Клуб любителей Linux

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от RehNeferMes
    ...Помню споры середины девяностых - Windows 95 против OS/2. (Кстати, до сих пор об OS/2 жалею - жил под ней, и даже ухитрялся гонять "1С Бухгалтерию"). Как говорят в Одессе, то были две большие разницы.

Но сейчас-то, после выхода XP Service Pack 3 - c дизайном, рюшечками и заткнутым зиянием дыр - каковы преимущества Linux для конечного юзера (не сисадминского workplace, не сервера etc)? Производительность? Что-то ещё?

Когда я её (Linux) смотрел, я понял - мне придётся:
    а) оплачивать услуги "гуру" или ОЧЕНЬ во многом разбираться и "прогрызать" самому. Оно мне - юзеру, не профи - надо?
    б) не смогу отдыхать за играми. А я люблю игры (те, что для головного мозга, не для спинного).
    в) будут проблемы с "1С Бухгалтерией". Особенно с тяжёлыми и требовательными релизами, сетевыми ключами защиты, сетевыми драйверами и прочим 1Совским хозяйством. А запускать через эмулятор Win API основной "кормящий" софт (это если он ещё запустится) - imho странно.

А главное, преимущества-то какие я получу? Подскажите, профи...
    1) linux-гуру как правило (пока) действуют на энтузиазме. Им в радость помочь, решить проблему. На многие вопросы можно получить ответы из спец. форумов
    2) под linux достаточно игр. Тем более для головного мозга. Другое дело, что их поставить надо уметь...
    3) OpenNews: фЕЛУФ ОПЧПУФЙ
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Сообщение от Гумеров Эмиль
      1) Отсутствие вирусов (2000 под линукс против 6 000 000 под винду). Высокая защищенность от вредоносного кода.
      Это есть очень и очень хорошо. Но! Существует ли для Linux сопровождаемый, поддерживаемый и обновляемый антивирус? То есть не shareware-поделка в свободное от основной работы время, а серёзный коммерческий продукт?
      2) свободность
      Не вполне понимаю, что значит "свободность" прменительно к операционной системе.
      3) стабильность ядра и основных программ, то есть не нужно переустанавливать ОС периодически. Без перезагрузки работает годами.
      Это уже имеется на XP SP3, по крайней мере в моём случае. Нынешняя копия поставлена где-то в начале 2008, как только subj стал доступен; так с тех пор и стоит. Только Auslogic'ом раз в неделю убираюсь в реестре.
      У нас именно так и работает.
      Честно скажу: мне это странно. Как ездить на автомобиле всё время на заднем ходу, повернув сиденья назад.

А этот эмулятор не делает софт открытым для всех недостатков Win (для тех же шести миллионов вирусов)? Эмулятор лишён слабых мест того, что он эмулирует?

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от test
        1) linux-гуру как правило (пока) действуют на энтузиазме. Им в радость помочь, решить проблему. На многие вопросы можно получить ответы из спец. форумов
        ...То есть я буду решать мои проблемы, роясь на Linux-форумах и задавая гуру вопросы. На которые они захотят ответят, захотят нет.
        Сообщение от test
        2) под linux достаточно игр. Тем более для головного мозга. Другое дело, что их поставить надо уметь...
        Я не про пасьянс и не про нарды.

Кроме того, мне как раз не надо "уметь". Мне надо "сел и поехал", без всяких "умений".

...Пара слов (не лично вам, ув.Test, а вообще). Когда на разных форумах у "бывалых людей" я вижу пассажи типа "уметь надо", "руки чтоб из нужного места росли" и т.п. - я вспоминаю старые советские автомобили. Они тоже не ездили, если к ним не "прикладывали руку", и надо было "уметь" это с ними проделывать. Я помню, как в гаражном кооперативе отца (начало 80-х) "бывалые" наставляли "салажню" в гинекологии жигулей и москвичей, и они (жигули и москвичи) без постоянных гинекологических манипуляций не заводились и не ехали. Надо было уметь скакать вокруг них с бубном.

Так вот: все податели подобных советов (я уверен ! ) предпочитают импортные автомобили. Которые просто заводятся и едут - без бубна, без гинекологии, без лежания под ними и капания маслом в лицо.

Странно, что свои автомобильные принципы качества они не распространяют на софт.
        Сообщение от test
        Это 1С 8.2, а у меня большинство рынка - 7.7 и частично 8.1. Народ не очень-то раскупает трёхсотдолларовый продукт взамен семидесятидолларового, несмотря на настырную рекламу.

