поклялся Богу - и нарушил

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто чел
    Отключен

• 09 March 2017
    • 2077

Сообщение от Jewe

Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, --и с ним Акила и Прискилла, --остригши голову в Кенхреях, по обету.
    Согласитесь, сколько, чего, на голове состригать, и в знак чего - это личные "тараканы" каждого человека. В принципе, называть это грехом (ошибкой) преждевременно. Если это, хоть на время, позволяет человеку не делать ошибок (грехов) - то что же здесь плохого? ... это лишь самоустановка людей на что-то. То, что они при этом уверяют Бога, что не будут делать то-то, и то-то - вообще нейтрально. Но если они в один момент не исполняют того, что сказали - то это уже обман (попытка обмана) Бога. Поэтому, чтобы не было обмана - лучше и не обещать. Так Христос и имел ввиду. А просто жить со словом да - значащим да; нет - значащим нет (то есть жить с четкими фактическими реальными понятиями и речью, со стремлением к добру ), а всё остальное - от лукавого.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Просто чел
      Согласитесь, сколько, чего, на голове состригать, и в знак чего - это личные "тараканы" каждого человека. В принципе, называть это грехом (ошибкой) преждевременно. Если это, хоть на время, позволяет человеку не делать ошибок (грехов) - то что же здесь плохого? ... это лишь самоустановка людей на что-то. То, что они при этом уверяют Бога, что не будут делать то-то, и то-то - вообще нейтрально. Но если они в один момент не исполняют того, что сказали - то это уже обман (попытка обмана) Бога. Поэтому, чтобы не было обмана - лучше и не обещать. Так Христос и имел ввиду. А просто жить со словом да - значащим да; нет - значащим нет (то есть жить с четкими фактическими реальными делами,понятиями и речью, со стремлением к добру ), а всё остальное - от лукавого.
      А я и не говорил что обеты Богу - грех. Обеты Богу служат для укрепления веры человека.
      Но лучше бы для человека их не давать. Просто делай что должен по мере сил - и будь что будет. Как я понимаю...

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от Jewe
        А я и не говорил что обеты Богу - грех. Обеты Богу служат для укрепления веры человека.
        Но лучше бы для человека их не давать. Просто делай что должен по мере сил - и будь что будет. Как я понимаю...
        Может я и неправильно понял эти слова, которые ниже. Пусть так.

Сообщение от Jewe
        То есть апостол Павел в открытую, сознательно грешил?

Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, --и с ним Акила и Прискилла, --остригши голову в Кенхреях, по обету.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Просто чел
          Согласитесь, сколько, чего, на голове состригать, и в знак чего - это личные "тараканы" каждого человека. В принципе, называть это грехом (ошибкой) преждевременно. Если это, хоть на время, позволяет человеку не делать ошибок (грехов) - то что же здесь плохого? ... это лишь самоустановка людей на что-то. То, что они при этом уверяют Бога, что не будут делать то-то, и то-то - вообще нейтрально. Но если они в один момент не исполняют того, что сказали - то это уже обман (попытка обмана) Бога. Поэтому, чтобы не было обмана - лучше и не обещать. Так Христос и имел ввиду. А просто жить со словом да - значащим да; нет - значащим нет (то есть жить с четкими фактическими реальными понятиями и речью, со стремлением к добру ), а всё остальное - от лукавого.
          Клятвы, обещания могут служить для "программирования" самого себя, что хорошо. То есть, если "торжественно", чётко сформулировать и высловесить свой хороший настрой, - это, по-моему, неплохо. Плохо - программировать страшные кары для себя в случае "косяка".
          Ещё клятвы и обещания служат для успокоения другого человека - это ведь тоже хорошо.

А ещё ведь бывают клятвы не насчёт будущего, а насчёт прошлого. Типа "да чтоб мне провалиться, если я вру, клянусь, не вру". Здесь, по-моему, тоже ничего плохого.

В общем, клятвами и обещаниями (в том числе письменными расписками) полна жизнь людей.

Комментарий

• Просто чел
            Отключен

• 09 March 2017
            • 2077

Сообщение от dimaB
            как вы считаете, насколько тяжкий грех - если поклялся Богу - и нарушил.
            этот грех можно искупить? как это сделать?
            Истинный Бог не будет за него мстить. Но Он против того, чтобы его обманывали. Понявшему это человеку Он даст доброе. И будет давать по-жизни доброе - просто так. Без обещаний и клятв, ибо тот человек стремится к добру и Богу. Самое правильное - просто жить и не стараться путем уверений и обещаний получить некий кредит доверия у Бога. Нужно просто жить и поступать по-доброму, по-Божьему. Просить у Него истинного совершенства, которое, впрочем, даётся ТРУДным путём.

