Нужны ли Священному Писанию доктрины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от Vladilen
    Нет, друг,
    я имел в виду христианские доктрины, как учение, систему воззрений.
    Такие доктрины должны знать все настоящие христиане,
    разумеется, кроме самозванцев.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от Vladilen
      Такие доктрины должны знать все настоящие христиане,
      разумеется, кроме самозванцев.
      Кто не берётся нести бремя учения Христова те и не имеют отношения к христианству.

Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
      Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
      Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71104

Сообщение от lidacik
        Бог доктрин НЕ давал.
        ???

Сообщение от lidacik
        Дети Божии живут по Закону Божиему
        Разве Закон Божий не содержит доктрин?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Vladilen
          Разве Закон Божий не содержит доктрин?
          На латинском doctrinaучение, наука, обучение, образованность.
          Типа учение и учёность. Религиозная грамотность нужна однозначно, Святое Писание несёт религиозную грамотность.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71104

Сообщение от д72
            Думаю, писание вообще не может быть священным или не священным.
            Как понимать этот нонсенс?

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Vladilen
              "Предполагается ли Священным Писанием существование доктрин и нужны ли они христианам?"
              Доктри́на (лат. doctrina «учение, наука, обучение, образованность») философская, политическая либо правовая теория, религиозная концепция, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип.

Писание и есть доктрина. (сборник доктрин.. иногда и противоположных)

А доктрины на доктрины Писанием не предполагаются.

Ис.28:13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.

1. Доктрина как доктринировать от ап.Иоанна:

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу ... НОВЫЙ ЗАВЕТ,
              33 ..Но вот завет ... : вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
              34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все САМИ будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
              (Иер.31:31-34)

1Иоан.2:20 Впрочем, вы имеете помазание (Духа) от Святаго и (сами) знаете всё.
              1Иоан.2:27 Впрочем, помазание (Дух Святый), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему (Ин.14:26; Ин.16:13), и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте (Ис.54:13).

2. Доктрина как доктринировать от Павла:

1Кор.2:6-7 Мудрость же мы проповедуем между совершенными (учим их, братьев), но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей...

Вот два прямо противоположных подхода к доктринам:
              - первый (Иоанов) - согласован и со словами пророков, и словами Христа..
              - второй (Павлов) - нарушает слова пророка о Новом Завете, и заменяет прямые обязанности Духа Святого (Ин.14:26; Ин.16:13) человеком..

..и большинство выбирает доктринарность Павла, потому что он больше всех написал доктрин для поучения братьев..
              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 12 April 2022, 05:52 AM.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• lomeiko
                Посвящённый

• 25 May 2007
                • 1506

В христианском мире развелось такое количество заблуждений и ересей, ведущих людей в ад, что доктрины - это, пожалуй, единственный инструмент, как здравый христианин может защитить свой разум и свою душу от погибели.
                Самой опасной лжедоктриной лично я считаю т.н. "ересь частичного спасения" - будто бы "часть" человека, его дух, спасен, а вот душа и тело - нет. Чтобы понять это и вернуться к истине, нужно очень хорошо понимать библейское доктринальное вероучение. Лучше "скучно" пойти в Царство Божье, чем с песнями и плясками отправиться в ад.
                Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от JimCrowsby
                  Доктри́на (лат. doctrina «учение, наука, обучение, образованность») философская, политическая либо правовая теория, религиозная концепция, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип.
                  Писание и есть доктрина.
                  Согласен, Джим.
                  Но почему так много христиан отрицает наличие доктрин в Библии?

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Vladilen
                    Согласен, Джим.
                    Но почему так много христиан отрицает наличие доктрин в Библии?
                    Много возможных причин..
                    - не понимают что такое доктрина;
                    - не желают называть учения Христа и сказанные Им постулаты словом "доктрина"
                    - имеют негативный опыт в доктринальных течениях, и в следствие этого проповедуют свободу от доктрин
                    - понимают НовоЗаветний принцип научения рождённого от Бога, и потому отвергают любую доктринальность извне, ведь объявлять доктрину человеку должен Дух Святой, а не другой человек (ведь жена не имеет права учиться не от мужа своего.. мы в завете с Ним (как жена с мужем), а значит только от Него и учимся).
                    - некоторым проще отрицать наличие доктрин, чем объяснять каждому, что доктрин в Библии куча (именно куча), но им следовать не нужно.
                    ..и тд..

Я бы сказал так: в Библии множество доктрин, но они даны в нашем периоде времени не для того, чтобы следовать им как Закону, а для вторичного анализа и понимания происходящего. Наличие в Новом Завете жёсткой доктрины (диктуемой человеком или через человека) не допустимо. <-- Как и само это предложение не является жёсткой доктриной.

