Женская панк-группа Pussy Riot выступила с концертом в Храме Христа Спасителя.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
СРОЧНО: Заседание суда по вопросу продления ареста предполагаемым участницам группы "Pussy riot" состоится 20 июня в 15 часов Таганский районный суд рассмотрит 20 июня запросы Следственного комитета РФ о продлении срока содержания под стражей на время предварительного следствия трем предполагаемым участницам панк-группы "Pussy riot", содержащимся в московском СИЗО № 6, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
По сведениям Таисии Круговых - гражданского активиста, выступающего в поддержку арестованных узниц совести, - заседание начнется в Таганском суде в 15 часов. Предположительно, суд рассмотрит ходатайства о продлении срока содержания под стражей сразу трем подозреваемым - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.
Как сообщалось ранее, вечером 18 июня к Таганскому суду переедет гражданский лагерь "ОккупайСуд", уже более месяца добивающийся своими мирными акциями освобождения задержанных по делу "Pussy riot".Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд снова арестовал активистку Pussy Riot. У здания ругань, драка и задержания Столичная полиция с утра усилила меры безопасности около здания Таганского районного суда: туда прибыли сразу восемь полицейских автобусов и десятки стражей порядка. На прилегающих улицах разместились усиленные наряды полиции и сотрудники ДПС, отмечает РИА "Новости". Незадолго до полудня, когда должно было начаться заседание, конвой доставил в суд предполагаемых участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.
Перед началом заседания у здания суда собрались гражданские активисты - сторонники Pussy Riot, ранее объявившие о намерении провести "Судебный фестиваль". Участвовать в акции планировали многие известные общественные деятели - блоггер Антон Носик, гражданские активисты Евгения Чирикова и Ольга Романова, музыканты Александр "Чача" Иванов и Дмитрий "Сид" Спирин, журналист Андрей Лошак, художники Владимир Дубосарский и Александр Шабуров, кинорежиссеры Александр Митта и Артур Аристакисян и другие, отмечает "Грани.ру".
Вскоре после полудня были задержаны пятеро участников акции, проводившие одиночные пикеты и проигнорировавшие требование полиции разойтись и не нарушать общественный порядок, передает "Интерфакс". Как отмечает Life News, задержания прошли после словесной перепалки защитников обвиняемых с представителями движения "Наши" и православными активистами. Позже задержания продолжились.
Первый "Судебный фестиваль" состоялся 19 апреля у того же Таганского суда, тогда были задержаны несколько человек. Сегодня для участия в акции пришли порядка 300 человек.
Движение по улице, находящейся рядом со зданием суда, затруднено. На месте присутствуют и противники Pussy Riot, которые считают, что девушки должны понести нанести наказание за свои действия.
Толоконникова, Алехина и Самуцевич обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им может грозить до семи лет заключения. Накануне защита подсудимых подала в Страсбургский суд жалобу на арест девушек.
Чирикова спела про Богородицу
Некоторые активисты проводили одиночные пикеты и скандировали "Свободу!". Защитница Химкинского леса Чирикова, как передает "Радио Свобода", спела на месте песню "Богородица, Путина прогони", которую Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя.
Правда, Чирикова несколько изменила текст песни. "Богородица, неназываемого прогони", - пропела активистка, передает в Twitter "Лента.ru".
После этого химкинская оппозиционерка, отмечает корреспондент "Радио Свобода", подкрепилась "госдеповскими печеньками".
"Я сам человек верующий, для меня оскорбительно, что сделали девушки в храме, но я считаю несоразмерным наказание Прошу милости, а не жертвы", - заявил "Радио Свобода" лидер группы "Наив" Александр (Чача) Иванов. Он, впрочем, отметил, что с профессиональной точки зрения выступление Pussy Riot его не впечатлило: "Я бы лучше записал".
Медиаменеджер и интернет-активист Антон Носик заявил "Ридусу", что дело Pussy Riot - это некий политический заказ и издевательство над судом, который не свободен от указок сверху.
Адвокат обвиняемых Виолетта Волкова, сообщает "Радио Свобода", в беседе с корреспондентом радиостанции заявила, что дело ее подопечных уже решено. По сведениям юриста, девушкам уже "заказали" срок - это три года лишения свободы каждой.
Автозаки сменяют друг друга
В какой-то момент в толпе сторонников и противников обвиняемых завязалась потасовка, сопровождаемая свистом и взаимным обливанием квасом. Полиция быстро разняла идеологических противников, но задерживать сперва никого не стала. Однако потом из толпы начали выдергивать наиболее активных участников перепалки. Один из них, заводимый в автозак под руки, требовал соблюдения правил проведения задержания: "Предъявите ваши документы, бл**ь!"
В автозак препроводили и православного активиста, который участвовал в потасовке. Как отмечает корреспондент "Интерфакса", он является националистом.
Задержания не напугали участников "Судебного марафона", как, впрочем, и их идеологических оппонентов, так что расходиться никто не спешил. На смену двум автозакам, покинувшим Марксистский переулок, увозя задержанных, прибыли еще два полицейских автобуса. Трудно понять, кого именно задерживает полиция - сторонников или противников Pussy Piot, отмечает "Интерфакс".
Молитва и топор: акция в храме разделила россиян
Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, вбежали на солею и амвон, где провели "панк-молебен". Как объяснили сами участницы акции в интервью, поводом для этого стали высказывания патриарха Кирилла о том, что Владимир Путин "исправил кривизну" российской истории, а также его предполагаемая связь с КГБ и использование храма Христа Спасителя в коммерческих целях.
Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, однако адвокаты Pussy Riot отмечают, что на записи выступление панк-активисток существенно приукрашено - в частности, звук из песни "Богородица, Путина прогони" был наложен уже после обработки на компьютере. "Там девушки успели сказать "срань Господня", и их согнали с амвона, - пояснял адвокат Марк Фейгин. - И ничто не доказывает, что ролик сделали они и что они же его выложили в Сеть.
Дело вызвало небывалый для хулиганской выходки отклик в обществе. Патриарх Кирилл публично отреагировал на случившееся лишь 24 марта, назвав акцию в храме "святотатством" и осудив тех, кто встал на защиту участниц "панк-молебна": "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными". "Диавол посмеялся над всеми нами", - констатировал предстоятель РПЦ.
Нашлись и те, кто выступил с более агрессивными заявлениями: одним из самых гуманных предложений стала идея подвергнуть кощунниц публичной порке. А кинорежиссер Никита Михалков придумал более строгую кару: заставить Pussy Riot повторить свое выступление в мусульманской мечете в Мекке, а затем на Храмовой горе в Иерусалиме.
Нашлись и заступники Pussy Riot - отдельные верующие, правозащитники и даже некоторые государственные деятели. Так, сдержанную позицию заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: "То, что они сделали, это возмутительно, это безнравственно, но я бы их отпустила". В похожем духе выступил министр юстиции Александр Коновалов: "Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли - реального лишения свободы". А экс-кандидат в президенты и миллиардер Михаил Прохоров даже посоветовал патриарху лично взять обвиняемых на поруки.
Активизировались и более радикальные защитники Pussy Riot - самый агрессивный из них, 36-летний Андрей Бородин, в апреле напал с топором на судью Елену Иванову. К счастью, женщина успела позвать на помощь, и преступника скрутили приставы. "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову", - заявил Бородин позднее.
В РПЦ открестились и от призывов сурово покарать Pussy Riot, и от призывов простить и отпустить девушек. "Мы решительно осуждаем любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников "акции", - заявил Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела Московского Патриархата. - В то же время нам кажутся неуместными призывы к следственным органам проявить снисхождение на стадии, когда никакого вердикта не вынесено, то есть фактически признать, что ничего страшного не произошло... В этом деле должен разобраться суд".
