Ты бы простил это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Ты бы простил это?

Ты бы простил это?

Я хочу рассказать историю о Корри тен Бум, которая вместе со всеми членами своей семьи, также христианами, попала в плен к нацистам в годы Второй Мировой войны за то, что укрывала евреев в своем доме в Голландии.

Корри и ее сестру Бетси послали в лагерь Равенсбрук, где они перенесли ужасающую жестокость, и Бетси умерла там. После войны, Корри вернулась в Германию с миссией примирения, чтобы рассказать людям о любви Бога, способной примирить тех, кто когда-то враждовал.

Корри Тен Бум родилась 15 апреля 1892 года близ Гарлема и была самой младшей из четырех детей. Повзрослев Корри училась на часовщика и в 1922 году стала первой женщиной-мастером в Нидерландах. Через год она стала вести работу по подготовке девочек-специалистов и вскоре открыла частный клуб.

В 1940 году нацизм вторгся в Нидерланды и клуб Корри был закрыт. Ее семейство ушло в подполье, организовав работу по помощи евреям. Всем, кто приходил в их дом предоставлялся кров, питание, одежка и - безусловно психологическая поддержка. В результате большое число людей, в первую очередь евреев, избежали холода, голода и арестов.

28 февраля фашисты арестовали семейство Бум, их выдали голландские информаторы. Корри и ее родные были отправлены в Схевенген, где через десять дней умер папа. Вскоре Корри и ее сестра Бетси были отправлены в другой концентрационный лагерь в Нидерландах, а позже - в 1944 году в лагерь Равенсбрюк, где Бетси умерла.

Корри Тен Бум была отпущена на свободу в декабре 1944 года. После она узнала о том, что многие, с кем она находилась в лагере, были уничтожены.

После войны Корри вернулась в Нидерланды и стала организовывать там реабилитационные центры, а в 1946 году она вернулась в Германию в качестве мирового оратора, а позже написала книгу-воспоминание «Убежище». По ее мотивам снят одноименный фильм.

Корри умерла в день своего 91-го дня рождения 15 апреля 1983 года.

Этот случай произошел в 1947 году. Корри приехала из Голландии, чтобы выступить в церкви в Мюнхене с посланием о Божьем прощении. Когда в конце собрания люди начали вставать и выходить из зала, человек в серой шинели, вышел вперед, чтобы поговорить с Корри. Она узнала его «Человек, пробиравшийся вперед, был охранником из Равенсбрука одним из наиболее жестоких».

Корри вспоминает: «Вот, он стоял передо мной, протягивая мне руку: «Прекрасное послание, фрейлен! Как приятно осознавать, что, как вы говорите, все наши грехи во глубине морской!»

И я, так бойко только что рассказывавшая о прощении, теребила в руках свою записную книжку, вместо того чтобы пожать ему руку. Он, конечно же, меня не помнит но я вспомнила и его, и кожаную рукоять кнута, висевшую у него на ремне.

Я оказалась лицом к лицу с одним из моих мучителей, и казалось, что кровь застыла у меня в жилах.

«С тех пор, - продолжал он, - я стал христианином. Я знаю, что Бог простил меня за все жестокости, но я хотел бы услышать это и от вас, из ваших уст, фрейлен, - и он вновь протянул руку, - простите ли вы меня?»

И я стояла там я, чьи грехи были прощены много раз и не могла простить. Бетси умерла в том месте может ли он стереть память о ее медленной ужасной смерти, просто попросив прощения?

Должно быть, он стоял там всего несколько секунд с протянутой рукой но мне эти секунды показались часами, в которые мне пришлось бороться, чтобы сделать самое трудное. Я должна была сделать это я знала. Послание о Божьем прощении начинается с условия: мы должны сначала простить тех, кто причинил нам зло. «Если вы не простите людям согрешений их, - сказал Иисус, - то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших».

Я все стояла неподвижно, холод сжимал мое сердце. Но прощение это не эмоция, - это я тоже знала. Прощение это решение нашей воли, а воля может действовать независимо от температуры сердца. «Иисус, помоги мне! помолилась я про себя. Я могу протянуть свою руку. Я могу только это. Ты дай мне чувство».

И так тупо, машинально я протянула свою руку навстречу его руке. И когда я это сделала, произошло нечто невероятное. Как будто электрический ток прошел из моего плеча по руке и ударил в наше рукопожатие. И потом это исцеляющее тепло, казалось, затопило все мое существо, наполняя глаза слезами. «Я прощаю тебя, брат! рыдала я. От всего сердца».

Долгое мгновение мы держали руки друг друга, бывший надсмотрщик и бывшая заключенная. Я никогда не переживала Божьей любви так сильно, как в тот момент. Я поняла, что это была не моя любовь. Я пыталась, но не находила сил. Но это была сила Святого Духа.

