ПОМНИТЬ, ЧТОБ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #196
    Бога больше нет, граждане женщины

    1. "Объявившиеся" в Соловках

    "...уборщица камеры, где она жила, объявилась... Объявиться на соловецком жаргоне значило заявить о своей беременности. В обычном порядке всем согрешившим против запрета любви полагались Зайчики, даже и беременным до седьмого-восьмого месяца. Но бывших уже на сносях отправляли на остров Анзер, где они родили и выкармливали грудью новорожденных в сравнительно сносных условиях, на легких работах. Поэтому беременность тщательно скрывалась и объявлялась лишь тогда, когда можно было, минуя Зайчики, попасть прямо к мамкам.

    Объявившуюся уборщицу надо было заменить, и по старой тюремной традиции эта замена производилась демократическим порядком уборщица выбиралась. Работа ее была сравнительно легкой: вымыть полы, принести дров, истопить печку. За место уборщицы боролись." (Ширяев Борис. Неугасимая лампада. Послесл. Г. Русского. - Репр. воспр. изд. 1954 г. (Нью-Йорк). - М.: Столица, 1991. - 416 с.) 2. Мать и младенец в предродовой период

    "Бережная изоляция идейных противников, трогательно возвещенная советской властью, весьма успешно достигает и иногда даже превышает "довоенные нормы" - царскую каторгу. Поставив себе ту же цель - уничтожение социалистов, и не смея делать это открыто, советская власть старается придать своей каторге приличный вид. Давая на бумаге кой-что, на деле лишают всего: а за то, что мы имеем, мы заплатили страшной ценой... если по краткости срока, количественно еще вы не догнали каторги, то качественно даже с излишком. Соловецкий расстрел - перед ним бледнеют и Якутская история и Романовская и все другие. В прошлом мы не знали избиения беременных женщин - избиение Козельцевой кончилось выкидышем..." (Е.Иванова. Заявление в Президиум ЦИК СССР. 12.07.1926. ЦА ФСБ РФ. Н-1789. Т. 59. Л. 253 об. Цит. по. Кн. Морозов К. Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922-1926): этика и тактика противоборства. М.: РОССПЭН. 736c. 2005. )
    Заботиться о молодой матери

    В нашей стране материнство - большая и ответственная гражданская обязанность женщины. Нигде в мире гражданка и мать ответственная за рождение и воспитание своих детей, не пользуется таким уважением, защитой закона и такими материальными преимуществами, как в СССР...
    Забота партии и правительства о женщине-матери, о детях, о будущем народа, подъем благосостояния и культурного уровня всех трудящихся ведут к все большему и большему росту рождаемости в СССР. Мать и отца, советскую семью не страшит будущее детей. Рождение ребенка приносит семье не угрозу полуголодного существования, как это было в царской России и остается сейчас в капиталистических странах, а большую и светлую радость.
    (Автор не известен. Заботиться о молодой матери. Комсомольская правда. №84, 12.04.1937.)
    3. Женщины на Анзере: голые... страшные... холод... вонь!

    "На Анзере тогда помещались мамки, родившие на Соловках. Они в главном корпусе, а в амбаре каком-то или бывшем складе монашеском бляжий дух, как прозвала шпана, проститутки, наловленные в Москве. Хватали их на улицах и на квартирах. Позвонят ночью, вскочит девчонка с постельки, как была, накинет только манто на рубашку, а ее тут цоп! Без вешшей! Так и сюда приехали: сверху манто, а под ним ничего. Рубашки на обертку ног порвали, туфельки сносились. Обмундирование им, конечно, не дали, тогда никому не давали, ну, а на работу всё-таки попробовали гнать. Только ничего не вышло: такой содом подняли, что сам Райва сбежал. Тогда их заперли в этот барак, без выхода, на половинный паек, как и нищих леопардов. Что в нем творилось можешь себе представить! Воспитателей из чекистов назначили, но и те отказались: их такой обструкцией встречали, что сам чорт не выдержит. Вшами засыпали, дерьмом мазали... зачерпнет рукой из параши и по морде его... Бунтующие бабы страшное дело! Да и истерички... Вот меня туда и ахнули. Даже паек охранный дали, с мясом. (Мальсагов Созерко. Адские острова: Сов. тюрьма на дальнем Севере: Пер. с англ. - Алма-Ата: Алма-ат. фил. агентства печати "НБ-Пресс", 127 с. 1991)
    4. Соловецкие "мамки"