Кроме того, эта штука не кроссплатформенная - я не смогу, если у клиента стоит Win XP, принести его 1С к себе домой под Linux, отладить там и вернуть назад переработанным (разве что через эмулятор, как у Гумерова). Штука требует, чтоб Linuxы и у моих клиентов стояли. А сие из жанра ненаучной фантастики.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Сообщение от RehNeferMes
          Это есть очень и очень хорошо. Но! Существует ли для Linux сопровождаемый, поддерживаемый и обновляемый антивирус? То есть не shareware-поделка в свободное от основной работы время, а серёзный коммерческий продукт?
          ClamAV - бесплатный обновляемый антивирус для почтового сервера
          Sophos - платный. Есть ряд других продуктов, названия которых я уже не помню.
          Насчет антивируса для обычных десктопов, наверное есть, но я не интересовался , ибо не было необходимости

Не вполне понимаю, что значит "свободность" прменительно к операционной системе.
          это значит, что имея полноценную ОС не нужно платить за персональную лицензию. В случае использования линукса в качестве сервера, не нужно платить за всяческие Cal и терминальные лицензии. Огромное число программ, которые нужны программисту, сисадмину, или просто офисному пользователю поставляются также бесплатно.

Это уже имеется на XP SP3, по крайней мере в моём случае. Нынешняя копия поставлена где-то в начале 2008, как только subj стал доступен; так с тех пор и стоит.
          Я ноутбук приобрел летом 2008 года с предустановленной виндой, так у меня теперь он часто из спящего режима не выходит - висит. А если просыпается, часто не понимает введенный пароль. Т.о. периодически приходится перезагружать комп.

Только Auslogic'ом раз в неделю убираюсь в реестре.
          В линуксе и это делать не надо, т.к. нет оного

Честно скажу: мне это странно. Как ездить на автомобиле всё время на заднем ходу, повернув сиденья назад.
          почему сразу назад? Работает все также, только за сетевые лицензии платить не надо.

А этот эмулятор не делает софт открытым для всех недостатков Win (для тех же шести миллионов вирусов)? Эмулятор лишён слабых мест того, что он эмулирует?
          Рабочая среда "эмулятора" на сервере исключает попадание туда вирусов, т.к. настраивается на работу только одного приложения.
          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 01 October 2009, 01:22 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

забыл одну важную деталь.
            Поскольку код ОС Windows закрыт - никто не знает что там внутри. Т.о.компьютер подключенный к глобальной сети может быть открытым для тех людей, которые знают нужные "заклинания". Не является секретом, что компьютеры под управлением этой системы время от времени обновляются сами по себе, не ставя в известность своего пользователя, даже с отключенной функцией обновления. То есть, все что находится у тебя в компьютере при наличии сети не является только твоим достоянием в строгом смысле этого слова. Для рядовых граждан наверное это не самый главный недостаток несвободных систем, но вот для гос.учреждений, для обороны это очень важный фактор, т.к. при определенных обстоятельствах в определенным момент времени все данные с этих компьютеров могут быть уничтожены или управление этими компьютерами может перейти в другие руки.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Единственное пожалуй, чего мне в Линуксе не хватает, так это нормальной программы для видеомонтажа и векторного редактора вроде Corel Draw, поскольку то, что Линуксе в этой области существует на данный момент, выглядит довольно убого
              Я конечно пытался пускать Sony Vegas и Corel через эмулятор, но работает оно мягко говоря медленно и нестабильно!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• войд
                '

• 30 March 2009
                • 1456

Сообщение от Tessaract
                Единственное пожалуй, чего мне в Линуксе не хватает, так это нормальной программы для видеомонтажа и векторного редактора вроде Corel Draw
                видеомонтаж:
                OpenShot Video Editor
                Main Page - PiTiViWiKi
                LiVES Video Editing System - Because the media should be open
                Avidemux - Main Page
                Cinelerra :: a video editor and compositor for Linux

векторный редактор:
                Inkscape. Draw Freely.
                Dia - GNOME Live!
                Draw
                storm

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Видел я эти программы, но скажите, вы пробовали с ними работать? А вы попробуйте, уверяю вас, по сравнению с Sony Vegas и Corel Draw, линуксовые варианты этих программ пока не дотягивают и до уровня программ 2000-го года!

Комментарий

• vladislav_kiev
                    Завсегдатай

• 09 May 2009
                    • 897

Линукс!!!
                    Дебиан (нестабильный)

Нет проблем с вирусней.
                    Нет проблем с зависанием.
                    Нет проблем ни с чем.

Софта - 18 000+ разных прог.
                    Самый свежий софт!
                    Самый красивый десктоп! Куда там винде! И красота эта не требует тех жертв, которые требует виндозная памада.

Забыл, когда что-то слетало, переставало запускаться, вообще забыл о проблемах поставив на двух домашних компах линукс. Две блондинки (жена и дочь) не могут ничего такого поделать с системой! (ясное дело, рутового пароля у них нет).

Все как часики

Игрух - навалом! Но я уже не играю! Я трачу время на это форум...
                    Будте благословенны!

Комментарий

• vladislav_kiev
                      Завсегдатай

• 09 May 2009
                      • 897

Сообщение от Tessaract
                      Видел я эти программы, но скажите, вы пробовали с ними работать? А вы попробуйте, уверяю вас, по сравнению с Sony Vegas и Corel Draw, линуксовые варианты этих программ пока не дотягивают и до уровня программ 2000-го года!
                      Вы уверены, что заплатили за софт и за саму форточку?
                      Будте благословенны!

