Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Письмо в «Политический Красный Крест»
17 марта 1925 г.
Уважаемая Екатерина Павловна!
Обращаюсь к Вам от себя и от имени моей дочурки Ии, самой маленькой обитательницы Челябинского политизолятора. Прошу Вас снабдить нас следующим:
1) Крупа Геркулес.
2) Ячменный кофе (с маркой госуправления).
3) 2 пары детских чулок (не теплых, мерку прилагаю).
4) Книжку Литосовой и Тихеевой «Сборник стихотворений Нюсины стихи».
5) Дюжину разноцветных карандашей.
Ия и Елена Гончаровы
Челябинск.
Политический Изолятор.
Враг советского строя - 15-детняя школьница Айли Юргенсон из Таллинна. Приговоренная к расстрелу за осквернение памятника советским "освободителям", и отсидевшая в лагерях восемь долгих лет. Фото 1946 года, ERAF - Филиал Эстонского Государственного архива.
Письмо в «Политический Красный Крест» на имя Е.П.Пешковой от Ляли и Гали Добровольских
26 мая 1931 г.
Тетя Е.П.Пешкова!
Я к вам обращаюсь с великой просьбой. Нашего отца выслали. Мама совершенно больна. У нее 3-я стадия туберкулеза, она лежит в больнице. Доктора говорят, что если ей дать питание, то она может еще немного прожить. Но она не служит, и о питании не может быть и разговора.
Нас двое я и сестричка. Мне 12 лет, а сестренке 9 лет. Мы пока мама придет из больницы живем у соседей. У нас никаких родственников нет. Была одна тетя, папина сестра, которая нам хоть немножко помогала, но ее тоже выслали. Мама может умереть и мы остаемся на произвол сутьбы. Папа нас взять не может, потому что он в концлагере. Умоляем вас, помогите нам.
Наш папа после революции был красным командиром в Харькове, в школе червоних старшин, потом служил. Аристовали его 17 октября 1930 г., а выслали 9 апреля 1931 г. в Киеве. Выслали совершенно не ожидано без объявления приговора в канцлагерь, его адрес сейчас Уральская область, Красно-Вышерск. Лагерь 6 рота ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
А тетю аристовали тоже в Киеве и выслали на вольную высылку на 3 года, адрис Коми область, Усть-Кулом.
Умоляем вас как либо помочь нам чтобы папа смог взять нас к себе.
Ляля и Галя Добровольские,
наш адрес г. Киев, Андреевская ул. 11, кв. 1.
Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную смерть вместе с выселенными родителями. Погибали целыми аулами и районами. Геноцид народов Кавказа это целый исторический пласт. Источник: Армянский Национальный Институт
"12 мая 1938 года пришли за мною. «Собирайтесь сами и собирайте ребенка. Вы арестованы». Я ответила, что сына хочу передать своим родителям. В ответ услышала: «Нам некогда возиться с передачей мальчика». Тогда я объявила им, что не пойду, буду кричать и драться, сколько у меня на это хватит сил. Узнав наконец, что мои родители живут совсем рядом, разрешили Саше сбегать и привести их... Через два дня после моего ареста к моим родителям пришел работник НКВД и сказал, что мальчика незаконно им передали, он должен его забрать. Он подчеркнул: «Ребенок воспитывался в семье врагов народа, и мы обязаны его перевоспитать». Детский дом для детей «врагов народа» находился на Первой Речке, так называлось местечко в двадцати километрах от Владивостока. Это был переоборудованный пионерский лагерь, теперь обнесенный высоченным забором с колючей проволокой, имелся пропускной пункт, с вооруженной охраной, на окнах решетки. Лозунги «Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство» оставались. Однажды прибыла комиссия. Завшивленных, грязных, покрытых коростой детей обязали искупать. Во время одного из таких купаний в Амурском заливе Саша бежал..."
Ты и не замечаешь, что доходишь до оскорблений в том числе убитых невинно людей.Та поганая власть ненавидела мыслящих людей-философов, интеллигенцию, священников.
Невинноубиенность известна только с Ваших слов. Сомневаться в этом не значит оскорблять. Яблоки от яблони недалеко падают, ничего удивительного, что бывают династии воров и преступников.
