Соло скриптура - только Писание.
Свернуть
X
-
Предание может основываться только на на Писании,Но не может истолковывать Писание,основываясь на преданиях.
Причина разобщенности христианства в противоречивости церковных преданий.
Во всем этом видна закономерность - Истина Писаний объединяет,Предвзятость и пристрастия преданий вводят в заблуждения и разделяют людей даже одной веры. Христианство - тому нагляднейший пример!
О преданиях Господь Иисус говорит предельно ясно:
Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?
Евангелие от Марка 7 глава
тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
Евангелие от Матфея 15 глава
Отсюда видно,что истинность преданий может быть только в полном соответствии с Заповедями Божиими.
- - - Добавлено - - -
Дух Истины не может противоречить Писанию,как и Бог и Христос не могут противоречить Сами Себе! Это аксиома.
Вот что делает Дух истины:Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Евангелие от Иоанна 14 главаНаучу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
(Пс.50:15)Комментарий
-
Никакое духовное символическое толкование никогда не отменяет,не заменяет и не заслоняет буквального значения Писаний.
Любое толкование должно соответствовать Закону и Евангелию.Если этого нет,то толкования и предания неистинны!
Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
2-е послание Коринфянам 2 главаНаучу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
-
Текст не даёт знаний, иначе Иисус не сказал бы "придёт дух истины и научит вас всему", а даёт только направление и некоторые методы познания. Дух истины может противоречить не обязательно тексту, а правильному понимаю текста. И тексту может противоречить, если в тексте насочиняли.Последний раз редактировалось Viktor.o; 06 November 2020, 02:19 PM.Комментарий
-
Уважаемому топикстартеру дам ссылку с подробным ответом на созданную тему.
Пожалуйста, прошу Вас не гнушаться тем, что ссылка на православный ресурс. Прочитайте, преодолев отвращение. Вам же на пользу. Хотя бы ради того, чтобы узнать доводы врага (православного христианства) по этому вопросу:
О Священном Предании
Заодно будет известно, состоите ли Вы в секте: если у Вас стоит внутренний запрет на чтение литературы иной конфессии или религии, который Вам навязали лидеры, то значит Вы в секте, и оттуда надо бежать. Если же Вы свободны в дискурсе, то это хорошо.
Вот, например, я хожу в правосл. храм, но читаю Платона, стоиков люблю читать. Вижу в этом поиск Бога древними греками. "Цветочки Святого Франциска Ассизского" хочу прочитать. Нравятся проповеди Дерека Принса, лекции Болотникова и Пинхаса Полонского. А практика религиозная у меня православная. И есть о чем поговорить со священником за чашкой чая. Потому что он тоже человек начитанный.
Если у меня так, и священник не запрещает, то я уверен, что православная церковь - не секта (хотя бы в нашем городе).
Если же Ваш лидер ввел строжайший запрет, или у Вас внутренний запрет, значит - секта. Или же значит Вы боитесь потерять свои шаткие убеждения и вводите себе запрет на инакомыслие.Последний раз редактировалось denis25; 07 November 2020, 01:36 AM.Комментарий
-
Написано:Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,Текст не даёт знаний, иначе Иисус не сказал бы "придёт дух истины и научит вас всему", а даёт только направление и некоторые методы познания. Дух истины может противоречить не обязательно тексту, а правильному понимаю текста. И тексту может противоречить, если в тексте насочиняли.
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2-е послание Тимофею 3 глава
Вы в этом сомневаетесь? Вам нужна альтернатива Писаниям? Оно по выражению Павла :"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!"
Послание к Римлянам 11 глава
Или вы уже в полноте усвоили все из Библии?!..
Дух Истины учит и напоминает суть и смысл Писаний,то что непостижимо без помощи Божией.
А что касается духов,то и у лукавого много работников среди христиан,и он сеет радления,потому что одних этот дух учит одному,других другому - а в результате разделения и противопоставления....Надо объяснять кому это выгодно?
Надо хорошо помнить вот эти предостережения.:Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
1-е послание Иоанна 4 глава
И я пишу это не для того чтобы поспорить с вами,но аппелирую к здравомыслию и рассудительности.Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
-
Книжники тоже небось с детства знают священные писания. А пришёл Иисус, о котором они очень хорошо знали, и их "знания" как корова слизала.
Дух истины учит, жаль что Вы об этом не вычитали до сих пор.Комментарий
-
Нельзя судить о всех по некоторым.Не судят же о вас по примеру легкомысленных христиан. Потому и книжник книжнику рознь,как и многим назвающимися христианами хвалиться нечем...
Вот Павел пишит об этом,но кто из читающих прилагает эток себе?:Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Вы задумывались - кто корень вашей веры?!
А Дух истины учит,но в полном согласии и в соответствии с Писанием - Законом Божиим и Учением Иисуса Христа.
