ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ ЛУКАШЕНКА. И его псов.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ ЛУКАШЕНКА. И его псов.

    .. А они ненавидят обличающего в воротах
    и гнушаются тем, кто говорит правду.
    (Ам.5:10)
    Подлинно ли правду говорите вы, судьи,
    и справедливо судите, сыны человеческие?
    Беззаконие составляете в сердце,
    кладете на весы злодеяния рук ваших на земле.
    (Пс.57:2,3)



    НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ.

    Насилие не закончилось. Задержанные 8 ноября рассказали, как над ними издевались в автозаках, РУВД и изоляторах


    14 ноября 2020 в 16:01
    Адар'я Гуштын / TUT.BY

    8 ноября в Минске задержали более тысячи человек. Людей часами держали с поднятыми руками на улице у стены, распыляли в них газ, били и унижали. Собранные нами и правозащитниками свидетельства от задержанных, которые получили штрафы и уже вышли на свободу, говорят о том, что бесчеловечное обращение, которое шокировало Беларусь сразу после выборов, точечно вернулось в изоляторы и РУВД. По событиям в августе по-прежнему нет уголовных дел в отношении силовиков.

    8 ноября в Минске прошел очередной воскресный марш, хотя полноценным маршем его назвать сложно: участники только на короткое время смогли собраться в количестве нескольких тысяч, в основном скапливались небольшими, разорванными компаниями, которые вскоре задерживали силовики. Причем задержания продлились практически до ночи.


    Нам удалось поговорить с несколькими десятками задержанных, которые, пробыв до трех суток в РУВД и изоляторе, получили на суде штраф и вышли на свободу. В основном это женщины (по закону женщинам, у которых есть несовершеннолетние дети, нельзя назначить административный арест). Если подытожить свидетельства, можно прийти к выводу, что силовики точечно вернулись к жестким задержаниям, бесчеловечному обращению с задержанными, начиная с помещения в спецтранспорт, заканчивая содержанием в изоляторе. Люди подвергались унижениям на них кричали матом, им угрожали, забирали телефоны и просматривали фото и переписку, их били, распыляли газ, удерживали без еды и воды, перевозили в переполненных отсеках спецтранспорта, содержали в камерах в количестве, явно превышающем нормы. Из последних «нововведений» задержанных заставляли пройти по бело-красно-белому флагу. Кто отказывался, рисковал быть избитым.

    По просьбе героев в целях безопасности мы не указываем их имена, они есть в редакции.


    «Нас не кормили вообще, женщине с диабетом дали кусок хлеба»


    Меня задержали возле Ратуши, говорит минчанка, ей 33 года. Никакого сопротивления я не оказывала, сама спокойно пошла в автозак. Там уже были другие женщины. Я достала телефон, чтобы позвонить мужу, но его вырвали из моих рук. Дальше нас дважды пересаживали в другой автозак. На входе лежал БЧБ-флаг, по которому нужно было пройтись. Я не хотела этого делать и пригнулась, чтобы его отодвинуть рукой, в этот момент омоновец швырнул меня в «стакан». «Стакан» рассчитан на одного человека, мы были там втроем: я, 71-летняя женщина и Ольга Хижинкова. Нам распылили газ в стаканы, хоть никто не оказывал никакого сопротивления и ничего не говорил. В это время привели мужчин, их поставили на колени и били, еще покрасили краской и намочили волосы. Всех нас привезли в Заводское РУВД.

    Там какое-то время мы постояли у стены, потом нас завели в актовый зал, было около 16 часов. В РУВД я пробыла до часа ночи. Когда при досмотре у меня нашли БЧБ-флаг, молодая сотрудница с отвращением бросила его на пол, ее коллега в балаклаве потоптался по нему, и, естественно, в опись вещей флаг не включили. У меня арестовали телефон и все деньги. Я попросила позвонить родным, но мне не разрешили. Пока была в РУВД, мне пытались передать вещи, но их отказались взять, сославшись на коронавирус. В туалет нас водили достаточно часто, там из крана можно было попить воду. В час ночи 32 женщины (многие старше 50 лет, самой старшей был 71 год) посадили в один бусик и повезли в Жодино. По прибытии мы еще час ждали во дворе тюрьмы, так как собралось много автозаков.

