Чисто компьютерный вопрос: установка новых жестких дисков на Windows XP

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stranger'sghost
    Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
    • 89

Сообщение от Yelka
    Здравствуйте, Костя. Помогите мне советом: как можно отформатировать диск С: (системный)? Возможно ли это вообще?

У меня на диске С в результате дилетанских манипуляций оказалось сразу две операционные системы, обе Windows XP - одна видимая, другая невидимая.

В конце-концов я установила третью Windows XP на другой логический диск и пользуюсь ею. Я те две XP висят без дела, зря занимают место и действуют мне на нервы.

Всего логических диска у меня три - С, D и Е.
    XP, все программы и документы - на D и Е. Можно ли полностью очистить С, не затрагивая D и Е? Или нужно полностью форматировать весь жесткий диск?

Может ли тут помочь программа Active@ KillDisk и где ее скачать?
    Рискну ответить, пока он там со своим железом...
    В Вашем случае, скорее всего, форматировать вообще не обязательно.
    Просто удалите все с С:\ кроме одного файла "boot.ini". Он скрытый, те - невидимый. Но это - ЛИШЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ Вы ТОЧНО УВЕРЕННы, ЧТО ВАШ ТЕПЕРИШЪНИЙ СИСТЕМНЫЙ ДИСК - НЕ С:/ !!!!!!!!
    То есть: Ваша рабочая копия ХР загружается НЕ с С:\
    Иначе - получите проблему.
    Последний раз редактировалось stranger'sghost; 09 September 2006, 04:23 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от Yelka
      Может ли тут помочь программа Active@ KillDisk и где ее скачать?
      Скачать можно на одноимённом сайте Active@ KillDisk Там есть и бесплатная копия и платная. Очень прост в использовании.

НО!!! Елена, этой программой должен пользоваться тот, кто имеет опыт работы в ДОЗ. А Вы можете просто сделать так, как посоветовал stranger'sghost. (ох и имя! как твоё имя, stranger'sghost? )

Можно стереть всё, а можно ещё и сформатировать в своём рабочем Windows XP. Для этого достаточно открыть My Computer и нажав правой кнопкой мышки на соответствующий диск и в меню выбрать Format.

Только будьте осторожны и начните форматировать в том только случае если уверены, что это тот диск, который надо форматировать.

Сообщение от Ярикъ
      Дело в том, что поддержку FAT32 в Линуксе можно сделать как на чтение, так и на запись; а вот с NTFS только на чтение.
      В том то и дело, что NTFS используют для большей безопасности и защиты файлов.

У меня все мои домашние компы на FAT32, а вот сервер я ставлю на NTFS.

Комментарий

• Странник-27
        Участник

• 15 February 2006
        • 429

Сообщение от stranger'sghost
        В Вашем случае, скорее всего, форматировать вообще не обязательно.
        Просто удалите все с С:\ кроме одного файла "boot.ini". Он скрытый, те - невидимый. Но это - ЛИШЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ Вы ТОЧНО УВЕРЕННы, ЧТО ВАШ ТЕПЕРИШЪНИЙ СИСТЕМНЫЙ ДИСК - НЕ С:/ !!!!!!!!
        То есть: Ваша рабочая копия ХР загружается НЕ с С:\
        Иначе - получите проблему.
        Осторожно!!! Там есть еще несколько системных файлов, без которых ХР грузиться не будет!!! Что же касается форматирования, и вообще любых операций с разделами жесткого диска, то ничего проще и надежнее Partition Magic не видел. Кому надо - пишите на ящик, пришлю.
        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Тоже хотел посоветовать Константину именно эту программу - Partition Magic. Отлично подходит для манипуляций с разделами: добавление, удаление, изменение размера. Пока что меня еще не подводила.
          Но у него была другая проблема - без драйвера, винда не хотела корректно работать с диском.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Yelka
            XP, все программы и документы - на D и Е. Можно ли полностью очистить С, не затрагивая D и Е? Или нужно полностью форматировать весь жесткий диск?
            Форматировать ни в коем случае нельзя, т.к. сотрутся системные файлы.
            Сам Windows находится всего лишь в нескольких папках:
            Documents and Settings - настройки пользователей.
            Program Files - установленные программы.
            WINDOWS - или другая папка, если пользователь установил не в папку, которая по умолчанию.
            RECYCLER - помойка.
            System Volume Information - информация для восстановления после сбоев.
            Эти папки, кроме последних двух можно смело стирать на диске С:
            Последние 2 папки трогать нежелательно, т.к. Windows на других дисках может их использовать и будет ругаться, если они будут удалены.

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Я всегда пользовался FDISK заложенной в Windows 98. Но вижу, что на моём диске в 200ГБ он сделал партишион в 56ГБ только. А как делает Partition Magic? Он способен охватить большие диски?

Кому надо вот список программ для свободной закачки Click-Now

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от Костя Ткаченко
                Я всегда пользовался FDISK заложенной в Windows 98.
                Эта программа устарела. Чтобы ее использовать для больших дисков, нужно использовать новую версию. Если это будет актуально, то поищите на сайте Microsoft. Она там выложена, в ней отсутствуют ограничения на размер диска.

Но вижу, что на моём диске в 200ГБ он сделал партишион в 56ГБ только. А как делает Partition Magic? Он способен охватить большие диски?
                Да, я недавно размечал диски 400 Гб. Он прекрасно все видит, быстро резмечает и форматирует диски.