Pussy Riot просят верующих их возлюбить
По итогам заседания 20 июня Таганский суд принял решение продлить до 24 июля арест участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.
Адвокаты активистки просили отпустить задержанную под залог или подписку о невыезде, а также под домашний арест. "Надежда находится в СИЗО уже 108 дней, а у нее 4-летний ребенок, которого она не видит. Еще один месяц заключения нанесет им обоим существенную травму", - сказал адвокат Марк Фейгин. Он также указал, что его подзащитная неплатежеспособна и не сможет уехать из страны, чтобы скрыться от суда.
Выслушав мнения сторон, судья Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следствия об аресте. Данное решение адвокаты намерены обжаловать в Мосгорсуде.
Выступая сегодня на заседании, Толоконникова признала, что, действительно, принимала участие в акции в Храме Христа Спасителя. Вместе с тем она отказалась признать вину в хулиганстве. "Некоторые считают нас исчадием ада, но мы не враги христианской вере, - заявила активистка. - То, что мы проводили "панк-молебен", а мы его проводили, вовсе не означает, что хотели кого-то оскорбить. Это не так".
При этом Толоконникова заявила, что следствие склоняет ее к признанию вины. "Со мной говорили сотрудники Центра "Э" и сказали, что если я не признаю вину, то получу 3-4 года тюрьмы".
"Мы никогда не признаем вину по вменяемой нам статье, потому что это будет означать, что мотивы - религиозная вражда, - сказала обвиняемая и посоветовала всем, чьи чувства Pussy Riot обидели и кто считает их врагами, "возлюбить врагов своих", как того требует вера.
"NEWSRU.COM", 20 июня 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Похвально, что в поддержку Пусси Райот либеральная общественность решила устроить фестиваль. Песни, пляски, публичные заявления - известно, что в тюрьме всегда относятся мягче и боязливее к тем, кого активно поддерживают с воли. Непохвально, что со всей этой кампанией "Свободу "Пусси Райот"!" либералы настойчиво забывают о том, что кроме трех взбалмошных девиц в тюрьме сейчас находятся еще и 13 оппозиционеров, участвовавших в событиях 6-го мая на Болотной, со статьями, предусматривающими до 10 лет лишения свободы. К "Пуссям" со слезами ходит Чулпан Хаматова, их показывают по ТВ, про них делают репортажи, пишут апологетические статьи, устраивают фестивали, поднимают шум. А к 13-ти русским узникам не ходит никто. Не показывает. Не пишет. Не устраивает. Такое чувство, что их (объявленных, напомним, "провокаторами") хотят как можно быстрее забыть, замести под ковер, переключившись на защиту "Пусси" и уйдя от массы Интересных Вопросов (например, "Вам не кажется, что объявлять "провокаторами" участников митинга - это в чистом виде сдавать своих, тех, кто доверился и пошел за вами? Вам не кажется что вы должны первым делом приехать к задержанным, устроив депутатские запросы, выволочки, шум, гам и ужас в отношении ведущих дело следователей? Вам не кажется, милые лидеры протеста, что вы просто-напросто кидалы, встающие горой за трех дурех, но при этом демонстративно забывающие тех, кто доверился вам и пошел за вами?").
Иначе говоря, нам кажется, что с момента начала дела "Пусси Райот" в стране КОЕ-ЧТО поменялось и фестивали поддержки в данный момент нужны совсем другим людям. Феминизм и богохульство - это конечно прекрасно, но вообще-то у нас тут массовые политические репрессии начались, если вы вдруг не заметили!
Sputnik & Pogrom: Злые БуквыПоследний раз редактировалось Валерий_ADC; 21 June 2012, 02:48 AM.Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Про теракт и ультиматум патриарху. Советник Сергея Миронова Александр Щипков считает выступление "Pussy riot" в ХХС терактом 19 июня инициативная группа православных христиан опубликовала открытое письмо патриарху Кириллу с требованием, чтобы он обратился в правоохранительные органы с ходатайством о помиловании Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которые в начале 2012 года проводили пляски на амвонах Богоявленского Елоховского собора и храма Христа Спасителя.
Сегодня в православной среде идет интенсивный процесс "формулирования мировоззрений" и определения личного отношения к Церкви, государству, политике. Александр Кравецкий, Александр Архангельский и присоединившиеся к ним общественные фигуры, подписавшие это письмо, заняли четкую идеологическую позицию.
На мой взгляд, это письмо, приуроченное к очередному судебному заседанию по делу Толоконниковой и др., имеет огромное политическое и религиозное значение. Для того, чтобы его понять, необходимо осознать глубинный смысл акции "Pussy Riot". Только тогда становятся понятными задача и место открытого письма патриарху в политическом процессе. В течение четырех месяцев я останавливал себя и не говорил об этом публично, чтобы не усиливать и без того негативное общественное мнение о задержанных. Это письмо вынуждает меня назвать вещь своим именем.
Акции Толоконниковой и ее единомышленников в храмах Русской православной церкви одни называют "панк-молебнами", другие - кощунством и святотатством, третьи - глупой шалостью, но никто не говорит о том, что же это было на самом деле.
По поставленным политическим задачам, методике исполнения и достигнутому результату это - террористический акт. Задача теракта - посредством совершения разрушительного действия оказать влияние на принятие решений органами власти, привлечь максимальное внимание прессы и одновременно вызвать сочувствие к своим требованиям у населения.
Русской православной церкви объявлена холодная война, и этот теракт носит "холодный" характер, без пролития крови. Но по тем задачам, которые ставила перед собой группа лиц, манипулирующая Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, и по достигнутым результатам - это теракт. Террористки, независимо от того, являются ли они реальными смертницами или исполнительницами "холодного" теракта, сознательно идут на жертву во имя цели, которую они ставят перед собой. Только с этой точки зрения и можно оценивать поведение и поступки этих женщин. Недаром многие обращали внимание на схожесть психологических типов Хасис и Толоконниковой.
Это - террористический акт.
Теперь о письме. Впервые за 20 лет религиозной свободы члены Церкви выдвигают ультиматум своему патриарху. Они требуют от предстоятеля обратиться к светским властям, которые под его давлением должны выполнить требования лиц, подписавших это письмо. Авторы письма требуют помилования и немедленного освобождения из-под стражи Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной. Патриарх должен стать орудием выполнения их требований.
Фактически авторы письма прямо объявили войну своему предстоятелю и косвенно всей Церкви, поскольку ультиматум предъявляет одна из воюющих сторон, причем сильная - слабой.
Авторы письма сокрушаются о том, что Церковь и ее предстоятель не заступаются за участниц группы "Pussy Riot". Сокрушаются, но сами не пишут письма в правоохранительные структуры. Если у них болит сердце о спасении душ этих женщин, то они должны за них молиться келейно или соборно. Должны помогать их семьям. Должны не требовать от Церкви, а самим быть Церковью. Вместо этого мы видим поток фарисейства и единственное желание - подчинить себе патриарха, сломать его, заставить выполнять их политическую волю.
К чему сводится этот ультиматум? Какова его цель? Либеральная оппозиция постоянно обвиняет патриарха в том, что он сервилен по отношению к существующей государственной власти. Авторы же письма требуют от него сервильности по отношению к себе. Их цель заставить патриарха, а вместе с ним и всю Церковь выполнять их волю. В противном случае они угрожают ему церковным расколом и обещают противостояние со "значительной частью нашего общества". Шантажируют. Для усиления давления инициаторы обращения растянули сбор подписей во времени, на целую неделю, поддерживая медийное внимание к своему обращению.
Резюмируя, нужно прямо сказать, что и "холодные" теракты в православных храмах, и нынешний ультиматум патриарху - звенья одного громадного политического проекта. Следующее звено - требование сместить патриарха Кирилла или вовсе ликвидировать институт патриаршества.