    Нас выстроили в цепь. Первой шла женщина 50 лет, на входе опять лежал БЧБ-флаг, она не стала топтать его, тогда молодой сотрудник ее ударил в грудь и заставил пройтись по нему. Если так обошлись с 50-летней женщиной, я ужаснулась, что могут сделать со мной. Потом матом нам сказали выстроиться в цепь, сесть на корточки и бежать гуськом. Женщинам, среди которых были пенсионерки 60−70 лет! Если кто-то падал и не мог бежать, конвоиры толкали и говорили, что остальные из-за него будут так дальше ползти. Все это сопровождалось матерными криками. После этого надо было голову опустить вниз, согнуться в 90 градусов, руки вывернуть и сложить за спину и так бегом! Я была первой, у меня сердце выскакивало, я не видела, куда бежать, так как голова была вниз, мы так бежали по полутемным тюремным коридорам в 4 утра. Потом надо было стать у решетки, ладони вывернуть и поднять руки максимально вверх. Дальше нас раздели догола, в это время женщина-милиционер стояла и махала дубинкой. По ее приказу надо было то поднять грудь, то повернуться, то промежность показать. К 5 утра мы попали в камеру, где нам не разрешали вначале даже сидеть, надо было стоять с руками за спиной и головой вниз. Потом нам разрешили спать, но это было невозможно, потому что нас было 23 в 6-местной камере, матрасов и постельного белья не было. Самое ужасное потом поступали мужчины, и мы слышали, как уже издевались над ними: заставляли петь гимн, били дубинками Нас не кормили вообще. Когда 61-летней женщине стало плохо, у нее диабет, то мы стучали, но к нам пришли только через час и дали ей кусочек хлеба.

    «Заставляли идти гуськом, полуприседом, бежать до камеры»

    8 ноября примерно в 12.30 меня «приняли» на проспекте Машерова недалеко от Банка развития, говорит минчанин, имя которого по его просьбе мы не называем. Шел без символики, людей в это время было немного, подъехал бус, убегать особо не было куда, завели вежливо, начали телефон требовать, показал, увидели пару фоток с сентября и телеграм-каналы, дальше несколько пересадок в автозаки. В автозаках видел разных людей: битых и небитых, связанных и несвязанных. Мне стяжку не делали. В автозаке был верующий человек, пытался говорить с силовиками, факты им приводить как горох об стенку, сразу видно, что хорошо обработаны пропагандой.

    Меня привезли в Первомайское РУВД, где мы сидели в спортзале, никого не трогали и не жестили, в туалет можно было сходить. Сначала у всех переписали данные, потом составили протоколы. Милиционер, который составлял протокол на меня, разрешил позвонить и написать родным.

    Ближе к 11 часам вечера нас повезли в Жодино, автозак был полный: кто на лавках сидел, кто на полу, периодически менялись, конвоиры никого не трогали, воду давали кому нужно, форточки открывали. Еще повесили видеофиксатор в салоне и сказали, чтобы мы потом не говорили, что кого-то били.

    А теперь самый дурдом: высадили нас в Жодино (здесь находится СИЗО и тюрьма. Прим. TUT.BY). Попалось пару таких в смене, что заставили часть пути до камер бежать гуськом в положении полуприседа, я пару раз получил дубинкой по колену. Добрались до камер, всех к решетке, начали переписывать, в одном кабинете раздевались, потом со спущенными трусами до колен в этом кабинете приседать пришлось. Дальше по камерам, нас 13 человек было на шесть коек, постельное белье не выдали. Днем только дверь приоткрыли для проветривания. Со мной были люди разного возраста, профессий, было приятно с ними сидеть, не так все это давило морально, хотя непросто было все это осознать.

    На второй день в камеру зашел товарищ майор, сказал: шесть человек, кто соглашается с протоколом, сегодня едут домой. Я долго не думал: и так в голове все кружилось, согласился, суд длился пару минут, зачитали протокол, предупредили: следующий раз будет вплоть до «уголовки». Начали оформлять на выход, там уже все спокойно, никого не трогали. Разговорился с девчонками, они рассказали, что даже женщину лет 60 заставляли гуськом бежать. На выходе нас встретили незнакомые люди, которые угостили горячим чаем и печеньем. И отвезли нас в Минск по домам. Спасибо им большое и всем, кто поддерживал.

    «Иностранца отпустили под плач храброй девушки, она боролась за него с ОМОНом»

    Меня задержали и доставили сначала в Московское РУВД, а потом на Окрестина, рассказывает минчанка. Там было много унижения, но для состоявшегося взрослого человека это выносимо. Родственнице, которую задержали вместе со мной, повезло куда меньше, потому что она попала в Жодино, где особенно жестоко били мужчин. Вот что она рассказала: «В автозаках теперь новая креативная находка. Они устилают пол бело-красно-белыми флагами, чтобы мы по ним ходили. В первом автозаке напротив меня сидел испуганный иностранец. Судя по всему, вообще без знания языка. Он был в спортивных трусишках, хлопал глазами, будто хотел сказать: Вот я побегал в центре Европы посреди бела дня! Его сразу отпустили, под плач девушки, которая храбро сражалась за него с ОМОНом. Прямо на загрузке избили парня за наклейку и лазерную указку. Таких сразу помечают краской. Знаю, что потом искромсали волосы такому меченому».

