Почему Христос был против мытья рук перед едой? Правила соблюдения гигиены нужны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maxxxsudb
    Ветеран

• 11 April 2020
    • 3233

Сообщение от MannasManuk
    17. Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?

20. .... а есть неумытыми руками не оскверняет человека.
    (Св. Евангелие от Матфея 15:17, 20)
    В Писании чётко записано: ученики Христа ели еду неумытыми руками:
    1. Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
    2. и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
    3. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
    Где здесь о том что Христос был против мытья рук???
    Читайте что написано, меньше фантазируйте.
    Христос говорил что это не стоит осуждать что вот чуть ли не камнями забивать за это.
    И что человек не становится скверным если не помыл руки, может это и не айс, но есть куда более опасные и грязные вещи. Вот женой берут блудниц и все такое, это куда уж грязнее, и ничего.
    Вот ваша жена хранила себя для мужа? А вы про руки не мыть. Мелочи это.
    Но из процитированного вами - вывода о том что Христос был против мытья рук по законам логики построить нельзя.
    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
    Прошу пройти 2 опроса:
    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• MannasManuk
      Отключен
      • 29 December 2021
      • 1557

Сообщение от Двора
      И совсем не стоит ожесточаться, а то вы нас в нечестности, а я вас в жестокости укорю.
      Вот вспомните, что уверовавших будут сопровождать знамения и они перечисляются и одно из них: если смертоносное выпьют не повредит им.
      Понимаете?
      Не то что еда из неумытых рук не повредит(бывают разные обстоятельства когда кушать хочется и вот нашлась еда, а руки не помыть), молимся и порядок, а и смертоносное не повредит и я лично не раз это переживала, так что не отцеживайте комара.
      Мира Вам, уважаемая сестра. Я совсем не ожесточаюсь. Я, напротив, благодарен за объяснения. Я ведь не настаивал на своей правоте. Одно я точно знаю: я ни в коем случае не хотел никого оскорбить или унизить. Тем более, Господа Христа. Жаль, что кто-то мои слова так воспринял. Очень жаль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
      Где здесь о том что Христос был против мытья рук???
      В тексте Писания указано, что фарисеи спросили Христа: почему твои ученики не моют руки перед едой? Христос вместо того, чтобы опровергнуть слова фарисеев, стал объяснять, почему это (непременно и тщательно мыть руки перед едой) не так важно.
      Меня это несказанно удивило, так как моя уважаю медиков. И я открыл эту тему, чтобы спросить у знающих людей: почему ученики не мыли руки?
      Я мою. И все современные люди моют. Я лишь попытался понять то, почему ученики Христа не мыли руки перед едой и Христос был не против этого. Мне показалось, что ответы на мои вопросы были не такими уж разумными и обоснованными, как мне бы хотелось. Повод ли это считать меня плохим христианином из-за этого? Решать всем вам, друзья.
      Последний раз редактировалось MannasManuk; 26 February 2022, 04:34 AM.

Комментарий

• maxxxsudb
        Ветеран

• 11 April 2020
        • 3233

Сообщение от MannasManuk
        В тексте Писания указано, что фарисеи спросили Христа: почему твои ученики не моют руки перед едой? Христос вместо того, чтобы опровергнуть слова фарисеев, стал объяснять, почему это (непременно и тщательно мыть руки перед едой) не так важно.
        Между "не важно", и "быть против" - разница огромна.
        Прошу пройти 2 опроса:
        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• MannasManuk
          Отключен
          • 29 December 2021
          • 1557

Сообщение от maxxxsudb
          Между "не важно", и "быть против" - разница огромна.
          На мой взгляд и на взгляд всего прогрессивного человечества, руки перед едой надо мыть непременно и обязательно. Очевидно, что Христос не соглашался с этим мнением, которое разделяли тогда фарисеи и 99% всех евреев. Я открыл тему только для того, чтобы понять: ПОЧЕМУ?
          Но не понял... Очень жаль, но не понял. И хватит об этом. Похоже, я поднял запретную или табуированную для христиан тему, сам того не подозревая. Простите, пожалуйста, меня за это, уважаемые.

Комментарий

• maxxxsudb
            Ветеран

• 11 April 2020
            • 3233

Сообщение от MannasManuk
            На мой взгляд и на взгляд всего прогрессивного человечества, руки перед едой надо мыть непременно и обязательно.
            Это кстати не правда. Мытье рук приводит к снижению разнообразия кишечного микробиома, и к аллергиям.
            Но и уменьшает распространение инфекций. Однако не является абсолютным добром, или праведностью.