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Я обычно пользуюсь Partition Magic 8.0.
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Всё никак не могу установит Винду. Уже помогали мне наши компьютерные спецы из церкви и безрезультатно.

Столкнулся с другой проблемой. BIOS автоматически помечает CD-ROM, как EDI Master. И главное, что BIOS на том компе не имеет возможности отметить SCSI-0 к которому приписан в том же BIOS сам жесткий диск, как первичный BOOT.

Интересно, что вот та процедура с F6 ничего не дала даже с оригинальным диском для того диска. Остаётся только использовать другой комп для инсталяции в котором в BIOS можно отметить любой подключённый HD.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Я всегда пользовался FDISK заложенной в Windows 98.
                      Всё никак не могу установит Винду. .
                      Хм, вы устанавливаете 98-ю или XP? (Присоединяюсь к мнению Павел_17)
                      А какая у вас конфигурация компьютера?
                      imho Если конфигурация устаревшая, и, естественно, старый BIOS - проблема может быть только в этом.
                      Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 11 September 2006, 03:58 AM.
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Да, хорошо бы конфигурацию в студию. А также проверьте версию BIOS. Возможно на сайте производителя есть более новая версия. Обновите.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от stranger'sghost
                          Просто удалите все с С:\ кроме одного файла "boot.ini". Он скрытый, те - невидимый.
                          Э... ну, что Вы такое советуете???
                          Как минимум ЕЩЁ надо оставить "Bootfont.bin" и "ntldr", и, помойму NTDETECT.COM и "txtsetup.sif".
                          Сообщение от Yelka
                          Помогите мне советом: как можно отформатировать диск С: (системный)? Возможно ли это вообще?
                          На диске "С" откройте "boot.ini" (предварительно сняв с него галочку "только для чтения"). Посмотрите, откуда у Вас загрузка по умолчанию.
                          запись
                          default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOW S
                          обозначает загрузку по умолчанию с "partition(3)" (диск Е), если же partition(1) - то у Вас загрузка с диска С:, и ну соответственно, лучше его не трогать
                          Дальше - просто ставите timeout=0 (не будет запрашивать, какю ХР грузить), а на диске С: просто удаляете ненужные папки (WINDOWS, Program Files, Documents and Settings). И, зачем Вам форматировать его потом?

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Столкнулся с другой проблемой. BIOS автоматически помечает CD-ROM, как EDI Master.
                            А Вы не смотрели на самом CD-ROM - там взади нет переставляемых шильдиков - как CD-ROM-у встать?
                            И главное, что BIOS на том компе не имеет возможности отметить SCSI-0 к которому приписан в том же BIOS сам жесткий диск, как первичный BOOT.
                            Если вынете загрузочный сидюк из сидирома, он сам обратится к следующему буту, в чём проблема?
                            Интересно, что вот та процедура с F6 ничего не дала даже с оригинальным диском для того диска. Остаётся только использовать другой комп для инсталяции в котором в BIOS можно отметить любой подключённый HD.
                            ХР бесполезно ставить на другом компе - он потом не подхватывается (как правило).
                            А Вы не пробывали "тупенько" разметить в ДОСе 2 первых ГГб как FAT-16 - диск С:, и оттуда уже ставить ХР? Он при установке сам запросит, как разбить ваш диск.

Комментарий

• stranger'sghost
                              Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
                              • 89

Всё никак не могу установит Винду. Уже помогали мне наши компьютерные спецы из церкви и безрезультатно.
                              Столкнулся с другой проблемой. BIOS автоматически помечает CD-ROM, как EDI Master.
                              Это - ничего...

И главное, что BIOS на том компе не имеет возможности отметить SCSI-0 к которому приписан в том же BIOS сам жесткий диск, как первичный BOOT.
                              ТакЪ, я не понялЪ: у тебя какой контроллер стоитЪ: ЕDI, SCSI, или еще какой?
                              Я понялЪ сначала, шо железо у тебя - рабочее, надо только драйвы поменять....
                              ВЪ растерянности...
                              Если SCSI, кЪстати, - тамЪ спецыальная процэдура нужЪна.
                              И BIOS, какЪ правило - отЪдельный, надо конфигурировать драйвы еще ДО установЪки ОС...

ВрядЪли получится.
                              Если тока жэлезо (материнЪки, хотябы) - иденЪтичЪны.
                              И то - не фактЪ...

Комментарий

• stranger'sghost
                                Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
                                • 89

Не сЪпора ради, а проясЪнения для...

Сообщение от Lokky
                                Э... ну, что Вы такое советуете???
                                Как минимум ЕЩЁ надо оставить "Bootfont.bin" и "ntldr", и, помойму NTDETECT.COM и "txtsetup.sif".
                                Не.

Вся шэлупень, Вами перечисЪленная, должЪна быть вЪ руте сисЪтемЪного драйва.
                                Иначе - не фонЪтанЪ.
                                "boot.ini" - тоже, кЪстати.
                                Но, учитывая, что мадЪмуазэль имеетЪ не совЪсемЪ корректЪный сэтапЪ, можетЪ онЪ до сихЪ порЪ юзает "boot.ini" изЪ рута С:\, который смотЪритЪ перЪвымЪ...

Все остальное - правильно.

Комментарий

Обработка...