    В нашем автозаке по пути в РУВД случился пожар, и дым мгновенно через щели стал заполнять минимальное пространство «стакана», где битком сидели-стояли-висели шесть прекрасных девушек. Честно говоря, тут пробил животный страх, просто осознание, что никто не полезет геройствовать и спасать нас. Пожар возник от вспыхнувшего от антисептика телефона, и спустя какое-то время, когда они услышали наш кашель, нам открыли дверь на проветривание.

    Позже, уже под утро, нас везли в Жодино в таких же «стаканах». Когда на двухместный стакан (это где-то 70 на 100 см) пять человек, и ты не знаешь, где твои руки и ноги, и мысль, что так ехать очень долго Но мы терпим, это наш вклад. В актовом зале РУВД собралось 120 человек. Примерно половина из них женщины, самой старшей 73 года! Сотрудники не жестили, если не считать, что на просьбы о воде отвечали: «Ваши проблемы!» Мы терпим, это наш вклад.

    Ночная смена в Жодино нас приняла жестко: орали, унижали, оскорбляли. Я была внутренне готова к такому, хотя вот это «руки за спину, голову опустить» нелегко переносить психологически. Всех выстроили в цепочку и по длинным коридорам на корточках вели до камер. После личного досмотра мужчин в трусах несколько часов гоняли по коридору, заставляли ползать, прыгать Все это сопровождалось ударами. Да, у них такая концепция унижать человека, заставлять его испытывать жесточайший дискомфорт.

    Наутро пришла новая смена, они называли нас «девчатами», и это укрепило дух. В целом наши девушки не проронили ни одной слезинки! Нас было 24 человека в камере на шестерых, как в автобусе в час пик. Да, без воздуха, без еды, с жуткой головной болью через одного! Но не было ни одного нытика, ни одной соплинки и слезинки!

    Мы терпели, это наш вклад. Честно говоря, мысль еще об одних сутках сильно угнетала, но я гнала от себя все уныния и думала о наших политзаключенных.

    Уже стоя с вещами, ожидая суд, в приоткрытую камеру увидели наших мужчин, слегка побитых, помятых, но со светом в глазах. Они посылали нам сердечки и виктори! И мы отвечали им тем же. Отдельная благодарность водителям, которые сигналили автозакам. Вы не представляете, как это вселяло силы.

    «Нас перевозили в железных стаканах, как мясо»


    8 ноября нас окружили в районе стелы, там собралось много бусов, автозаков. Силовики были на адреналине, вспоминает одна из задержанных. Сначала они утащили всех мужчин разных возрастов: от юношей до пенсионеров. Потом взялись за женщин: задержания были жесткими, людей избивали, заливали газом. Выйдя из окружения, я пошла к проспекту Независимости, где меня ожидал муж. По дороге встретила Нину Багинскую и сопровождала ее какое-то время в составе 20−30 женщин. Нас задержали возле «Вечернего Минска» с теми, кто случайно проходил, всего 25 женщин. Доставили в Первомайское РУВД. Со мной была сильно избитая женщина, которая плакала и просила вызвать скорую помощь. Скорая забрала ее из РУВД в БСМП. Во дворе из буса выволокли еще одну женщину и избили дубинками и кулаками за то, что она отказалась класть лицо на капот, сломали очки.


    До 4 утра нас продержали в спортзале. Внутри были мужчины. Одного из них забрала скорая. Через какое-то время вернули обратно, хотя ему было плохо. Потом я попала на Окрестина. Избежала ареста только потому, что у меня есть ребенок. И самое страшное нас перевозили в железных «стаканах», как мясо: набивали людьми, нам было плохо, нас оскорбляли это очень страшно. Полы в автозаках устланы бело-красно-белыми флагами. Отношение как к скоту, за исключением некоторых сотрудников, сочувствующие люди есть и среди них. Я в шоке от происходящего. Но больше всего меня тревожат люди, которые в этот момент находятся под арестом. Они напуганы, подавлены, и все их мысли о том, чтобы все это было не зря.

    «Парень после жодинских коридоров не мог стоять, ему отбили все ноги»

    Я снимала на телефон, как крутят парня, и ко мне подошел омоновец, отвел в бус, говорит девушка, которую задержали 8 ноября около стелы. Там он посмотрел мое видео, залез в телеграм. Ничего интересного, кроме «Белсата», не нашел, как мне показалось. Но у меня мама в телефоне подписана «Анархия». Он увидел это, в бусик зашел его командир. Я начала объяснять, что так подписала маму, но мне тут же прилетело в голову с размаху. Я испугалась, что будут бить дальше, но меня скрутили и быстро отвели в автозак. Слава богу, краской не помечали. Дальше было стандартное оформление в Центральном РУВД. После составления протокола всех отводили в отдел уголовного розыска, брали показания по уголовному делу, один из сотрудников повторно фоткал всех на свой телефон.


