Клуб любителей Linux

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Ну и к чему столько букв?
    Хотите убедить меня в том, что под Линуксом можно обрабатывать видео, так я это итак знаю что можно, но в виндузовых программах это к сожалению делать намного проще и удобней!

Плюс свои разработки, что является правилом для высококлассных студий.
    Вот-вот!

Вопрос на засыпку: вы писали что время на форум тратите, а вот кроме этого что еще вы делали в Линуксе, пробовали выполнять хоть какую-то серьезную работу?

Просто знаете, я заметил что для рьяных поклонников Линукса (да и других ОС тоже) это типично, забрасывать ссылками на программы, с которыми человек в большинстве случаев даже и не пытался поработать!

Я вот скажем пытался в Линуксе один раз буклет сверстать, мучался довольно долго, из всех программ, только Kword из стандартного пакета Koffice дал хоть какую-то возможность выполнить работу, да и то, надо постараться, в Кореле я тоже самое сделал-бы раза в три быстрее и проще!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Сообщение от Tessaract
      Хотите убедить меня в том, что под Линуксом можно обрабатывать видео, так я это итак знаю что можно, но в виндузовых программах это к сожалению делать намного проще и удобней!

Вот-вот!

Вопрос на засыпку: вы писали что время на форум тратите, а вот кроме этого что еще вы делали в Линуксе, пробовали выполнять хоть какую-то серьезную работу?

Просто знаете, я заметил что для рьяных поклонников Линукса (да и других ОС тоже) это типично, забрасывать ссылками на программы, с которыми человек в большинстве случаев даже и не пытался поработать!

Я вот скажем пытался в Линуксе один раз буклет сверстать, мучался довольно долго, из всех программ, только Kword из стандартного пакета Koffice дал хоть какую-то возможность выполнить работу, да и то, надо постараться, в Кореле я тоже самое сделал-бы раза в три быстрее и проще!
      А чего там сложного? Скорее непривычно. Для верстки в Линухе роскошные вещи есть, правда требуют подготовки, но это как везде.
      Будте благословенны!

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Tessaract
        ну и славно...
        Сообщение от Tessaract

Да. В т.ч. и подготавливал оригинал-макеты для 1000-страничных книжечек (в LaTeX). Kword (AbiWord) и т.п. были когда-то действительно глючными. Поэтому я ими и не пользуюсь до сих пор. Хотя сейчас они, говорят, стали значительно лучше...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

vladislav_kiev
          А чего там сложного? Скорее непривычно. Для верстки в Линухе роскошные вещи есть, правда требуют подготовки, но это как везде.
          Вот вы и попробуйте подготовить что-то более серьезное чем текст с рисунками и графиками в ОпенОффисе!
          test
          Да. В т.ч. и подготавливал оригинал-макеты для 1000-страничных книжечек (в LaTeX). Kword (AbiWord) и т.п. были когда-то действительно глючными. Поэтому я ими и не пользуюсь до сих пор. Хотя сейчас они, говорят, стали значительно лучше...
          Вы не поняли, я говорю про полноценную компьютерную верстку а не про подготовку текстов! Книжка в большинстве случаев это просто набор отформатированного текста плюс некоторое количество картинок и возможно таблиц, с такой задачей справится любой нормальный текстовый редактор! Вообще Латекс больше подходит для создания научных статей, чем книжек! Я же говорю о верстке газет, журналов, рекламных буклетов, пытаться лепить это в Латексе... да вас все верстальщики насмех поднимут!

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Tessaract
            test

Вы не поняли, я говорю про полноценную компьютерную верстку а не про подготовку текстов! Книжка в большинстве случаев это просто набор отформатированного текста плюс некоторое количество картинок и возможно таблиц, с такой задачей справится любой нормальный текстовый редактор! Вообще Латекс больше подходит для создания научных статей, чем книжек! Я же говорю о верстке газет, журналов, рекламных буклетов, пытаться лепить это в Латексе... да вас все верстальщики насмех поднимут!
            Вообще-то, Вы говорили о:
            ...что еще вы делали в Линуксе, пробовали выполнять хоть какую-то серьезную работу?