Александр ЩИПКОВ,
директор православного правозащитного центра "Территория Церкви",
главный редактор портала "Религия и СМИ",
"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ", 21 июня 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Эт не советник,а террорист с бомбой вместо башки.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
«ЕР» заступается за обиженного Патриарха
3 часа назад, 07:18
Депутаты от «Единой России» решили скорректировать статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» таким образом, чтобы ее можно было применить к организаторам акций Pussy Riot, премии «Серебряная калоша» и им подобных, обвинив их в разжигании ненависти по религиозному признаку.
Депутат Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что если сбудутся надежды его коллег переписать к осенней сессии Уголовный кодекс, то организаторов той же «калоши» можно будет оштрафовать на 300 тысяч рублей, а то и посадить на срок одного до двух лет лишения свободы.
Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения, имела место в Москве в понедельник. Патриарх Кирилл стал победителем в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов». В ответ на это представители РПЦ заявили, что люди, присудившие патриарху «калошу», стоят на «низкой ступени развития».
«Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание!" возмущен стоящий на более высокой ступени депутат Журавлев. «Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств».
Единоросс полагает, что в последнее время 282-ю статью применяли не по адресу, в большинстве своем в отношении русских националистов, а надо бы против Pussy Riot, которых судят по статье «Хулиганство».
Мнение последних по этому поводу узнать проблематично по понятным причинам: накануне Тверской суд в очередной раз продлил им срок содержания под арестом. Что же до организаторов «Серебряной калоши», то один из них, Михаил Шац, был неприятно поражен уголовной перспективой и первым делом сказал, что «это не моя премия», но потом взял себя в руки и заявил, что «к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения».
«ЕР» заступается за обиженного Патриарха Рамблер-Новостисамые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбыКомментарий
-
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Расширенный список Магнитского: судьи Pussy Riot. Основанием для их обвинения в политической расправе является признание трех девушек узницами совести "Amnesty International" "Закон Магнитского", который сейчас обсуждается в Конгрессе США, не ограничивается введением санкций в отношении чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. В тексте законопроекта упоминаются также "и другие нарушители прав человека". Это значит, что любой представитель власти, в отношении которого имеются доказательства участия в подавлении прав и свобод, может быть включен в список лиц, которые не будут допускаться в Америку и чьи счета которых в банках США должны быть заморожены. Санкции распространятся и на членов семей этих лиц.
Но этим санкции не исчерпываются. Попадание в подобный публичный список автоматически усложнит жизнь нарушителя во многих других отношениях, включая открытие банковского счета в любой другой стране, покупку недвижимости за границей или устройства детей в зарубежную школу, ибо простой поиск в Google покажет, что взаимодействие с данным персонажем несет в себе репутационный риск.
Вслед за американским законом вероятно принятие аналогичных законов в странах Евросоюза.
Составлением и обоснованием "списка Магнитского" занимались коллеги погибшего из инвестиционного фонда Hermitage Capital. Но кто подготовит списки по другим случаям нарушения прав?
Предлагаю сделать это силами общественности. В качестве эксперимента, я зарегистрировал три странички на Facebook, посвященные трем судьям Таганского суда, ответственным за содержание под стражей участниц группы Pussy Riot.
http://www.facebook.com/pages/Нарушители-прав-человека-Судья-Иванова/312681968825816
Нарушители прав человека. Судья Коновалова | Facebook
http://www.facebook.com/pages/Нарушители-прав-человека-Судья-Александрова-СЮ/411428112232904
В названии каждой из страниц присутствует фраза "Нарушители прав человека" для облегчения поиска всего списка в Cети. Страницы зарегистрированы в классификации "Правительственный чиновник". Основанием для обвинения этих судей в соучастии в политической расправе является признание трех девушек узницами совести правозащитной организацией Amnesty International.
Наличие подобных страниц дает возможность любому пользователю, у которого имеется дополнительная информация о нарушителе (фотографии, видео, адрес, список членов семьи, название школ, где обучаются дети, информация о недвижимости и проч), добавить ее на стенку страницы.
Создание подобных страниц третьими лицами не нарушает правил Facebook, поскольку их герои являются публичными фигурами и общественность имеет право интересоваться подробностями их жизни. По сути такую страницу можно назвать "анти фэн-клаб". Единственное ограничение, которое я нашел в правилах Facebook, - запрет на публикацию финансовой информации. Поэтому, если кто-то опубликует номер банковского счета одной из трех судей, то администрация Facebook будет вправе эту запись удалить.
Создание аргументированного списка нарушителей прав человека в Сети окажет неоценимую помощь сотрудникам аппарата Конгресса США, которые в данный момент как раз и занимаются сбором подобной информации для возможного расширения "списка Магнитского". Но даже и до того, как санкции вступят в силу, сам факт появления подобных страниц в социальной сети будет формой общественного возмездия - в данном случае за участие в расправе над Pussy Riot.
Количество прямых участников политических репрессий - судей, следователей, прокуроров, офицеров ОМОНа, исчисляется сотнями если не тысячами. Если общими усилиями удастся создать для каждого из них подобную страничку под общей рубрикой "Нарушители прав человека" то "расширенный список Магнитского" возникнет сам собой, "снизу вверх", и станет мощным ответом общества на беспредел власти.
Александр Гольдфарб,
"ГРАНИ.РУ", 21 июня 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
В редакции "The New Times": Покаяние в обмен на свободу. Дело "Pussy riot"
МОНИТОРИНГ СМИ: Покаяние в обмен на свободу. В редакции "The New Times" поспорить о "Pussy riot" собрались о. Всеволод Чаплин, основатель движения «Россия для всех» Виктор Бондаренко и публицист Роман Багдасаров Ирина Ясина: Отец Всеволод, как все-таки РПЦ относится к тому, что силовики и судебная система делают с этими молодыми девушками? Первый раз они выступили в Богоявленском соборе. И Церковь не обратила на них внимания. А вот в храме Христа Спасителя хватило одной минуты для того, чтобы их акция была жестко пресечена. Потом в сети появился видеоклип с песней "Богородица, Путина прогони". И теперь их судят за клип, а не за то, что они делали в храме Христа Спасителя. Более того, я глубоко уверена в том, что если бы они пели "Богородица, Путина сохрани", то вообще никаких проблем у них бы не было.
Отец Всеволод Чаплин: Проблема не в том, что и когда они сделали. Проблема в их позиции. Против Путина они выступали и раньше, но такой отрицательной реакции не было. В храме Христа Спасителя имя Бога было сопоставлено с бранным словом. Совершены недопустимые действия в храме. Понимаете, ведь против патриарха много чего говорили, а уж против Путина говорили сами знаете сколько. Здесь совершено именно кощунственное действие. Действия, которые оскорбляют религиозные чувства, очень и очень опасны, из-за них сейчас в мире льется кровь. Мы знаем, что именно это происходит после таких инцидентов, как, например, сожжение Корана. Именно поэтому на них нужно реагировать со всей жесткостью. Дело государства, как оно реагирует, Церковь не следствие и не суд. Но нужно сделать все, чтобы такого рода действия были абсолютно исключены. Есть ряд высказываний, которые в тех или иных странах совершенно невозможны. Невозможно в Германии прославлять Гитлера, например.
Ориентиры
Роман Багдасаров: Заметьте, чем дольше сидят под стражей участники группы Pussy Riot, тем больше людей понимают их и поддерживают. Отец Всеволод упомянул некоторые государства, в которых подобные акции невозможны по определению. И я бы даже назвал одно такое государство, где покушения на религиозные чувства очень жестко караются. Я не уверен, что нашему государству стоит брать в этом плане Иран за ориентир. В силу хотя бы нашей многоконфессиональности.