Комментарий

• Просто чел
              Отключен

• 09 March 2017
              • 2077

Сообщение от Ружана
              Клятвы, обещания могут служить для "программирования" самого себя, что хорошо. То есть, если "торжественно", чётко сформулировать и высловесить свой хороший настрой, - это, по-моему, неплохо. Плохо - программировать страшные кары для себя в случае "косяка".
              Ещё клятвы и обещания служат для успокоения другого человека - это ведь тоже хорошо.

А ещё ведь бывают клятвы не насчёт будущего, а насчёт прошлого. Типа "да чтоб мне провалиться, если я вру, клянусь, не вру". Здесь, по-моему, тоже ничего плохого.

В общем, клятвами и обещаниями (в том числе письменными расписками) полна жизнь людей.
              Клятвы и расписки - это элемент получения кредита доверия. Если пообещать и не исполнить - то это обман, то есть лукавство. От лукавого. Об этом и говорит Иисус в своей речи относительно клятв Мф.5.33-37.
              Причем кроме этого, здесь клятвами человек программирует, чтобы исполнилось то отрицательное, о чем он говорит в случае неисполнения обещания. Вот это и есть фатальный удар в случае неисполнения. Фатальный диссонанс, по причине которого лучше и не обещать.
              Человек - единственное существо на земле, которое мыслит категорией слов и их значений. Речи и океаны слов он использует в своем сознании. Это для него такая же реальность, как и фактический мир, и точно также воздействует на его организм. Поэтому нужно ценить изрекаемые слова, и не обещать попусту. Последствия есть, как бы ни ретушировал их для себя человек.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Просто чел
                клятвами человек программирует, чтобы исполнилось то отрицательное, о чем он говорит в случае неисполнения обещания. Вот это и есть фатальный удар в случае неисполнения. Фатальный диссонанс, по причине которого лучше и не обещать.
                Человек - единственное существо на земле, которое мыслит категорией слов и их значений. Речи и океаны слов он использует в своем сознании. Это для него такая же реальность, как и фактический мир, и точно также воздействует на его организм. Поэтому нужно ценить изрекаемые слова, и не обещать попусту. Последствия есть, как бы ни ретушировал их для себя человек.
                Я тоже примерно так думаю. Ну, что в словах (и даже мыслях) - реальная сила может быть.
                Поэтому и пишу:
                Сообщение от Ружана
                Плохо - программировать страшные кары для себя в случае "косяка".
                А без придумывания кар - почему бы не сказать слово "клянусь" в смысле "со всей серьёзностью, в здравом уме заявляю, что намерен" делать так и то.

Мне вспомнился рассказик из "душеполезной литературы", как не-христианин нанимал на работу, в слуги себе, христианина, потребовав пообещать/поклясться, что тот не будет за Христа "агитировать". И христианин поклялся, пообещал. (Ни про какие формулировки кар там не написано. А чего их формулировать-то? - ну, выгнали б его с работы - вот тебе и "кара"). И "не грузил".
                И вот, значицца, через 3 года этот работодатель пал к ногам христианина-слуги и сказал: "Сделай меня христианином: я хочу быть похожим на тебя".

По-моему, психологически вполне правдоподобная история.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от dimaB
                  как вы считаете, насколько тяжкий грех - если поклялся Богу - и нарушил.
                  этот грех можно искупить? как это сделать?
                  Недавно слушал такую историю, конечно еврейскую. Жил один еврей талмид хахам и вот он нанял работников чтоб перенести бочку вина с одного места в другое. Работники выполняли работу не так уж бережно и к концу дня уронили бочку с вином разбив бочку и вино разлилась. Хозяин бочки взял в залог одежду в счет уплаты долга за разбитую бочку. Работники пошли к судье и сказали что нам нужна одежда, судья сказал хозяину отдай одежду, хозяин спросил это закон? Для тебя да! Работники опять обратились к судье сказав мы работали целый день и мы бедные люди теперь нам есть нечего пусть заплатит за нашу работу. Судья сказал хозяину бочки- заплати им как вы договаривались в начале дня! Хозяин спросил судью- это закон? Для тебя да! Вопрос возник почему хозяин должен был платить за работу тогда как работники выполнили работу не бережно и испортили бочку с содержимым? Это как раз на вашу тему!

-
                  Последний раз редактировалось юри; 04 January 2020, 11:14 AM.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от Jewe
                    То есть апостол Павел в открытую, сознательно грешил?

