Вавилон. Пророческий образ. Часть 1

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Вавилон. Пророческий образ. Часть 1

Тема о Вавилоне не только интересна и интригующа, но и актуальна именно сегодня и для всех. Актуальна потому, что время неумолимо приближает момент конца этого мира и пришествие Христа. Хотя мы не знаем точного времени пришествия Господа, но точно знаем, что это время очень близко, ввиду того, что многие пророчества уже исполнились. Поэтому весьма полезно знать и понимать оставшиеся пророчества, чтобы после их исполнения самому не остаться у разбитого корыта.

Отчего многие христиане могут остаться у "разбитого корыта"? Вот причина:
    Откр. 18:4-5 "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её, ибо грехи её дошли до неба, и припомнил Бог злодеяния её".

Она ‒ это великая блудница, Вавилон. Божий народ ‒ это христиане, так как иудеи никуда не вступали и вообще с момента разрушения храма в их религии ничего важного не произошло.
    Поэтому, если вы не знаете, что значит Вавилон, то вы не сможете из него выйти и можете остаться с "разбитым корытом".

Прежде, чем приступать к анализу и толкованию пророческих образов, следует ответить на вопрос: что интересно самому Богу, что для Него является приоритетом?
    Вопрос этот важен хотя бы потому, что слово Вавилон во всей Библии встречается 300 раз без одного и чаще всего именно в пророчествах. Очевидно, что Бога очень интересует тема Вавилона и Он дал нам множество различных описаний этого образа для того, чтобы мы яснее могли увидеть и понять духовную картину происходящего.
    А поскольку Бог есть Дух и все Его дела в конечном итоге духовны и вечны, то образ Вавилона имеет смысл рассматривать именно в духовном ключе, даже в тех пророчествах, которые описывают земные исторические события.

Несколько слов хочу сказать об Агатоне и его теме о Вавилоне. Я думал, что мне придётся сравнивать моё толкование с его, но причины для этого не нашлось. Агатону всё видится очень простым и его подход к такой сложной теме также оказался очень простым ‒ он взял несколько стихов, раз, два и готово. Увидев такой подход, я решил не тратить время в его теме, а углубиться в исследование Писания на предмет образа Вавилона.
    А углубляться есть куда, потому что Бог довольно много изрёк о Вавилоне.
    Чаще всего Вавилон упоминается у пророка Иеремии ‒ 149 раз, ещё у Иезекииля 18 раз и у Исаии 13 раз; всего десятки глав пророческих описаний.

Я сказал об этом не для критики самого Агатона, а чтобы вы увидели, что пророческая картина всего лишь одного языческого города и царства, куда всего лишь однажды был уведён в плен Израиль, написана с большим размахом. Отметьте ещё тот факт, что Вавилонское царство пришло в упадок за несколько веков до того, как ап. Иоанн вновь получил пророчество о Вавилоне, руины которого до сих пор не восстановлены.
    Если Бог уделил этому такое внимание, то нам не следует быть поспешными в толковании этого образа.

Самый весомый аргумент, который должен мотивировать толкователя Божьих пророчеств, высказал сам Бог устами пророка Иеремии:
    23:14 "Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною ‒ как Содом, и жители его ‒ как Гоморра".
    23:29 "Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?"

Это Бог сказал в контексте претензий к ложным пророкам, чтобы показать, что отличает Его пророчество от лжепророчеств.
    Поэтому весьма интересно и важно разобраться, какую скалу собирается разбить молот пророчества о Вавилоне.

P.S. Это только первая часть большой статьи о Вавилоне, здесь я ещё не подобрался к самому толкованию образа Вавилона, хотя публикую уже 5 глав. Если будет интерес к этой теме, то будут следующие части. Во второй будет сам образ Вавилона, а потом планирую представить доказательства, почему я считаю, что Вавилон ‒ это ...

P.P.S. Приглашения.
    @Певчий С некоторыми его мыслями я согласен.
    @sante Интересовался первой темой Агатона.
    Ещё хотел бы пригласить Игоря и Агатона, но сомневаюсь, что они будут высказывать здесь своё мнение.
    Последний раз редактировалось alexgrey; 25 September 2018, 06:59 AM.
  • alexgrey

• 10 April 2013
    • 8717

Пример пророческого образа

Чтобы разобраться с понятием Вавилон, нужно знать, как Бог использует образы и символы в пророчествах и понимать их значение. Для начала рекомендую почитать мою тему о принципах толкования и понятии "образ".