Попы сейчас на мерсах ездят, раньше ездили и доезлись. Про мыслящих людей Вы нагло врете, кто выиграл войну? Кто полетел в космос? Кто создал науку? Советская школа математики была на втором месте в мире. После революции многие математики ездили за рубеж, но возвращались, им в России было интересней Гиганты мировой архитектуры Щусев, Жолтовский, Фомин были рады трудиться на благо народа, а не строить дворцы толстосумам. С.Кургинян говорит, что изучал, используя математический аппарат теории игр, операции сталинских маршалов, крестьянских сыновей, некоторые операции блестяще проделаны. Все это разоблачает вашу либероидную ложь.
Гражданская война? Кого с кем? 5% комрадоров-либероидов против 95% народа, который не получил от реформ ничего? Если американцы не помогут....Но они помогут, а обороноспособности нет. Только в этом смысле война страшна.
В СССР росло население и производство, говорить что элита одна и та же, может только чудак на букву м.
В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР.
15 апреля 1919 года вышел Декрет о создании системы исправительно-трудовых лагерей в Советском союзе, что положило начало созданию ГУЛАГа.
"Товарищ Сталин, вы большой ученый..."
Читателям памятны эти строки как принадлежащие перу Юза Алешковского (см., например, "Новый мир", 1988, N 12). Вот как сам Алешковский ответил на вопрос, помнит ли он время появления песни: "Конечно, помню. Написана она в июле 1959 года. Написана сразу. Все, что в ней есть - это эффект того, что мы называем художественным воображением" (Музыкальная жизнь, 1989, N 15).
А вот эпизод из книги выдающегося советского разведчика Д.А.Быстролетова "Пучина". Автор сам побывал в лагере. Речь повести идет о концерте самодеятельности в 1940 году на борту баржи, везущей заключенных по Енисею.
"В Норильске, в клубе я читал, что в начале года нашему великому вождю народов исполнилось 60 лет и вся страна торжественно отметила этот юбилей: такой авторитет в вопросах идеологии как "Правда", объявила, что "Сталин - это Ленин сегодня". Газета печатала бесконечный список поздравлений. Но в список не попало одно поздравление - мое, и я хочу прочитать его сейчас, товарищи.
Он качнулся и едва не повалился на бок, но подперся обеими руками и дрожащим голосом начал:
- Любимому товарищу Сталину к юбилею.
Товарищ Сталин! Вы большой ученый,
В марксизме-ленинизме распознавший толк,
А я простой советский заключенный
И мне товарищ - только серый волк.
За что сижу - по совести не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
И вот сижу я в Туруханском крае,
Где при царе бывали в ссылке Вы.
Сижу я в этом диком крае,
Где конвоиры строги и грубы:
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из "Искры" раздували пламя, -
Спасибо Вам, я греюсь у костра!
Я вижу Вас, как Вы в партийной кепке
И в кителе идете на парад;
Мы рубим лес и сталинские щепки
Как раньше во все стороны летят.
Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом, -
Один, по мнению суда, был уклонистом,
Второй, как оказалось, не причем.
Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин,
И как бы трудно не было здесь мне,
Когда меня убьют, то больше станет стали
На душу населения в стране! Декламатор опустился спиной в грязь.
Опершись на подпорку нар, урка снисходительно глядел вниз на Педагога.
- А почему больше? Ты что - жрешь сталь с баландой?
Лежащий долго улыбался ему в ответ и не отвечал. В этой улыбке было все - презрение, насмешка, гадливость..."
Быстролетов вкладывает стихи в уста вымышленного героя. Экземпляр "Пучины" из собрания Публичной библиотеки датирован 1965 годом. Но книга написана раньше, хотя точной даты установить не удалось. Вполне возможна и сознательная переработка текста автором.
В ЦРУ десяток отделов стряпают подобную ложь, чтобы скормить доверчивым простакам. Если мы откажемся от истории, то произойдет демонтаж государства и народа.
"Историки насчитали миллион европейцев, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа
текст: Елена Ледяева/Infox.ru
Около миллиона европейцев содержались в трудовых лагерях ГУЛАГа либо были депортированы в отдаленные районы Сибири и Центральной Азии в 1930−1950−х годах. В рамках проекта «Европа времен ГУЛАГа» французские ученые впервые собрали аудиосвидетельства выживших узников.
