Чисто компьютерный вопрос: установка новых жестких дисков на Windows XP

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Чтобы не мучиться с отметкой фразы каждого отвечу в общем.

Компьютер по всей видимости не старой модели.
    Sony VGXXL1 VAIO Digital Living System (VGX-XL1)

Intel® Pentium® D Processor 920 (2.80GHz, 2x2MB L2 Cache)
    Genuine Windows® XP Media Center Edition 2005 with Update Rollup 2
    200-disc Media Changer with DVD+R Double Layer/CD-RW/DVD±RW Drive
    1GB RAM and 320GB hard drive
    nVIDIA® GeForce 6600GT 128MB DDR SDRAM dedicated memory
    Windows Vista capable

Я его взял именно из-за вот этого нового Pentium® D и просессора для изготовления Video Stream сервера.

Я в начале, как обычно, начал пользоваться StartUp диском от Win98 и делал пратишион с FDISK, но потом нашел инфу про KillDisk и стал работать с ним.

Пробовал стартовать БООТ с Win98 с CD-ROM поддержкой. Даёт CD-ROM букву D:. При просмотре DIR на Drive D: показывает файлы из диска в CD-ROM. При просмотре DIR на Drive A: также показывает файлы из диска в CD-ROM.

Так как Drive A: не существует, то система рассматривает CD-ROM, как CD-ROM и как Floppy Drive A:

При установке драйвера в F6 для SCSI просит Floppy Drive A:. Я нашел драйвер для той марки жесткого диска SATA и записал на CD. Когда при установке драйвера в F6 просит Floppy Drive A: я вставляю CD в CD-ROM, а винда всё равно просит Floppy Drive A:

Этот комп не имеет Floppy Drive и никакого подсоединения. Разве что найти Floppy Drive с соединением через USB.

Вчера этот копм пробовали три наших спеца. В начале естественно смотрели на меня скептически и ухмылялись, что я не могу засунуть винду в комп. Все они кряхтели потели более трёх часов и бессильно разводили руками.

Один даже имел опыт установки, но просмотрев весь ДОЗ так и не нашел возможности отметить SCSI, как один из BOOT DRIVE. В этом ДОЗЕ только один выбор это отметить MASTER как NONE или AUTO. При NONE компьютер при старте ничего не видит и даже те SCSI DRIVE, а при AUTO даёт MASTER для CD-ROM. Пошел на сайт этого ДОЗ, а там говорится, что ДОЗ заряжен в чип и обновить сам ДОЗ можно только поменяв чип.

Крутил вертел тот CD-ROM и там нет никаких пиптиков для отметки MASTER/SLAVE. Это новый CD-RW/DVD±RW Drive очень плоский и по размеру схожий с теми, что ставят на Лаптопы. Подобного размера CD-ROM я ставил на свой DELL Inspirion Laptop.

Нашел ещё один выход. Мой один домашний комп в силовой подпитке жестких дисков одно соединение для SATA. Купил SATA PCI Card и попробую установить Винду на том компе.

Нашел также ещё более прекрасный выход. На сайте производителя нашел для свободной закачки весь софт для установки. И там как раз есть вот этот Intel® RAID Driver. И там можно заказать копию Recovery диска.

Я забыл сказать, что я купил эту систему прямо с витрины. Пока этот комп был на витрине, то все бумаги и диски к нему исчезли со склада. И я взял его в таком виде т.к. цена была, как мне кажется, очень смешная - $1099.98. Если сравнить с ценой на интернете в $ 2,399.99 и тому, что на интернете дешевле, чем в магазине, то действительно цена смешная. Но я как раз попал в тот магазин в то время, когда все копмьютеры этой марки давно продались и этот только занимал место на витрине. А брать его не брали именно из-за того, что ничего к нему нет и даже коробки в которой везти.

Но я его привёз без коробки, а документация вся на сайте производителя. Осталось только поработать самому. У меня ещё два дня выходных и если никто не отвлечёт, то ... будем посмотреть.

Но у меня уже есть опыт работы с этой новой установкой SATA жестких дисков. Всем спасибо за участие в беседе.

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Добавлю ещё. При начальной работе с этой Виндой ХП Медия Центром я столкнулся с той проблемой, что он расчитан на простого пользователя далёкого от внутренних настроек. При подключении камеры к программе, которую я использую для USB STREAMING, то видео канал блокируется т.к. по умолчанию принадлежит FireWire соединению.