Чаплин: Иран тоже многоконфессиональная страна и очень успешная страна, более успешная, чем современный Запад.
Багдасаров: В Иране эти жесткие действия подкреплены определенным духовным авторитетом и определенной преемственностью традиций. Например, шиитской традицией, которая там существует. Если говорить о нашей стране, то те люди, которые жестко выступают против Pussy Riot, в церковных делах по большей части являются неофитами, а часто и радикалами.
Чаплин: В Церкви есть самые разные люди, но это часть Церкви. Это такая же часть Церкви, как и все другие, они имеют право на свой голос. Это в основном старшее поколение. И в то же самое время это те люди, которые уже научились не бояться говорить. Ведь сейчас Церковь пытаются дрессировать. За каждое смелое высказывание устраивают публичную порку. Но запугать нас уже нельзя. Можно жаловаться патриарху, можно кричать всякие гадости в интернете. Но люди в Церкви привыкли говорить самостоятельно. И они строят общество так, как считают нужным.
Откровение
Зоя Светова: Одобряет ли Церковь то, что суд продлевает арест девушкам из Pussy Riot? Не намерена ли Церковь заступиться и призвать к милосердию?
Чаплин: Они настаивают на правоте своей позиции, на позиции, исключающей их покаяние. Суд и следствие должны работать так, как они работают. Я не думаю, что кто-то должен вмешиваться в ход их работы, в том числе и церковная структура. Теперь вот о чем важно сказать. Я убежден, что мне, как и другим членам моей Церкви, дано откровение Божие, и убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан.
Поэтому прощение со стороны Церкви может иметь место тогда, когда будет прощение со стороны Бога. А оно предполагает покаяние.
Светова: Откуда вы знаете, прощает их Господь Бог или нет?
Чаплин: Я знаю. Я считаю, что Бог это мне открыл.
Багдасаров: А я, как верующий человек, могу сомневаться в том, что вы знаете.
Бондаренко: А я, как верующий человек в Бога, могу сомневаться, что я вижу в акции Pussy Riot признаки служения сатанизму.
Чаплин: Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один покаяние.
Светова: Надежда Толоконникова и Мария Алехина писали письма, где просили прощения у верующих. Этого недостаточно?
Чаплин: Там не было слов покаяния. Единственный шаг, полшага в верном направлении был сделан госпожой Алехиной, которая процитировала Мандельштама, при этом цитата была подобрана очень хорошо ("Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь"). Но даже извиняясь, она продолжает настаивать на правоте своей позиции. Эта позиция, как мне кажется, должна быть изменена. Госпожа Толоконникова написала еще более интересный текст, в котором было сказано следующее: "Если кто-то чувствует себя оскорбленным, надо простить" (Из письма Толоконниковой Чаплину (апрель 2012 г.): "Мне было бы только жаль, если бы люди считали меня и моих друзей врагами православия"). В данном случае очень и очень важно все-таки, как мне кажется, переосмысление того, что было сделано. И тогда откроется дорога и для диалога, и для прощения, я надеюсь. Потому что то, что совершено, это, конечно, грех, который нуждается в раскаянии.
Светова: Что для вас будет раскаянием?
Чаплин: Акция была публичная, поэтому и изменение позиции должно быть публичным.
Ясина: У этих молодых женщин есть маленькие дети. Сами они находятся в тюрьме, которая скорее ведет людей к ожесточению, нежели к покаянию. И не кажется ли вам, что внутреннюю работу над собой человек необязательно должен совершать в тюрьме?
Чаплин: Господь может побуждать их к покаянию разными методами. Почитайте аскетическую православную литературу. Для покаяния Господь посылает человеку и скорби, и болезни, и войны, и голод, и многое другое. Господь действует разными путями.
Светова: Господь действительно настолько жесток?
Бондаренко: Во-первых, я думаю, что Господь сам разберется, это была бы правильная позиция Церкви. Если Господь оскорблен, я думаю, у него есть возможности наказать вот здесь отец Всеволод сказал и другими способами. Меня удивляет разночтение и разное понимание Нагорной проповеди. Я не один раз ее читал. Там сказано: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас. Благотворите ненавидящим вас. И молитесь о гонящих вас и обижающих вас". Где вы увидели, что Господь призывает к наказанию? Я этого не увидел.
Голоса
Светова: Отец Всеволод, вы сказали, что Церковь кто-то "все время дрессирует". Кто и за что?
Чаплин: Каждое высказывание, которое касается экономики, жизни общества, культуры, сталкивается с окриком в интернете. Например, Всемирный русский народный собор говорил на тему богатства и бедности в России и о том, что общество должно быть более справедливым. В частности, предлагалось ввести налог на роскошь и на сверхпотребление. Это был 2007 год. Тут же многие закричали: зачем Церковь лезет в экономику? Я считаю, что Церковь должна говорить обо всем как на уровне соборного церковного разума, так и на уровне отдельных людей, у которых могут, между прочим, различаться позиции. О политике, об экономике, состоянии общественной нравственности, о культуре.
Багдасаров: А нет ли опасности профанации Церковь, говорящая о светских проблемах?
Чаплин: Идея молчащей Церкви ложная идея. Это идея, которая была выдумана частью советской интеллигенции для того, чтобы иметь возможность создать для себя удобную Церковь. Такую, которая бы не оспаривала необоснованно взятую на себя интеллигенцией миссию учителей нации, которую она пыталась на себя примерить в 19701990 годы. Вот такая молчащая Церковь, незаметная, где-то там скрытая под водами озера, как град Китеж, она как раз и была одной из антицерковных идей, родившихся в той системе.
Багдасаров: Так Церковь всегда молчала.
Чаплин: Нет, она никогда не была такой. Вот эта тихая и незаметная Церковь это антицерковь. Это гетто, в которое нас пытались отправить эти люди.
Багдасаров: Тогда вы должны признать, что история Русской церкви это история антицеркви.
Бондаренко: Я настаиваю на том, что у нас Церковь стала частью карательной системы. У нас нет ни правоохранительных органов, ни суда, а есть единая карательная система, которая используется правителями этой страны. Я перелистал Основной закон государства Конституцию РФ. И я хочу спросить: почему лидер общественной организации "Православная церковь" имеет больше прав в нашей стране, чем лидер российской ассоциации гомосексуалистов и лесбиянок?
Чаплин: Ой, я этого и не говорил.
Бондаренко: Или вот история c Pussy Riot. Думающих людей возмущает, что мы, в смысле государство наше, выходим за рамки закона и опять живем по понятиям. Сегодня мы будем кого-то судить за то, что кому-то кажется, будто обидели православных. Завтра меня начнут судить за то, что я ем говядину, так как корова священное животное для индусов, и вдруг у них здесь окажется религиозное объединение, и они меня начнут судить за оскорбление их верований. Я думаю, что прежде всего надо апеллировать к Конституции. Церковь нарушает принцип свободы совести. Статья 14 Конституции говорит о том, что у нас светское государство**Ст. 14 гласит: "Российская Федерация светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом"..
Толкуя Конституцию
Чаплин: У нас нет принципа отделения Церкви от государства. Вы знаете об этом? Давайте разберемся с некоторыми мифами, которые давно опровергнуты, но которые все еще пытаются озвучить в общественном пространстве. Конечно, религиозные организации, религиозные общины, верующие люди, в том числе принадлежащие к нашей Церкви, имеют ровно такое же право высказываться, как активисты ЛГБТ. У нас, у Церкви, нет, извините, государственного репрессивного аппарата, мы не можем никого заставить соглашаться с нами. Но высказываться мы можем, мы должны и будем это делать. То же самое, конечно, будет делать ЛГБТ-сообщество и кто угодно еще. Правда, слава Богу, сейчас появляются законы, которые исключают пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, я считаю, это очень правильно.