...
    Алена Аленькая,
    Общероссийская газета "Живая вера" №5(12)

Ты бы простил это? | Живая Вера Медиа
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Natanata
    Завсегдатай

• 13 June 2013
    • 582

Мне всегда казалось, что прощение - это когда не отвечаешь человеку злом на зло или я ошибаюсь?

Комментарий

• Tur
      Участник

• 11 March 2008
      • 296

Корри простила из-за безысходности. Трепаться о прощении меньше надо было. Эта ситуация была послана ей свыше, исцеляющее тепло... рыдала... брат... сильный урок и для нас. Правда мы как слепые котята ничего не понимаем. Кто был это немец? Что он еще сделал кроме убийств? а род его? а к чему он предназначен... А можно ли сказать, что его подход к Керри и протянутая рука были наглостью? Ничего не знаем.

32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась? 33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет [сына]. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале. 1-я Царств 15
      Всю главу читать надо.

итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь. Втор.25:19
      Есть такое благо - не прощать. А если простишь - виновен. Это благо состоит в том, что становишься сильнее и выше. Это тебе сообщается это благо ввиду того, что сумел не простить, что возвысился до непрощения, что не пошел в принятом фарватере, что не стал размазней.

Вообще то все это скорее ментальные размышления, в своей реальной жизни когда я не прощал, то потом раскаивался. Но понимать Самуила важно. Без этого вряд ли Христа можно понять.

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8464

Сообщение от Tur

Есть такое благо - не прощать. А если простишь - виновен. Это благо состоит в том, что становишься сильнее и выше. Это тебе сообщается это благо ввиду того, что сумел не простить, что возвысился до непрощения, что не пошел в принятом фарватере, что не стал размазней.
        Это что-то из преисподнего благовествования ?
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Ольга К.
          Ты бы простил это?
          Кто знает?... Мы в жизни порой и мелочи простить не можем, и на форуме часто проявляем нетерпимость и агрессию друг к другу даже непонятно часто из-за чего, а что тогда говорить о таких страшных вещах?
          Нужно начинать с простого, с того, с чем мы сталкиваемся в жизни каждый день... И тогда будет видно, как это непросто даже в небольшом... Говорить хорошо о прощении все умеют, а вот по-настоящему прощать, когда сердце ожесточается от несправедливости, которую видишь каждый день, когда до предела накаляются эмоции...

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Ольга и Сергей смотрели "Список Шиндлера"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natanata
            Мне всегда казалось, что прощение - это когда не отвечаешь человеку злом на зло или я ошибаюсь?
            я вам сейчас найду о прощении:

- - - Добавлено - - -

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему;и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя исемь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.Лк.17:3,4
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от baptist2016
              Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему;и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя исемь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.Лк.17:3,4
              вопрос: кто твой брат?

По теме:
              Я не стала бы вообще выступать в Германии в 1947-м году с подобными проповедями, а то можно было нарваться,что и произошло.
              Но если уж начала читать подобную проповедь,то представься.

Вопрос: а почему нацистский преступник не находился в тюрьме?
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Estrella
                вопрос: кто твой брат?
                в широком смысле слова - все.
                По теме:Я не стала бы вообще выступать в Германии в 1947-м году с подобными проповедями, а то можно было нарваться,что и произошло.Но если уж начала читать подобную проповедь,то представься.
                это вы кому?
                гляньте фильм *в лабиринте молчания*. Там ответы.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Entropic
                  Завсегдатай

• 09 August 2011
                  • 705

Сообщение от Ольга К.
                  Ты бы простил это?
                  Простить - это не наказывать больше положенного по закону. Если человек совершил разные жестокости и убийства, то оставить его спокойно гулять как-то неправильно

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от Entropic
                    Если человек совершил разные жестокости и убийства, то оставить его спокойно гулять как-то неправильно
                    неправильно-по христиански или по закону?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella

по тому же почему в россии сталинисты и коммунисты не сидят до сих пор
                    Последний раз редактировалось greshnik; 04 October 2016, 03:17 AM.
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от greshnik
                      по тому же почему в россии счталинисты и коммунисты не сидят до сих пор
                      а почему они должны сидеть?
                      Если бы не Ленин - не было бы Украины...если бы не Сталин - не было бы Израиля....

Вот почему бандеровцы не сидят - вопрос.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Estrella
                        ...если бы не Сталин - не было бы Израиля....
                        если бы не Адам с Евой...-небылоб Естреллы и Кверти... у Вас икона дома не стоит на Сталина?...

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от qwertyu
                          если бы не Адам с Евой...-небылоб Естреллы и Кверти... у Вас икона дома не стоит на Сталина?...
                          в привовес вашей иконе Бандеры?
                          И правда надо Сталина завести......а то Бандера придэ,порядок наведэ, а у меня Сталин.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Natanata
                            Мне кажется -нет.Это не прощение.Это только исполнение "подставить вторую щеку".

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от Estrella
                              а почему они должны сидеть?
                              потому что они делали то же самое что и фашисты
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...