Я пробовал отключить в самом Медия Центре, и там есть эта возможность, но сам компьютер не хочет отдавать Video Stream от FireWire. А если и отдаёт, то такое ощущение, что поток занят ещё какой-то программмой и тормозит. В этом Медия Центре куча видео программ и очень сложно переключить их на свой лад.

Вот почему я удалил эту Винду ХП Медия Центр и хочу установить туда просто Винду ХП профессиональную и настраивать её, как мне хочется.

Я на своём DELL Inspirion Laptop проделал все процедуры с сервером и всё рабртает. Только проблема с тем, что этот лаптом слабый выдерживать долго видео поток. Потому то я хочу скопировать всё на эту новую и сильную систему.

Когда всё у меня получиться, то вы все на сайте о нашей церкви в разделе "Прямая трансляции СЛУЖЕНИЯ" вместо картинки, посылаемую через этот сервер, увидите видео трансляцию. Дай то Бог.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Костя Ткаченко
        Пробовал стартовать БООТ с Win98 с CD-ROM поддержкой. Даёт CD-ROM букву D:. При просмотре DIR на Drive D: показывает файлы из диска в CD-ROM. При просмотре DIR на Drive A: также показывает файлы из диска в CD-ROM.
        При установке драйвера в F6 для SCSI просит Floppy Drive A:.
        Простейшие варианты.
        1) Записать загрузочный СД с вашим РАЙД-драйвером (чтоб этот драйв был на диск А: типа).
        2) Разориться ещё на 60 баксов и купить 60ти-гигабитный обычный винт. На него поставить ХР, а потом уже присоеденить Ваш большой винт

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от Lokky
          Простейшие варианты.
          Варианты то простейшие, но с этой системой не проходят.

Пробовал я форматировать и в FAT-16 и в FAT-32 и безрезультатно. Но это я делал партишион с FDISK и с KILLDISK в этом формате. Потом пробовал отдельно форматировать используя команду FORMAT C: , а тот ДОЗ говорит, что такие команды не проходят.

И я в начале "разорился" по два раза на 60 баксов вставив два дополнительных винта по 200ГБ и увеличил память до 1500ГБ.

С теми новыми SATA дисками (точно такой модели, как и оригинальный в компе) идёт установочные диски с которыми можно запускать комп без OS и делать BOOT, а потом работать в той их программе для установки партишион на винты.

На этом компьютере нет обычных подсоединений для обычных винтов. Винты проходят только SATA с подключением через PORT.

Самый простейший вариант. Вчера заказал на сайте производителя RECOVERY DVD. Обещают доставить завтра. Вставлю оригинальную систему Windows® XP Media Center Edition 2005. Ключ к нему приклеен на задней панели компа.

Также я уже вставил новый PCI 1394 FireWire Host Adapter и буду пробовать пускать Video Stream через него. Видать для простого пользователя далёкого от настроек тот встроеный FireWire заблокирован только для видео потока идущего с телевизора.

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Варианты то простейшие, но с этой системой не проходят.
            мдя... тогда, примите моё сочувствие: не раз был в чём-то подобных ситуациях сам.

P.S. Вы в курсе, что Билл Гейтс пытался покончить жизнь самоубийством, и выпрыгнул с 50-ого этажа? Но попытка не удалась - он завис.

Комментарий

• stranger'sghost
              Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
              • 89

Intel® Matrix Storage Manager - How do I install an operating system onto a RAID volume (F6 install method)?

Железо - достойное.
              Ну, и я надеюсь, что ты ужэ понялЪ, что для экЪсперименЪтов - надо шо то попроще.
              Думаю, что сЪ рекавери ты свои пробЪлемы решышЪ.
              На всякий случай (не пропадать жэ):
              1. Если будешь собирать рэйд - собирай рэйд-5 (надо 3 одинаковыхЪ диска, но емкость будетЪ двойная).
              2. Если снова будутЪ проблемы сЪ дисководомЪ -
              - посмотЪри, есть ли на материнЪке флоппи-интерфэйсЪ;
              - есть ли эта опЪция вЪ BIOS;
              - есть ли опЪция навесить на А:\ - USB девайсЪ.
              3. Если ничего нетЪ - пробуй внешЪний USB, но не забудь его сконфигурировать вЪ BIOS тожэ...
              Надеюсь, что ффсе это не понадобится.
              Последний раз редактировалось stranger'sghost; 12 September 2006, 06:48 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Lokky
                мдя... тогда, примите моё сочувствие:
                А я не сожалею. Я люблю каждый день узнавать что-то новое. А новое узнаётся только упорным трудом.

