Является ли жалость проявлением только душевного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от diana
    какими, например?......
    Из любви. Ради прославления Христа и Отца.
    Делаешь людям доброе не в момент их проблем, а просто так- "потамушта".
    По заповеди - накорми голодного ит.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
    Ну, вы намудрили.....Скажите,а такое высокодуховное ,совершенное создание ,Иисус Христос, жалость испытывал?
    Вот о случае с Лазарем я размышляю, что вызвало слёзы у Иисуса.
    А так не вижу чтобы Он являл жалость.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от АлександрСлепов
      Вот о случае с Лазарем я размышляю, что вызвало слёзы у Иисуса.
      А так не вижу чтобы Он являл жалость.
      Иисус Христос совершенным образом отражал личность своего Отца в проявлении жалости. Даже когда люди помешали ему отдохнуть, он «сжалился над ними, потому что они были измучены и рассеяны, как овцы без пастуха» (Мф 9:36; Мк 6:34). Встреча с теми, кто потерял близких, болел проказой или был слепым, пробуждала в Иисусе жалость, и он помогал им, совершая чудеса (Мф 14:14; 20:3034; Мк 1:40, 41; Лк 7:12, 13). И именно жалость к людям, которые провели с ним три дня и которым было нечего есть, побудила Божьего Сына чудом их накормить (Мф 15:3238; Мк 8:29).

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Из любви.
        у меня всё это связано: жалость, сострадание, доброта = проявления любви..

Делаешь людям доброе не в момент их проблем, а просто так- "потамушта".
        так ведь "дорога лошка к обеду"..))
        По заповеди - накорми голодного ит.д.
        в том то и дело, что если ты просто исполняешь заповедь, с совершенно холодным сердцем при этом, по отношению к "голодному", то это - ничто, как сказал Христос..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от diana
          может и ко мне позже придёт понимание различия этого, но пока не приходит на ум..
          Мне очень долго не приходило, потому что всячески, по человечески боролась с таким возможным пониманием, отстаивая свою привычную точку зрения. Но, что не умею, это обманывать саму себя, это начинаешь чувствовать, потому время от времени, оно как-то всплывало в памяти, начинала анализировать, задумываться, наблюдать, в итоге, Эврика, так сказать.
          Да и вообще, много чего, уперто по человечески отстаивалось в жизни, сейчас смешно смотреть на себя ту, которая в прошлом, улыбка умиления, ведь могу сравнить теперь ту себя и сейчас. Если к примеру, лет через 5 опять так же смогу посмотреть на себя, то это хорошо, значит опять перерасту саму себя.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Romann
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2660

Иисус учит, что мы должны сердцем абстрагироваться от этого чувственного мира.
            Через Чувства(глаза, слух, обоняние и пр) Ум получает большую часть пищи для Ума(информации, слова).
            Очерствелость человека приводит к тому, что человек смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, а значит Ум не получает пищу, которую он должен анализировать и выносить ЗЕРНО ИСТИНЫ. Без зерна нет духовного роста.
            Именно поэтому и сказано(ис6:10)(мф13:15), и в первую очередь излечивают Чувства:"слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;"
            "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:"

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Enigma
              Мне очень долго не приходило, потому что всячески, по человечески боролась с таким возможным пониманием, отстаивая свою привычную точку зрения. Но, что не умею, это обманывать саму себя, это начинаешь чувствовать, потому время от времени, оно как-то всплывало в памяти, начинала анализировать, задумываться, наблюдать, в итоге, Эврика, так сказать.
              Да и вообще, много чего, уперто по человечески отстаивалось в жизни, сейчас смешно смотреть на себя ту, которая в прошлом, улыбка умиления, ведь могу сравнить теперь ту себя и сейчас. Если к примеру, лет через 5 опять так же смогу посмотреть на себя, то это хорошо, значит опять перерасту саму себя.
              дело не в упёртости, я не могу нащупать разницу, вот и всё.. у меня жалость это и есть сострадание.. как может быть жалость с надмением (или чем то там подобным).. тогда это уже не жалость, а типа злорадство, насмешка и т.д, тут жалостью и не пахнет как бы.....