Для примера покажу, как Бог использует историю Израиля как пророческую картину Церкви.
    Самый яркий образ Церкви в ВЗ ‒ это исход еврейского народа из Египта:

1. Непосредственно перед самим исходом Бог повелел народу заколоть агнца и кровь его нанести на косяки дверей ‒ это будет знаком для ангела-губителя пройти мимо этих домов. Этот день вошёл в историю народа Израиля как Пасха Господня.
    Когда же пришёл Христос, то этот образ агнца воплотился в Нём и Его кровь стала для нас спасительной и позволила выйти из духовного Египта, поскольку мы были рабами греха и этого мира.
    Египет в данном образе выступил как этот мир, полный грехов, где каждый рождаемый человек неизменно становился грешником, не способный выйти из этой среды.

2. Нахождение под облаком, в котором был Бог, есть образ духовного крещения. Прохождение сквозь море ‒ образ водного крещения.
    Моисей ‒ образ Иисуса.
    3. Манна небесная ‒ духовный хлеб, который есть слово Бога для нас на каждый день.

4. Перед горой Синай Моисей окропил народ кровью, которая названа кровью завета между Богом и народом. Новый завет также заключён был через кровь, а двенадцать апостолов были сему свидетели так же, как были свидетели ветхому завету двенадцать колен Израиля.

5. Бог повелел Моисею построить скинию, где приносились дары и жертвы. Во Святом-святых находился Ковчег откровения, перед которым Бог говорил с Моисеем и первосвященником.
    Всё это образы устройства небесного священства, теперь ковчег завета находится на небе, а первосвященником является Иисус Христос. Через Него мы приносим дары и жертвы Богу посредством молитвы.

Эти образы использует апостол Павел в своём письме к Коринфянам, предупреждая их не быть легкомысленными в отношении духовных понятий:

1 Кор. 10:1-11 "Не хочу оставить вас, братья, в неведении, что отцы наши все под облаком были, и все прошли сквозь море, и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питьё, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
    Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были необузданны на злое, как они были необузданны. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
    Все эти образы происходили с ними, а написано для предостережения нас, достигших последних веков".

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
      • 8717

Образы и символы. Определения

Теперь перейду к рассмотрению тех образов и символов, которые являются неизменными атрибутами многих пророчеств, особенно Вавилона.
      Вот слова-символы, которые часто присутствуют в пророчествах:
      Сион, мать, дети, дочь, девица (девственница), блудница.
      Я буду кратко характеризовать и определять эти символы, чтобы не утяжелять тему. Будет несколько важных примеров.

Сион. В небесном смысле означает обиталище славы Бога. В земном смысле ‒ Бог избрал народ, который будет славить имя Его. Вначале это был только народ Израиля, но впоследствии Сион появился и в Церкви, так как во втором псалме указывается, что Бог поставил Царём над Сионом Своего Сына, который в вечности будет править одним небесным Сионом, куда попадут и бывшие евреи, и бывшие язычники.

Евр. 12:22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов".

Мать ‒ среда для роста духовного семени, духовная колыбель. Означает некую группу людей на определённом отрезке истории, в которой Бог насаждает Своё семя. Также означает среду для роста нечистого, греховного семени.

Дети ‒ Результат роста семени в определённой группе людей. Бог может различать место и время для каждой группы.

Дочь ‒ То же, что и "дети", в единственом числе. Употреблением этого символа Бог зачастую уточняет, какую именно группу Он имеет ввиду: дочь Сиона, дочь Иерусалима, дочь Моава, Египта, Вавилона...
      Фраза "дочь Вавилона" встречается 5 раз.

Девица (девственница), блудница ‒ означает духовную чистоту, как результат действия того или иного семени.
      Примечательно, что Бог различает только две степени чистоты ‒ белое или чёрное, знак плюс или знак минус.
      Духовная чистота или грязь невидима человеческому глазу, но в некоторых случаях она становится очевидной даже человеку, когда переходит определённые рамки и духовность как бы изливается наружу из переполненного сосуда. В таких случаях Бог описывает видимость духовной грязи словом "нагота":
      Иез. 23:17-18 "И пришли к ней сыны Вавилона на любовноё ложе, и осквернили её блудодейством своим, и она осквернила себя ими; и отвратилась от них душа её. Когда же она явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою, тогда и от неё отвратилась душа Моя, как отвратилась душа Моя от сестры её".

Вот отрывок из истории блудницы, где используются ключевые символы. Саму историю буду рассматривать далее.
      Ос. 2:1-5 "Говорите братьям вашим: «Мой народ», и сёстрам вашим: «Помилованная». Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж её; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил её донага и не выставил её, как в день рождения её, не сделал её пустынею, не обратил её в землю сухую и не уморил её жаждою. И детей её не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их".

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Происхождение семени

Вопрос о духовном семени, откровение о котором проходит через всё Писание, является ключевым для понимания не только темы о Вавилоне, но и вообще замысла Бога и разрешению сути всех пророчеств.
        Начну с довольно загадочной главы евангелия от Иоанна.
        В 8-й главе Иисус пришёл в храм и говорил с книжниками и фарисеями. Когда Он свидетельствовал о Себе, что пришёл свыше, что послал Его Отец небесный, то некоторые поверили в Него.