Наша "доктрина" - учиться из уст самого Христа. Это было доступно первым апостолам, но всё то же самое доступно и сейчас (не через Библию).
                    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                    14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                    (Иоан.16:13,14)

Дух Святой - это и есть Иисус говорящий (Дух Святый ни одного слова Сам от Себя не говорит! Это Иисус говорит.). Так что, для каждого рождённого от Бога, действуют всё те же принципы, которые были ранее в следовании за Христом (оставить всё, следовать за Ним, учиться от Него, а потом ходить куда пошлёт и делать что повелит). Записанными доктринами подобного достичь невозможно, это возможно только через личное общение с Ним и личные взаимоотношения.

Поэтому.. одни видят в Библии доктрины, другие не видят.. погоду это не делает, если у них нет личного общения с Духом Святым (Христом).
                    Последний раз редактировалось JimCrowsby; 12 April 2022, 01:33 PM.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от JimCrowsby
                      Много возможных причин..
                      - не понимают что такое доктрина;
                      - не желают называть учения Христа и сказанные Им постулаты словом "доктрина"
                      - имеют негативный опыт в доктринальных течениях, и в следствие этого проповедуют свободу от доктрин
                      - понимают НовоЗаветний принцип научения рождённого от Бога, и потому отвергают любую доктринальность извне, ведь объявлять доктрину человеку должен Дух Святой, а не другой человек (ведь жена не имеет права учиться не от мужа своего.. мы в завете с Ним (как жена с мужем), а значит только от Него и учимся).
                      - некоторым проще отрицать наличие доктрин, чем объяснять каждому, что доктрин в Библии куча (именно куча), но им следовать не нужно.
                      ..и тд..
                      Джим,
                      но это не неправильный подход.

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от Vladilen
                        Джим,
                        но это не неправильный подход.
                        Вы спросили почему.. я ответил, почему разные направления христианства так поступают.. конечно, не все они правильно делают.. но и Бог не всегда правильно поступает)))

Жили себе люди в городе, начиная почти от самого конца Ноевого потопа.. никак не трогали евреев.. пришли евреи, по повелению Бога, отжали у них город, и совершили геноцид над всеми жителями города..

Или, шли евреи многомилионной толпой по пустыне, взяли курс в сторону одной из областей, и на подходах к этой области ее жители восстали на защиту своей области, чтобы евреи обошли ее стороной.. и Бог, за это, приказал убить всю эту область включая женщин, грудных младенцев и даже скот.

Разве так поступать было правильно, по человеческому понятию? Это был правильный подход со стороны Бога? - нет.

Не мозгами познаём что добро, а что зло.. и что правильно, а что нет:
                        Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых ЧУВСТВА навыком приучены к различению добра и зла.
                        Чувства, а не мозги.. навыком (1Кор.2:4-5), а не книжками или мудростью..

Не всё, о чём человек судит что это правильно, является правильным.

Бог делает в своём, что Сам хочет, и правильно поступает тот, кто на одной стороне с Богом, а не на стороне справедливости или человеческой правильности через доктрины.

Доктрины образуют человеческую правильность. Бог же сначала даёт заповедь/доктрину "не убей", а потом говорит через Моисея Исх.32:27 «И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.»
                        ..второй раз даёт заповедь "не убей", а потом в законе Моисея даёт повеления о побитии камнями насмерть некоторых из евреев.
                        ..или даёт заповеди/доктрины о побитии камнями, а потом Иисус упрекает фарисеев, что все они, желающие побивать камнями по доктринам Моисея - человекоубийцы и дети диавола.

Всякий, следующим доктринам, заблуждается. В Библии их великое множество, но они там не для того, чтобы им следовали как Закону.

Поэтому, не имеет значения кто и как их отстаивает - заблуждаются. Так же и не важно, кто и как их отрицает. Важно - следуешь ли ты за Богом, или следуешь за доктринами (обманывая себя и других, что этим ты следуешь за Богом)?

Матф.19:8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему дал вам доктрину о разводе с женою, а сначала не было так;
                        Иисус упомянул одну доктрину, перечеркнул её, и выдвинул другую: Матф.19:9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                        Он выдвинул новую доктрину для того, чтобы её соблюдали? - нет.. но чтобы приблизились к пониманию как было изначально, и как Бог поступает со своею женою (с которой Он в завете) - Израилем, заключая Новый Завет с другим народом, который является одним народом не по плоти (другой женой).
                        Ин.3:29 А когда лучший твой Друг обрёл самую прекрасную из всех невест, ты не сможешь не радоваться с Ним. И каждый раз, слыша Его голос, обращённый к ней, этот голос производит внутри тебя восторг. И эта радость моя исполнилась!
                        ..и оставит человек Отца и мать и прилепится к жене Своей: Мар.15:34 «..Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»; и позже: Иоан.19:27-30 Потом говорит ученику: «се, Матерь твоя!»; 28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось.. 30 ...сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
                        ..оставил Отца и мать и прилепился к жене Своей, пролив кровь Нового Завета.