От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций. Что означает этот принцип? Он толкуется в 5-й статье Закона о свободе совести религиозных объединений и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, слава Богу. И государство не несет на себе религиозных функций. Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ.
Багдасаров: Это уже софистика. Тогда и буддизм не отделен от государства.
Чаплин: Нет. Конечно, нет. Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная.
Багдасаров: Вы сказали, что Церковь не отделена от государства. Наверное, вы имели в виду не государство, а общество?
Чаплин: Церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена.
Багдасаров: Для меня вообще новость, что наша Церковь не отделена от государства. Я всегда считал, что Церковь не может быть отделена от общества, потому что есть разные общественные организации, в том числе церковные, религиозные, и Церковь часть нашего общества, это абсолютно точно. Так же как часть нашего общества геи и лесбиянки. Но вы утверждаете, что наше государство более не является светским, так?
Чаплин: Оно не может быть отделено от мировоззрения, от религии.
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Идеалы и идеалы
Светова: Если Церковь и государство едины, значит, Церковь не может критиковать власть?
Чаплин: Для православия симфония Церкви, государства и народа это норма. Мы не стыдимся этого, мы считаем это правильным.
Бондаренко: Когда патриарх Алексий (Алексий I (Симанский) возглавлял РПЦ с 1945 по 1970 г.) отслужил молебен за здравие, а потом за упокоение Сталина, было ли это единение с народом? Я считаю, что по своей сути РПЦ антинародная церковь, она всегда на стороне власти всегда, во все времена Был при Иване Грозном митрополит Филипп, он не был на стороне власти, и его Малюта Скуратов задушил. Все остальные были на стороне власти, вот поэтому она по сути антинародная.
Чаплин: Я не считаю, что народ и власть должны всегда находиться в противоречии друг с другом. Тут мы сталкиваемся с разницей идеалов, если хотите: вы, Виктор, представляете в бÓльшей степени западный социальный идеал, который предполагает вечный конфликт между ветвями власти, между народом и властью.
Бондаренко: Разделение, а не конфликт. Независимый суд, независимое следствие. Разделение!
Чаплин: Многопартийность, постоянную политическую конкуренцию, экономическую конкуренцию. Православный общественный идеал другой: это идеал единства народа и власти, разных народных слоев, религиозных общин.
Светова: Когда народ выходит на улицы, выражая свой протест против власти, на чьей стороне институт Церкви?
Чаплин: Это вопрос насколько действительно в данном случае имеет место народное движение, а не борьба за власть со стороны одной или нескольких элитных групп. На народное движение власть должна отвечать изменением курса, как сказал наш патриарх Кирилл. Но я за симфонию, я за то, чтобы идеал единства, который свойствен нашей исторической традиции, нашему менталитету, у нас бы и отражался во всех политических процессах. И в будущих реформах, которые рано или поздно, конечно, будут происходить, в том числе и в политической сфере. Я не считаю, что Церковь должна становиться частью государственной власти. Всегда между Церковью и властью есть дискуссия. В первую очередь эти дискуссии касаются озабоченности людей, не московской тусовки, а большинства народа, который, между прочим, сейчас жаждет справедливости, жаждет исправления многих травмировавших душу людей процессов, которые происходили в 1990-е годы. Жаждет более гармонично устроенных межнациональных отношений, мы знаем это большая беда.
Бондаренко: Вы считаете, что Церковь это хороший доктор для лечения подобных проблем?
Чаплин: Для власти в том числе Очень важно, чтобы Церковь на все эти темы говорила.
Ясина: Вы говорите, что люди недовольны. Это правда. Все соцопросы показывают, что требования тех, кого вы называете московской тусовкой, и требования людей в регионах смыкаются. Их четыре: здравоохранение, образование, нормальная система ЖКХ и справедливость. Справедливость трактуется очень конкретно, как справедливый суд и нормальные правоохранительные органы. То есть тут едины все. Может ли РПЦ обратиться к государству и сказать: "Послушай чего тебе люди говорят! Потому что справедливость, она должна быть для всех, и для первых лиц, и для их вице-премьеров, и для простых людей, потому что справедливость должна быть для всех, а не для избранных", и это абсолютно так, и это церковный идеал, как вы говорите. Так вот, Церковь может обратиться к государству с призывом услышать справедливые требования?
Чаплин: Так она постоянно об этом говорит
Петра творенье
Ясина: Чего же они вас не слушают?
Чаплин: Пока не слушают. Вот для того, чтобы слушали, и нужно Церкви занимать максимально активную общественную позицию. В чем разница между Церковью и политической оппозицией? Мы все эти темы ставим, ставим на самом деле много лет, гораздо дольше, чем известные митинги. Но при этом Церковь, хоть иногда ее и обвиняют в стремлении к власти, не предлагает себя вместо власти. Мы не стремимся захватить политическую власть Почему люди не верят лидерам оппозиционных движений? Потому что понимают, что они все это делают для того, чтобы взять власть.
Бондаренко: Почему РПЦ считает, что она вообще имеет право судить? Почему? Много столетий, вплоть до Петра I (Петр I отменил патриаршество в 1721 г.). Оно было восстановлено в 1917 г. институт Церкви не был отделен от государства. Церковь была властью.
Чаплин: И страна хорошо жила, лучше, чем западные страны
Бондаренко: Я там не был, я не знаю этого, я только читаю указы Петра и вижу, как жила страна, что ему нужно было издавать указы о том, что надо мыться раз в неделю, не вытирать руки об бороду. Если что-то мы стали иметь, то только благодаря западной прививке, которую привез из Голландии Петр. У нас появились подрамник, холст, краски, телескоп, микроскоп. Ничего этого не было и не могло бы быть, если бы Петр не понял, что с Русской православной церковью он никогда не сможет вытащить нашу страну из византийского, дохристианского, рабовладельческого строя.
И сейчас РПЦ опять начинает вмешиваться в строительство государства. Вспомните, вы его строили тысячу лет, а оно в 1917-м развалилось за пару месяцев. Почему вы думаете, что сейчас вам удастся то, что не удалось тогда? У вас, извините, проект поменялся? У вас местность поменялась? Однажды у вас уже был "помазанник Божий на земле" во главе государства, и оно рухнуло! А сейчас вы опять пытаетесь это же здание перестроить по тем же калькам, теми же методами, на том же самом месте.
Чаплин: Государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа.
Бондаренко: А почему оторвали?
Чаплин: Из-за вашего Петра. До него люди были счастливы, потом они стали несчастны.
Бондаренко: Вы смотрели "Пролетая над гнездом кукушки"? Там в психушке, особенно после электрошока, тоже все были счастливы
Чаплин: Счастье людей не определяется ни деньгами, ни подрамниками, ни холстами
Ясина: Есть понятие "цивилизация", и люди хотят жить в цивилизованном обществе, и они хотят меняться. Кстати сказать, вожди нашей страны призывают к тому, что они называют модернизацией. То есть движение вперед, к инновациям и так далее. Получается, что вы тащите нас обратно, во времена Ивана Грозного
Чаплин: Нужна ли модернизация, которая не была бы согласна с волей народа, это огромный вопрос. Техническая модернизация не должна сопровождаться ломкой народного сознания. Именно поэтому модернизации, которые неорганичны для страны, всегда кончаются трагедиями И трагедии, которые были при Петре, и вскоре после него еще только подтверждают это.
Ясина: Отец Всеволод, у меня очень простой вопрос. Русский человек не пристегивается за рулем, он пьет все, что горит, и по пьяни прыгает в воду в неустановленных местах. От этого гибнут десятки, сотни, тысячи людей. Мы знаем статистику смертности в России. А если не менять сознание, не прививать чувство ответственности потому что, когда ты не пристегиваешься за рулем, ты рискуешь, дурак, не только собой, ты рискуешь своими старыми родителями, ты рискуешь своими маленькими детьми. Ведь это и есть модернизация, вот эта ломка сознания.