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Сообщение от vladislav_kiev
                        Вы уверены, что заплатили за софт и за саму форточку?
                        Нет, разумеется
                        Но я не о лицензионности софта говорил а об отсутствии в Линуксе действительно качественных программ для векторной графики и видеомонтажа! Из векторной графики пожалуй Inskape действительно многое умеет, но до Корела ему еще далековато!

vladislav_kiev, я понимаю что в Линуксе вы новичок, судя по радостным возгласам из вашего сообщения (извините, больше похожего на рекламный проспект), но когда дело доходит до работы, здесь не до возгласов и уверяю вас, в Линуксе с некоторыми видами программ дела обстоят пока далеко не так гладко, как того хотелось-бы!

Комментарий

• vladislav_kiev
                          Завсегдатай

• 09 May 2009
                          • 897

Сообщение от Tessaract
                          Нет, разумеется
                          Но я не о лицензионности софта говорил а об отсутствии в Линуксе действительно качественных программ для векторной графики и видеомонтажа! Из векторной графики пожалуй Inskape действительно многое умеет, но до Корела ему еще далековато!

vladislav_kiev, я понимаю что в Линуксе вы новичок, судя по радостным возгласам из вашего сообщения (извините, больше похожего на рекламный проспект), но когда дело доходит до работы, здесь не до возгласов и уверяю вас, в Линуксе с некоторыми видами программ дела обстоят пока далеко не так гладко, как того хотелось-бы!
                          1. Новичек конечно! С 1999го года с ним работаю. А восторги мои вполне оправданы!
                          2. Вобщем то вы правы, что Линукс не все делает, что всем надо. Но это издержки свободного ПО.
                          К стати! Матрица рендерилась именно под линуксом! Есть очень большо массив несвободного ПО под линукс-юникс, которое ни в чем не уступает виндозному.
                          Будте благословенны!

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Эх... Детство золотое... Мой первый комп (на работе):
                            Вложения
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

vladislav_kiev
                              Новичек конечно! С 1999го года с ним работаю. А восторги мои вполне оправданы!
                              С 1999-го? Вот так новичок! В том, что касается отсутствия вирусов, зависаний итд, востогри действительно оправданы, а вот в отношении некоторых программ радоваться пока особо нечему!
                              Вобщем то вы правы, что Линукс не все делает, что всем надо. Но это издержки свободного ПО.
                              Согласен!
                              К стати! Матрица рендерилась именно под линуксом!
                              Навряд-ли чтобы вся целиком, частично - возможно!

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Tessaract
                                Навряд-ли чтобы вся целиком, частично - возможно!
                                1. CNews: Самый "меховой" мультик сделан на Linux
                                +
                                Техническая информация о фильме FF:TSW (final fantasy the spirit within)
                                Главный персонаж:
                                Одежда ~300.000 полигонов
                                Лицевая геометрия ~30.000 полигонов
                                Ресницы, брови ~20.000 полигонов
                                Волосы ~60.000 полигонов
                                Правильнее сказать, что волосы Аки были разделены на 60.000 прядей, каждая из которых управлялась отдельно (!).
                                При включенном сглаживании, для предотвращения угловатостей при рендеринге с киноразрешением (т.е. минимум 2048x1556), число полигонов увеличивалось в несколько раз. Т.е. общее число полигонов далеко превышало 1 млн.

Второстепенные персонажи - до 100.000 полигонов
                                Количество последовательностей - 36
                                Количество сцен - 1.336
                                Количество слоев - 24.606
                                Количество финальных рендеров (считая, что все рендерилось один раз) - 2.989.318
                                Количество кадров в фильме - 149.246
                                Среднее количество сцен в последовательности - 37.11
                                Среднее количество слоев в сцене - 18.42
                                Среднее количество кадров в сцене - 111.71
                                Среднее количество дублей - 5
                                Среднее время рендеринга кадра - 90 мин.
                                Сцена с наибольшим количеством слоев - (498 слоев)
                                Сцена с наибольшим количеством кадров - (1899 кадров)
                                Сцена с наибольшим количеством рендеров [слои * кадры] - (60160 рендеров)
                                Последовательность с наибольшим количеством сцен - (162 сцены)
                                Последовательность с наибольшим количеством слоев - ВОЗДУХ (4353 слоев)
                                Последовательность с наибольшим количеством кадров - (13576 кадров)
                                Рендерился фильм на ферме рендеринга с 1200 процессорами. На одном процессоре рендеринг длился бы 934162 дня.
                                Студия Square Pictures имела в своем распоряжении четыре сервера высокой производительности серии SGI 2000, четыре системы визуализации Graphics Onyx2, 167 рабочих станций Silicon Graphics Octane и другие системы SGI. Для анимации была использована Alias|Wavefront Maya, а для рендеринга - Pixar RenderMan на ОС Linux. Композитинг осуществлялся в Shake. Плюс свои разработки, что является правилом для высококлассных студий.
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...