Является ли жалость проявлением только душевного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от Пломбир
    а жалость-заслуженный дар?
    Как правило человек который проявил жалость, рассчитывает на определённый алгоритм поведения того, кому оказал внимание.
    Ожидание ответа, отклика - благодарности. Милость же - дал пошёл дальше, если ответная реакция не та, то расстройства не будет, ибо ты не ожидал получить что-то.
    А где была жалость ,когда Христос знал,что он воскресит Лазаря?
    Над этим моментом я размышляю.
    Если маленький ребёнок плачет, а Мария и иже с ней были на то время людьми не возрождёнными, то ты как взрослый скорбишь вместе с ним, хоть и понимаешь, что (как правило) причина такого расстройства какая-нибудь игрушка, или детская обида, на фоне взрослых событий - мелочь, но для ребёнка на его уровне может быть целая трагедия, и ты это видишь. А можешь и улыбаться глядя на причину слёз.
    Плакать же будешь когда всё серьёзно, и глубину серьёзности не понимает даже сам ребёнок.
    Но Иисус знал, что Лазарь будет воскрешён. И причина слёз была только в степени расстройства его сестёр - душевная категория. Вообщем думаю.

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      Вот в фильме, именно, отношение , действия и разница в отношении , дающая стимул к действию показана очень хорошо.
      Там что негр, что француз, оба приняли обстоятельства свалившиеся на их голову как данность.
      Негра вынудили искать работу и согласиться на позорное для него действия - он смирялся.
      Француз же тоже оставил жалость к себе и согласился жить так, как ему определили свыше - и здесь смирение.
      Они отбросили жалость к себе в первую очередь, а потом и к другим, поняв что это губительно.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от АлександрСлепов
        Отвечая на один из постов я написал "жалость суть проявление душевного".
        Написав, заколебался в уверенности мною выданного.Решил предложить поразмышлять.
        В своих мыслях тяготею к выводу, что духовное оно выше душевного, и его не должны касаться те переживания, которые вытекают из души. Из несовершенного.
        А вы не боитесь домудрствоваться до того,что маньяки-убийцы самые что ни есть духовные,так как жалости у них нету.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Enigma
          но суть жалости не меняется, она не только не помогает, она вредит.
          Да. А если вредит, то это уже не к духовному росту, может и не от Бога даже.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          А вы не боитесь домудрствоваться до того,что маньяки-убийцы самые что ни есть духовные,так как жалости у них нету.
          А разве не так?
          Разве не знаете, что все они водимы духом, только нечистым - бесами, которые берут своё, а они суть духи, и ничего кроме духовного у них быть не может.
          Только сторона тёмная, злая.

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от АлександрСлепов
            Да. А если вредит, то это уже не к духовному росту, может и не от Бога даже.
            Да, наше человеческое, душевное, несовершенное.
            Духовное это сострадание.
            Самый яркий пример это конечно же притча о Самаритянине.
            Ни слова о том, какой бедный и несчастный избитый человек. Молча, увидел и помог. Без душевных эмоций.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

@АлександрСлепов

... Вот о случае с Лазарем я размышляю, что вызвало слёзы у Иисуса.
              А так не вижу чтобы Он являл жалость.
              А (на мой взгляд ) жалость Иисуса к Своему творению вот здесь:

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
              14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
              15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
              16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
              17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
              18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
              19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
              20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
              21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
              22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

(Мк.10)

... Милость - незаслуженный дар.
              И где будет жалость Иисуса и Отца в день, когда будут судить землю? Согласно жалости этого быть не должно.
              Истинный победитель будет тот, кто наделён милостью (Мф.5:7)
              Без этого победы временны и эфемерны.

(имо); мир
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от Смирна
                @АлександрСлепов

А (на мой взгляд ) жалость Иисуса к Своему творению вот здесь:

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
                14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
                15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
                16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
                17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
                20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
                21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
                22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

(Мк.10)

Истинный победитель будет тот, кто наделён милостью (Мф.5:7)
                Без этого победы временны и эфемерны.

(имо); мир
                Хорошо сказано....))) А то так почитаешь некоторых и так жалко их становится, что блуждают....))
                «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от Фонфан
                  Хорошо сказано....))) А то так почитаешь некоторых и так жалко их становится, что блуждают....))
                  .

снова "жалейка" демонстративно плачет..
                  я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                  (с)

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    .

снова жалейка демонстративно плачет..
                    и тут Вам ну лишь бы подковырнуть...Фонфан я думаю-женщина трудной судьбы...Вы чем лучше ее???...Ксения\питербуржская нашлась...Берегиня, Вы очень злы...Гудвин на зеленке...шли бы к нему туда...

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Вот, что и говорила...себя демонстрируют, а в других пытаются узреть своё.....)))))))))))))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                      и тут Вам ну лишь бы подковырнуть...Фонфан я думаю-женщина трудной судьбы...Вы чем лучше ее???...Ксения\питербуржская нашлась...Берегиня, Вы очень злы...Гудвин на зеленке...шли бы к нему туда...
                      Пожалей её Кверти...не повезло, наверно, в жизни....вот и срывается, чтоб себя успокоить.....Остаётся только пожалеть в очередной раз....))

Христос воскрес!!!.....
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Фонфан
                        Вот, что и говорила...себя демонстрируют, а в других пытаются узреть своё.....)))))))))))))))))
                        привет...не обижайся на Берегиню...она тебя не полюбит...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от qwertyu

.. шли бы к нему туда..
                          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                          (с)

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            .

снова "жалейка" демонстративно плачет..
                            Не обращайте внимание.
                            Просто для некоторых людей, жалость к ним, это единственное подтверждение любви, они не знают и не умеют по другому понимать любовь.
                            Для них тот, кто их жалеет, тот любит, кто не жалеет, тот значит не любит.
                            Это очень трудно в жизни, это такие психологические завязки и психологическое насилие может быть.
                            Вплоть до угроз о том, что человек наложит на себя руки. Всё конечно в разных стадиях сложности.
                            Просто не реагируйте, это ведь её манипуляции, она знает, как вас зацепить, она знает ваши слабые места, а вы их защитите.
                            Что невозможно человеку, возможно Богу.
                            Бог есть Любовь.
                            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Сообщение от qwertyu
                              привет...не обижайся на Берегиню...она тебя не полюбит...
                              Мне и не нужна любовь таких людей...пусть себе оставит всё своё и наслаждается манипуляциями...сутью своей...прискорбной.....))
                              Давненько тебя не было видно...Как дела?....)

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от Фонфан

Пожалей её Кверти...не повезло, наверно, в жизни....вот и срывается, чтоб себя успокоить.....Остаётся только пожалеть в очередной раз....))

Христос воскрес!!!.....
                                а что ее жалеть то???...тут 99.999 несчастных...ну мож я чуток успешнее и счастливее вас всех\взятых диванных троликов...и работа есть+здоровье хорошее\хожу во всяком случае...Бог дает...просто ленивый\точнее не решительный я...и себя плохо реализую\продаю по работе...да и боюсь людей...

Комментарий

Обработка...