Чаплин: Это не очень хорошо, когда люди не пристегиваются за рулем и ведут себя безответственно, но гораздо хуже, когда человек всю жизнь трясется только о собственном здоровье, о беспроблемной сытой жизни и материальных интересах. Это хуже, чем не пристегиваться.
Багдасаров: К сожалению, РПЦ бездарно потратила тот колоссальный кредит доверия, который у нее был и мог быть. Вот это сотрудничество Церкви и государства, на котором настаивает отец Всеволод, оно началось с митрополита Сергия (После того как Митрополит Петр отказался присягнуть большевикам, он был арестован, а во главе Церкви встал митрополит Сергий Старогородский) вспомните, чем оно было куплено, что стояло за известной Декларацией митрополита Сергия 1927 года. За этой декларацией стояло: те священники, которые не согласны с митрополитом Сергием, автоматически объявлялись нелояльными к действующей государственной власти. И государственная власть имела полное право их репрессировать.
Светова: К сожалению, РПЦ и после конца СССР не покаялась в сотрудничестве с властью, которая репрессировала верующих.
Багдасаров: Согласен, никакого покаяния не было, то есть по тем масштабам репрессий, которые спровоцировала декларация митрополита Сергия, адекватного ответа наша Церковь не дала. Почему она не дала этих ответов? Почему РПЦ не может покаяться? Вот здесь самый главный вопрос, вернее, самый главный ответ на вопрос, почему мы пришли к нынешней ситуации, когда РПЦ все больше утрачивает кредит доверия. Скажем, католическая церковь периодически кается в чем-то: то в инквизиции, то в сотрудничестве с нацистами. Почему католики это могут себе позволить? Потому что, я позволю себе эту метафору, католическая церковь это взрослый человек, со сложной судьбой, может быть, даже с исковерканной судьбой, может быть, даже инвалид, но это взрослый человек. Если мы будем говорить о Русской церкви, то это подросток, в принципе, подросток, который так и не развился до взрослого человека Он даже не понимает, что и почему с ним произошло. И виной тому та самая симфония Церкви и власти, о которой говорил здесь отец Всеволод Чаплин.
Чаплин: Церковь должна поддерживать определенные отношения с любой властью, даже с гонителями. Вся история Церкви как раз свидетельствует об этом. С гонителями (ранних христиан) при римлянах и с гонителями, которые в свое время захватили Византию и, будучи иноверцами, истребляли христиан. Со всеми с ними поддерживались отношения.
Грань дозволенного
Светова: Конфликт Церкви с художниками начался после выставки "Осторожно, религия!" в музее Сахарова (The New Times № 22 от 28 июня 2010 г.). Тогда верующие посчитали некоторые экспонаты кощунством. Организаторов выставки приговорили к штрафам. Потом была выставка "Запретное искусство" и опять суд над организаторами выставки. Теперь дело о панк-молебне группы Pussy Riot. Но где та грань в отношениях между Церковью и художниками, за которую Церковь не должна заступать?
Бондаренко: В конце 1990-х я собирал иконы и очень скоро пришел к выводу, что Церкви нужен новый изобразительный язык. У меня тогда родилась идея сделать иконостас в цифре, то есть использовать возможности компьютерной графики. Я назвал этот проект "Иконостас XXI". И Русский музей, и Исторический, и Третьяковка были готовы устроить выставку нашего проекта. Мы остановились на Третьяковке. Мне позвонили и сказали, что нужно это уладить с Церковью. Тогда это еще был, не забывайте, мягкий режим. Тогда-то мы и познакомились с отцом Всеволодом.
Церковь поддержала мой проект с условием, что мы его не будем называть "Иконостас XXI". И именно отец Всеволод дал ему название: "deisis/Предстояние". Мы тогда очень хорошо общались с чиновниками от Церкви. Потом, когда уже вернулся гимн Советского Союза, у меня начались сомнения. Я начал перечитывать Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина и вдруг увидел, что вот эта тысячелетняя гидра, которая держит мою страну, мой народ, она ничуть не поменялась
Чаплин: Так вот кто во всем виноват
Бондаренко: Не вы не христианство, не православие метафизическая гидра, которая постоянно мимикрирует. То она языческая, то, если ей надо, надевает на себя кресты, то серпы и молоты надевает, то гэбэшные щит и меч. И вот уже чекисты стоят со свечками на потребу этой гидре. Я верю, что и к убийце может прийти божественное озарение, он может раскаяться, и его таки нужно в рай. Но я не верю, что целая прослойка бывших коммунистов, работников КГБ, которые еще вчера преследовали, а то и убивали попов, теперь вдруг стали искренне верующими. И вот они уже преследуют тех, кто приходит в храм и поет, что "черные лимузины, золотые погоны" (цитата из песни Pussy Riot. The New Times). И потому я сейчас затеял новый художественный проект.
Мы не хотим никого оскорбить, мы хотим представить некое художественное высказывание. Это будут иконы на доске. С нимбами. Художник, который пишет эти работы, верующая девушка из семьи староверов, я ей сказал пойти причаститься у батюшки. Мы пишем новую Троицу. И художница мне уже несколько раз говорила: "Я боюсь, мама боится".
Светова: А зачем новую Троицу писать?
Багдасаров: Именно потому, что вновь возникла проблема взаимоотношения искусства с религиозными образами, которые требуют нового, современного выражения. И очень важно, чтобы тема этих взаимоотношений свободно обсуждалась. Цель сказать, что художники имеют право обращаться к священным образам.
Светова: А Церковь готова к обновлению?
Чаплин: В Церкви многое меняется и будет меняться, тот же уровень общественной активности, я думаю, что будет меняться дальше в сторону его расширения, и в сторону, кстати, большей многоголосицы, с этим уже ничего не сделаешь. Вот я как бы церковный бюрократ, я по идее должен пытаться выстраивать весь церковный, общественный и информационный поток в сторону какого-то большего единства, но я именно как бюрократ уже почти с 27-летним стажем понимаю, что это больше невозможно. Потому в Церкви будут присутствовать самые разные взгляды от крайне правых до крайне левых. От крайне консервативных до крайне либеральных.
Светова: Незадолго до Пасхи Надежда Толоконникова попросила вас, чтобы вы пришли к ней в СИЗО. Почему вы отказались?
Чаплин: К ней приходил священник, посещающий заключенных этой тюрьмы, но она с ним отказалась разговаривать. Я боюсь, что ее просьба о посещении была обращена ко мне не как к священнику это была попытка некой политической игры.
Светова: В Евангелии от Матфея Христос говорит: "Я был в темнице и вы посетили меня" Если бы узники позвали Христа, он бы пришел к ним в тюрьму. Почему не пришли вы?
Чаплин: Тюрьма это не область моей пастырской ответственности.
Ясина: Как патриарх отнесся к письму православных верующих, в котором они просят его помиловать девушек из Pussy Riot?
Чаплин: Святейший патриарх, который очень тонко чувствует пульс Церкви, этот пульс услышал
Светова: То есть РПЦ остается на позиции жесткого наказания?
Чаплин: Патриарх не говорит о наказании, он говорит, что это грех, и Бог, и Церковь ожидают покаяния
Дискуссию вели Зоя Светова и Ирина Ясина,
"THE NEW TIMES", 25 июня 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
РЕПОРТАЖ: Добрый рок. В центре Нью-Йорка пели и молились об избавлении России от Путина, а «Pussy Riot» - от тюрьмы Нью-йоркский рок-концерт в поддержку российской панк-группы "Pussy Riot" состоялся. И сам этот факт, случившийся 24 июня, позволяет нам, американцам, наконец, почувствовать себя приобщенными к возвышенным демократическим ценностям, о которых в нашей стране так много говорилось в разные периоды ее истории. Пусть наш концерт случился после аналогичных в Германии, Голландии, Чехии и во многих других странах но лучше, как Вы понимаете, запоздать, чем не прийти вовсе.