    "Вспомнил такой случай. В 1929 году на Соловецком острове работал я на сельхозлагпункте. И вот однажды гнали мимо нас мамок. Так на Соловках называли женщин, которые рожали там ребенка. В пути одна из мамок незамогла, а так как время было к вечеру, конвой решил заночевать на нашем лагпункте. Поместили этих мамок в бане. Постели никакой не дали. На этих женщин и их детей страшно было смотреть; худые, в изодранной грязной одежде, по всему видать голодные. Я и говорю уголовнику Грише, который работал там скотником:
    Слушай, Гриша, ты же работаешь рядом с доярками. Поди, разживись у них молоком, а я пойду к ребятам, попрошу, что у кого есть из продуктов.
    Пока я обходил барак, Григорий принес молода. Женщины поили им своих малышей. Сердечно благодарили они нас за молоко и хлеб. Конвоиру мы отдали две пачки махорки за то, что позволил нам сделать доброе дело. Потом мы узнали, что эти женщины и их дети, которых увезли на остров Анзер, все там погибли. Каким же извергом нужно быть, чтобы творить этот произвол. (Зинковщук Андрей. Узники Соловецких лагерей. Челябинск. Газета. 1993. 47 с.)
    Насилие над женщинами: пытки, издевательства и сексуальное насилие в СЛОНе.

    Комментарий

    • Стахановец
      Участник

      • 12 July 2011
      • 210

      #197
      Сообщение от жаннакул
      СССРии-то уже нет ? сталин в могиле...К кому иски ?
      К России, как правопреемнице СССР, евреям отсутствие Третьего Рейха не мешает получать компенсации, все это вранье, которое нельзя доказать.

      Комментарий

      • жаннакул
        Ветеран

        • 28 November 2007
        • 6993

        #198
        Сообщение от Стахановец
        К России, как правопреемнице СССР, евреям отсутствие Третьего Рейха не мешает получать компенсации, все это вранье, которое нельзя доказать.
        Обращайтесь с иском в суд на французскую газету гражданин "товарисч", как вас там нонче...Вот вам ссылочка на газету. Хотя красные иноземных языков и не приемлют, но ничего на партийные деньги наймете переводчика и суд проиграете...
        Un musée virtuel sonore va désormais leur être consacré sur internet: des centaines de milliers d'Européens de l'est avaient été déportés au Goulag...

        Комментарий

        • жаннакул
          Ветеран

          • 28 November 2007
          • 6993

          #199
          Сообщение от Стахановец
          ... это россказни для идиотов, был бы миллион исками бы уже задолбали.
          Идиотам уже и бесполезно. По вам видно...

          Комментарий

          • Стахановец
            Участник

            • 12 July 2011
            • 210

            #200
            Сообщение от жаннакул
            Бога больше нет, граждане женщины

            1. "Объявившиеся" в Соловках
            Вы на Луне живете? Если да, то какое дело Вам до России?
            А если в России, то должны понимать антисоветские сказки уже никого не впечатляют, их можно выдумать еще страшнее. Наша действительность в сравнении с СССР действительно страшна.

            Вложения

            Комментарий

            • Корниловец
              мерзкий медвед

              • 19 November 2009
              • 12657

              #201
              Сообщение от Стахановец
              Статистика показывает, что палачи это те, уничтожил СССР, при котором народу жилось лучше.
              а чо народ (какой, кстати, народ?) позволил уничтожить СССР, если в СССР ему жилось лучше?
              самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

              Комментарий

              • жаннакул
                Ветеран

                • 28 November 2007
                • 6993

                #202
                Сообщение от Стахановец
                Вы на Луне живете? Если да, то какое дело Вам до России?
                А если в России, то должны понимать антисоветские сказки уже никого не впечатляют, их можно выдумать еще страшнее. Наша действительность в сравнении с СССР действительно страшна.
                Действительность чисто послесоветская и вся корнями в советском времени. Совковые начальники, гбшники и олигархи из комсомольцев иного сотворить и не могли. Им сталинизм нравится как возможность не соблюдать никаких законов."Народу" нравится, что страну "боялись" ,но после того как первый раз не выпустят даже в Турцию и колбаса станет по 2.20, но с очередью в 2 часа, станет на дыбы. Собственно страна вашей мечты есть на свете-это КНДР с умирающим от голода населением.