Просто это называется гигиена, но и те кто руки не моют постоянно тоже люди, и ничем не хуже тех кто моет после каждого приказания к другому человеку или вещи.
            Прошу пройти 2 опроса:
            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от MannasManuk
              На мой взгляд и на взгляд всего прогрессивного человечества, руки перед едой надо мыть непременно и обязательно. Очевидно, что Христос не соглашался с этим мнением, которое разделяли тогда фарисеи и 99% всех евреев. Я открыл тему только для того, чтобы понять: ПОЧЕМУ?
              Но не понял... Очень жаль, но не понял. И хватит об этом. Похоже, я поднял запретную или табуированную для христиан тему, сам того не подозревая. Простите, пожалуйста, меня за это, уважаемые.
              Обязательным это стало какие то может 100 лет назад, а то и меньше. До того мыли только грязные руки. Да и то не всегда. Но у Вас проблема с пониманием слов - не чистый и оскверняет. У евреев была ритуальная нечистота и оскверняет тоже понималось в духовном смысле. Посмотрите на слова Христа под этим углом и поймете почему Он так сказал. Евреи не боялись грешить, а есть ритуально не чистыми руками боялись, что бы не оскверниться именно в духовном смысле. Иисус объяснил им, что физическая грязь не оскверняет человека духовно. А вот "грязные" слова , выходящие из уст, как раз оскверняют. Ну об этом же речь, а не о том, что руки мыть не надо.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от MannasManuk
                И снова врешь, дитя дьявола. Врешь и клевещешь на Христа. Не говорил такого Христос. А спросили Его только о НЕКОТОРЫХ Его учениках.

Меня это несказанно удивило, так как моя уважаю медиков.
                Что тебя удивило, антихрист? Брехня твоя подлая? Или склонность искажать слова Святого Писания?

И я открыл эту тему, чтобы спросить у знающих людей: почему ученики не мыли руки?
                Так ты спроси у НЕКОТОРЫХ учеников, которые руки не мыли.

Я мою.
                Язык свой грязный помой. Это важнее, чем мытие рук.

Мне показалось, что ответы на мои вопросы были не такими уж разумными и обоснованными, как мне бы хотелось. Повод ли это считать меня плохим христианином из-за этого?
                Нет ни одного повода считать тебя Христианином. Даже плохим. Ты антихрист, богохульник и клеветник.

Решать всем вам, друзья.
                Решили.

На мой взгляд и на взгляд всего прогрессивного человечества, руки перед едой надо мыть непременно и обязательно. Очевидно, что Христос не соглашался с этим мнением, которое разделяли тогда фарисеи и 99% всех евреев.
                Снова врешь, антихрист. Впрочем, это уже никого не удивляет.

Я открыл тему только для того, чтобы понять: ПОЧЕМУ?
                Но не понял... Очень жаль, но не понял.
                Не понял не потому, что играешь в наивного. Ты не понял, что как бы ты не старался, ты не сможешь поколебать нашу веру в Христа и Его Божественность.

Похоже, я поднял запретную или табуированную для христиан тему, сам того не подозревая.
                Похоже ты врешь и богохульствуешь не осознавая, что Христиане тебе этого не позволят.
                И я знаю, что ты прочитаешь это сообщение ибо твой игнор - фикция.

P.S. Кстати, это который твой клон на этом форуме? И это не шутка.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от maxxxsudb
                  Это кстати не правда. Мытье рук приводит к снижению разнообразия кишечного микробиома, и к аллергиям.
                  Но и уменьшает распространение инфекций. Однако не является абсолютным добром, или праведностью.

Просто это называется гигиена, но и те кто руки не моют постоянно тоже люди, и ничем не хуже тех кто моет после каждого приказания к другому человеку или вещи.
                  Верно. Аллергию и называют болезнью чистых рук. И еще из личного опыта - если женщина постоянно оберегает ребенка, все моет, чистит, трет, то такие дети , когда их отдают в садик, постоянно болеют. Организм оказывается не приспособлен к окружающей среде, нет иммунитета. Крайности всегда плохо. И в ту и в другую сторону. Впрочем, обсуждаемое место вообще не об этом.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от MannasManuk
                    И я не благодарю никого из вас за честность, которой очень мало. Всего доброго.
                    Ты снова соврал - попрощался, но не ушел. Тебе ли говорить о честности?