8:31-33 "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина освободит вас.
        Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?"

Тут может показаться, что ответ исходит от тех, кто поверил, но это не так и будет видно из контекста далее. Тех, кто не поверил, рассердило заявление Иисуса о том, что Он ‒ Мессия, поэтому далее жёсткий спор исходит именно от них и именно про них Иисус в итоге скажет, что они от Дьявола:

8:42-44 "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога вышел и пришёл, потому что не от Себя Я пришёл, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец Дьявол и вы хотите исполнять необузданные страсти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне".

А загадочной эта глава является потому, что в середине диалога содержится такая вот фраза Иисуса:
        8:37-38 "Знаю, что вы ‒ семя Авраама, однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего".

Как может быть, чтобы Иисус признал их за семя, но потом перечеркнул бы Свои слова, заявив, что они ‒ дети Дьявола?
        Ответ сразу за этим:
        39-40 "Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал".

Вот теперь я подошёл к ключевому моменту, суть которого выражается одним словом ‒ различение.
        Чтобы понять данную главу и устранить видимость противоречия в словах Иисуса, следует различать семя плотское и духовное. Иисус сказал им, что они семя Авраама по плоти, а почему не по духу, Он различил это вот так:
        47 "Кто от Бога, тот слушает слова Божьи. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога".
        А поверившие как раз и услышали Иисуса, поэтому только для них Он дал напутствие об истине и свободе.

Это соотносится с тем, как Иисус любил повторять в своих проповедях: "кто имеет уши слушать ‒ пусть слушает".
        Ведь очевидно, что Он не мог иметь ввиду физические уши, которые были у всех. Об этом различии хорошо сказано у Исаии:
        6:9-10 "И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите ‒ и не уразумеете, и очами смотреть будете ‒ и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".

В данном стихе "сердце" как раз и означает духовные глаза и уши, которые противопоставляются физическим, потому что по плоти они всё видят и слышат, а по духу подобны камням, которые никак не реагируют.
        Возвращаясь к диалогу Иисуса с книжниками, те, которые поверили, они то как раз услышали слова Иисуса духовными ушами, а те, которые спорили, ‒ спорили на основании услышанного от плоти, потому что начали доказывать своё родство по Аврааму, называть Иисуса самарянином и утверждать, что в Нём бес.

Совершенно открыто о различении семени пишет ап. Павел в послании к Римлянам:
        9:1-8 "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родственников моих по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обещания; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
        Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божьи, но дети обещания признаются за семя".

9:27 "А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасётся".
        29 "И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре".

В последнем стихе содержится важное откровение о том, что забота о хорошем духовном семени, его сохранении и дальнейшем росте всегда лежит на плечах Бога и этот момент я ещё напомню, когда буду говорить о самом Вавилоне.

Откровение о семени важно понимать ещё потому, что это является ключевым моментом пророчества Иисуса. У Иисуса есть два основных пророчества, на которые, как на скелет, крепятся все остальные пророчества. Одно принадлежит к сфере духовного откровения и описано в 13-й главе ев. Матфея, а другое относится к сфере событий и находится в 24-й главе Матфея. Откровение Иоанна ‒ это развитие этих двух пророчеств, более подробное их раскрытие и в духовной, и в историко-событийной сферах.

Пророчество как откровение ‒ это притча о пшенице и плевелах. Её я разбирал в другой теме, здесь же хочу подчеркнуть только основную суть.
        На протяжении всей истории человечества есть два рода духовного семени ‒ хорошее, которое производит "пшеницу", т.е. сынов Царства небесного, и плохое, которое производит "плевелы", т.е. сынов лукавого. Хорошее исходит от Бога, плохое ‒ от Сатаны.
        "Сыны лукавого" ‒ эта фраза может иметь двоякое значение. С одной стороны, Лукавый ‒ это ещё одно название Сатаны, Дьявола. С другой стороны, лукавым называется этот физический мир с его страстями, желаниями денег и власти. Но этот мир лукав, потому что князем его является сам Дьявол, ведь он "князь над всеми сынами гордости", а сыны этого мира полны гордости и противления воле Бога.

Важный аспект откровения о семени, который будет всплывать в дальнейшем толковании ‒ это факт того, что оба рода семян растут вместе, на одном поле, напояются одним дождём и питаются от одной почвы.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
          • 8717

История блудницы

В этой части я рассмотрю 16-ю главу из пророка Иезекииля, которую можно назвать "История блудницы". Кратко перескажу суть главы.

Рождение дочери Иерусалима. Бог увидел её красоту и заключил с нею завет (соглашение), благословил её и украсил дарами. Но она стала изменять Богу, пользоваться красотой и славой для привлечения любовников, начала заниматься идолопоклонством, построила капища, наставила идолов, приносила им жертвы.
          Упоминается Египет как одно из мест блуда дочери-жены.
          Бог обещает прелюбодейной жене открыть наготу её перед любовниками, после чего предаст её суду.