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #203
                  Из всего этого делаю вывод, что вы в советское время не жили или лежали в пеленках. Уж советское тв точно не смотрели. Я хорошо помню про то, как рассказывали о причинах неурожаев. Говорили о каких-то неблагоприятных условиях при прекрасной погоде в реальности. Зерно закупалось в Канаде на сырьевые деньги. Прекрасно помню магазин в Аткарске в 1975 году. На полках присутствовал кефир, водка, консервы, ну и так еще кое что по мелочи. "Изобилием" и не пахло. При наличии мясоперерабатывающего завода в городе, колбасу там видели и ели только избранные. Остальное шло в Москву, куда из провинции за колбасой приезжали провинциалы. Поезда эти назывались колбасными. СССР просто сгнил вместе с компартией. А она начала гнить с 17 года, когда бандитским способом захватила власть.

                  Комментарий

                  • Стахановец
                    Участник

                    • 12 July 2011
                    • 210

                    #204
                    Сообщение от жаннакул
                    Из всего этого делаю вывод, что вы в советское время не жили или лежали в пеленках. Уж советское тв точно не смотрели. Я хорошо помню про то, как рассказывали о причинах неурожаев. Говорили о каких-то неблагоприятных условиях при прекрасной погоде в реальности. Зерно закупалось в Канаде на сырьевые деньги. Прекрасно помню магазин в Аткарске в 1975 году. На полках присутствовал кефир, водка, консервы, ну и так еще кое что по мелочи. "Изобилием" и не пахло. При наличии мясоперерабатывающего завода в городе, колбасу там видели и ели только избранные. Остальное шло в Москву, куда из провинции за колбасой приезжали провинциалы. Поезда эти назывались колбасными. СССР просто сгнил вместе с компартией. А она начала гнить с 17 года, когда бандитским способом захватила власть.
                    Опять врете про то, что СССР не мог себя прокормить.

                    При этом, авторы этих утверждений не могут даже привести урожайность зерновых в СССР и суммарную по стране.

                    СССР закупал зерно в следующих случаях.

                    1) Закупалось зерно для долгосрочного хранения. Причина простая - это было геномодифицированное зерно, хранившееся очень долго. В СССР с генной модификацией предпочитали не баловаться, бо последствия непредсказуемые. Но для долгосрочного хранения никакое другое не подходит.

                    2) Закупалось зерно для среднесрочного хранения, на период проведения глобальных работ по восстановлению уровня естественного плодородия почв. Предполагалось выводить из с/о большие площади, занятые зерновыми и занятием их чистым паром. Чтобы минимизировать риски, создавались РЕЗЕРВНЫЕ запасы зерна.

                    3) Зерно начало закупаться, когда Горбачёв, своим планом "интенсификации-90" фактически угробил несколько урожаев подряд. Вот как раз тогда начался дефицит в магазинах. Потому как гробилось не только растениеводство, но и животноводство тоже.

                    4) Зерно начало закупаться, когда процесс развала СССР набрал обороты и среди чиновников началось активное лоббирование интересов крупных западных с/х собственников. Собственно, разгар дефицита.

                    Так что, СССР никогда не закупал зерно потому что ему не хватало. Хватало всегда. Не хватать стало, когда страна начала разваливаться