Павел был "и нашим,и вашим". Для еллинов - еллин, для иудеев - иудей, для всех - всем.
                    Это личная позиция Павла с которой я не согласен, ибо Иисус так не поступал.
                    И потом апостолы были ещё при храме, и зная как человеку тяжело менять своё мировозрение и устои, соглашательство Павла вполне объяснимо.
                    Но Иисус учил - не клянитесь, равно как и не давайте обетов. Сменялась эпоха, времена, сатан получил некоторые возможности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                    Недавно слушал такую историю, конечно еврейскую. Жил один еврей талмид хахам и вот он нанял работников чтоб перенести бочку вина с одного места в другое. Работники выполняли работу не так уж бережно и к концу дня уронили бочку с вином разбив бочку и вино разлилась. Хозяин бочки взял в залог одежду. Работники пошли к судье и сказали что нам нужна одежда, судья сказал хозяину отдай одежду, хозяин спросил это закон? Для тебя да! Работники опять обратились к судье сказав мы работали целый день и теперь нам есть нечего пусть заплатит за нашу работу. Судья сказал хозяину бочки- заплати им как вы договаривались в начале дня! Хозяин спросил судью- это закон? Для тебя да! Вопрос возник почему хозяин должен был платить за работу тогда как работники выполнили работу не бережно и испортили бочку с содержимым? Это как раз на вашу тему!

-
                    Потом, после выплаты дневного заработка, этот талмид пойдёт к судье, к которому обращались и работники, и в чьих глазах он правый авторитет, и судья присудит им выплатить стоимость вина талмиду.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от АлександрСлепов
                      Потом, после выплаты дневного заработка, этот талмид пойдёт к судье, к которому обращались и работники, и в чьих глазах он правый авторитет, и судья присудит им выплатить стоимость вина талмиду.
                      Нет! Вопрос был почему судья сказал "это закон для тебя", то есть не для кого то, а для тебя? То есть для других категорий людей он не применим.
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от юри
                        Нет! Вопрос был почему судья сказал "это закон для тебя", то есть не для кого то, а для тебя? То есть для других категорий людей он не применим.
                        Наверное здесь тонкость в имени "талмид хахам".
                        Вероятно этот последователь мудрости должен был знать причину событий происходящих вокруг него.
                        Их неслучайность и системность, воспринимать их как должное для научения.
                        Что он сделал где-то упущение, наняв нерадивых работников...

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Любая клятва или обет это уже грех перед Богом, потому что без Иисуса не можем ничего.
                          Нннн-да.. две части предложения, никак не связанные между собой..
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6852

Обет Павла - привести в Иерусалим обращённых неевреев как первые плоды...
                            А лучше подумайте над этим местом, что случилось с этими киллерами:
                            12 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла.
                            13 Было же более сорока сделавших такое заклятие.
                            14 Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла.
                            (Деян.23:12-14)
                            Ведь не убили же - знаем из истории - так что теперь - помирать с голоду?

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Наверное здесь тонкость в имени "талмид хахам".
                              Вероятно этот последователь мудрости должен был знать причину событий происходящих вокруг него.
                              Их неслучайность и системность, воспринимать их как должное для научения.
                              Что он сделал где-то упущение, наняв нерадивых работников...
                              Когда судья сказал отдай одежду , то спросил хозяин это закон? На что ответил судья - для тебя закон и привел место из притч Соломона "посему ходи путем добрых" А когда сказал заплати ему, то он опять спросил это закон? на что ответил судья - для тебя да! И привел место из тех же притч продолжения предложения "держись стезей праведных" Притч 2; 20. В одном месте переведено путь, а в другом стезя. чем отличаются в смысле этих два слова? В одном месте "Дерех" а в другом месте орэх , то есть путь праведных. Орэх это узкие дороги не для всех, а дерех общий путь для всех добрых людей. Талмид хахам возложил на себя бремя , то есть это обет, что он делает больше чем предписывает закон, и соответственно спрос с него больше, и он должен поступать так как сказал судья, потому что для него это закон. Если не лень более подробно об этом можете послушать в ссылке которую я вам дам11 Пути борьбы с <<хемда>> и <<таава>>. Рав Элиезер Ксидо, из цикла <<Книга Мишлей>> - YouTube

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Вообще если по Торе язычник не обязан ее выполнять, а только еврей. Еврею это бремя передается по наследству, а не еврей может возложить это бремя только добровольно. Это путь Авраама! Поэтому Павел и говорил что язычники пришедшие к вере суть сыны Авраама. В то же время в Иудаизме не еврей принявший гиюр зовется бен Авраам. То есть взяв имя например Саул он в документах пишется Саул бен Авраам. То есть сын Авраама. По своей сути Павел говорил в этом понимании называя уверовавших язычников детьми Авраама.

Комментарий

Обработка...