Праведность по вере, или рождение свыше ?
Свернуть
X
-
Как раздел имеет имя "Богословие", то и рассудим так.
Богословие в методах использует много общего с философией и наукой.
Вот мы нашли два слова "оправдание по вере" и "рождение свыше". Априори видно, что описываются два разных явления.
Итак рассмотрим первое. (соберем сначала набор цитат - осмысленных по контексту). И проанализируем. Найдем главное.
Оправдание по вере не есть становление грешника праведным по делам, мыслям и словам. Для такого праведника от дел у Павла есть выражение "оправдание закона" (Рим 8:4). И если было бы так, то определенно называлось бы оправдание от дел.
Оправдание по вере не есть личное решение человека по формуле: "если я верю в Бога, то я оправдан". Это оправдание Божье.
Оправдание по вере есть вмененная праведность. Равно оправдание дел в Рим 8:4 есть вмененная праведность дел. Оправдание по вере происходит на основании веры, а оправдание от дел по делам не плоти, но духа (внутреннего человека). Почему именно вменение (название), а не по сущности? Потому что по причине греха в плоти в том или ином виде и действия и вера и дела наши несовершенны.
Как оправдание имеет номинальный характер, то они могут быть и отменены. Поскольку можно утратить и веру, и дела её.
Но номинальный характер праведности веры суть настоящая спасающая праведность. Как и дела верующего в духе есть настоящие дела, которые способны пройти ценз суда Христова. Хотя по сути, по факту, и вера на грани неверия (как написано) и дела на грани неведения ( и так написано) или не очень. Это именно милость Божья во Христе, поскольку иное невозможно.
Всякая ли вера вменяется в праведность? Богословие выделяет специальный термин - оправдывающая вера. Точного определения (кроме банального) дать невозможно. Писание приводит только один случай с Авраамом, и комментарий на это Павла. Тут нужно "поверить Богу". Не "в Бога", хотя и это нужно. И как Бог вменяет веру в праведность, то нам не дано знать ни времен и сроков. И если по милости, то без всяких попыток стяжания.
Есть ли внешние признаки оправдания по вере? Есть и они даны у Моисея об Аврааме (поверила и сама Сара и эта вера привела к осуществлению ожидаемого, и невидимое стало видимым и оруще-писающим. А у Павла есть обобщение для всех: оправдание по вере приносит мир с Богом и доступ к благодати. Из Павла следует вывод: оправдывающая вера связана с покаянием в грехах. (У Авраама и Сары были грехи: ропот печали, и ропот смеха над кажушимися глупостями). А первая благодать, следовательно, - прощение грехов и мир с Богом. Мир и в ощущениях сердца, разумеется. Иначе какой это мир? Потому Павел и аргументрует про оправдание: блажен человек, которому прощены беззакония.
Вывод: нераскаянные сердца не могут считать себя оправданными по вере, если считают себя так, то обманываются. Хотя бы потому что таковые не верят Богу. Второй и самый важный. Человек в любом положении может и вправе последовать за благим словом Христа, как поверит хоть как-нибудь. Как некогда Авраам последовал призванию идти в обетованную землю. Как последовал Петр, хотя был грешником. И где-то на пути Бог все устроит, как устроил Аврааму. Ибо поверить Богу не может быть без "поверить с надеждою". Читайте комментарий Павла на Авраама.
Рождение свыше - это про другое. Это о новой твари, о внутреннем человеке, о духе. Это уже не номинации, не вменения, а сама реальная сущность творения Божьего. Есть внешние и внутренние признаки. Первый и главный - любовь к Слову Божьему. Как любовь младенца к молоку. Эта любовь к Слову благодати и к слову Закона! происходит не на базе какого мировоззрения, традиции или чего-то извне. И это не продукт любопытства плоти. Это сущностное свойство новой твари. Где это показано практически? Когда Иисус спрашивает учеников: хотите ли и вы уйти? То Петр за всех отвечает: Ты имеешь глаголы вечной жизни, как мы можем уйти? Тогда все двенадцать показали, что они были рождены свыше. И Иуда Искариот. Иначе бы он ушел рано или поздно. Ибо плоть не пользует нимало. Даже если это плоть книжника. Я знаю таких книжникоа, которые за деньги любят Слово Божье. В служебное время и при подготовке, если таковую кто практикует.
Но Иуда снова умер, когда сделал свой смертный грех. И потому он уже не мог обрести мира с Иисусом. Покаяние не помогло... Ведь сказал Иисус, что горе тому, через которого предается Сын Человеческий. Иуда отпал от веры.
Я опускаю подробный ход богословских рассуждений. Это и громоздко и много букв. Как выводить математическую формулу на доске, и так, что и доски не хватает. Эта кухня проходится на курсе богословия, если где проходится. Или на демонстрациях, но уже вкратце. Начиная от вопрошания, поиска, анализа и синтеза.Последний раз редактировалось Toivo; 29 September 2019, 10:40 AM.Комментарий
-
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(Рим.8:1,2)
И прокомментируйте вот эти слова Павла.
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:1-5)
И не пишите так много .
19 При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.
(Прит.10:19)Комментарий
-
Термин праведность по ( от ) вере встречается в Писании множество раз , а рождение свыше только один раз . Тем не менее верующие почему-то постоянно употребляют выражение родиться свыше и практически никогда не говорят о праведности по вере .
Хотелось бы в этой теме обсудить вопрос это одно и то же или нет ?
Какие будут мнения ?Комментарий
-
Термин праведность по ( от ) вере встречается в Писании множество раз , а рождение свыше только один раз . Тем не менее верующие почему-то постоянно употребляют выражение родиться свыше и практически никогда не говорят о праведности по вере .
Хотелось бы в этой теме обсудить вопрос это одно и то же или нет ?
Какие будут мнения ?
Рождение свыше это рождение от Бога.
Иисус же объясняет:
Ин. 3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Ин. 1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
Ин. 1:13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
К примеру:
1Пет. 1:23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.1Ин. 5:4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
А кто же принял Его.
Раз написано веруюющим в Его имя, то нужно посмотреть, что же ещ говориться о вере и сыновстве(рождении).
Гал. 3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Гал. 3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Крещение конечно отдельная тема, но те кто крестился, согласно привденному выше стиху, оказываются в Христе.
Другими словами, если мы входим в Христа через крещение, то поверив в это, я обязательно крещусь.
Если я верю, что лекарство поможет, то принимаю его, и отказываются в противном случае.
Поэтому Христос и сказал, кто поверит и крестися, спасен будет.
Ну а если праведность дается через веру, стало быть праведность через веру и рождение свыше одно и то же.
Проблема заключается в другом. Многие не веря в праведность через Христа пытаются понять, как это так, можно не грешить.
Ведь у них внутри огромное желание грешить, но вот закон не позволяет. Поэтому при словах, что верующие в Него умирают для закона, сразу задают вопрос:
- А что, можно грешить?
Как будто только и ждут разрешения сорваться во все тяжкие.
Им не понятна любовь Бога, Его забота и милость. Поэтому выстраивают с Ним отношения по принципу "лошак несмышленный, котором нужно привязывать удила".Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
Принимая Сына Божьего обретают Отца Всевышнего. Христос Спаситель дверь овцам в вечную обитель Божью небесного Царства, принимая крещение покаяния от воды и Духа рождаются свыше для небесного Царства, для праведной духовной жизни умершвляя влечения плоти переменой мышления и образа жизни храня верность Богу и добрую совесть.Комментарий
Комментарий