                    С.Кара-Мурза "Советская цивилизация".
                    На все лады склонялся позорный факт импорта мяса и зерна, но никто никогда не сказал, что во всем импорте СССР мясо составляло 1%. Одну сотую всего импорта! Но ведь шума-то было столько, будто вся нефть и все золото страны уплывают ради покупки мяса. Зерна с приходом Горбачева к рычагам управления действительно стали ввозить много (в 1970 году оно составляло 1,1% импорта, в 1985 г. - 7%, в 1989-м - 4,3%). Но в колхозах ли тут дело? В Польше не было никаких колхозов, а импортировала она и мяса, и пшеницы на душу столько же, сколько СССР, И никто польского крестьянина в лени не упрекал (а климат и условия труда у поляков куда как лучше наших). Да и вообще в импорте ли дело - или в необходимости подрубить одну из ног советского строя? Посмотрим теперь на качественные показатели (урожайность в ц/га) и на их динамику - из нее видно, улучшалась или деградировала система. В целом урожайность зерновых в СССР стабильно повышалась: от 13,9 ц в 1980 году до 19,9 в 1990 году. За это время так же стабильно повышался надой молока на корову - от 2,200 до 2,850 кг. Сельское хозяйство СССР надежно и в хорошем темпе улучшало свои показатели. Страстное желание сломать всю систему вызвано исключительно политическими причинами. А вот урожайность важнейших культур у крупных стран-производителей в 1989 г.

                    Комментарий

                    • жаннакул
                      Ветеран

                      • 28 November 2007
                      • 6993

                      #205
                      Чего вы мне сказки рассказываете. Я сама ходили по деревенским дорогам, засыпанным зерном в несколько сантиметров. Никто не был заинтересован в том, чтобы его и собрать-то толком.Сама не видела, но слышала про сжигаемое на целине зерно. Приписки были совершенно обычным делом. Советская статистика это что-то близкое к советской фантастике. Сколько надо было, столько и писали. Чего вы тужитесь-то, надорветесь. Оказались бы в СССР в то время, очень бы не понравилось. А пишу я не про перестроечные времена, а про относительно благополучные 70-е. Впрочем, кому-то бред про СССР и нравится, но не дай Бог там оказаться.

                      Комментарий

                      • Стахановец
                        Участник

                        • 12 July 2011
                        • 210

                        #206
                        Сообщение от жаннакул
                        Чего вы мне сказки рассказываете. Я сама ходили по деревенским дорогам, засыпанным зерном в несколько сантиметров. Никто не был заинтересован в том, чтобы его и собрать-то толком.Сама не видела, но слышала про сжигаемое на целине зерно. Приписки были совершенно обычным делом. Советская статистика это что-то близкое к советской фантастике. Сколько надо было, столько и писали. Чего вы тужитесь-то, надорветесь. Оказались бы в СССР в то время, очень бы не понравилось. А пишу я не про перестроечные времена, а про относительно благополучные 70-е. Впрочем, кому-то бред про СССР и нравится, но не дай Бог там оказаться.
                        Как Вы врете и не краснеете: то зерна не было, то оно есть и уничтожалось.

                        С.Кара-мурза "Советская цивилизация". Том 2.

                        Крупных сознательных фальсификаций в системе натурных показателей быть не может, поэтому утверждение типа "советской (или, наоборот, российской) статистике верить нельзя" ложно в принципе. Да, верить (как и не верить) нельзя, когда говорят, что советские попки стали на 40% здоровее. Но когда говорят, что в РФ стало на два миллиона попок меньше, чем пять лет назад, то это весьма надежное утверждение. Нельзя безоговорочно верить первым членам гомологических рядов (например, показателям первых пятилеток) - они всегда аномальны, ибо измеряются в состоянии хаоса зарождения ряда. А когда складывается стабильная система статистики, то она отражает межотраслевой баланс, и крупные фальсификации сразу обнаруживаются, причем кричащим образом.