    Дальше нас повезли в Жодино. В моем автозаке людей не били, но девчонки, которых привезли после нас, рассказывали, что в их автозаке парней по пути избивали.

    С нами неплохо обращались, посадили в камеру с унитазом, не ругали, что днем сидим на нарах. Но есть не давали вообще, сказали, только после суда. А судить начали ближе к обеду понедельника. А вот на парней постоянно кричали матом, дубинками гоняли. В 6-местных камерах было по 24 человека. После суда с нами, девчонками, выпустили парня, который после жодинских коридоров просто не мог стоять: у него были отбиты все ноги, он не слышал на одно ухо, его дотащили до волонтеров, дальше не знаю, что с ним было.

    Читать полностью: Насилие не закончилось. Задержанные 8 ноября рассказали, как над ними издевались в автозаках, РУВД и изоляторах
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    «Душили, угрожали изнасиловать, называли шлюхами НЕХТЫ»: как силовики запугивали несовершеннолетних студенток

    2020.11.14 08:35 17-летние Анастасия и Елена учатся на первом курсе факультета международных экономических отношений БГЭУ. 10 ноября девушки вышли в цепь солидарности с задержанными и отчисленными учащимися. В тот день силовики задержали шесть студенток. Четырех наказали 15-дневным арестом. Анастасия и Елена рассказали belsat.eu об унижениях и оскорблениях со стороны незнакомцев в масках, а также физических и психологических пытках.

    10 ноября на акцию солидарности вышла небольшая группа студенток БГЭУ. Девушки держали бело-красно-белые флаги и несколько плакатов, в том числе с надписью «Ребята, мы вместе». Никаких лозунгов никто не выкрикивал, проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержания. Молчаливый протест проходил на перемене между занятиями на автобусной остановке напротив главного корпуса университета. Несмотря на то, что студенты проводили акцию вне территории БГЭУ, охрана по приказу администрации вызвала милицию.
    Акция длилась не более пяти минут. На остановку, где собрались студентки, приехал бус с силовиками. Девушки вспоминают, что мужчины были в гражданской одежде, балаклавах и кепках с красно-зеленым флагом (в такой «экипировке» обычно работают на акциях сотрудники ГУБОПиК. Прим. belsat.eu).


    Душили флагом

    Люди в черном без опознавательных знаков набросились на девушек и поволокли в бус. Анастасию и Елену повалили на землю, обе сильно ударились головой. Анастасия деталей задержания не помнит, так как на короткий срок потеряла сознание. Открыв глаза, девушка увидела, как силовик топчется ногами по ее волосам. Ее схватили и затащили в автобус вместе с тремя подругами, бросили на пол и приказали встать на колени лицом в пол. Позже пересадили на заднее сидение. Анастасию не избивали, зато ей пришлось наблюдать, как издеваются над ее знакомыми.
    «Они кричали, что нас надо вы*бать, что мы не видели большого х*я, потому что тогда бы не выходили. У одной девушки нашли флаг, сильно затянули его вокруг шеи и начали душить. Другая получила оплеуху за то, что пыталась защищать девушку, которую били по голове. В целом били по голове за каждое замечание».

    Силовики не остановились на четверых задержанных и поехали хватать убежавших. Двух девушек задержали на выходах из подземных переходов, где те прятались. Студенток забросили в бус, одна еле дышала, вторая была вся красная. У всех потребовали отдать телефоны и документы.
    «Мой телефон выпал при задержании. Оказалось, его подобрали силовики в траве. Я отказалась назвать пароль, на что мне сказали, что меня пометят краской и отправят в Жодино», рассказывает Анастасия.



    «Змагары *баные, как вы нас затр***ли»

    Больше всего досталось Елене, сидевшей за водителем. Девушку не только избивали, таскали за волосы и порвали куртку, но и сильно душили. По словам студентки, после одного из ее замечаний не трогать подруг водитель схватил ее сзади и локтем прижал шею к сиденью. Ему помогали как минимум двое сидевших рядом мужчин.

    «Я предложила одной девушке пересесть с пола на сиденье, за что меня начали бить по голове. Я сказала, что мне плохо, тогда меня начали душить, вдавливая в сиденье. Один пинал по ногам.
    Все время говорили, что поедем в Польшу спариваться с Путило, основателем телеграм-канала «НЕХТА», обзывали его шлюхами и разукрашенными шкурами. «Борцы *баные, как вы нас затр***ли», кричали они. Флаг называли прокладкой», рассказывает Елена.

    На акцию солидарности 30 октября вышли студенты Академии искусств. Фото ТК / BelsatДевушка начала терять сознание. Помог один из бойцов, который все же попросил душителей прекратить пытки.
    «Я не могла вырваться и дышать, они закричали, что я «вы*бываюсь». Перестали только потому, что сзади один из них крикнул меня отпустить, иначе сейчас убьют. Девушки заступались за меня, им заламывали руки, толкали. Я сейчас разложу тебя и вы*бу». Стянул куртку. После этого мне стало очень страшно, я просто смотрела в пол».