Французские ученые в рамках проекта «Европа времен ГУЛАГа» впервые собрали аудиоархив из свидетельств европейских узников трудовых советских лагерей. Так, собраны рассказы узников из Венгрии, Польши, бывшей Чехословакии, Украины, балтийских стран.
Проект ведется французскими историками из Исследовательского центра по вопросам России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC), Национального центра научных исследований (CNRS), Высшей школы социальных исследований (EHESS). В нем также принимают участие историки и правозащитники из России, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии. Проект «Европа времен ГУЛАГа» поддерживает международное французское радио RFI. Миллион исчезнувших европейцев
Французские ученые в рамках проекта «Европа времен ГУЛАГа» впервые собрали аудиоархив из свидетельств европейских узников трудовых советских лагерей. Так, собраны рассказы узников из Венгрии, Польши, бывшей Чехословакии, Украины, балтийских стран.
Проект ведется французскими историками из Исследовательского центра по вопросам России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC), Национального центра научных исследований (CNRS), Высшей школы социальных исследований (EHESS). В нем также принимают участие историки и правозащитники из России, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии. Проект «Европа времен ГУЛАГа» поддерживает международное французское радио RFI. Миллион исчезнувших европейцев
«Почти миллион европейцев были депортированы в лагеря ГУЛАГа. Это прошлое долго скрывалось за железным занавесом и было неизвестно. Потребовалось время, чтобы собрать свидетельства последних выживших и преодолеть национализм отдельных стран», -- отмечает один из авторов проекта, французский историк Валери Нивелон. Работа велась в течение четырех лет.
Ученые планируют расширять звуковой архив, а также выпустят книгу, компакт-диск и откроют «виртуальный музей», где будут собраны максимально полные свидетельства выживших. «Среди них (выживших узников) были и евреи, и ГУЛАГ парадоксальным образом спас их от концентрационных лагерей», -- подчеркивает исследовательница.
Пока что есть звуковые записи восьмерых бывших узников ГУЛАГа -- выходцев из Венгрии, Польши, Литвы, Латвии и Украины. Все они были приговорены к трудовой повинности, зачастую ехали в Сибирь или Казахстан вместе с родителями, осужденными либо за шпионаж, либо за содействие националистам..." РСЃСРѕСРёРєРё насСРёСали миллион евСопейСев, СЃРѕРґРµСжавСРёССЃСЏ РІ лагеССЏС РРЈРРђРР°
В ЦРУ десяток отделов стряпают подобную ложь, чтобы скормить доверчивым простакам. Если мы откажемся от истории, то произойдет демонтаж государства и народа.
Если не назвать палачей палачами, появится масса желающих убивать снова и снова...Чего там ваши "сиятельные" мавзолейные трупы цементируют ? Демонтаж государства идет от идиотов, которых у нас после 80 лет советской власти размножилось огромное количество...
"Сотни тысяч восточных европейцев, которые были узниками ГУЛАГа, но чьи голоса так до сих пор и не были услышаны, в скором времени получат свой виртуальный музей.
Этот виртуальный музей Первый проект такого масштаба в Европе, располагает 160 уникальными свидетельствами выходцев из Центральной и Восточной Европы, которых отправили в трудовые лагеря и колонии советского ГУЛАГа в период с 1940 по 1949 год, сообщили AFP авторы проекта из Центра исследования России, Кавказа и Центральной Европы (EHESS/CNRS) и Radio France Internationale (RFI).
В нем приняли участие ученые из 15 стран (Франция, Германия, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Италия, Казахстан, Польша, Румыния, Великобритания, Россия, Чехия и Украина), берлинский центр Марка Блока, Французский центр социальных наук (Cefres), а также Московский франко-российский центр социальных и гуманитарных наук.
По словам журналистки и продюсера RFI Валери Нивлон (Valérie Nivelon), эти ученые в течение трех лет собирали свидетельства людей в возрасте от 75 до 94 лет, которые еще детьми были депортированы в лагеря и поселения Сибири и Казахстана.
Эти люди, рассказы которых были записаны и засняты, а потом переведены на три языка (французский, английский, русский) родились «в балтийских странах, на западной Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше. В период с 1940 по 1949 год их депортировали в советский ГУЛАГ», объясняет Ален Блюм (Alain Blum), директор исследовательского центра EHESS/CNRS.