Комментарий

• MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

Сообщение от Аннета
                      Обязательным это стало какие то может 100 лет назад, а то и меньше. До того мыли только грязные руки. Да и то не всегда. Но у Вас проблема с пониманием слов - не чистый и оскверняет. У евреев была ритуальная нечистота и оскверняет тоже понималось в духовном смысле. Посмотрите на слова Христа под этим углом и поймете почему Он так сказал. Евреи не боялись грешить, а есть ритуально не чистыми руками боялись, что бы не оскверниться именно в духовном смысле. Иисус объяснил им, что физическая грязь не оскверняет человека духовно. А вот "грязные" слова , выходящие из уст, как раз оскверняют. Ну об этом же речь, а не о том, что руки мыть не надо.
                      Слова ритуально не чистыми руками отсутствует в Писании. Вы считаете себя вправе выдумывать нечто дополнительно к Писанию и дописывать Христианское Писание?
                      В те времена вся жизнь любого еврея регламентировалась религией. Религиозная традиция предписывала евреям: нужно тщательно мыть руки перед едой. Почему бы не соблюдать эту религиозную норму и традицию и ученикам Христа? Это, на мой взгляд и на взгляд всех современных медиков и образованных людей, полезно для организма.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от MannasManuk
                        Слова ритуально не чистыми руками отсутствует в Писании. Вы считаете себя вправе выдумывать нечто дополнительно к Писанию и дописывать Христианское Писание?
                        В те времена вся жизнь любого еврея регламентировалась религией. Религиозная традиция предписывала евреям: нужно тщательно мыть руки перед едой. Почему бы не соблюдать эту религиозную норму и традицию и ученикам Христа? Это, на мой взгляд и на взгляд всех современных медиков и образованных людей, полезно для организма.
                        Потому что в те времена это была чисто религиозная традиция. Вспомните Пилата, умывающего руки, от крови праведника. Как будто умыв руки, можно очиститься от греха. Ничего общего с требованиями гигиены, эта традиция не имела. Да и не было такой необходимости в те времена. Да и не против мытья рук был Христос. А против религиозного отношения к этому действию. Против понимания, что вымыв руки, можно очиститься от скверны греха. Ну прочите внимательно. Он же об этом говорит.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от MannasManuk
                          А ты считаешь возможным выбросить из цитируемого тобой фрагмента Писания слово "некоторые" и это нормально? О таких как ты антихристах в Писании сказано: "и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр.22:19)
                          Так что итог твоих деяний тебе известен.

Почему бы не соблюдать эту религиозную норму и традицию и ученикам Христа? Это, на мой взгляд и на взгляд всех современных медиков и образованных людей, полезно для организма.
                          Христос не ставил перед собой гигиенических целей и не проповедовал гигиенические нормы ученикам. Неужели не доходит? Можешь сколько угодно мыть руки и другие части тела. На Суде Божием тебе это не поможет.

Комментарий

• MannasManuk
                            Отключен
                            • 29 December 2021
                            • 1557

Сообщение от Аннета
                            Потому что в те времена это была чисто религиозная традиция. .
                            Уважаемая сестра Аннета, боюсь Вы не в курсе, что в те времена практически все традиции были религиозными или напрямую были связаны с религией - все были религиозными и верили в Бога (а язычники - в богов). Поэтому этот аргумент едва ли уместен.
                            Ещё раз и в последний раз спрошу: что плохого в религиозной традиции мыть руки перед едой и почему бы её не соблюдать и ученикам Христа?
                            Да и не было такой необходимости в те времена. Да и не против мытья рук был Христос. А против религиозного отношения к этому действию. Против понимания, что вымыв руки, можно очиститься от скверны греха. Ну прочите внимательно. Он же об этом говорит.
                            Ваша трактовка потрясает...
                            Скверна ведёт к болезням:
                            13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто‐либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым?
                            (Аггей 2:13)
                            Оскверниться - это прикоснуться к тому, что приведёт к проклятию (и под этим древние понимали, прежде всего, и болезнь). Прикоснувшийся к гниющему телу мертвеца мог оскверниться, то есть буквально запачкаться и умереть от инфекционных заболеваний. Ведь тогда медицина была никакой почти. Её почти не было или практически не было - поэтому элементарного расстройства кишечника достаточно было, чтобы ребёнок легко мог умереть. И порой и не только ребёнок, но и взрослый.
                            Может поэтому у евреев древности возникла такая религиозная традиция и норма (которую Вы назвали ритуалом), как мыть руки перед едой?
                            Последний раз редактировалось MannasManuk; 26 February 2022, 06:46 AM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Аннета
                              Да и не против мытья рук был Христос. А против религиозного отношения к этому действию. Против понимания, что вымыв руки, можно очиститься от скверны греха. Ну прочите внимательно. Он же об этом говорит.
                              Не будет он внимательно читать ибо ему это не выгодно.

Комментарий

• MannasManuk
                                Отключен
                                • 29 December 2021
                                • 1557

Сообщение от Аннета
                                Потому что в те времена это была чисто религиозная традиция.
                                Спасибо Вам, уважаемая Аннет, и всем братьям и сестрам во Христе за участие в теме. Но я понял, что зря поднял эту тему.

Комментарий

Обработка...