Могу заверить: что работа с текстовой информацией, базами данных - гораздо лучше осуществляется в linux (unix). Подозреваю, что действительно сложную нетрадиционную задачу в Win выполнить просто невозможно, если нет специально созданной коммерческой программы под эту типовую (верстка) или конкретную (напр. сделать то, что делаю я) задачу.

Про свою работу писать не хочу, ибо долго. Если вкратце (с конца в начало): Нужно отдать в типографию УЖЕ готовую для оттисков (или не знаю чего) кальку - такая спец.пластиковая бумага для типографии - (1500 страниц) на которой напечатан зеркальный текст (т.е. буковки как в зеркальном отражении).
            Для этого подготавливается постскриптовский файл.
            Для этого подготавливается файл в .tex
            А вот чтобы все сделать в .tex - тут сложности...
            Из БД выводится информация в файлы. Расставляются tex-овские команды. И т.д.и т.п.

Суть в том, что все это делается под linux и не вручную! а написанными мною скриптами.
            ---------

Моя первая серьезная работа на компе - 1995г. на Macintosh'е 1991 г. Там был супер-текстовый редактор (nisus), благодаря которому я полюбил это компутерное дело. Единственная беда была - когда дашь команду на большом файле: изменить то-то на то-то и так-то (естественно не "a" на "b", а регулярными выражениями заданное правило), то приходилось по полчаса ждать окончания замены...

Потом (1996г.) мне пришлось писать диплом в windows -WORD. Я пытался использовать те фичи, с которыми был знаком по MAC, но тот ворд был тупее всех тупых... И отношение к win было определено
            А потом (1997г.) пришел человек (специалист) и показал linux. Сам всю нашу работу из MAC перевел в linux, настроил. Научил. Купил нам книжек по linux, perl,tex, консультировал... А я был в восторге, что теперь могу делать все тоже самое, что в MAC, но только гораздо быстрее (правда, и сложнее - но от этого только радостнее было).

На домашнем компе я винду не держу уже лет 9. До этого держал, но НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. Исключительно в тех случаях, когда требовалось word-файл перевести в нормальный .txt. Когда я грузил windows - она мне всегда сообщала, что пора сменить летнее время на зимнее (или наоборот), т.к. я ее загружал раз 5-7 за те годы, что она у меня была....

С тех 90-х у меня привычка оставлять ~ 5-10 Gb диска под раздел win. Эта дурная привычка умерла лет 7 назад. Так как я понял, что за поледние 9 лет я ни разу не воспользовался windows...

Ну а насчет верстки рекламных буклетов, газет.... Я поискал в инете. Говорят, что scribus вполне жизнеспособная програмуля...

===============
            Ну и напоследок... По моей работе. Конкретный пример того, что легко в linux и НЕВОЗМОЖНО в windows (если нет готового програмного продукта под задачу):

Мы делаем указатели (5-7 штук) к содержанию газеты 18 века. Кодированные данные каждого сообщения газеты заносятся в БД, т.е. из конкретного сообщения (их ~ 5 на 1 страницу) выбирается нужная инфо (топография, имена, учреждения, etc) - и в разные поля БД.
            Заказ от начальства: делайте оригинал макет за 1766-1770г. Формат страницы - такой-то.
            Делаем... делаем... а тут изменились финансовые условия, какое-то издательство готово напечать наш ук-ль, но хочет в 2 раза увеличить формат страницы и использовать данные за 1761-1770гг....

Если бы мы это делали в windows - нам пришлось бы сказать, что ВСЕ, что мы сделали до этого - коту под хвост: не только формат/размер страницы меняется, но еще надо как-то всунуть в уже готовую версию новые данные (ясно, что вся сортировка нарушится)

А вот в нашем случае - мы НИЧЕГО не теряли. Просто задали для вывода данных другие годы - получили готовый новый вариант. Изменили в .tex параметры страницы. Просмотрели рез-т, довели до ума и все.