А я не только упорный, но и упёртый. Хочу всё знать!

... Билл Гейтс пытался покончить жизнь самоубийством, и выпрыгнул с 50-ого этажа? Но попытка не удалась - он завис.
                А завис наверное в матрице? Нет не слышал. А куда ухо приложить чтобы услышать? Где об этом говорили?

А может ему помогали выпригивать? Ведь как никак он хозяин почти что не только всех компьютерных секретов, но и как их рассекретить.

Комментарий

• krulfa
                  Участник

• 14 August 2003
                  • 461

Всё никак не могу установит Винду.
                  Здравствуйте, Костя!

А какую XP вы собственно ставите? Если оригинальную retail от Microsoft 2002 года, то на больших дисках без специальных процедур она вставать не будет. Самый большой диск, на который мне удалось ее поставить по стандартной процедуре, 80 Гб.

Желательно ставить дистрибутив, который уже интегрирован с Service Pack 2. Это, как правило, OEM дистрибутив. Хотя может быть, сейчас все новые дистрибутивы уже имеют SP2.

Улучшенная поддержка больших дисков появилась позже выхода оригинальной XP. В SP1 и SP2 были обновления драйвера atapi.sys. На моем компе это версия 5.1.2600.2180 от 03.08.2004.

Вкратце решение представляется так: сделать набор установочных дискет XP, с компьютера, на котором есть XP с Service Pack 2, берем файл atapi.sys и заменяем им тот atapi.sys, который на одной из дискет. Грузимся и ставимся с дискет. Может быть, и по F6 можно будет этот файл подсунуть, но я не уверен. Вообще в базе знаний мелкософта эта проблема описана.

Поскольку я делал это один раз и давно, 100% гарантии не даю. У себя дома на 200 Гб диск винду я без особых заморочек поставил на кусок в 20 Гб, при этом остальную часть диска форматировал под виндами уже после установки Service Pack 2. До установки SP2 форматирование завершалось аварийно.

Другой вариант - после установки винды в маленький раздел и установки SP2 растянуть этот раздел до нужного размера с помощью Partition Magic.

Вообще очень нежелательно иметь только один раздел на диске и для системы, и для данных. Надежность хранения данных хуже в разы. Если диск начинает сыпаться и повреждается оглавление файловой системы, то вы можете потерять срызу все. А если у вас несколько разделов, то, когда один завалится, как правило, системный, то с остальных разделов вы еще успеете снять данные. "Проверено электроникой" (с).

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от krulfa
                    Здравствуйте, Костя!.
                    Приветствую!

Большое спасибо за дополнение. Решил установить назад оригинальную версию (см. выше), которая там и стояла на том же диске в 200ГБ. У меня там ещё два таких диска для базы данных.

Дело в том, что эта версия Windows® XP Media Center Edition 2005 имеет очень много программ для видео обработки, которые требуют очень много места для каше при работе с видео. Как раз 200ГБ будет достаточно при работе с большими файлами, а те другие для хранения.

У меня на моём домашнем компе 80ГБ и я очень часто стою перед проблемой какие видео файлы удалить или сохранить на диск дабы освободить место при записи ДВД. Ведь помещая на диски потом очень долго искать нужный сюжет просматривая каждый. А так на диске внутри компа очень сокращает время.

Сейчас получил Recovery DVD для этой системы и начну работать. Наверное мне всёже понадобится USB Floppy дабы установить драйверы на SCSI.

Большое спасибо за практику с atapi.sys файлом. Это очень ценная информация и поможет в дальнейшем при случае установки на другой системе. Да я думаю, что и форматировка на другой системе потребует этот atapi.sys.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Так, сейчас можно сказать что-то определённое.

Купил Floppy USB, но оказалось что не нужно. Получив Recovery CD этой системы (купил за $17) стал устанавливать и удивился, что всё пошло само собой и без всяких требований никаких драйверов и Floppy USB.