    Список оскорблений, которые применяли к девушкам, очень длинный. Елена отмечает, что у задерживавших силовиков были проблемы с дикцией и речью, к тому же расширенные зрачки. Она не исключает, что бойцы были под действием препаратов.


    «Вас отпустят, а остальные будут сидеть и мучиться»

    Девушек обвиняли в подстрекательстве к протестам других потому что они несовершеннолетние.
    «Они вынуждали сказать подруг, что мы призывали их выходить на акцию. Мол, признавайтесь, эти малолетние суки вас подговорили», рассказывает Елена.
    Наши собеседницы это опровергают. Анастасия добавляет, что их называли организаторами и координаторами несанкционированного мероприятия:
    «Они говорили, что мы знаем, будто нам ничего не будет, поэтому подстрекаем других. Что нас отпустят, а остальные будут сидеть и страдать. Угрожали, что нам закроют выезд за границу, кроме Польши, чтобы мы свалили к Степе Путило. И что нас вы*бут в анал. Было страшно, что могут это сделать».

    На акцию солидарности 30 октября вышли студенты Академии искусств. Фото ТК / BelsatПосле долгой поездки в бусе студенток привезли в УВД Заводского района и отвели в актовый зал. На беседу к задержанным пришел замначальника по общественной безопасности Сергей Варейко, который подтвердил, что силовиков вызвала администрация БГЭУ.
    «Он показывал фото, сделанное с места, откуда обычно за нами наблюдает администрация. Спросил, связывались ли с нами из университета. Сказал, что администрация хочет для нас лучшего, а мы по-скотски себя ведем. Я сказала об избиении, на что он засмеялся и сказал, что нет доказательств на лице. Нас спрашивали, почему мы выходим.

    Мы сказали о насилии и фальсификации. Нам ответили, что мы сопливки. Старшим девушкам угрожали отчислением, лишением общежития. Говорили, что они вернутся в свои «жопы мира», что мы никому не нужны и уничтожили себе жизнь», рассказывает Елена.
    Фото студентов, которое сделали силовики во время облавы
    «Он также сказал, что если бы его сын вышел на акцию, он бы его тоже избил, потому что это предательство, мы ничего не стоим, мы никто и не имеем прав. Мы спросили, почему нас били, если мы не оказывали сопротивления. Он ответил, что милиция имеет право применять физическую силу, а мы сами виноваты», добавляет Анастасия.

    15 суток за пять минут на автобусной остановке


    Насте и Елене «повезло» девушек не забрали на Окрестина только потому, что им нет восемнадцати. Сдачу отвели на досмотр и забрали в изолятор. Из отделения несовершеннолетних студенток забрали родители и отвезли в больницу на осмотр.
    Обеим поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга и выдали лист нетрудоспособности.
    «Врачи нормальные, они понимают, что происходит, и как могут помогают. Врач, который осматривал меня, рассказывал, что к ним постоянно привозят разбитых. Количественно может травм меньше, но они тяжелее», говорит Елена. Девушка отмечает, что еще «легко» выкрутилась.


    Елену и Анастасию задерживали второй раз. Девушкам уже звонили из деканата и угрожали отчислением. Елена говорит, что администрация университета не впервые подставляет студентов: ректорат свидетельствовал против учащихся и ходатайствовал, чтобы их привлекли к ответственности за участие в протесте. Так, одного парня вызвали на беседу в отделение за сидячую акцию. Его посадили на 15 суток и отчислили.
    «Формальных причин для моего отчисления нет, но они могут найти что угодно. В БГЭУ уже отчислили 15 человек. Одни не хотят восстанавливаться, родители других собираются идти в ректорат и обжаловать решения. Студентов отчисляли за прогулы в дни, когда они были на больничном, то есть их не было на акциях протеста», говорит Анастасия.


    Анастасия обратилась в правозащитный центр «Весна» и 13 ноября подала с родителями жалобу в Следственный комитет. Через неделю девушкам исполнится 18 лет. В милиции студенткам вынесли предупреждение, что после третьего задержания против них могут возбудить уголовное дело за организацию массовых беспорядков.

    12 и 13 ноября прошли суды над девушками, которых 10 ноября задержали вместе с Анастасией и Еленой. За молчаливую акцию 15 суток получили четыре студентки БГЭУ: Арина Бруснигина, Мария Курень, Анастасия Глушень, Екатерина Леонова. Их отправили отбывать арест в Барановичи.
    *Разговор с Анастасией и Еленой был записан 11 ноября.

