Почему Христос был против мытья рук перед едой? Правила соблюдения гигиены нужны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

Почему Христос был против мытья рук перед едой? Правила соблюдения гигиены нужны?

Сегодня в мире пока что бушует Короновирусная инфекция - погибли за 2 года миллионы и миллионы людей, которые могли бы жить и радовать своих близких ещё много лет или даже десятилетий!!
    Все разумные люди знают, что надо в такой ситуации соблюдать правила гигиены: мыть часто руки, надевать маски, соблюдать дистанцию и не участвовать в массовых мероприятиях, а в последние 12-15 месяцев стало актуально прививаться. Это нормально. Эти меры помогают реально побороть это зло. Недавно доченька моей крестной мамы чуть не умерла от инсульта - это последствие недавно перенесённой ею короновирусной инфекции. А ведь она ещё совсем молодая женщина и у неё есть две доченьки маленькие. И она лежит теперь в больнице, но пока врачи не могут гарантировать, что она выживет. Она в очень плохом состоянии. Эта инфекция опасна своими последствиями ужасными. Моя мама дважды перенесла эту инфекцию и чуть не умерла. Да, с трудом, но она выжила, но теперь у неё память ухудшилась и она очень быстро забывает всё, что происходило недавно (очень ухудшилась кратковременная память) - это тоже последствие этой болезни. Она стала крайне забывчивой и рассеянной... И мне очень и очень сложно стало с мамой - я очень боюсь за неё... Ничего этого не было бы, если и дочь моей крестной (Верочка - молитесь за неё, пожалуйста) и моя мама соблюдали бы простые нормы и меры поддержания гигиены и осторожности и привились бы от этой заразы. К чему я об этом заговорил?

В древности люди очень и очень часто болели расстройством кишечника и отравлялись. И это было связано с тем, что в обществе царила полнейшая антисанитария. Из-за несоблюдения элементарных норм гигиены и чистоплотности люди часто начинали болеть самыми разными и ужасными инфекционными (а порой и не только инфекционными) заболеваниями, а медицина была тогда ещё в зачаточном состоянии - поэтому многие из заболевших этими заболеваниями болели очень долго и тяжело, но нередко и, к сожалению, погибали (особенно дети и старики). Евреи всегда отличались тем, что в среде евреев медицина была сильна, а во времена Христа нормой у евреев земель Израиля стало непременно мыть руки перед трапезой. Эту норму, как и многие другие или все нормы тех времён, внедряли и внедрили лидеры религии еврейской. Возможно даже, что эта норма (мытьё рук перед едой) появилась у евреев с подачи лидеров их религии за несколько столетий до рождения Иисуса. На мой взгляд, это очень прогрессивная и полезная норма, которая служила лишь ко благу евреев древности.
    Да, эта норма не зафиксирована в Торе, но, скорее всего, была внедрена, как некая норма Устной Торы (через 300-400 лет после смерти и воскресения Христа заповеди Устной Торы стали письменным Талмудом). Однако же Иисус Христос и его ученики почему-то странным образом не соблюдали эту гигиеническую и весьма полезную норму и этим (в том числе, и этим) явно очень раздражали лидеров еврейской религии. Да, Христос явно был против важности соблюдения всех этих заповедей Устной Торы, в том числе, и против мытья рук. У него была своя позиция на этот счёт - вот, отрывок из Писания Христианства, подтверждающий мои слова:
    1. Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
    2. зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
    3. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
    4. Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет».
    5. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался»,
    6. тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
    7. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    8. «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    9. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

11. Не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека, но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека.

17. Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?