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от diana
                может и ко мне позже придёт понимание различия этого, но пока не приходит на ум..
                Кстати, что обнаружить удалось мне в себе самой.
                Вот раньше, с тем моим пониманием, когда к примеру мне приходилось столкнуться в работе с человеком, который имеет какие-то физические несовершенства (допустим косоглазие, или заикание и т.д.). Вот помню, как мне было дискомфортно в такие моменты, у меня сразу возникала жалость к человеку, она же мне и мешала, появлялась какая-то неловкость ситуации что-ли.
                Теперь такого нет, абсолютно спокойно могу работать с такими людьми и самое главное, я вижу, что им это комфортно, они ведь чувствуют и понимают, когда на них смотрят с жалостью, а это действительно для них очень тяжело.
                А раньше этого не понимала.
                Вот скольким людям, причинила дискомфортного внутреннего состояния, из-за себя самой.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Enigma
                  Кстати, что обнаружить удалось мне в себе самой.
                  Вот раньше, с тем моим пониманием, когда к примеру мне приходилось столкнуться в работе с человеком, который имеет какие-то физические несовершенства (допустим косоглазие, или заикание и т.д.). Вот помню, как мне было дискомфортно в такие моменты, у меня сразу возникала жалость к человеку, она же мне и мешала, появлялась какая-то неловкость ситуации что-ли.
                  Теперь такого нет, абсолютно спокойно могу работать с такими людьми и
                  но жалость то никуда не пропала, Вы же не стали равнодушны при этом, или холодны и т.д, просто не показываете внешне её, а ведёте себя по другому, обычно, так чтобы не было неловкости больше..

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от Пломбир
                    Иисус Христос совершенным образом отражал личность своего Отца в проявлении жалости. Даже когда люди помешали ему отдохнуть, он «сжалился над ними, потому что они были измучены и рассеяны, как овцы без пастуха» (Мф 9:36; Мк 6:34). Встреча с теми, кто потерял близких, болел проказой или был слепым, пробуждала в Иисусе жалость, и он помогал им, совершая чудеса (Мф 14:14; 20:3034; Мк 1:40, 41; Лк 7:12, 13). И именно жалость к людям, которые провели с ним три дня и которым было нечего есть, побудила Божьего Сына чудом их накормить (Мф 15:3238; Мк 8:29).
                    Думал думал что возразить и вот..
                    Слово которое там встречается имеет значение "умилосердиться", милосердие.
                    Номер Стронга: #4697
                    4697, σπλαγχνίζομαι
                    сжалиться, иметь жалость, умилосердиться.
                    Согласно словарю Дворецкого это слово от 4698 чувствовать тоску(пробирающую до глубины души, до внутренности).

Это слово встречается также в притче с самаритянином, что он сжалился над пострадавшим(Лк.10:33), но мы знаем из слов Иисуса что он оказалось милость, а не явил жалость.
                    Милость - незаслуженный дар.
                    И где будет жалость Иисуса и Отца в день, когда будут судить землю?
                    Согласно жалости этого быть не должно.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от diana
                      так ведь "дорога лошка к обеду"..))
                      Это ничего не меняет, кесарю - кесарево, ты даёшь человеку то, что он воспринимает.Ну и простые житейские, соседские отношения нельзя сбрасывать со счетов - взаимовыручка это естественно.

в том то и дело, что если ты просто исполняешь заповедь, с совершенно холодным сердцем при этом, по отношению к "голодному", то это - ничто, как сказал Христос..
                      Не Иисус, а Павел Диана (в Коринфянам), и не босота казанская, а сирота казанская.
                      Но почему, заповедь можно исполнять и с горячим сердцем, тут разница в мотивах.
                      У Вас есть любовь к бомжам и попрошайкам? Разве они не голодны? И таких сотни можно повстречать тут и там.
                      А к наркоманам, ворам, которые украли у Вас кошелёк?
                      А к сынам дьявола?

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Милость - незаслуженный дар.
                        а жалость-заслуженный дар?
                        И где будет жалость Иисуса и Отца в день, когда будут судить землю?
                        А где была жалость ,когда Христос знал,что он воскресит Лазаря?

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от diana
                          но жалость то никуда не пропала, Вы же не стали равнодушны при этом, или холодны и т.д, просто не показываете внешне её, а ведёте себя по другому, обычно, так чтобы не было неловкости больше..
                          Вот это и есть превозношение.
                          Я оцениваю себя, затем человека, вижу своё превосходство физического здоровья над ним, потому и жалость.
                          Почему должна смотреть так на него или внутри себя так чувствовать, даже не поинтересовшись, как человеку самому комфортно?
                          Теперь такого нет, не оцениваю.
                          Человек с ограниченными возможностями, абсолютно полноценная личность и полноценный человек.
                          Для себя поняла, что не имею никакого права, так смотреть на человека и испытывать жалость к нему.
                          Смотрите, какие они молодцы, они достойны восхищения, но не жалости. Жалость это унижение их превозношением себя на самом деле. Хотя мы ограниченые в сравнении с ними.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от Enigma
                            Само слово жалость, не однозначное какое-то, оно может иметь разного рода окраску и положительную и отрицательную.

Вот сострадание, это уже однозначно.
                            Не может быть Любви именно без сострадания.
                            Сострадание само за себя говорит, со страдать, то есть быть соучастником страдания.

Жалость действительно, может быть от превозношения над человеком.
                            Как-то так.