                        Но статистика - настолько дорогая и необходимая система, что никто не будет ее создавать для того, чтобы обмануть ЦРУ или своего колхозника. Это предположение нелепо, никакое государство не в состоянии вести двойную бухгалтерию одну для своих
                        целей, другую для идеологического обмана. Для целей идеологии вполне достаточно засекречивать натурные показатели, а в политических выступлениях применять побольше
                        туманных показателей. Кстати, проверка советской статистики была любимым делом американской советологии, и эти работы полезно читать. Ибо там наше бытие просчитывается с другими, нежели у нас, методиками, что проясняет некоторые моменты.
                        Мелкие надувательства, которые бывают в статистике, не страшны, поскольку они проявляются сразу же - именно при взгляде на баланс. Лет пять назад энтузиасты реформы стали кричать о буме в жилищном строительстве. Но данные по производству и импорту
                        стройматериалов и оборудования показывали реальность. Для того бума, о котором они кричали, не существовало ни цемента, ни оконного стекла, ни унитазов. Нестыковка сразу
                        бросалась в глаза. Кроме того, важным средством контроля, доступным читателю, является сравнение показателей, полученных независимыми методами, подходя к объекту "с разных сторон".
                        Например, важным индикатором благосостояния общества является статистика продаж скажем, продуктов питания. Но важные коррективы вносит и прямое измерение потребления, тем более разными группами населения. Оно достигается изучением
                        семейных бюджетов, которое в широких масштабах было начато в России уже в конце XIX в. В советское время проводилось регулярное изучение семейных бюджетов 90 тыс. семей. Сейчас размах гораздо меньше, но такая работа продолжается. Сейчас Госкомстат РФ стал кое-что скрывать путем сокращения числа публикуемых
                        показателей или таком их агрегировании, что трудно продолжать временные ряды. Иногда заменяют содержание - так, что весь временной ряд рвется. Но все это мелочи. Статистику
                        очень полезно изучать, стараясь сравнивать взаимосвязанные показатели и брать как можно более длинные временные ряды.

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #207
                          Сообщение от Ольга К.
                          [COLOR="Navy"]73 года назад на Соловках расстреляли цвет украинской нации
                          Бандиты - это цвет украинской нации.
                          Кое-кто из расстрелянных со дня на день ждал освобождения, кому-то оставались месяцы. Однако всем, согласно постановлению ЦК ВКПб, купили билет в один конец. Выпускать буржуазных националистов на свободу партия боялась.
                          Ну так для этого у "партии" были приговоры. Учет и контроль. Если кому-то оставались "месяцы до освобждения", то, что за самодеятельность с расстрелами? За такую самодеятельность можно было и самому под расстрел попасть.
                          Вывод: такая же мемориальная брехня, как и про "детей с крючками".

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #208
                            Это вы врете, но не со зла, а от невежества. Если зерно гнило на дорогах и в поле, то на дороге оно было, но на столе его как бы и не было. Посмотрели бы вы на родственничков партийных работничков и опять не в 80-е, а в 60-70-е, вот было бы разочарование...Спеццраспределители, пайки и пр. сопровождали все времена совковой власти...Вы любите то, чего не знаете или вам кажется....Опять же, нынешние времена по своему еще хуже. Но сейчас талантливому человеку можно собрать монатки и уехать отсюда на все четыре стороны. Тюрьма всегда хуже, хотя вы и о тюрьме понятия не имеете, вам никто не рассказывал, в том числе и о советской. Опять же нынешнее время червями растет из умершего советского.

                            Комментарий

                            • Стахановец
                              Участник

                              • 12 July 2011
                              • 210

                              #209
                              Сообщение от жаннакул
                              Это вы врете, но не со зла, а от невежества. Если зерно гнило на дорогах и в поле, то на дороге оно было, но на столе его как бы и не было. Посмотрели бы вы на родственничков партийных работничков и опять не в 80-е, а в 60-70-е, вот было бы разочарование...Спеццраспределители, пайки и пр. сопровождали все времена совковой власти...Вы любите то, чего не знаете или вам кажется....
                              Если бы все зерно сгнило, что потом сеять? Перечитайте про статистику: значительные фальсификации невозможны, Вы нагло врете.
                              Наличие льгот для номенкратуры не опровергает хороших показателям производства. Сколько в Вас злобы на работавших на благо народа, а не свой карман, партийных советских работников.

                              Комментарий

                              • жаннакул
                                Ветеран

                                • 28 November 2007
                                • 6993

                                #210
                                Сообщение от Стахановец
                                Если бы все зерно сгнило, что потом сеять? Перечитайте про статистику: значительные фальсификации невозможны, Вы нагло врете.
                                Наличие льгот для номенкратуры не опровергает хороших показателям производства. Сколько в Вас злобы на работавших на благо народа, а не свой карман, партийных советских работников.
                                Вы не из сумасшедшего дома пишете ? Или вам так лет 17 ?

                                Комментарий

                                Обработка...