Доктрины описаны, чтобы мы понимали что происходит, а не исполняли их.

- - -
                        30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух...
                        34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (Иоан.19:30-34)

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
                        22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Быт.2:21,22)
                        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 13 April 2022, 03:35 AM.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        - - - - - - - - -
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от JimCrowsby
                          Доктрины образуют человеческую правильность. Бог же сначала даёт заповедь/доктрину "не убей" ...
                          Но христиане считают, что Ветхий Завет устарел,
                          как и его доктрины.

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от Vladilen
                            Но христиане считают, что Ветхий Завет устарел,
                            как и его доктрины.
                            И правильно считают.

16 Бог настолько возлюбил эту вселенную, что ради её сохранения принёс в Жертву того Единственного, Которого Сам родил; того, Который родил эту вселенную; и Бог сделал это не ради вселенной, а ради тех, кто будет веровать в Сына {кем Он был и кем Он есть}, чтобы они не погибли со вселенной, которая была должна быть уничтоженной, но благодаря этой жертве могли иметь жизнь непрекращающуюся.
                            17 Сын Божий ныне послан в этот мир не для того, чтобы осудить вселенную и уничтожить её {ведь вселенная, в лице Адама, согрешила против Родившего её}, но чтобы вселенная обрела путь спасения через Него {ведь любой завет действует только пока оба живы, но после смерти одной из сторон завета, больше нет и самого завета, как и наказания за его нарушение; и Сын, сотворивший вселенную, как одна из сторон этого завета, будет предан на смерть, чтобы был разрушен этот завет, и чтобы вселенную не постигла смерть в наказание за её преступление}; но этим и будет произведен суд человекам, ведь верующий в Сына Божьего более не судится, а неверующий тем и осудил себя, что не распознал, не принял и не уверовал в Того, Кто дал жизнь всему, что ныне существует.
                            Ин.3

Бог развёлся со Своею женою по причине её прелюбодеяния и женился на другой. О чём я выше и писал.

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, жена свободна от закона замужества.
                            Любой завет действует пока оба живы.. Жена (Израиль) убила своего Мужа ("..Бог явился во плоти.." (1Тим.3:16) ..и предал Себя на смерть), а значит завет разрушен, ведь Муж умер. А если разрушен Завет, то упразднён и Закон этого завета. (Но Бог примет её обратно, когда она вернётся к Нему: Иер.3:1; Ис.54:6; Ос.2.. однако, это возвращение будет уже не через соблюдение Израилем Закона разорванного Завета, а через Новый Завет и его условия: Иез.39:29)

А у каждого Завета свой Закон.
                            Исполняя закон, данный Богом Ною о ковчеге при Завете с Ноем, невозможно соблюсти Завет, заключенный при горе Синай.
                            Так же и не возможно исполнить Завет, заключенный в день пятидесятницы, исполняя Закон, данный при горе Синай.
                            ..у каждого завета свой закон, и исполняя что-либо иное, а не закон своего завета с Богом, это суть беззаконие (исполнение не того, что должно).

Кто в Новом Завете, тот только Закон Нового Завета (спущенный Свыше в день пятидесятницы) и обязан исполнять.
                            Следующий какому-либо иному закону (даже если там будет написано что-то действительно правильное), прелюбодействует против своего Завета с Богом.

Так что, да.. Закон, данный при горе Синай "устарел" (и не является Законом для тех, кто в новом Завете).
                            А значит и его доктрины не являются повелениями к исполнению для рождённых от Бога (творит беззаконие - действует вне Закона своего Завета с Богом).

Доктрины ВЗ помогают увидеть что происходило, происходит, и будет происходить, но они не являются доктринами для соблюдения. Они полезны для изучения, но они - уже не закон. (если даже бывшая Жена ныне свободна от того Закона, то тем более Та, которая в том завете и не была.. и ещё тем более если ты - потомок Иафета, коим я и являюсь).
                            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 April 2022, 01:33 AM.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71104

Сообщение от JimCrowsby
                              И правильно считают.
                              ???

Вы считаете, что ТаНаХ устарел?

Комментарий

• JimCrowsby
                                Ветеран

• 20 March 2020
                                • 3822

Сообщение от Vladilen
                                ???

Вы считаете, что ТаНаХ устарел?
                                Я же объяснил как устарел и почему.. Вы не прочитали?

Как доктрина - устарел..
                                Как прообразы и пророчества - нет..
                                _ _ _ _ _ _ _
                                - - - - - - - - -
                                - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...