FAQ по миграции с windows на Linux

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от igor_ua
    Да. Но вопрос также и в лицензиях, зачем платить больше? Для открывания и распечатки рефератов и чертежей вполне хватает линукса.
    Да, я то не против Только есть стандарты, по крайней мере в России - Госты, которые заточены под Виндовс и прочие заморочки - как то: спускается н-ная сумма бюджетных средств на ПО, за которую необходимо отчитаться. Поверьте, никто не будет заниматься самодеятельностью. Хотя есть прекрасный дистрибутив Росинка.
    Те же госучреждения - то же самое.
    Фотолаборатории и отдельно взятые фотохудожники - все сидят в Виндовсах.
    Об Архитекторах, ландшафтных дизайнерах и говорить не приходится.
    Бухгалтерия - в обязательном порядке 1с, Последние версии поддерживают Линукс, но многие сидят на авторских программах.
    Давайте признаем - Линукс это пока удел энтузиастов.

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Сообщение от gamer66
      то есть? это я должен подбирать аналоги программ?)))...а джимп ничуть не хуже шопа...даже лучше...другое дело. что многим кажется неудобным в использовании...но это опять же дело лени...был бы он плохим. не стали бы им делать шрека)))...Да и опенофису давно пришёл на смену libreoffice и опенофис куда как лучше виндового...дело вкуса кому что, но это не аргумент - в линуксе нет того или другого - есть всё. было бы желание....Пока же желание у виндузятников одно - дегнь работать, неделю мучится)))...но и это дело вкуса)))
      Почему бы и нет. Найдите мне альтернативу ArchiCAD. В том-то и дело, что люди привыкли.

А так же в том, что от многих ничего не зависит - у них нет выбора- пришли на работу и работают за виндой Домой пришли - то же винда. Поиграли, почитали, фильм глянули и спать..

Комментарий

• Radjab
        Христианин

• 23 February 2008
        • 10230

На мой взгляд любопытная
        операционная система, основанная на Debian
        : [Ubuntu] Anonymous OS 0.1 :: RuTracker.org (ex torrents.ru)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nostaw
        Первое, напомню, тема называется: FAQ по миграции с windows на Linux
        Второе, мне пока не предложили достойной альтернативы photoshop, archicad.
        GNU/Linux, это в основном для хакеров, своеобразный вызов этому царству денег. Да и большинство серверов, это unix система. Можно о любом активном юзере узнать всё, даже если он пользуться Tor'ом.
        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• corvat
          Ветеран

• 25 February 2012
          • 2199

Сообщение от MixoID
          А у меня ВСЯ (!!!) полноценная рабочая система 500 занимает. Плюс она носимая.
          Тоже на флешке имеется с антивирусом установленным, а то знакомые частенько вирусы и баннеры ловят. Очень удобно в live режиме вирусню искать.
          Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• corvat
            Ветеран

• 25 February 2012
            • 2199

Сообщение от Okarin
            Супертукс, конечно, годная игрушка, но тут потихоньку игры ААА-класса выходят...
            [ATTACH=CONFIG]35938[/ATTACH]
            А я вот не любитель по сетке играть. Мне сюжетная линия интересней. Не знаю даже почему. А так для меня весь linux, как игрушка. Тут и квесты и срельба.
            Где-то попадались новости, что valve считают linux более перспективной игровой платформой чем windows. А в стиме реклама Ubuntu говорят есть. "Ещё не пробовали Ubuntu?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kein
            Учитывая интерфейс "кубический" и прочее, пользоваться несколькими энциклопедиями одновременно, раскиданные по разным рабочим сталам, очень удобно.
            Рабочие столы в linux очень нравятся. Когда открыто куча разных программ, раскидав окна на разные столы это действительно очень удобно.

P.S.
            Совет по ускорению работы linux.
            Если имеется достаточное количество оперативки (более двух гигов) есть смысл папку /tmp отправить в оперативку. Для этого нужно править файл fstab
            В консоли пишем или копируем отсюда:
            sudo gedit /etc/fstab
            вводим пароль. Откроется текстовый файл в конец которого дописываем строчку:
            tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0
            Сохраняем. Reboot. Теперь папка tmp в оперативке. Быстрее загружается и работает. В новой Fedore при установке можно сразу выбирать, а в будущем и в других дистрибутивах так же по умолчанию эта фишка будет. В Windows аналог ram-диск. Только там эти решения программные и платные.