    ДР belsat.eu
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      «Сломаны ребра, грудина, но причина смерти проблемы с сердцем». Что СК ответил семьям погибших на протестах


      10 ноября 2020 в 17:22
      Катерина Борисевич / TUT.BY

      В августе сразу три семьи провели в последний путь своих близких. От огнестрельного ранения, полученного во время акции, скончался минчанин Александр Тарайковский, через несколько дней при похожих обстоятельствах погиб брестчанин Геннадий Шутов. Не вернулся домой и гомельчанин Александр Вихор: его задержали, а через три дня молодой человек умер в больнице. Их семьи просили возбудить дело по статье «Убийство», СК все это время проводил проверку. Близкие погибших рассказали TUT.BY, к чему пришли следователи.
      Александр Вихор. Били, но это не причина смерти


      С момента гибели Александра Вихора прошло почти три месяца. Фото: Сергей Комков, TUT.BY Я готова кричать на весь мир, хочу, чтобы все знали: мой сын не умер, мой сын погиб ни за что, плакала в августе Светлана Вихор, мама 25-летнего Александра. Молодого человека задержали в Гомеле 9 августа, когда он ехал к девушке.

      Два дня семья искала Сашу, пробовала передать ему вещи и еду. Когда ни одни двери не открылись, близкие поехали в милицию писать заявление о пропаже, там им сообщили: Александр Вихор скончался в больнице.

      Милиция его посчитала неадекватным и ночью привезла в приемный покой психоневрологического диспансера. Там ответили, что Саша не их клиент, у него сильный стресс, ему нужна медицинская помощь. Позже брата уже доставили в тубдиспансер, как нам рассказали врачи, он уже находился в состоянии клинической смерти, его час пытались реанимировать. А еще нам сообщили, у брата был отек головного мозга, так Ольга после смерти Саши передавала слова врачей.

      У следователей было три месяца, чтобы провести проверку и принять решение, возбуждать уголовное дело или нет. Семья уверена, что Александра избили и несвоевременно оказали помощь, когда ему стало плохо.
      В октябре нас ознакомили с судебно-медицинской экспертизой, частично. Она больше чем на 50 страниц, но нам не стали показывать несколько страниц, их просто нет. Следователь объяснил это тем, что в них содержится немедицинская часть экспертизы, рассказывает TUT.BY семья Александра Вихора. Нам не дали сфотографировать или снять копию экспертизы, пришлось переписывать от руки. Смысл экспертизы такой: алкоголя и наркотиков в крови Саши нет, смерть наступила из-за проблем c сердцем.

      Близкие Александра называют судебно-медицинскую экспертизу «противоречивой», и после ее изучения все равно остались вопросы: как погиб Александр? могли ли нанесенные ему травмы стать причиной смерти? если бы помощь оказали вовремя, парень бы остался в живых?

      Похороны Александра Вихора. Фото: Сергей Комков, TUT.BY

      Эксперты описывают у Саши переломы ребер, грудины, гематомы и следом указывают, что данные повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью. Якобы ребра ему сломали во время реанимационных мероприятий, мы можем это допустить, мы же не медики, поэтому показали переписанную экспертизу специалистам. Их смутило, что при массаже сердца были сломаны ребра, которые находятся ближе к пояснице, отмечает семья Александра и вспоминает, что летом парень проходил медицинское обследование от военкомата.

      Почему тогда никто из врачей не сказал: «Парень, ты смертельно болен. Тебе нужно стать на учет к кардиологу». Да, он получил отсрочку от армии, у него были нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, но люди с такими отклонениями живут очень долго. Почему эти отклонения усугубились именно в той обстановке? Они за три дня заключения под стражей обострились так, что человек просто умер? Что на это повлияло? Физическое, психологическое насилие или неоказание медицинской помощи? По документам, Саша скончался в 3.35 ночи, в 12.00 его уже вскрывали, а мы до двух дня вообще не знали, где он, ездили по городу с передачкой. Разве не надо было связаться с близкими? Его личность была установлена, так почему нам ничего не сообщили?

      Сейчас назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, ее будут уже проводить в Минске.
      Пока проверка по делу Саши приостановлена до получения результатов экспертизы. Если гомельская длилась два месяца, можно представить, сколько будет эта. Нам кажется, таким образом просто тянут сроки, предполагает семья Александра Вихора.

      Мы спрашивали следователя: неужели не имеет значения, что Сашу били, распыляли в него газ, не давали никакой таблетки, может, это и стало причиной произошедшего? Может, сердце не выдержало этого болевого шока и комы? Следователь ответил: «Да, били. Но у нас в стране милиции разрешено применять физическую силу, использовать наручники и оружие в определенных условиях. Мы разбираемся: превысили они служебные полномочия или нет». Это какое «определенное условие», если человек уже под стражей? Какую опасность он представляет? Свидетели говорят, когда Саша задыхался в «стакане», в него специально распыляли газовый баллончик.