«Эта история советской депортации людей из Европы достаточно мало известна», - добавляет он. Всего он выделяет «три крупных волны общей численностью приблизительно в миллион человек: первая (1940-1941 годы) коснулась социальной элиты балтийских стран и западной Украины, вторая (начиная с 1944 года) тех, кого подозревали в коллаборационизме и сопротивлении советской армии, третья (начиная с 1949 года) затронула те же страны, а также Румынию, Чехословакию, Польшу и Венгрию».
«Это история, увиденная глазами детей, которые затем построили свою жизнь, оставшись там, вернувшись на родину или устроившись в других западных странах. То есть уцелевших, которые построили современную Европу», - подчеркивает Блюм.
Как считает историк EHESS/CNRS Марта Кравери (Marta Craveri), ценность проекта заключается в передаче впервые отслеженного «европейского опыта» и истории этих людей, «которая пересекается с историей других советских узников, оказавшихся в тех же поселениях за 10-12 лет до них».
«Здесь существует три неизменных фактора: природа и огромные просторы Сибири, нищета российского крестьянства и потеря прочных связей, которые устанавливаются между узниками и их окружением», - добавляет историк.
Рассказы о частной жизни дополняются библиографическими, хронологическими и картографическими выкладками из современной истории.
В пятницу на презентации виртуального музея должен присутствовать один из свидетелей, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук и профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. В 1941 году его депортировали из Вильнюса в СССР в возрасте 11 лет.
Оригинал публикации: Musée virtuel pour des déportés européens du Goulag
Опубликовано: 10/03/2011 18:04"
Любимому товарищу Сталину к юбилею.
Товарищ Сталин! Вы большой ученый,
В марксизме-ленинизме распознавший толк,
А я простой советский заключенный
И мне товарищ - только серый волк.
За что сижу - по совести не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
И вот сижу я в Туруханском крае,
Где при царе бывали в ссылке Вы.
Сижу я в этом диком крае,
Где конвоиры строги и грубы:
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из "Искры" раздували пламя, -
Спасибо Вам, я греюсь у костра!
Я вижу Вас, как Вы в партийной кепке
И в кителе идете на парад;
Мы рубим лес и сталинские щепки
Как раньше во все стороны летят.
Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом, -
Один, по мнению суда, был уклонистом,
Второй, как оказалось, не причем.
Живите ж тыщу лет, товарищ Сталин,
И как бы трудно не было здесь мне,
Когда меня убьют, то больше станет стали
Если не назвать палачей палачами, появится масса желающих убивать снова и снова...Чего там ваши "сиятельные" мавзолейные трупы цементируют ? Демонтаж государства идет от идиотов, которых у нас после 80 лет советской власти размножилось огромное количество...
Статистика показывает, что палачи это те, уничтожил СССР, при котором народу жилось лучше.
'размножилось огромное количество' это уже интересно, Вы считаете, что знаете, кто идиот, а кто нет, кто имеет право размножаться, а кто нет. Это и есть фашизм, к которому двигается весь современный капитализм. И чью волю выполняют кремлевские упыри.
"Сотни тысяч восточных европейцев, которые были узниками ГУЛАГа, но чьи голоса так до сих пор и не были услышаны, в скором времени получат свой виртуальный музей.
Не врите, это россказни для идиотов, был бы миллион исками бы уже задолбали.