20. .... а есть неумытыми руками не оскверняет человека.
    (Св. Евангелие от Матфея 15:1-20)
    Итак, если ученики Христа отказывались мыть руки перед едой, это была не их инициатива - они делали то, что им велел Христос. Вероятно, сам Христос не мыл руки перед едой - поэтому ученики его брали с него пример и поэтому не мыли тоже рук.
    Если кто-то из вас ещё сомневается в том, что Христос и его ученики ели пищу грязными (неумытыми) руками, вот ещё отрывок в подтверждение этого абсолютно точного факта, зафиксированного в Писании Христианства:
    1. Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
    2. и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
    3. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
    4. и, придя с торга, не едят, не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
    5. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
    (Св. Евангелие от Марка 7:1-5)
    Итак, в Иудаизме уже тогда появилась норма стремиться во всём к чистоплотности и борьбе с антисанитарией. Но Христос критиковал лидеров Иудаизма за эту норму - это особенно касается нормы тщательно мыть руки перед едой.

Христос явно считал, что можно принимать пищу неумытыми руками - в этом он, вероятно, не видел ничего плохого или вредного для человека. В те времена осквернение человека включало в себя и то, что могло бы вызвать заболевания человека и, как правило и вызывало заболевания. Лидеры еврейской религии считали, что непременно надо мыть перед едой руки - иначе можно заболеть (то есть оскверниться), что неприемлемо и явно не хорошо. Но вот Учитель Йешуа, которого я горячо люблю и уважаю, считал, что можно есть неумытыми руками - поэтому он сам и его ученики ели пищу, не соблюдая это простейшее правило и эту норму Иудаизма. Он считал это лишним, так как считал, что еда грязная и бактерии и микробы (грязь) на руках человека, проникая в организм человека с едой, через кишечник и затем кое-что ещё благополучно выходят из организма, не нанося ему никакого вреда. Это его позиция... Учитель Йешуа считал, что опасность (вред и скверна) исходит для человека не от принятия еды неумытыми (грязными!!) руками, но от действий и слов человека, если они нарушают святые заповеди Торы (Закона Моисея). Почему-то Господь Иисус Христос считал, что внедрением всех этих норм Устной Торы, которые он назвал преданиями человеческими, лидеры еврейской религии явно препятствуют иудеям в соблюдении ими святых заповедей святого Закона Моисея (Торы). И против этого резко выступал Иисус Христос - поэтому и нажил себе столь могущественных врагов в лице лидеров Иудаизма.

Я отчасти согласен с Иисусом - нет ничего важнее соблюдения святых заповедей, а фарисеи и книжники порой лицемерили и вводили в грех и всё население Израиля той поры. Но я предполагаю, что Иисус Христос (то есть тот, кого христиане сегодня и в течение вот уже всех последних 1500 лет аж Самим Богом) явно зря критиковал лидеров иудаизма за то, что они следили за тем, чтобы евреи все и всегда не ели еду, не умыв тщательно своих рук. Неужели он не понимал важности соблюдения всех норм гигиены для здоровья?
    Мне известно, что христиане сегодня всё-таки моют руки перед едой - они поступают уже не так, как ученики Христа и Христос сам. Такая норма у христиан появилась лишь 500-700 лет назад или примерно 1000 лет назад. Но у евреев эта норма появилась 2300-2500 лет назад. И это очень полезная, правильная и прогрессивная норма - важнейшая норма для всего человечества. Евреи были первыми, кто принял эту норму. А Христос был не прав и не понимал важности правил гигиены?

Я очень во многом категорически не согласен с общиной Свидетелей Иеговы, хоть и уважаю их за любовь к изучению Священного Писания. Мне известно, что многие христиане сегодня обвиняют СИ не только в том, что они не считают Христа Богом, но ещё и в том, что они отказываются от переливания крови. И да, СИ очень и очень заблуждаются, не принимая нормы современной медицины - из-за этого погибают люди... Но на мой взгляд, таким же образом иудеи обвиняли христиан за то, что последние отвергали еврейскую прогрессивную норму мытья рук перед едой. Сегодня все люди перед едой моют руки, как это делали евреи древности, но как не поступали тогда неевреи (язычники).