Вот кстати в этом фильме, хорошо можно разглядеть разницу между жалостью и состраданием.

Жалость родственников, его унижала и правильно, потому что она не нужна, она только и может унижать человека, угнетать его и удручать, указывая всё время на его как бы неполноценность, а человек хочет жить и радоваться жизни даже в таком состоянии.
                            Кстати фильм на реальных событиях.
                            Потрясающий фильм, как и прекрасна музыка в фильме композитора -Ludovico Einaudi.

Если о "жалости", особенно , о той, которая нарочито и специально демонстрируется, при каждом случае , к примеру, словами: "мне так её(его) жаль, не ведает Бога, далёк от Него" и т.д. и т.п., то это не жалость, не сострадание- а гордыня и демонстрация своего якобы "духовного" превосходства на фоне...
                            Сострадание- будет без акцентирование внимания на себя и призывов к сравнению, по смыслы сводящийся: "посмотрите , послушайте, какой же он несчастный, потому что недуховный "
                            Сочувствие - сопереживание , без желание унижения, уничижения на фоне сравнения "со своей персоной".
                            Вот в фильме, именно, отношение , действия и разница в отношении , дающая стимул к действию показана очень хорошо.
                            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                            (с)

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от Romann
                              Через Чувства(глаза, слух, обоняние и пр) Ум получает большую часть пищи для Ума(информации, слова).
                              Если будет чрезмерность информации,особенно острой, то мозг включит защиту, чтобы психика не погорела.
                              Поэтому современному человеку нужно уходить от избыточности информации, чтобы не притупилось восприятие.
                              Очерствелость человека приводит к тому, что человек смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, а значит Ум не получает пищу, которую он должен анализировать и выносить ЗЕРНО ИСТИНЫ. Без зерна нет духовного роста.
                              Именно поэтому и сказано(ис6:10)(мф13:15), и в первую очередь излечивают Чувства:"слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;"
                              Тут описывается огрубелость по причине не исполнения заповедей - не призирают на сироту и вдову, не творят справедливость и милость. Причём народ ослепили в принудительном порядке за жестокосердие.
                              "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:"
                              Нет там слова "чувствования",буквально чтобы и в вас, было то что было у Христа
                              τοũτο Это φρονειτε думайте εν в υμιν вас ο которое και и εν в Χριστω̣ Христе Ιησοũ, Иисусе

Недавно услышал цитату одного известного человека,
                              "Парадокс чтения заключается в том, что оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом" Даниэль Пеннак

трудно не согласиться, что приходиться быть вынужденно огрубелым к миру, чтобы не смешаться с ним и не потерять смысл.
                              Вы забываете, что весь мир лежит во зле, и когда Вы идёте к нему - Вы идёте ко злу, только надеясь, что там может быть будет добро.

Комментарий

• Enigma
                                Православная христианка

• 07 July 2017
                                • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Потрясающий фильм, как и прекрасна музыка в фильме композитора -Ludovico Einaudi.

Если о "жалости", особенно , о той, которая нарочито и специально демонстрируется, при каждом случае , к примеру, словами: "мне так её(его) жаль, не ведает Бога, далёк от Него" и т.д. и т.п., то это не жалость, не сострадание- а гордыня и демонстрация своего якобы "духовного" превосходства на фоне...
                                Сострадание- будет без акцентирование внимания на себя и призывов к сравнению, по смыслы сводящийся: "посмотрите , послушайте, какой же он несчастный, потому что недуховный "
                                Сочувствие - сопереживание , без желание унижения, уничижения на фоне сравнения "со своей персоной".
                                Вот в фильме, именно, отношение , действия и разница в отношении , дающая стимул к действию показана очень хорошо.
                                Опасность жалости, по моему личному мнению, заключается в основном в том, что человек сам на себя начинает смотреть теми глазами, которыми на него смотрят окружающие.
                                В какой-то степени, думаю это чувство жалости людей со стороны, знакомо каждому из нас, только причины для этой жалости разные.

Мне к примеру, одно из самых ярких моментов, это когда ты худой подросток, да ещё и в поселке растешь, вот эти вот взгляды жалости на меня, это действительно какая то пытка. А когда потом ещё и вопросы задавать начинают, почему ты такой худой. А их воображение вообще неизвестно какие картины может нарисовать. Сам ты себя чувствуешь нормально, всё "ок", но вот потом уже начинаешь задумываться конечно. Очень много можно об этом говорить, вариантов множество может быть. Просто мало задумываемся скорее всего о последствиях, даже сами в чем-то не хотим, чтобы к нам испытывали жалость, а в другой ситуации, поступаем так, как не хотим, чтобы поступали с нами. Потому как вроде другая ситуация и другие причины, но суть жалости не меняется, она не только не помогает, она вредит.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...