P.P.S.
            Говорят возможны зависания, если немного оперативы, при открытии больших архивов. Сейчас попробую с двумя гигами.
            Пришлось скачать архив. Архив 4,7 гига в распакованном виде 6,8. Распаковался без зависонов. Так-же для ускорения работы можно папку с кэшем в оперативку отправить.
            Дописываем строчку:
            tmpfs /home/alex/.cache tmpfs defaults 0 0
            alex
            меняем на своё имя пользователя.
            Мой файл fstab:Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана о&#1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	122.0 Кб
ID:	10129991
            Последний раз редактировалось corvat; 12 February 2013, 12:27 AM.
            Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

FAQ - в любой области большой труд!
              Тема открытая Вами звучит:
              FAQ по миграции с windows на Linux

Кто нибудь видит здесь FAQ (собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них)
              В чем проблема-то? Создайте
              FAQ, а народ поддержит... А пока тема FAQ без этого самого FAQ обречена на флуд. ИМХО.
              Последний раз редактировалось Надежда_В; 13 February 2013, 09:15 PM. Причина: подредактировала. убрала цитату на удаленный пост

Комментарий

• corvat
                Ветеран

• 25 February 2012
                • 2199

Сообщение от Павел_17
                Не совсем так. Кто официально купил фотошоп и Windows - тому конечно же никакого смысла нет все это менять.
                Но если человеку претит работать с "пиратскими" версиями, то он ищет альтернативу. Зачастую, пользователю не нужны тысячи функций, которые предоставляет фотошоп (за несколько десятков тысяч рублей). Пользователю, возможно, хватит и пары сотен функций (причем бесплатно).
                Зачастую большинство пользователей используют функции удаление красных глаз, изменить размер изображения и приклеить голову к чужому телу. Но для этого нужен именно фотошоп пятый.

- - - Добавлено - - -

Может составить список аналогов программ Win-Linux?
                FAQ по переходу можно написать удобный, но нужны наводящие вопросы.
                1) Выбор дистрибутива.
                2) Установка.(Разбивка диска)
                3) Установка драйверов.
                4) Настройка.
                5) Советы по ускорению.
                6) .....
                Что-то типо этого.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Перенес часть сообщений сюда: http://www.evangelie.ru/forum/t119439-3.html Тут можем рубиться на тему что такое хорошее и лучшее ))

Думаю в этой теме нужно обсуждать сам процесс перехода, возникающие проблемы, настройка Линукс и тд, даже аналоги программ (но без холивара, в порядке информации) и их недостатки.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Согласен. Именно обсуждать возникающие проблемы, а не спорить.
                    Тему чуть подчистил.

Комментарий

• Kein
                      Ветеран

• 22 March 2011
                      • 4495

Сообщение от corvat
                      Может составить список аналогов программ Win-Linux?
                      Всё уже составлено до нас --> Таблица соответствия программ Windows - Linux
                      Притчи 19:11

Комментарий

• corvat
                        Ветеран

• 25 February 2012
                        • 2199

Сообщение от Kein
                        Всё уже составлено до нас --> Таблица соответствия программ Windows - Linux
                        Если так, то можно и тему закрывать.
                        Переход на линукс? На ссылку!
                        Проблемы? Держи ссылку.

Наверно данная тема должна объединить все вопросы-решения в одном месте.

P.S.
                        Господа модераторы и господа знакомые с линуксом, а нужен ли данный FAQ вообще? Если да, то нужно его как-то структурировать. О чём именно писать?
                        Последний раз редактировалось corvat; 14 February 2013, 04:12 AM.

Комментарий

• corvat
                          Ветеран

• 25 February 2012
                          • 2199

Y PPA Manager
                          Программа для работы с репозиториями. Добавление и удаление PPA. Поиск пакетов программ. Поиск и удаление дубликатов. Бэкап репозиториев. Интерфейс английский, но понятный без перевода.

Открываем консоль и вводим или копируем:
                          sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
                          sudo apt-get update
                          sudo apt-get install y-ppa-manager