Была ли обоснованной критика лидеров Иудаизма в адрес Христа и его учеников, касательно их отказа мыть руки перед едой(, то есть отказа соблюдать элементарные нормы гигиены, важные для здоровья)?
    Как вы думаете? Я думаю, что эта несколько ошибочная позиция основателя Христианства и Апостолов к этому вопросу приводила христиан на протяжение многих столетий к очень многочисленным заболеваниям и смертям. И это печально.
    На мой взгляд, христиане и их гражданская позиция всегда должны быть прогрессивными и разумными - например, любить науку, медицину и все их рекомендации - не отвергать норм гигиены (особенно это касается сегодняшней ситуации, связанной со свирепствующей Короновирусной инфекцией в мире).
    Спасибо заранее за ваши ответы!
    И да благослови вас всех Бог Премудрости и Любви, наш Милостивый и Милосердный Отец на Небесах через Святого Господа Христа!
    Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 February 2022, 04:15 PM.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от MannasManuk
    Почему Христос был против мытья рук перед едой?
    Кто такую чушь придумал?

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6892

Есть большая разница между ритуальным омовением рук и мытьём рук по гигиеническим соображениям.
      Для гигиены руки моются с мылом. Омовение рук делается только водой - и это стимулирует бактерии к размножению.
      У христиан запрет на умывание связан с толкованием:
      Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. (Иоан.13:10)
      Считалось крутым омыться целиком только два раза в жизни - во время крещения в детстве и перед свадьбой. Поэтому были популярны всякие одеколоны.
      В 1848 г. один врач заметил, что если он моет руки между пациентами, то смертность падает. Он предложил ввести это правило для больницы. Его обвинили в религиозных наклонностях и выгнали из больницы.
      В другой больнице он ввел это правило. Затем метод нашёл научное обоснование.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от MannasManuk
        Все разумные люди знают, что надо в такой ситуации соблюдать правила гигиены: !
        Христос выступал не против правил гигиены, а против иудейских законов о ритуальной "нечистоте", о "чистой" и "нечистой" пище, и т.д.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от MannasManuk
          Итак, в Иудаизме уже тогда появилась норма стремиться во всём к чистоплотности и борьбе с антисанитарией. Но Христос критиковал лидеров Иудаизма за эту норму - это особенно касается нормы тщательно мыть руки перед едой.
          Извращаете смысл учения Христа. Христос критиковал за тупой ритуал,причём показной ,а не за осмысленное соблюдение чистоты.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

MannasManuk, речь идет не о гигиене. Иудеи говорили, что для омовения рук достаточно воды, которая помещается в половинке яичной скорлупы. Как Вы думаете - таким количеством реально можно вымыть руки? Конечно нет. Речь идет о ритуале, который не приносил никакой пользы. Но иудеи считали, что побыв на рынке, они как бы осквернились. И стали ритуально нечистыми. А вылив на руки половинку яичной скорлупы, они очистились. Так вот Иисус говорит им, что не тем оскверняются и не тем очищаются.
            Что касается соблюдения правил гигиены Вашими родственниками.... Если бы это помогало... Сейчас заболела ковидом сестра из нашей церкви. Уж как она береглась.... все ручки в подъезде антисептиком обрабатывала. Руки не только с мылом мыла после магазина, но и спиртом протирала. Маска само собой. Не помогло.... Этот вирус передается воздушно-капельным путем. И человек становится заразным еще до того как появляются первые симптомы. Просто соблюдением правил гигиены, к сожалению, не спастись.
            Но тем не менее, Иисус не был против гигиенических правил. Он говорил только о ритуалах.

Комментарий

• MannasManuk
              Отключен
              • 29 December 2021
              • 1557