(Конечно все было не так просто, как я описал. Но это были трудности другого типа. с ПО не связанные...)

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

test
              Хорошо, давайте по-порядку!
              p.s. Кстати вопрос о серьезной работе был адресован не вам!
              Могу заверить: что работа с текстовой информацией, базами данных - гораздо лучше осуществляется в linux (unix).
              Смотря какой текст и какая база данных, они ведь разные бывают, давайте не будем забывать! Если взять MySQL, тогда, да, можно согласиться что в Линукс с ней будет работать проще, хотя и под Win есть все те же утилиты для работы, так что и это впринципе не факт!
              Потом (1996г.) мне пришлось писать диплом в windows -WORD. Я пытался использовать те фичи, с которыми был знаком по MAC, но тот ворд был тупее всех тупых... И отношение к win было определено
              Согласен, старый Word это было редкостное глюкало, впрочем и новые версии иногда бывают не многим лучше, но с появлением ОпенОфиса сейчас проблемы с нормальным редактором решены!
              Нужно отдать в типографию УЖЕ готовую для оттисков (или не знаю чего) кальку - такая спец.пластиковая бумага для типографии - (1500 страниц) на которой напечатан зеркальный текст (т.е. буковки как в зеркальном отражении).
              И все же книга это не газета и не журнал, у которых принципы набора текста другие! Например если в книге разделения на отдельные блоки нет, просто идут фрагменты текста, то при создании журнала/газеты все поле листа сначала разбивается на блоки, затем в них начинают втискивать нужную информацию, что не так-то просто и требует индивидуального подхода и дизайнерского решения!
              Если бы мы это делали в windows - нам пришлось бы сказать, что ВСЕ, что мы сделали до этого - коту под хвост: не только формат/размер страницы меняется, но еще надо как-то всунуть в уже готовую версию новые данные (ясно, что вся сортировка нарушится)
              Впринципе в Винде это вполне решаемо стандартными пакетами, обычный Access + mySQL + ODBC драйвер для подключения к мускулу, а дальше аналогично меняйте исходные данные, если надо внешний вид отчета! Я считаю что ваша задача вовсе не является нестандартной и какой-то особенной, требующей специализированного программного обеспечения! Добавлю только, что в Линуксе такую задачу я решал-бы примерно также, mysql + Base из ОпенОфиса (Оракл к сожалению не знаю, а делал-бы им), с печатью в тот же PS или PDF!

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

27.11.2009 Представлен обновленный список 500 самых производительных суперкомпьютеров мира.
                ....
                Операционные системы, под управлением которых работают суперкомпьютеры:
                Linux - 446 (89.20 %)
                Unix - 25 (5.00 %)
                Windows - 5 (1.00 %)
                BSD Based - 1 (0.20 %)
                Смешанные - 23 (4.60 %)

from: OpenNews: 34 выпуск списка самых мощных суперкомпьютеров, российский кластер на 12 месте

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Test, я ни в коем случае не спорю, что в том, что касается надежности, безопасности и производительности Linux по всем критериям однозначно лучше, здесь и обсуждать нечего! В том числе и для кластеров, и среди серверов Винда ему давно не конкурент!

Мне другое непонятно: "российский кластер на 12 месте", так все-таки суперкомпьютер или кластер, а то это совсем разные вещи, ведь кластер по сути не что иное, как группа в принципе-то самых обычных компьютеров, обьединенных в специализированную вычислительную сеть а суперкомпьютер, это специализированный громадного размера многопроцессорный комп, ОС там вовсе не Линукс, а специализированная, специально под этот комп! Авторы новости похоже не видят разницы!

Гмм. Китай на 5-м месте оказался и Япония обогнал, ну и ну, если так дальше дело пойдет, скоро на первое может выйти!