      Александр Тарайковский. Дела по убийству нет, за надпись «Не забудем» на месте гибели есть


      Ровно три месяца назад, 10 августа, возле станции метро «Пушкинская» погиб Александр Тарайковский. Его последние минуты жизни попали на видео, и эти кадры опровергли первоначальную версию МВД, которая звучала так: «10 августа, около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».
      На съемке видно: у Александра нет ничего в руках, и он падает на землю после ранения в грудь.

      На снимках, сделанных 10 августа, никакого взрывного устройства в руках Тарайковского не видно. У него была открытая рана грудной клетки. Фото: Мстислав Чернов, TUT.BY via AP/TASS

      Меня никуда не вызывают, периодически звонит следователь, задает уточняющие вопросы. () Каждый раз задаю следователю вопрос по поводу возбуждения уголовного дела, отвечает: «Мы работаем». Сразу сказал: скорее всего, проверка будет длиться максимальный срок три месяца. Адвокат уже подготовил письмо в СК с требованием возбудить уголовное дело. () Не знаю, какое может быть основание не возбуждать уголовное дело. Хотя умом понимаю: вряд ли что-то будет, ранее рассказывала TUT.BY Елена Герман, гражданская жена Александра Тарайковского.

      С момента нашей встречи прошел месяц, у Елены новостей от СК по-прежнему нет.

      С судебно-медицинской экспертизой меня не знакомили, письмо из Следственного комитета не приходило, ждем, возможно на днях получим ответ, уточняет Елена.

      Пока СК не спешит дать правовую оценку гибели Александра Тарайковского, но на двух минчан уже завели уголовное дело за надпись «Не забудем» на месте гибели мужчины. Обвиняемая Мария Бобович сейчас находится под стражей, ей вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса РБ ч. 2 ст. 339 (Хулиганство) и ч. 2 ст. 218 (Умышленное повреждение имущества). Также за решеткой за восстановление фразы «Не забудем» оказался Денис Греханов. По словам его мамы, «Горремавтодор» насчитал ущерб в 10 тысяч рублей. Марии и Денису грозит до 10 лет лишения свободы.

      Геннадий Шутов. «Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не имеется»


      Пока семьи Александра Вихора и Александра Тарайковского ждут ответ от СК, близкие Геннадия Шутова его уже получили. «Правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела. В настоящее время достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК (Убийство) не имеется», говорится в документе Центрального аппарата Следственного комитета.

      Брестчанин Геннадий Шутов 11 августа получил ранение в голову и умер 19 августа в военном госпитале. В справке указали, что внешней причиной смерти стало «повреждение в результате выстрела из ручного огнестрельного оружия с неопределенными намерениями».

      Близкие мужчины рассказывают TUT.BY, что до сих пор продолжается расследование по делу за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. В нем Геннадий Шутов и его друг Александр Кордюков фигурируют в качестве подозреваемых. Узнать подробности расследования у Анастасии, дочери Геннадия, нельзя:
      На днях следователь взял с меня подписку о неразглашении.

      Читать полностью: https://news.tut.by/society/707317.html?c
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Кади
        Отключен

        • 30 August 2020
        • 226

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.
        НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ.

        Насилие не закончилось. Задержанные 8 ноября рассказали, как над ними издевались в автозаках, РУВД и изоляторах


        14 ноября 2020 в 16:01
        Адар'я Гуштын / TUT.BY

        8 ноября в Минске задержали более тысячи человек. Людей часами держали с поднятыми руками на улице у стены, распыляли в них газ, били и унижали. Собранные нами и правозащитниками свидетельства от задержанных, которые получили штрафы и уже вышли на свободу, говорят о том, что бесчеловечное обращение, которое шокировало Беларусь сразу после выборов, точечно вернулось в изоляторы и РУВД. По событиям в августе по-прежнему нет уголовных дел в отношении силовиков.



        Читать полностью: Насилие не закончилось. Задержанные 8 ноября рассказали, как над ними издевались в автозаках, РУВД и изоляторах
        Бездоказательно.Наговорить можно все, что угодно.Особенно , если правозаshitники подсуетятся.Интересно, а почему Оля впрягается в беларусские дела? Профессиональная деформация профессионального револьюционэра?

        Комментарий

        • Григорий Р
          Ветеран

          • 29 December 2016
          • 22965

          #5
          Сообщение от Ольга Владим.
          На снимках, сделанных 10 августа, никакого взрывного устройства в руках Тарайковского не видно.
          У Тарайковского нет, не только, самодельного взрвыного устройства на руках, но и пальцев.
          У человека на снимке осутствуют фаланги.
          Они улетели вместе с ВУ.

          Смотри свой собственый снимок внимательно и не клевещи больше.
          Последний раз редактировалось Григорий Р; 14 November 2020, 11:18 PM.