Жара и матч чемпионата Европы по футболу, выпавшие на этот день, как снег на голову, несколько подкосили масштабность акции, но - подчеркну еще раз - о самом ее факте говорили все социальные сети русскоязычных американцев. Безусловно, концерт состоялся главным образом усилиями русскоязычных американцев, которых возглавил не понимающий ни слова по-русски музыкальный продюсер Брайян Свирски такие вот причудливые повороты.
Феномен группы "Pussy Riot" не обошел стороной общину русских американцев, традиционно откликающуюся на социально-политические зверства бывшей родины. Поэтому все музыканты, участвовавшие в концерте, достаточно внятно излагали мотивацию своего присутствия на правозащитной акции. Как и можно было предположить, в основном симпатии музыкантов к участницам панк-группы основываются на том, что девушки заключены под стражу по причине, абсолютно не понимаемой нормальным человеком. Во-вторых, это солидарность музыкального рок-сообщества со всеми попавшими в беду одна из лучших американских традиций, которой реально можно гордиться.Естественно, среди рок-тусовки найти воцерковленного человека, скажем так, не просто. Поэтому большинство участников концерта не особенно заморачивалось на том, что суть перфоманса "Pussy Riot" была в произнесении молитвы обращения к Богородице, Заступнице от тирана и Покровительнице феминисток. Форма протеста с использованием церковного пространства не понравилась большинству из музыкантов в этом просматривается сила многовековых российских традиций, выдавших православному помещению охранную грамоту. Ведь жизнеутверждающие воскресные рок-концерты в протестантских церквях по всей Америке русских рокеров так и не заинтересовали, ввиду несколько различного понимания культурных ценностей, к коим и относится религиозный культ.Самым интригующим вопросом остается такой: каково же отношение к российскому феномену "Pussy Riot" у англоязычного населения США? Неизвестно. Может, оно и есть, но пока мы его не знаем. Вне всякого сомнения, в вашингтонских кабинетах Госдепартамента краеугольный камень российского конфликта между президентом РФ и оппозицией отслеживается, но сегодня за проблемой Сирии он отошел в разряд второстепенных, как и многие другие, не менее важные. А при некотором стечении обстоятельств может и вовсе остаться незамеченным, если сверхдержавы начну прощать друг другу социально-политические промахи в процессе нового глобального передела углеводородных территорий Ближнего Востока. То, что Америка не услышала молитву "Pussy Riot" из ХХС, это очевидно, но не безнадежно. Первой, и самой банальной причиной этому стало название группы, претендующее на эпатажность. К великому сожалению, эпатажность, возведенная в квадрат, дала "минусовую" реакцию на заокеанской территории. Это можно было предположить, но были надежды шел же на Бродвее спектакль "Монологи из вагины". Хотя в нем играла жена тогдашнего мэра Руди Джулиани.
Несколько нью-йоркских медийных агентств отказались дать рекламу предстоящего концерта, в названии которого фигурировало словосочетание "Pussy Riot". Это насторожило. Совершенно обескуражило то, что мои коллеги, работающие в англоязычной прессе, при всем понимании вопроса, поставили условие, что в их текстах название панк-коллектива употребляться не будет. Неделю я пугала англоязычных знакомых и родственников этим названием и они реально пугались. Вердикт был ужасен: это весьма скабрезное словосочетание может быть вынесено в заголовки серьезных изданий, работающих на английском языке, только при крайнихобстоятельствах. Не хватало нам еще дождаться этих обстоятельств! Пока шел концерт, а шел он с переменным успехом с 3 дня до 11 вечера, у входа в клуб был прочитан уже ставший культовым молебен "Богородице Дево, Путина прогони!" Развернутые лозунги содержали пожелания президенту России и Патриарху всея Руси (по версии РПЦ МП). Боевая листовка "Amnesty International" указывала адрес, по которому можно оставить свою подпись в поддержку девушек из панк-группы "Pussy Riot".
Там же, при входе, где сила децибелов, летящих из зала, не заглушала напрочь, народ обсуждал, что же это все-таки за феномен - "Pussy Riot"? Конфликт кого с кем будоражит страну и уже перекатывается за ее пределы? Кем можно считать Патриарха после всей этой истории? На чем замешана сила духа у девушек из панк-группы? И главный вопрос сколько еще раз Путин будет проверять истинность того факта, что в России есть люди, способные не отрекаться. Что преданность, которую он ценит больше всего, и всю жизнь вынужден покупать, бывает бескорыстной.Светлана Вайс,
Нью-Йорк,
для "Портала-Credo.Ru"Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Именем народа. Владимир Голышев: "Люди, почерпнувшие знания о "Pussy riot" из шоу Андрея Малахова и Аркадия Мамонтова, выносят приговор: «Расстрелять, как бешеных собак!»" Следствие по "делу PussyRiot" шло долго и трудно. Следователю Ранченкову (и сменившему его Хорькову) было трудно, но они выстояли! Судье остается только грамотно оформить обвинительный приговор. Бумажная работа. А все потому, что в деле появилась долгожданная "третья экспертиза".
Третий состав экспертов сделал главное подтвердил мотив, лежащий в основе обвинения. Судья прочтет в их заключении: "Пришли они туда, движимые лютой ненавистью к христианству и православию. Специально для того, чтобы причинить моральные страдания православным людям". То, что доктор прописал!
А начиналось все довольно уныло. Следователь Ранченков заказал большую комплексную психолого-лингвистическую экспертизу Государственному унитарному предприятию "Центр информационно-аналитических технологий" (ГУП ЦИАТ). Потому что все следователи всегда так делают. Заключение его обескуражило нет уголовного состава. Как же так?! Тогда следователь сформулировал вопросы позаковыристее и заказал тому же ГУП ЦИАТ дополнительную экспертизу результат тот же.
И в этот трудный момент следователь Ранченков вспомнил слова песни барда Визбора, которую когда-то слышал в исполнении актера Басова (к/ф "Я шагаю по Москве"): "Если я заболею, я к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям. Не сочтите, что это в бреду". Так следователь и поступил
"Да, я давал экспертизу по делу об инциденте в ХХС вместе с моими коллегами, сказал The New Times один из участников "третьей экспертизы", специалист по истории русской литературы, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий. Мы делали честное заключение, мнение мое не изменилось, я еще раньше (27 марта 2012 года "Полит.ру") изложил его в газете "Русь державная". Вот это мнение: "Представьте себе, если бы подобное произошло при Царе Иоанне Грозном. Что было бы? Обезглавленные трупы кощунственниц валялись бы где-то, брошенные на растерзание псам. Ужасно! Но между тем то, что совершено в храме Христа Спасителя, по серьезности преступления, в сущности, гораздо страшнее того, чем упомянутая мною жестокая казнь".
В эту цитату закралось две неточности. Во-первых, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий (специалист по радиофизике и радиоастрономии) умер в 1996 году. Его полный тезка-эксперт - не членкор, а целый академик! Правда не РАН, а РНАН ("Российская народная академия наук"). Вторая неточность слово "кощунственницы"... Впрочем, Троицкий у нас православный филолог, ему и карты в руки.
Теперь два слова о его "коллегах" - православном юристе и православном психологе. Начнем с юриста.
