Иисус и оскорбление чувств верующих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Ну... и Четвероевангелие, знаете ль, не всякий сварит.

То есть, возвращаемся к проблеме цензуры.
    "Духовным детям до надцати лет .."

Как мы знаем первое тысячелетие (до книгопечатания и даже после) цензура в Ц. была тотальной.
    Писание было дозволено лишь слушать
    (а затем тут же получать надлежащую его трактовку)
    но не читать самому.

Позиция более чем обоснованная,
    а для единства Ц.
    (достигаемого таким искусственным и сомнительным путем) -
    так просто необходимая.

Но это как с горьким, но справедливым высказыванием Черчилля о демократии.
    Нет на свете ничего хуже демократии.
    Кроме всего остального.
    (Так что, оффтопнем, поражает не то что Латынину то и дело заносит;
    изумляет, что она там застревает; практически навеки).

Поэтому не только поддерживаю* Павлово
    «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор. 11:19)

но считаю, что это лишь одна, икономическая сторона.
    Для развития коллективного церковного интеллекта,
    для выработки (такого молодого еще о ту пору) церковного учения, -
    но и просто для привычки думать.

--
    *)_Без рабского, знаете ли такого привычного нам чинопочитания.
    Да. Вот я, Соня, дура дурой, поддерживаю.
    А могла б и не поддерживать.
    Оставаясь дурой дура.
    -------
    Вскользь поминала (темы Первая заповедь Иисуса - "Не тупи!", У дураков и Бог - дурак),
    что Иисус принципиально строил свои высказывания так,
    чтоб они вызывали оторопь.
    А попытки понять Его буквально
    приводили б к абсурду.
    Ну, что Его последователи - что тернии в Его венке
    и что гвозди в Его ладонях,
    говорено не мной и не мало.

Поэтому замечательнейший Никола́й Миха́йлович Зёрнов**
    **) русский философ, богослов, исследователь православной культуры, общественный деятель русской эмиграции, писатель.
    Фактический создатель Русского студенческого христианского движения и редактор его «Вестника"

.......
    ////осталось дописать совсем немного////
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Телепузик
      Отключен
      • 29 November 2021
      • 193

Сообщение от Соня
      Признаюсь лично вам:
      То что Иисус вел бы себя соответственно
      я как-то не сомневаюсь.
      Спасибо вам Сонечка, за ваш откровенный ответ.

Комментарий

• Телепузик
        Отключен
        • 29 November 2021
        • 193

[QUOTE]
        Сообщение от Квинт
        ... отсутствие сомнения - мать всех проколов ...
        Отсутствие сомнения в Боге - мать всех успехов...

... и да, НЕ надо ставить себя на место Бога, ибо сие есть гордыня, дочь моя ...
        И не надо ставить себя выше Бога, ибо сие есть гордыня, сын греха...

У Бога всегда найдётся хлопчик, чтоб не была поругана честь дивчины.
        Чем немощней сосуд в руках Бога, тем нежнее руки его держащие.
        Последний раз редактировалось Телепузик; 07 December 2021, 09:06 AM.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Соня
          Но это как с горьким, но справедливым высказыванием Черчилля о демократии.
          Нет на свете ничего хуже демократии.
          Кроме всего остального.
          /
          Не следует ничего слепо принимать на веру.
          В том числе и нашего Уинстона.
          Тем более что он, скорее всего, ошибся.
          Например, республиканская система госустройства как минимум не хуже демократии ( а как по мне, так гораздо лучше).
          Разница между демократией и республикой
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Иваэмон
            Например, республиканская система госустройства как минимум не хуже демократии ( а как по мне, так гораздо лучше).
            Можно сравнить государство страну с организмом
            Демократия- это способность как бы клеток организма к самоорганизации (что есть и у растений), а власть, в частности республиканская, это как нервная система в организме.

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Кстати. Может ли кто-то из россиян объяснить мне логику внедрения этого закона про "оскорбление чувств". Мы в Украине вроде и без подобного закона обходимся, и в других странах тоже. Если это не воспринимать как некоторую услугу РПЦ, то выходит, что в России очень безбожников много и они вообще распоясались и серьезно угрожают верующим? В чем суть?

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Сообщение от Соня

Вот и "Евангелие от Фомы":
                открывает нам небеса,
                забыв приставить к ним лестницу.
                Указателя вам мало? Вам еще и лестницу, да желательно приставленную.

Кстати спасибо, мне удалось сформулировать свое несогласие с Павлом
                я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от Наташа К
                  В России Иисуса бы отравили «Новичком» или упрятали в дурдом,или убили бы на мосту, вариантов много.