Сообщение от Viktor.o
              Кто такую чушь придумал?
              Мира вам!
              Вы, уважаемый, меня очень неприятно удивили! Ведь я привёл конкретные отрывки Писания Христианства, в которых чётко и чёрным по белому написано: Христос был против мытья рук - это вызывало неодобрение лидеров Иудаизма. Не советую никому называть святое Писание Христианства чушью! Неужели кое-кто ослеп или простейшие тексты Писания, видя и читая их, не способен понять?? Или это просто лицемерие?? Боюсь и подумать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
              Но тем не менее, Иисус не был против гигиенических правил. Он говорил только о ритуалах.
              Ни о каких ритуалах тут в конкретных отрывках Писания, которые я привёл, речь не идёт. Вы меня простите, но Ваша трактовка, уважаемая сестра - это слишком вольная трактовка (на уровне выдумки...чтобы не сказать хуже). Это правило: надо мыть руки перед едой - иначе будет плохо (осквернишься). Это разумное правило. Что в этом плохого?? Сегодня все люди моют руки перед едой - это стало нормой... И это разумно. Но чётко указано: ученики Христа (вероятно, и сам Христос) не мыли руки перед едой - они ели еду грязными руками. Да, Христос считали это чем-то правильным - поэтому они все так поступали. Прав ли Христос? В этом весь вопрос. Я сомневаюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
              Христос выступал не против правил гигиены, а против иудейских законов о ритуальной "нечистоте", о "чистой" и "нечистой" пище, и т.д.
              В тех конкретных двух отрывках, которые я привёл, ничего не говорится о ритуальном омовении! Хватит выдумывать. Неужели Вы думаете, что лицемерие может украшать Вас, как христианина? На мой взгляд, истинный христианин - это человек далёкий от лицемерия и лжи, как и нечестности!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
              Извращаете смысл учения Христа. Христос критиковал за тупой ритуал, причём показной, а не за осмысленное соблюдение чистоты.
              Опять я наблюдаю яркое проявление лицемерия (или слепоты??)!
              О ритуальном омовении в отрывке не говорится. Говорится о том, что ученики Христа ели еду грязными руками!! Неужели Вы, уважаемый, не способны понять простейший текст Писания???
              Повторно укажу этот отрывок - прочитайте его внимательно:
              2. и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
              3. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
              4. и, придя с торга, не едят, не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
              5. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от MannasManuk

Нечистые, это не грязные. Вам же не один человек уже сказал, что речь идет о ритуальной нечистоте. Вы какую церковь посещаете? Спросите у своих служителей, думаю они скажут тоже самое. Потому что об этом знают все христиане всех конфессий.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от MannasManuk
                  ...я привёл конкретные отрывки Писания Христианства, в которых чётко и чёрным по белому написано: Христос был против мытья рук
                  Да не был Он против мытья рук. Что Он, дурной что ли?

Это только читатель способен так исказить суть написанного, и так выдать, как-будто у Иисуса крыша поехала.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Сообщение от Аннета
                    MannasManuk, речь идет не о гигиене. Иудеи говорили, что для омовения рук достаточно воды, которая помещается в половинке яичной скорлупы. Как Вы думаете - таким количеством реально можно вымыть руки? Конечно нет. Речь идет о ритуале, который не приносил никакой пользы. Но иудеи считали, что побыв на рынке, они как бы осквернились. И стали ритуально нечистыми. А вылив на руки половинку яичной скорлупы, они очистились. Так вот Иисус говорит им, что не тем оскверняются и не тем очищаются.
                    Уважаемая, иудеи тщательно мыли руки перед едой - не путем использования воды из половинки скорлупы, а именно тщательно:

О ритуале ни слова Писание Христианства не говорит тут. Напротив, Святое и Истинное Христианское Писание учит нас тому, что Иудеи именно ТЩАТЕЛЬНО мыли руки перед едой. Об этой норме нет речи в Торе, но эта норма и даже традиция появилась в Иудаизме, вероятно, за 100 лет или за 200-300 лет до рождения Иисуса. Это норма из той части Устной Торы, которую Учитель Христос назвал, процитировав пророка Исайю, учением человеческим.
                    Что плохого в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой?? Почему Христос велел ученикам своим нарушать эту заповедь Устной Торы и кушать еду неумытыми и грязными руками??
                    Вы можете мне это объяснить? Кто-нибудь, свободный от лицемерия и слепоты, может мне это объяснить??

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от MannasManuk
                      О ритуальном омовении в отрывке не говорится. Говорится о том, что ученики Христа ели еду грязными руками!! Неужели Вы, уважаемый, не способны понять простейший текст Писания???
                      Как же .......говорится :
                      """зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, ..."

