вообще неуместно. Особенно ощутил это принимая участие в одном служении, где мы общались с нецерковными людьми или неверующими. Их это вообще никак не впечатляет, а иногда просто раздражает. Ты выглядишь как человек не имеющий своего мнение, который пытается подменить собственный авторитет авторитетностью Писания. А для неверующих Писание еще меньший авторитет чем ты лично. Лучше сказать не "там-то и там-то написано возлюби Бога всем своим сердцем", а просто от себя "возлюби Бога всем своим сердцем". Неужто это Слово не вошло в нас, что мы преподносим его не от себя?
                    Для внешних только свидетельства, и то если расположены слушать, так понимаю о том, что Бог есть и что ищущим Его помогает, как это в жизни, а примеров у всех не мало.
                    А если с целью послушать Благую весть, так о чем она: для нас грешников, что Он нас спасает, принимает во свет и какое будущее ...можно и о суде, таки надо быть наполненным этой вестью.
                    Когда есть такая возможность: благовествовать, это радость.
                    Я живу, где это запрещено, особенно для израильтян.
                    Помню в собрание Миши Цина приехали гости из США, так он их напутствовал благовествовать, вам можно, идите по набережной и начинайте говорить, привлекайте пешеходов словом ...
                    Кто верит, из живущих, нет запрета исповедовать Христа, и посещать разные места, а вот публично призывать к покаянию и обращению, запрет.

                    - - - Добавлено - - -

                    Пока так, еще не время, вот так взять и пойти самостоятельно, не имея силы, только желание.

                    Комментарий

                    • ВВладим
                      Ветеран

                      • 15 February 2009
                      • 4365

                      #11
                      Сообщение от igor_ua
                      [Я уже боюсь говорить подобные фразы. Потому, что не раз видел натянутые попытки что-то такое изобразить, которые в основном разочаровывали. Может в Америке ситуация получше, хотя большинство христианских фильмов я так и не досмотрел.
                      И тем не менее, эти книги, песни и фильмы нужны, и нужны они не только христианам. И, слава Богу, что встречаются очень даже хорошие. Чтобы быть по настоящему интересным, автор должен в некотором смысле вскрыть свою вену и пустить свою кровь, что-то выстраданное, пережитое, личное, даже если это режиссер снимает фильм по чьему-то сценарию, например. Плюс тщательная профессиональная работа с усталостью, потом и переделками с доработками. Только тогда получается достойный внимания результат. А фильмы плохого качества - это попытки плоти и дешевых амбиций как бы "послужить Господу".

                      И не грех привлекать к подобной работе мирских профессионалов. Заодно проповедь своею жизнью и в работе, а не только на словах.

                      Комментарий

                      • Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 14 May 2007
                        • 8404

                        #12
                        Сообщение от igor_ua
                        . Неужто это Слово не вошло в нас, что мы преподносим его не от себя?
                        Замечательная мысль, Игорь ! Видишь, наблюдаемые раздражители и нелепицы самопального проповедничества не зря тебя зацепили - так рождается правильный и трезвый подход, спасибо за хорошую тему брат !
                        Ad fontes

                        Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                        Комментарий

                        • Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 14 May 2007
                          • 8404

                          #13
                          Сообщение от Двора
                          Рядом собрание Лени Одесского, пятидесятники из подмосковья, Песнь возрождения, гимны, но под гитару и тихое фортопиано, и в таком исполнении что у всех голоса прорезались, как будто прямо в небо.
                          Пение, оно отражение внутреннего состояния.
                          .
                          Мне очень приятно слышать, то что ты написала о Лёне, уменя очень светлые и незабываемые воспоминания о нём по Москве.моя работа была сопряжена со множеством командировок в Россию, в Москву.там мы и познакомились, был еще Ричард Циммерман(он тоже уехал, но в свой фатерлянд ), было время поиска и здорового ревайвализма ! Они и у нас в Киеве бавали, даже с еще тогда братом Серёжей Ряховским( но последний как-то всегда вёл себя как смотрящий), оказалось таки это не от скромности епископского сына !))))))
                          ПС. Мне очень нравится это прославление, я не устаю их слушать уже годами.кто они ?:


                          Последний раз редактировалось Тихий; 10 February 2024, 12:12 AM.
                          Ad fontes

                          Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 54993

                            #14
                            Сообщение от Тихий
                            Мне очень приятно слышать, то что ты написала о Лёне, уменя очень светлые и незабываемые воспоминания о нём по Москве.моя работа была сопряжена со множеством командировок в Россию, в Москву.там мы и познакомились, был еще Ричард Циммерман(он тоже уехал, но в свой фатерлянд ), было время поиска и здорового ревайвализма ! Они и у нас в Киеве бавали, даже с еще тогда братом Серёжей Ряховским( но последний как-то всегда вёл себя как смотрящий), оказалось таки это не от скромности епископского сына !))))))
                            ПС. Мне очень нравится это прославление, я не устаю их слушать уже годами.кто они ?:
                            https://youtu.be/htd6cov4Ffg?si=0gT_c7pe6rKHvz1T
                            Кто они?
                            Молодые и красивые, талантливые, полюбившие Спасителя.
                            В этом зале слушала прославление корейской группы, сопровождавшей известного проповедника у них, с исцелением.
                            Такого профессионализма как у них я не видела никогда и в танцах и в пении и в организации этого восторга.
                            А вот увиденное после служения, сдавило внутренность в очередной раз и могу только плакать.

                            - - - Добавлено - - -

                            Вспоминая это.

                            Комментарий

                            • Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 9869

                              #15
                              Сообщение от igor_ua
                              Глобально проблематику можно описать так: богослужебная культура стала единственной доступной для выражения (на каком-то этапе это было даже правильно). При этом в домах все живут иначе, дети смотрят мультфильмы, читают детские сказки; взрослые тоже что-то слушают/смотрят. Вот только это как бы двойная жизнь, что мешает появляться в церквах не богослужебным формам культуры. В результате в церкви ничего не развивается, а верующие пользуются, используя церковную риторику, "мирскими источниками".
                              ТО есть, вы хотите, чтобы на Богу служении - было не-Богу-служение?

                              Комментарий

                              Обработка...