Игорь Понкин, директор "Института государственно-конфессиональных отношений и права" знаменитость! Во всех громких уголовных делах, в которых в качестве истца фигурируют представители РПЦ МП, Понкин принимает самое деятельное участие. А еще он пишет письма патриарху (примерно следующего содержания: "Довожу до вашего сведения, что в проекте федерального закона №*** не учтены интересы Русской Православной Церкви"). И статьи.В одной из них Понкин, например, с ностальгией вспоминает об Уложении 1649 года, в котором за "богохульство" полагалась смертная казнь (а за проступки полегче рваные ноздри, отрубленные руки, зарывание в землю по шею и пр.). Понкин решительно призывает читателей вернуться к истокам.
Комментировать свою работу в "православной экспертной тройке" он не стал. Но ясное представление о содержании этой работы можно составить из его апрельского комментария "Московским новостям" - насчет 282-й статьи, которую после панк-молебна в ХХС представители РПЦ МП хотели бы "расширить". Православный юрист Понкин предложил включить в 282-ю статью и "оскорбление религиозных чувств граждан". Чтоб карикатуристам из Дании неповадно было!
Мог ли следователь Ранченков - крупный современный богослов и выдающийся художник слова (почитайте это, если сомневаетесь) пройти мимо такого независимого и компетентного специалиста?!
Третий "коллега" дама. Вера Абраменкова - православный русский психолог, заведующая лабораторией "Социальная психология детства" Института психолого-педагогических проблем детства. В своем официальном резюме она сообщает: "получила одновременно филологическое и художественное образование, затем психологическое в научно-студенческом обществе, на лекциях в МГУ". Пушкин в таких случаях иронизировал: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Впрочем, Пушкин это епархия народного академика Троицкого, ему и карты в руки.
А еще у экспертов, собранных следователем Ранченковым в "тройку", много наград. Правда, не государственных, а церковных. У Понкина на груди гордо сияют три ордена и две медали, у Троицкого два ордена, у Абраменковой орден и маленькая медалька св. преп. Тихона Луховского Чудотворца ("За содействие конкретными делами духовно-нравственному оздоровлению российского общества и популяризации традиционных семейных ценностей")
В итоге, жизнь в очередной раз подтвердила, что главное в российском правосудии - кастинг. Грамотно подобранные эксперты и заключения дают соответствующие!
А ведь ситуация складывалась критическая. "Царица доказательств", на которую легкомысленно положилось следствие, отвернулась от своих верных подданных. Девушкам угрожали ювенальной юстицией, запрещали лечить головную боль, давали уголовницам-наседкам маленькие, но ответственные поручения. С другой стороны, обвиняемым давали "стопроцентные гарантии" немедленного освобождения и "детского срока условно". Все без толку. Ни одна не подписала "чистосердечное". Ни одна не призналась в том, что "ненавидит православных людей". И тут в голове Ранченкова зазвучал голос умного полотера из черно-белого советского фильма
Вот, собственно, и все. Остается лишь поздравить население нашей необъятной страны с возвращением на подмостки российских судов подлинно народного правосудия! Ведь мнение народа по этому делу давно известно. ВЦИОМ его несколько раз замерял. Последний опрос показал следующее: 90% опрошенных не сомневаются в том, что девушки из PussyRiot совершили именно уголовное преступление (а не административное правонарушение). Больше половины из них настаивают на максимальном сроке 7 лет.
Конечно, после ухода Юрия Левады ВЦИОМ из независимого социологического института стал сугубо "патриотическим" - опросный лист там составляется с "патриотических позиций" и результаты всегда соответствуют "генеральной линии". Но стоит поговорить со случайными людьми (в транспорте или в присутственном месте), и цифры ВЦИОМа уже не кажутся фантастикой.
Все так и есть! Люди, почерпнувшие знания об этом деле из пропагандистских теле-шоу Андрея Малахова и Аркадия Мамонтова, не моргнув глазом, выносят приговор: "Расстрелять, как бешеных собак!" И "особое совещание (тройка) православных экспертов" уже спешит выполнить волю народа. А уж за судом не заржавеет! В стране, в которой доля оправдательных приговоров гораздо меньше 1%, у врагов народа нет ни одного шанса!
При этом, мало кто задумывается над тем, что Николка Железный Колпак в "Борисе Годунове" - полноценный участник панк-молебна Pussy Riot. Ведь "Богородице Дево! Путина прогони!" - не более, чем зеркальное отражение николкиного "Нет! Нет! Нельзя молиться за царя Ирода Богородица не велит". А ведь Пушкин ничего не придумал! Он ночи напролет просиживал в Михайловском за житиями трех вполне реальных русских святых: Иоанна "Большой Колпак", Николы Псковского и Василия Блаженного.
Известен и конкретный источник пушкинского вдохновения десятый том карамзинской "Истории государства российского": "Был в Москве юродивый, уважаемый за действительную или мнимую святость: с распущенными волосами ходя по улице нагой в жестокие морозы, он предсказывал бедствия и торжественно злословил Бориса; а Борис молчал и не смел сделать ему ни малейшего зла, опасаясь ли народа или веря святости сего человека".
Впрочем, у народа Российской Федерации есть свои эксперты - "православные". Им и карты в руки
Владимир Голышев,
"ПОЛИТ.РУ", 25 июня 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Лаодикийское следствие. Алексей Навальный об обращении деятелей культуры и искусства РФ в поддержку "Pussy Riot" 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.
Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:
Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.
Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.
Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.
Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.
Тем более что две из них молодые мамы.
Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.
Куча подписей.
Общественно-политическая позиция некоторых подписантов (по другим вопросам) вызывает только тошноту, но это письмо - дело хорошее.
И письмо правильно расставляет акценты: Пуси Райот совершили мелкое хулиганство, многим оно кажется весьма оскорбительным, но, тем не менее, это мелкое хулиганство.
Четырехмесячный арест и бредово-обвинительный уклон следствия дискредитирует правовую и судебную систему.
Человек, который пьяным ездит за рулём, представляет в миллион раз большую опасность, чем ПР.
Но его сажают на трое суток, а они под следствием месяцы сидят.
Очевидно, что если бы они пели не про Путина, а про чебурашку, то их бы и посадили на трое суток (или просто оштрафовали), но они пели про Путина. И именно Путин их держит под арестом.
Как сейчас модно по этой теме, надо добавить "я как православный человек".
Так вот, я , как православный человек, считаю, что весь этот политико-уголовный процесс наносит огромный авторитету ущерб РПЦ. И чем дальше, тем хуже.
Бытовой контекст обсуждения смещается в "попы держат девок в тюрьме, а у них дети маленькие". Я не хочу, чтоб так было и мне неприятны такие обсуждения.
А все те люди, которые кричат "в тюрьму их, в тюрьму, на сто лет их посадить" ничем не отличаются от опасных фриков-фанатиков, которые громили посольства из-за карикатур, стреляют в женщин из пейнтбольного ружья (за то, что без платочков) в Грозном или сажают человека за запись в фейсбуке "Бога нет".
Не каждый оскорбительный поступок должен наказываться тюремным заключением. Тот, кто это не понимает, должен на дереве сидеть.
Есенин писал матерные частушки на стенах Страстного монастыря. И чего, он должен перестать быть русской культурной иконой из-за этого? Или его надо посадить посмертно?
Пуси Райотс, как и все люди заслуживают нормального следствия, справедливого суда и мер пресечения, адекватных их общественной опасности.
А не трэша, при котором экспертиза следствия ссылается "15-е правило Лаодикийского собора" принятое в 4-м веке.
Хорошо хоть "Молот ведьм" не цитируется в обвинительном заключении, а иначе уже подпалили бы Толоконникому прямо на Техническом переулке у знания СК, где каждый второй следователь сдавал сдавал в ВУЗе зачёт по "научному атеизму", а теперь резко печётся о "подрыве духовных основ".
Алексей Навальный,
БЛОГ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО НА САЙТЕ "ЭХО МОСКВЫ", 27 июня 2012 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
Комментарий