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Tessaract
                    Test, я ни в коем случае не спорю, что в том, что касается надежности, безопасности и производительности Linux по всем критериям однозначно лучше, здесь и обсуждать нечего! В том числе и для кластеров, и среди серверов Винда ему давно не конкурент!
                    Ну и по "удобству" и "красивостям" линух уже где-то рядом...

Сообщение от Tessaract
                    Мне другое непонятно: "российский кластер на 12 месте", так все-таки суперкомпьютер или кластер, а то это совсем разные вещи, ведь кластер по сути не что иное, как группа в принципе-то самых обычных компьютеров, обьединенных в специализированную вычислительную сеть а суперкомпьютер, это специализированный громадного размера многопроцессорный комп, ОС там вовсе не Линукс, а специализированная, специально под этот комп! Авторы новости похоже не видят разницы!
                    Ну тут вопрос скорее в терминологии: Суперкомпьютер Википедия

В любом случае, если есть понятия "компутер" + "супер" - то это явно не про windows . А вот понятие linux (opensource) - как раз чаще всего встречается для этого сочетания. Оно и понятно: сделать что-то "супер" можно и под win и под конкретные железки, но зачем париться с "правообладателями" того или иного... Проще решить задачу (сделать что-то супер) под нормальное железо (без их [производителей] ОС и прочих приблуд, которые дорого стоят)и без платного ПО....

Сообщение от Tessaract
                    Гмм. Китай на 5-м месте оказался и Япония обогнал, ну и ну, если так дальше дело пойдет, скоро на первое может выйти!
                    Ну это не удивительно. По части спама и проч.атак Китай давно в лидерах... А китайский язык - самый распространенный в мiре

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

test
                      Ну и по "удобству" и "красивостям" линух уже где-то рядом...
                      Я-бы сказал что и превосходит, по крайней мере KDE точно гораздо функциональней Проводника, но с другой стороны и Проводник далеко не единственный рабочий стол для Винды, есть и более продвинутые десктопы типа Aston-a, недавно видел новую версию пиратского дистрибутива Zver, так там вместо Проводника был рабочий стол, копирующий MacOS, забавное зрелище, я сначала даже не понял что это Винда!
                      Ну тут вопрос скорее в терминологии: Суперкомпьютер Википедия
                      И все же кластер, это совсем другое!
                      В любом случае, если есть понятия "компутер" + "супер" - то это явно не про windows . А вот понятие linux (opensource) - как раз чаще всего встречается для этого сочетания.
                      Вообще софт, для организации паралельных вычислений есть и для Винды, Linux здесь используется в основном из-за его большего быстродействия по сравнению с Виндой, ведь для суперкомпа это самый важный параметр!

Комментарий

• vladislav_kiev
                        Завсегдатай

• 09 May 2009
                        • 897

Сообщение от Tessaract
                        test

Я-бы сказал что и превосходит, по крайней мере KDE точно гораздо функциональней Проводника, но с другой стороны и Проводник далеко не единственный рабочий стол для Винды, есть и более продвинутые десктопы типа Aston-a, недавно видел новую версию пиратского дистрибутива Zver, так там вместо Проводника был рабочий стол, копирующий MacOS, забавное зрелище, я сначала даже не понял что это Винда!
                        Оно то так. Но все это - приблуды, вмешивающиеся в работу стандартных приложений. А винда демонстрирует очень большую зависимость, например, от того же эксплорера. Я сам люблю Зверушку - типа доводка до ума, но... Согласитесь, что для всех десктопов это пока промежуточные варианты. Увы.

Линукс в этом смысле лучше уже тем, что любое решение становится для него родным.
                        Тем не менее, КДЕ 4.3 Плазма - то же самое! Виджеты под которыми спрятан родной рабочий стол. И до тех пор, пока Плазма не перестанет "висеть" на КДЕ - не будет дела, будут глюки.
                        Но у линукса больше шансов вырваться вперед!
                        ИМХО.
                        Будте благословенны!