И о противоэпидемических мероприятиях ни гу-гу.Предания учили ритуалам [/QUOTE]

Комментарий

• MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

Сообщение от Viktor.o
                        Да не был Он против мытья рук. Что Он, дурной что ли?

Это только читатель способен так исказить суть написанного, и так выдать, как-будто у Иисуса крыша поехала.
                        Хватит извращать мои слова!!
                        Я не утверждал, что моего дорогого Господа, Иисуса Христа и Учителя Святого, кто-то мог бы подумать даже назвать дурным или тем, у кого крыша поехала.
                        Я ничего не искажал. Просто в Писании чётко написано: ученики не мыли рук перед едой вообще - ели грязными руками. И это вызывало явное неодобрение у лидеров Иудаизма и важных других Учителей Иудаизма - они спросили Иисуса о том, почему это его ученики не моют рук и вкушают пищу не чистыми (то есть грязными) руками? Он ответил... И ответ его можно понять так: грязная еда не причинит вреда человеку, ибо она выйдет из тела вон после того, как организм её переработает. Иисус считал, что вред человеку причиняют лишь плохие слова и дела людей. Перечитайте отрывки Писания - там чётко всё разъясняется. Но причина того, почему Иисус был против этой традиции и его ученики (и вероятно, и сам он тоже) не мыли перед едой руки, как все остальные иудеи, мне не ясна... Жду разъяснений от более опытных христиан, если таковые тут найдутся.
                        Последний раз редактировалось MannasManuk; 22 February 2022, 03:30 PM.

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от MannasManuk
                          В тех конкретных двух отрывках,
                          Говорится вполне конкретно: "не то оскверняет, что входит в уста, а то, что выходит из уст."
                          Оскверняет не свинина, а грязный язык.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                          об этом знают все христиане всех конфессий.

Не всех, увы.
                          Адвентисты, например, считают, что их может осквернить свинья, или кролик !
                          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

Сообщение от Пломбир
                            Как же .......говорится :
                            """зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, ..."

И о противоэпидемических мероприятиях ни гу-гу.Предания учили ритуалам
                            [/QUOTE]
                            Да, предания старцев - это словосочетание ни коим образом нельзя и невозможно интерпретировать, как некий ритуал.
                            Это обычай или традиция. Кстати говоря, у современных людей мытьё рук перед едой - это именно ритуал. Но ритуал образный и не религиозный. Но в древности у евреев всё, что они делали, регламентировалось религией, так как они все были религиозными. В чём вред мытья рук?? Даже если речь о ритуале, почему нельзя по правильному ритуалу мыть руки перед едой? Но подчеркиваю: древние евреи просто по преданию старцев придерживались такой нормы, что нужно мыть руки перед едой. Они считали, что тот человек, который не моет руки перед едой, осквернится и ему будет плохо (заболеет или ещё чего-то хуже с ним приключится). Это объяснялось не научно, а религиозным образом потому, что люди не знали ничего о таком понятии, как опасные бактерии или микробы вредоносные. Это не ясно?
                            Так почему же мудрейший Учитель Христос был против этой простейшей и ныне уже всеми здравомыслящими людьми соблюдаемой нормы гигиены?

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Что плохого в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой?? Почему Христос велел ученикам своим нарушать эту заповедь Устной Торы и кушать еду неумытыми и грязными руками??
                              Вы можете мне это объяснить?
                              Только хорошее........ Но Иисус был "Господин субботы" и "учил, как власть имеющий". Это был наглядный пример,"лабораторная работа","защита диссертации " учениками.Вы думаете ,мало учеников отпало и из-за этого учения?
                              Помните,сколько откололись ,когда он стал учить "ешь плоть мою "( и оооо,боже...)"пейте кровь"?
                              Такие контрасты мог позволить себе только учитель от Бога. Это тоже было одним из признаков,по которому истинные ученики его признали Машиахом.

Комментарий

Обработка...