" ...Всеобщая система приведения ученых «к общему знаменателю» при Сталине работала безотказно. В тюрьмах и ГУЛАГЕ побывали Н.И. Вавилов, С.П. Королев, Л.Д. Ландау, А.Н. Туполев, Л.К. Рамзин и десятки тысяч других, менее известных. Ученые звания, вплоть до самых высших, иногда приобретались путем эксплуатации безвестных и бесправных тружеников науки. Первая стадия этого процесса получение ученых званий начальниками ГУЛАГовских «шарашек» блестяще описано А. Соложенициным «В круге первом». Известны также случаи защиты диссертаций, написанных арестованными «врагами народа», оклеветавшими их «стукачами». Позже к ученым званиям, изобретениям, поездкам на международные конгрессы, государственным премиям и т.п. приобщались наряду с сотрудниками «органов», руководящие партийные и государственные чиновники различного ранга. Они либо вытесняли, либо присоединялись к родственникам «врагов народа», «космополитам», евреям, просто талантливой молодежи, которые готовы были ради реализации своих идей, ради карьеры, публикации трудов и т.д. поступиться своим авторством частично или полностью. Конечно это было не всегда и не обязательно, но по мере приобщения к ученым званиям разного рода проходимцев, все чаще и чаще. Командная роль малограмотных (в ученом смысле) «деятелей науки» породила такие позорные ее страницы, как борьба с генетикой, объявление кибернетики «буржуазной лженаукой», гонения на квантовую химию, овладение ядерной энергией с помощью шпионов, Чернобыльскую катастрофу, очистные сооружения целюлозобумажного комбината на Байкале, «научное торжество» марксистколенинской теории, провал А.Д. Сахарова при избрании его в Верховный Совет от Академии наук и многое другое. Никто из «виновников» не пострадал. Основной автор Чернобыльской АЭС стал президентом Академии наук, именем гонителя кибернетики названа улица в Москве, мемориальные доски и памятники неприкосновенны. Известна притча о посещении английской королевой Анной знаменитой Гринвичской обсерватории. Директор обсерватории знаменитый астроном Джеймс Брадлей рассказал королеве об открытиях ученых. Королева поинтересовалась жалованием ученых, и узнав сумму, простодушно удивилась: Так мало? Я полагаю, жалование надо увеличить. Не делайте этого, Ваше величество, неожиданно взмолился Брадлей, иначе на мою должность и должности ученых будут назначать придворных. Именно так произошло в СССР. К концу «застойного периода» в Академии наук СССР осталось едва ли 1015% настоящих ученых. «Ученым можешь ты не быть, Но кандидатом быть обязан». Так гласила чиновная мудрость. И кандидатские, докторские ученые степени, профессорские и академические звания стали получать высшие чиновники от референтов до министров. Были, конечно, и люди «симбиозы» ученых с чиновниками. Но полный развал российской науки в 90х годах обусловлен не одним лишь отсутствием финансирования или «утечкой мозгов». Плановое финансирование науки, щедрые льготы чиновникам от науки привели к полной оккупации руководства наукой штатными и партийными «руководителями науки». Ущерб от проникновения чиновников в науку не ограничивался зажимом подлинных ученых. Что могли придумать научные чиновники? Конечно, планирование науки. Как заведующий лабораторией я тратил до 20% своего времени на составление, утверждение, подготовку различных планов от «личных творческих» на 1 год до 5 15летних для лаборатории, Института, отрасли промышленности, страны. Идиотизм этого мероприятия доходил до планирования научных результатов исследований, которые еще только планировались. Бюрократический механизм активно развивался, требуя, как Молох, все новых жертв штатных руководителей и аппарат планирования, финансирования, зданий и т.п. СССР вышел на первое место в мире по количеству «ученых» свыше 1 млн. душ, производящих, в немалом объеме, «мягкий товар» бумаги. Изучался документооборот, писались обзоры будущих достижений. Заметим, что назначение «ученых» на государственные посты не «научная фантастика». Руководящие кадры плавно перетекали из ученого мира в чиновничий и обратно. Нередко академики становились министрами, а министры академиками. Весь аппарат был насквозь пронизан КГБ, его штатными и внештатными сотрудниками, обеспечивающими «секретность», слежку, лояльность, условную марксистколенинскую базу научных теорий. Повторяю, так было, пусть не везде в полной мере, но было очень часто. Это породило соответствующее отношение как внутри, так и вне страны, к ученым званиям, публикациям, институтам. Естественно, возникла коррупция «ученых», отстаивающих авторитет, безгрешность и засилье, а в конечном счете, финансирование и карьеру. «Научные школы» под руководством «ученых в законе», очень похожие по методам на иных деятелей «в законе», безапелляционно диктовали свои научные принципы; исчезла возможность научного диспута, конкуренция идей. Предлагаемая читателю опереточная интерпретация особенностей российской науки « Горе от большого ума», конечно, утрирована, как это свойственно комедийному жанру. Но никто из знатоков истинного положения вещей не станет утверждать, что все это неправдоподобно и немыслимо. Пьеса списана с реального института. «Театр не зеркало, а увеличительное стекло». И в этом смысле она правдива. К сожалению, даже тем, кто добросовестно работал в российской науке, не
Комментарий