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

vladislav_kiev
                          Оно то так. Но все это - приблуды, вмешивающиеся в работу стандартных приложений. А винда демонстрирует очень большую зависимость, например, от того же эксплорера.
                          Не совсем так, для Винды есть способы практически полностью выбросить Проводник из системы, например XPLite, другое дело что это впринципе мало кому нужно!
                          Линукс в этом смысле лучше уже тем, что любое решение становится для него родным.
                          Тем не менее, КДЕ 4.3 Плазма - то же самое!
                          Вот-вот, а еще есть GTK и другие библиотеки, без которых приложения не будут работать, зависимость разных приложений от разных версий причем одних и тех-же библиотек, пока одна из достаточно серьезных проблем Линукса, когда в результате в один дистрибутив создателям приходится помещать их разные версии, к примеру и GTK 1.xxx и GTK 2.xxx!
                          И до тех пор, пока Плазма не перестанет "висеть" на КДЕ - не будет дела, будут глюки.
                          Ну так оно же отключается в настройках, если не ошибаюсь, со всеми своими фишками и мультимедией! Впрочем мне лично все равно, я не пользуюсь KDE ввиду того, что он сьедает слишком много памяти, предпочитаю XFCe, он и памяти раза в два-три меньше занимает (как минимум), работает быстро да и функциональности его для работы хватает!
                          Но у линукса больше шансов вырваться вперед!
                          Смотря в чем, если по наличию раличных функциональных рабочих сред, я считаю что Линукс изначально был впереди! Все же алтернативные рабочие столы для Винды, не просто поделки на коленках, а действительно что-то стоящее, стали появляться позже! У меня есть Blackbox для Винды, аналог известного юниксового десктопа, зрелище оригинальное, но вместе с тем несколько удручающее, хотя работать вполне можно! Вот Aston и Talisman - действительно мощные рабочие оболочки, намного превосходящие Проводник, скажу хотя-бы то, что это обьектные оболочки, где каждый обьект на рабочем столе может выполнять какие угодно действия, тем самым можно получить рабочий стол практически любой конфигурации!

Комментарий

• vladislav_kiev
                            Завсегдатай

• 09 May 2009
                            • 897

Сообщение от Tessaract
                            vladislav_kiev
                            Вот Aston и Talisman - действительно мощные рабочие оболочки, намного превосходящие Проводник, скажу хотя-бы то, что это обьектные оболочки, где каждый обьект на рабочем столе может выполнять какие угодно действия, тем самым можно получить рабочий стол практически любой конфигурации!
                            KDE я поставил только для тестя - но, видите ли, Вистой заболел.
                            Астон - не видел, а Таисман ставил лет 10 назад. Он мне показался жутко громоздким. Правда все, что он тогда умел - разукрашивать проводник.
                            Если сейчас это совершенно самостоятельный десктоп - это интересно. Надо почитать... Что там для работы с файлами?
                            Будте благословенны!

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Сообщение от vladislav_kiev
                              KDE я поставил только для тестя - но, видите ли, Вистой заболел.
                              Астон - не видел, а Таисман ставил лет 10 назад. Он мне показался жутко громоздким. Правда все, что он тогда умел - разукрашивать проводник.
                              Если сейчас это совершенно самостоятельный десктоп - это интересно. Надо почитать... Что там для работы с файлами?
                              Для работы с файлами используется все тот же Проводник, в остальном Талисман это полностью самостоятельная оболочка, своя панель задач, свой рабочий стол с иконками и прочими украшательствами! Кстати там вместо обычных иконок могут использоваться любые картинки, в том числе анимированные!

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от Tessaract
                                Но я не о лицензионности софта говорил а об отсутствии в Линуксе действительно качественных программ для векторной графики и видеомонтажа!
                                Что касается видеомонтажа, то уже появляются коммерческие версии. Там и до векторной графики доберутся. Тот же Corel, возможно, портирует свой софт как только армия Линуксоидного братства перевалит за некие количественные рамки и будет готово покупать, что пока у Линуксоидов не принято.

Комментарий

Обработка...