Поставил эту оригинальную систему и зарядив все драйверы для видео программы всё пошло и поехало "как по маслу". Сейчас с группой братьев проводим испытание.

Прямая ВИДЕО трансляция - это испытание!!!

Прямая трансляция непосредственно во время богослужения в воскресенье: 8:15 и 11:00 утра, и 6:00 вечера.

Эта система делается специально для охранных камер и там в основном нужно изображение. Сейчас там идёт плохой звук и мы работаем для обновления звуковых драйверов.
                      Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 25 September 2006, 12:50 PM. Причина: дописал о звуке.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Купил Floppy USB, но оказалось что не нужно. Получив Recovery CD этой системы (купил за $17) стал устанавливать и удивился, что всё пошло само собой и без всяких требований никаких драйверов и Floppy USB.
                        Рад, что у тебя все заработало. Хотя на все новые компы я всегда ставлю флопик, чтобы не было проблем с установкой Windows на нестандартные носители. Да, и как уже писали, лучше пользоваться Windows XP + SP2. Проблем обычно не возникало.

Напиши, во сколько по московскому времени у вас ведутся трансляции. Я попробую посмотреть.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Как я уже писал, этот "нестандартный носитель" на matherboard не имеет подсоединения для флоппу драйв. Только соединять через USB.
                          Пробовал и Windows XP + SP2 и тот же результат.

Я по тарелке через спутник смотрю Останкино и мы смотрим ваши утренние новости у нас вечером предыдущего дня. У нас с вами примерная разница в 10-11 часов.

Вот сейчас на наших часах 8:30АМ, а у вас в Москве вижу 18:30PM. Не знаю правильно ли это.

Для примерного сравнения я поместил ЗДЕСЬ на страничку скрипт разницы времения. Но я часто забываю переменить его, когда у нас меняется время весной и осенью на 1 час. Я знаю, что в некоторых регионах отказались от такого перемещения часов.

Но можно приспособиться для своего региона смотря на время по фотографии ЗДЕСЬ. Также попробую поставить штамп времени на видео стреам (не забыть бы, а то всегда до главного руки не доходят ).

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Мы сейчас проводим видео трансляцию во Flash. Но вся проблема в интернет скорости пользователя. Также наша церковь находится в жилом районе, где интернет соединение имеет высокую скорость только для загрузки. Мы же должны иметь большую выходную скорость, а для этого надо проводить специальную линию. Для провайдера невыгодно проводить для нас одних, а нам одним очень дорого да и нет смысла. Звуковой трансляции достаточно, а кому уж интересно, то могут посмотреть так, как есть.

Можно выбрать скорость вашего соединения с Интернетом:

Комментарий

• Костя Мишин
                              Участник

• 14 November 2008
                              • 1

Добавлю ещё. При начальной работе с этой Виндой ХП Медия Центром я столкнулся с той проблемой, что он расчитан на простого пользователя далёкого от внутренних настроек. При подключении камеры к программе, которую я использую для USB STREAMING, то видео канал блокируется т.к. по умолчанию принадлежит FireWire соединению.

Я пробовал отключить в самом Медия Центре, и там есть эта возможность, но сам компьютер не хочет отдавать Video Stream от FireWire. А если и отдаёт, то такое ощущение, что поток занят ещё какой-то программмой и тормозит. В этом Медия Центре куча видео программ и очень сложно переключить их на свой лад.

Вот почему я удалил эту Винду ХП Медия Центр и хочу установить туда просто Винду ХП профессиональную и настраивать её, как мне хочется.

Я на своём DELL Inspirion Laptop проделал все процедуры с сервером и всё рабртает. Только проблема с тем, что этот лаптом слабый выдерживать долго видео поток. Потому то я хочу скопировать всё на эту новую и сильную систему.

Когда всё у меня получиться, то вы все на сайте о нашей церкви в разделе "Прямая трансляции СЛУЖЕНИЯ" вместо картинки, посылаемую через этот сервер, увидите видео трансляцию. Дай то Бог.
                              Здравствуйте Костя!
                              Скажите, у Вас работает еще этот аппарат? простоя хочу купить такой и хочу узнать Ваше мнение.

Спасибо
                              Костя.

Комментарий

Обработка...