- - - Добавлено - - -

Вряд ли бы Иисуса занесло в РоССию,в России скрепы и царь,там Иисус не нужен.
                  Скорее всего, в России, Иисуса бы осудили лет на 6 за «экстремизм» и «разжигание религиозной ненависти», предварительно конечно же отправили бы в институт Сербского на судебно-психиатрическую экспертизу.
                  Ну а в РПЦ заклеймили бы Иисуса «сектантом» «антихристом» и строго настрого запретили бы прихожанам к нему приближаться даже.

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от igor_ua
                    Кстати. Может ли кто-то из россиян объяснить мне логику внедрения этого закона про "оскорбление чувств". Мы в Украине вроде и без подобного закона обходимся, и в других странах тоже. Если это не воспринимать как некоторую услугу РПЦ, то выходит, что в России очень безбожников много и они вообще распоясались и серьезно угрожают верующим? В чем суть?

Это не более, чем монополизация рынка душ. Отвратительно, как и многое кесарево.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                    Скорее всего, в России, Иисуса бы осудили лет на 6 за «экстремизм» и «разжигание религиозной ненависти», предварительно конечно же отправили бы в институт Сербского на судебно-психиатрическую экспертизу.
                    Ну а в РПЦ заклеймили бы Иисуса «сектантом» «антихристом» и строго настрого запретили бы прихожанам к нему приближаться даже.

не надо видеть в этом уж такое зло. если бы мотоцикл изобрели сегодня, никогда бы ему не бывать на дорогах.
                    это диссонанс со временем так выражается. иисуса тоже не пирожками угостили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон

Если в механизм Аристотеля вставить обратно одну спертую детальку, все работает как часы
                    Знаете какую?

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Телепузик;6984420]
                    У Бога всегда найдётся хлопчик, чтоб не была поругана честь дивчины.
                    Чем немощней сосуд в руках Бога, тем нежнее руки его держащие.
                    С таким подходом лучше придерживаться освещенных мест в прогулках по городу?

Комментарий

• Телепузик
                      Отключен
                      • 29 November 2021
                      • 193

Сообщение от Сергей Семенов
                      С таким подходом лучше придерживаться освещенных мест в прогулках по городу?
                      Благодарю за совет, но я предпочитаю гулять в тёмном лесу, при естественном освещении, наблюдая за луной и звёздами...

Внутренний свет и покой в сердце...

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Сообщение от igor_ua
                        Сообщение от Сергей Семенов
                        Это не более, чем монополизация рынка душ. Отвратительно, как и многое кесарево.
                        Не только. Это одна из множества мер по превращению начавшего демократизироваться общество
                        в легко контролируемое и управляемое.
                        С помощью одного и того же технично и цинично применяемого приема: divide et impera.
                        Во всех подобных случаях
                        (легко, включая новостные вбросы, мы с вами приведем их не менее дюжины)
                        общество делится на статистически примерно равные части,
                        которые затем сенсационной дубиной стравливаются друг с другом.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Соня
                          Не только. Это одна из множества мер по превращению начавшего демократизироваться общество
                          С помощью одного и того же технично и цинично применяемого приема: divide et impera.
                          Извините, но мне кажется, что вы упрощаете. Ведь, с другой стороны, почему-то именно в России случаются ситуации, когда эту статью применяют. Или в других странах просто не обращают внимание на фото с голым задом? И при чем тут демократизация. А что, если антиправославный потенциал России еще не исчерпался в 1917? Иногда складывается такое впечатление. Если посмотреть под таким углом, то становится понятно, почему РПЦ так нужна Украина.

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

Поэтому замечательнейший Никола́й Миха́йлович Зёрнов

с одобрением приводил слова Разумихина из Преступления и Наказания"
                            :«Ты мне ври, да ври по-своему, и я тебя поцелую.
                            Соврать по-своему это лучше, чем правда по-одному, по-чужому»."
                            (NB! На сей раз еретическое утверждение принадлежит не Соне, а ФМД).

А в разговоре с другим выдающимся православным богословом и историком Ц.
                            протоиерейем Георгием Васильевичем Флоровским

оба пришли к еретическому
                            для не научившихся религиозной мысли и чувству
                            сожалению о чрезмерно жестких определений ересей на Соборах,
                            кладущих преграды личному поиску истины.

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Сообщение от Телепузик
                              Благодарю за совет, но я предпочитаю гулять в тёмном лесу, при естественном освещении, наблюдая за луной и звёздами...

Внутренний свет и покой в сердце...