А если этот дух учит вопреки,то это Павел называе духами бесовскими,духами заблуждений,которых в христианстве пруд пруди и все они претендуют называться "святыми преданиями".Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
-
Почему Вы не видите, что знания обретаете из своего опыта? Например, вкус конфеты каким образом узнаёте? Пробуете или из книжки вычитываете? А как выглядит вода, из книжки узнаёте или видите её, потому и знаете? И вот так всё остальное узнаётся. А Вы не замечаете этого.Нельзя судить о всех по некоторым.Не судят же о вас по примеру легкомысленных христиан. Потому и книжник книжнику рознь,как и многим назвающимися христианами хвалиться нечем...
Вот Павел пишит об этом,но кто из читающих прилагает эток себе?:Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Вы задумывались - кто корень вашей веры?!
А Дух истины учит,но в полном согласии и в соответствии с Писанием - Законом Божиим и Учением Иисуса Христа.
А если этот дух учит вопреки,то это Павел называе духами бесовскими,духами заблуждений,которых в христианстве пруд пруди и все они претендуют называться "святыми преданиями".
Дух истины учит в полном согласии с действительностью, а не с текстом.Комментарий
-
Знания обретаются в изучении Писаний и практики благочестивой жизни жизни - это и есть - это и есть личный опыт.Почему Вы не видите, что знания обретаете из своего опыта? Например, вкус конфеты каким образом узнаёте? Пробуете или из книжки вычитываете? А как выглядит вода, из книжки узнаёте или видите её, потому и знаете? И вот так всё остальное узнаётся. А Вы не замечаете этого.
Дух истины учит в полном согласии с действительностью, а не с текстом.
А Бог в Писаниях учит людей используя человеческие понятия и слова,но наполняя их Своим смыслом свыше.
Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
2 так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению;
3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
6 Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его знание и разум;
7 Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно;
8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
9 Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
10 Когда мудрость войдет в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
Притчи 2 глава Библия:Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
-
Во-первых, в данном случае не Бог учит людей, а Царь Соломон.
Во-вторых, тот же Соломон сказал "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Еккл.1:17,18)Комментарий
-
Вы не были свидетелем событий, описанных в Писании и не можете знать, было ли это, или не было. Вы можете только верить или не верить, а это не является знанием.
А если о небесном говорить, там не более не знаешь, о чём вообще речь, потому что во-первых не знаешь, что конкретно называется тем или иным словом, а с непонятными словами (Бог, дух, душа, сатана, воссел, низпал,...) не будешь знать, о чём речь. А во вторых не всё можно словами описать. Есть много чего, чего не выразишь в словах.
Короче, книжка даёт только направление, что искать, где искать и как искать. А знания будут открываться на собственном опыте: увидел, ощутил, пережил,... и т.д.Комментарий
-
Ваш собственный опыт формируется из чеорвеческих знаний и мнений,которые окружают вас от рождения и доныне.Не более того.Вы не были свидетелем событий, описанных в Писании и не можете знать, было ли это, или не было. Вы можете только верить или не верить, а это не является знанием.
А если о небесном говорить, там не более не знаешь, о чём вообще речь, потому что во-первых не знаешь, что конкретно называется тем или иным словом, а с непонятными словами (Бог, дух, душа, сатана, воссел, низпал,...) не будешь знать, о чём речь. А во вторых не всё можно словами описать. Есть много чего, чего не выразишь в словах.Всякое знание исходит от кого то.А относительно написанного Библии есть вот такое:Иисус (говорит) Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Евангелие от Иоанна 18 глава Библия
А ваша позиция на самом деле вовсе не ваша,а того,чью концепцию вы приняли как истину для себя.Т.е. попали в сети заблуждений.и эти сети никогда вам не дадут увидеть Истину,которая от Бога через Писания.
Короче, книжка даёт только направление, что искать, где искать и как искать. А знания будут открываться на собственном опыте: увидел, ощутил, пережил,... и т.д.
Что к примеру говорит вам ваш опыт относительно устройства и функционирования человеческого организма или теории элментарных частиц?!
А чувства обманчивы.В течении жизни они постоянно меняются в зависимости от того же личного опыта.
Истина принимается разумом,а чувства - всего лишь переменчивые эмоции.
- - - Добавлено - - -
Во вторых - читайте что во првых.Во-первых, в данном случае не Бог учит людей, а Царь Соломон.
Во-вторых, тот же Соломон сказал "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Еккл.1:17,18)Во первых:Изучайте Писания по настоящему!:даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить,
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
3-я Царств 3 глава
И надо таки понимать,почему от познания умножается скорбь.Это степень духовного роста. Читайте Нагорную проповедь и увидите духовную скорбь.Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
-
8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних;8 идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
Исаия 35:8
............даже и неопытные, не заблудятся.
Последний раз редактировалось нинапри; 11 November 2020, 04:47 AM.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий

Комментарий