          Комментарий

          • Давид123
            Отключен

            • 20 December 2018
            • 1625

            #6
            Молодцы Белорусские бойцы, всё сделали правильно. Надо было ещё крепче давить бездельников, в шахту в три смены всех задержанных.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Ольга Владим.
            «Сломаны ребра, грудина, но причина смерти проблемы с сердцем». Что СК ответил семьям погибших на протестах.....
            Что Ольга, хочешь чтобы Белоруссии не стало ? Хочешь государство Белорусское уничтожить , верно ?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Кади
            Бездоказательно.Наговорить можно все, что угодно.Особенно , если правозаshitники подсуетятся.Интересно, а почему Оля впрягается в беларусские дела? Профессиональная деформация профессионального револьюционэра?
            Очень и очень похоже что "революционэр" находится под действием прикольных веществ, явно обдолбан по макушку , ведь поведение неадекватное , абсолютно.

            Комментарий

            • Валера life
              Ветеран.

              • 02 January 2013
              • 13771

              #7
              Сообщение от Кади
              Бездоказательно.Наговорить можно все, что угодно.
              А как вы, в данном случае, вообще представояете доказательства , которые бы вас устроили?
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Сообщение от Валера life
                А как вы, в данном случае, вообще представляете доказательства , которые бы вас устроили?
                Как публичное остервенелое лизание зада власть имущим.

                Комментарий

                • zeroman
                  Ветеран

                  • 04 November 2012
                  • 23343

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  Как публичное остервенелое лизание зада власть имущим.
                  Великодержавный гной будет выходить ещё долго.
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                  Комментарий

                  • qwertyu
                    Отключен

                    • 04 June 2013
                    • 32381

                    #10
                    Мдауш....наверное батьке лучше уходить с политики....уехал бы тайно в РФ.....или в европу ....или в америку...неужто участь януковича нашего?....хотя!, помню, как батько называл нашего януковича трусом....посмотрим канечна....интересно сколько богатств у батьки?

                    Комментарий

                    • Григорий Р
                      Ветеран

                      • 29 December 2016
                      • 22965

                      #11
                      Сообщение от Давид123


                      Хочешь чтобы Белоруссии не стало ? Хочешь государство Белорусское уничтожить , верно ?
                      Где Вы видели невольного скопца-погорельца, в хмельном угаре спалившего хату, который будет дорожить чужим достоинством и домом соседа?

                      Комментарий

                      • Lester_M
                        Не от мира

                        • 02 February 2008
                        • 3507

                        #12
                        Имею в Беларуси хороших друзей. Они все против Лукашенко. Многие участвовали в протестах. Я не сомневаюсь, что это народный протест, что Лукашенко опротивел людям, и неприлично долго цепляется за власть. Кроме того, эта осатаневшая власть поднимает руку на церковь и преследует верующих. Свободы вероисповедания в стране по факту нет. Возмущение людей справедливо.
                        Понятно что народное недовольство пытаются использовать разные внешние силы, это всегда так. Но люди выходят на улицу, потому что их довели и терпение закончилось. Надо было думать башкой и не доводить народ до крайностей. От этого ментовского беспредела ненависть будет только усиливаться.

                        Комментарий

                        • Наташа К
                          Временно отключен

                          • 26 November 2019
                          • 21311

                          #13
                          Лукашеску крышует бункерный дед(

                          Комментарий

                          • саша 71
                            Ветеран

                            • 21 January 2012
                            • 15180

                            #14
                            Сообщение от qwertyu
                            Мдауш....наверное батьке лучше уходить с политики....уехал бы тайно в РФ.....или в европу ....или в америку...неужто участь януковича нашего?....хотя!, помню, как батько называл нашего януковича трусом....посмотрим канечна....интересно сколько богатств у батьки?

                            Янукович и есть трус, который спасая свою драную шкуру отдал страну на растерзание.
                            Но Лукашенко - это не Янукович. Это крепкий орешек.
                            Его можно только убить, но в этом случае власть возьмет силовой блок, который тут же зачистит все оппозиционное поле.
                            И оппозиционеры, и их западные хозяева, это прекрасно понимают.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                            Комментарий

                            • qwertyu
                              Отключен

                              • 04 June 2013
                              • 32381

                              #15
                              Сообщение от саша 71
                              Янукович и есть трус, который спасая свою драную шкуру отдал страну на растерзание.
                              Но Лукашенко - это не Янукович. Это крепкий орешек.
                              Его можно только убить, но в этом случае власть возьмет силовой блок, который тут же зачистит все оппозиционное поле.
                              И оппозиционеры, и их западные хозяева, это прекрасно понимают.
                              это обожествление Лукашенка уже идет....
                              Вот если бы он был аскет и безсеребрянник?....тогда его можно было бы выше поставить, чем наш янукович....а так два сапога пара наверное....один другого стоит....может канечна покается?...обои.......как собственно и весь бомонд с Путиными порошенками...и даже ющенками моими....

                              Комментарий

                              Обработка...