Это был вопрос. Хорошо. Поделитесь, как внутренний свет совместить с тактическими задачами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                              Извините, но мне кажется, что вы упрощаете. Ведь, с другой стороны, почему-то именно в России случаются ситуации, когда эту статью применяют. Или в других странах просто не обращают внимание на фото с голым задом? И при чем тут демократизация. А что, если антиправославный потенциал России еще не исчерпался в 1917? Иногда складывается такое впечатление. Если посмотреть под таким углом, то становится понятно, почему РПЦ так нужна Украина.

Ее применяют, потому что могут. Была бы она в штатах, применяли бы еще активнее. ведь это же закон. а нюренбергского кодекса как будто и не было.
                              с кесаревыми законами всегда так

Комментарий

• Сергей Семенов
                                Ветеран
                                • 13 October 2021
                                • 2154

Сообщение от Соня
                                Во всех подобных случаях
                                (легко, включая новостные вбросы, мы с вами приведем их не менее дюжины)
                                общество делится на статистически примерно равные части,
                                которые затем сенсационной дубиной стравливаются друг с другом.

Уважаемая Соня, я бы предложил несколько другой угол. Рассмотрите российское общество как два самостоятельных социума. Государство, члены которого существуют обособленно, в искуственно созданной кисте внутри другого социума, народа. Государство, паразитируя в народе, начинает с симбиоза и заканчивает паразитизмом. Счастье других социумов в том, что их монстров убивали соседи. Вновь рожеднные симбионты обладали более прогрессивными чертами. Эволюция.

Но уникальность России не только в том, что это возможно старейший монстр из живущих. Это двойной паразитизм. Началось-то все с варягов, которые прикинулись, что их пригласили, но от полюдья не отказались. То есть с самого начала этот монстр рос на лжи. Там с самого начала существовала инструкция "Делайте вид, что мы за них", которую каждый викинг втолковывал своей второй семье. То, что вербализация за это время ослабла не меняет ровным счетом ничего.

Изначальный мем-паразит скрестился с ордынским. У них не было никаких особых разногласий, поскольку и те, и другие были захватчиками, они просто слились. братки сняли шлемы и надели шапки. ничего нового. Но вот появившийся супермутант научился мимикрировать и менять формальную форму правления. Как вы понимаете, госаппарат, который и является этим вторым социумом сегодня, легко переживает смену побрякушек.

Неизменным остается только одно. Мемы питаются свободой. Для муниципальной власти это сделка, они должны сделать что-то материальное взамен отданной свободы. Если мне запретят ходить по лужайке, то мультик о том что тут будет клумба меня не устроит и я буду чувствовать себя обманутым. На абстрактных уровнях типа национального или общечеловеческого, мне нечего пощупать и, следовательно, меня проще обмануть. А уж свободу можно конвертировать хоть в деньги, хоть во власть. Главное, побольше ее собрать и научиться правильно, экономично использовать.

Проблема России не в отсутствии демократии. Если рассудить здраво, любая форма человеческой иерархии в популяции от 3 и выше является демократией, поскольку двое всегда могут договориться и гарантированно завалить третьего. Грубо говоря, табакерка это тоже средство выражения мнения. То, что мы имеем в виду под демократией не более, чем степень формализации использования табакерки, ритуал

Настоящая проблема лежит в методологии управления, унаследованной от бандитов. Чем более сложной становится управляемая система, тем сложнее должны быть органы и методы управления. Сложный управленец обладает сложной психикой и находясь на внешних контурах мема и сталкиваясь с чужеродной, 'народной' реальностью, попадает в чудовищные условия, которые можно выдержать только временно. Это место когнитивного диссонанса анлимитед и требует высочайшего напряжения в условиях двойной реальности. То, что ты говоришь, либо тебе вредит, либо причиняет внутреннюю боль. Естественно, что любой здравомыслящий человек с максимальной скоростью вываливается из зоны этой бури либо в прошлый аттрактор, в народ, либо уходит в стратосферу, где нет этой мерзости и можно оперировать цифрами.

Эта зона турбулентности работает как сепаратор. Одним из побочных эффектов является то, что люди, осознающие себя личностями, ее избегают, а оказавшись там волею случая или по глупости убегают. За этой кулисой почти нет умных людей, хотя бывают и исключения, типа Суркова. Но даже он с помошниками-дебилами на выходе получает не проект, а нечто неудобоваримое, типа Донбасса.

Это тотальная профнепригодность системы. Ее пора менять. Это не этическая, а техническая оценка.

Кирдык вашей копейке, дедушка, если не понятно. Она у нас прамо на домкрате разваливается.
                                Последний раз редактировалось Сергей Семенов; 07 December 2021, 01:24 PM. Причина: вот так захотел

Комментарий

Обработка...