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Итак, образовалось некоторое время, желание, чистый винт. Скажу сразу, что некоторый опыт установки и работы под Линусом имею. Но хочется все с нуля. Мы же пишем ФАК?
                            Итак, я ламер, задаю начальные вопросы:
                            1. Выбор дистрибутива - глядя на торрентах и специализированных сайтах - глаза разбегаются - что посоветуете, ИМХО, для чайника последний Убунту-минт не плох?
                            2. Имею чистый винт, но хочу, чтобы на нем был раздел НТФС, который я мог бы видеть в Линуксе. Какой программой разбить винт, или разбить в ходе установки Линукса, если это возможно.
                            3. Основной круг задач, которые я намерен решать: Интернет, фильмы, музыка, чтение книг - проблем думаю не возникнет. Офисная работа: документы, бухгалтерия, склад. Бухгалтерия желательно совместимая с программами, которые дают налоговые, ПФРы и пр. - например "Налогоплательщик".. Чтобы я без проблем мог сформировать отчет, проверить его и пойти сдать в ПФР, налоговую (Россия)
                            4. Фотография: создание шаблонов для фотокниг: удобная работа с текстом, слоями, еффектами и т.п.
                            5. Обработка фото и видео: слайдшоу, аналог Photodex ProShow Producer
                            6. Игры, украшательства не интересуют - важна функциональность.
                            Вот как-то так.

Комментарий

• gamer66
                              Ветеран

• 22 September 2012
                              • 3354

Сообщение от nostaw
                              Итак, образовалось некоторое время, желание, чистый винт. Скажу сразу, что некоторый опыт установки и работы под Линусом имею. Но хочется все с нуля. Мы же пишем ФАК?
                              1. Выбор дистрибутива - глядя на торрентах и специализированных сайтах - глаза разбегаются - что посоветуете, ИМХО, для чайника последний Убунту-минт не плох?
                              2. Имею чистый винт, но хочу, чтобы на нем был раздел НТФС, который я мог бы видеть в Линуксе. Какой программой разбить винт, или разбить в ходе установки Линукса, если это возможно.
                              3. Основной круг задач, которые я намерен решать: Интернет, фильмы, музыка, чтение книг - проблем думаю не возникнет. Офисная работа: документы, бухгалтерия, склад. Бухгалтерия желательно совместимая с программами, которые дают налоговые, ПФРы и пр. - например "Налогоплательщик".. Чтобы я без проблем мог сформировать отчет, проверить его и пойти сдать в ПФР, налоговую (Россия)
                              4. Фотография: создание шаблонов для фотокниг: удобная работа с текстом, слоями, еффектами и т.п.
                              5. Обработка фото и видео: слайдшоу, аналог Photodex ProShow Producer
                              6. Игры, украшательства не интересуют - важна функциональность.
                              Вот как-то так.
                              1. Поcледний минт ставить пока не нужно...его допиливают...скоро будет готов...Возмите лучше netrunner Downloads
                              Если памяти от 4гиг, то лучше 64 бит версию

2. В процессе инсталяции на чистый винт появятся три пункта на выбор...выбираем третий - "другой вариант"...появится таблица где будет отображён ваш винт...при нажатии кнопки "изменить" вы сможете в появившемся окне изменить размер диска отделив под будущую винду сколько вам нужно места, но этот вариант для новичка не подходит ибо при установке винды следом за линём линь вы загрузить не сможите так как винда затирает grub(загрузчик) и ставит свой, который никакие другие системы грузить не умеет....Поэтому на чистый винт ставим сначала винду, а потом. при установке линя, выбираем пункт - "установить рядом с другой системой" и инсталятор сразу, сам, откусит место на диске...если вас размер освобождаемой области не устраивает, то, при помощи движка, вы устанавливаете нужный вам.

3.4.5 пункты все из коробки...если чего-то нет или не нарвятся предустановленные программы, то запускаем из меню центр приложений и выбираем то, что нравится...можно погуглить и найти описание других программ и найти их и установить через менеджер пакетов synaptik который находится в меню - администриррование.

да. ещё такие тонкости...вы поставили этот netrunner, но полной руссификации у вас не будет...полностью русский язык ставится через меню-параметры системы-локализации...но. прежде чем ставить вам необходимо запустить synaptik и в появившейся программе нажать зелёный кружочек "обновить"...программа обновит источники приложений...в противном же случае при локализации вы получите ошибку, что репозитории устарели и языковые пакеты не скачаются.
                              ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• corvat
                                Ветеран

• 25 February 2012
                                • 2199

Сообщение от nostaw
                                Я такой же ламер и отвечу на второй вопрос, тем более уже писал.
                                Gparted в live режиме. При установке разбивка диска идёт с её помощью. Если винт вообще чистый, то просто создаём раздел с ntfs. В линуксе он будет виден как обычная папка. Если же раздел уже имеется, то выбираем при установке: файловая система ntfs>монтировать как /windows Но не форматируем!
                                Будет так:
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана о&#1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	95.6 Кб
ID:	10130081

Комментарий

Обработка...