38-42 "Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь ‒ предам тебя кровавой ярости и ревности; предам тебя в руки их и они разорят блудилища твои, и раскидают возвышения твои, и сорвут с тебя одежды твои, и возьмут наряды твои, и оставят тебя нагою и непокрытою. И созовут на тебя собрание, и побьют тебя камнями, и разрубят тебя мечами своими. Сожгут домы твои огнём и совершат над тобою суд перед глазами многих жён; и положу конец блуду твоему, и не будешь уже давать подарков. И утолю над тобою гнев Мой, и отступит от тебя негодование Моё, и успокоюсь, и уже не буду гневаться".

После суда и наказания, которые произошли по причине нарушения завета, Бог всё же вспомнит завет с блудодейной женой и возвратит её из плена, простит все грехи и восстановит отношения с ней.

Это пророчество повторяется по сути, но другими словами, в 23-главе той же книги. Но там есть важное дополнение ‒ упоминается Вавилон как место блудодеяния жены.
          Возвращение из плена ‒ это возвращение из Вавилона, куда Бог отправил жену за блуд.

В этой истории уже можно заметить схему развития отношений между Богом и избранной группой людей, которая применяется Богом на протяжении всей истории. Подробней я буду рассматривать схему позже, а пока вот она вкратце:
          - насаждение Богом своего семени в определённое время в определённой группе людей;
          - заключение завета, где главное требование Бога ‒ слушать и исполнять Его слово, в качестве знамения завета ‒ жертва и кровь;
          - измена жены, нарушение завета, непослушание Богу и возврат к тем делам, которыми жена занималась до завета;
          - суд и наказание Богом жены за нарушение завета, в качестве наказания Бог отходит от жены и отдаёт её во власть её же страстей и страстей этого мира, чтобы жена полностью погрузилась в духовную тьму и достигла так называемых "глубин сатанинских";
          - после сего Бог вспоминает завет и возвращает жену из плена этого мира, отбирает у Дьявола, прощает грехи и очищает, обновляет отношения любви.

Оканчивая эту главу, хочу обратить внимание на важный аспект, который содержится в обоих главах истории блудницы ‒ она будет побита и разграблена своими же любовниками. Этот момент я припомню, когда буду рассматривать пророчество о Вавилоне в Апокалипсисе.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8703

Сообщение от alexgrey
            Тема о Вавилоне не только интересна и интригующа, но и актуальна именно сегодня и для всех. Актуальна потому, что время неумолимо приближает момент конца этого мира и пришествие Христа. Хотя мы не знаем точного времени пришествия Господа, но точно знаем, что это время очень близко, ввиду того, что многие пророчества уже исполнились. Поэтому весьма полезно знать и понимать оставшиеся пророчества, чтобы после их исполнения самому не остаться у разбитого корыта.

Отчего многие христиане могут остаться у "разбитого корыта"? Вот причина:
            Откр. 18:4-5 "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её, ибо грехи её дошли до неба, и припомнил Бог злодеяния её".
            Вавилон -- Рим, она -- католическая церков.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Степан
              Вавилон -- Рим, она -- католическая церков.
              Как я могу выйти из Вавилона-Рима, если я никогда не был ни в Риме, ни в католицизме?

Комментарий

• Unmasker1
                Отключен

• 18 October 2011
                • 3975

Вавилон Америка)
                Великий город. Сегодня Трамп заклинал всех, что Америка великая страна..

Комментарий

• olvel
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 2184

Кратость - сестра талана. Нет охоты сколько читать. Можете несколькими предложениями суть описать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                  Как я могу выйти из Вавилона-Рима, если я никогда не был ни в Риме, ни в католицизме?
                  Это обращено к тем христианам, которые будут в тот день, когда Ватикан будут бомбить, находиться в Риме.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от olvel
                    Кратость - сестра талана. Нет охоты сколько читать. Можете несколькими предложениями суть описать?
                    Не буду, потому что не люблю пренебрежительное отношение к слову Бога. Если вам плевать на Божье предупреждение, то краткое определение вам не поможет.
                    Но Вавилон - это не Рим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                    Вавилон Америка)
                    Великий город. Сегодня Трамп заклинал всех, что Америка великая страна..
                    Я думал, что только Агатону пришла в голову такая глупость...

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от olvel
                      Это обращено к тем христианам, которые будут в тот день, когда Ватикан будут бомбить, находиться в Риме.
                      Не может же Вавилон быть целой планетой. Всё равно это локальное образование. Кому то надо выйти, а кого то и так не коснётся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                      Я думал, что только Агатону пришла в голову такая глупость...
                      А что всё указывает на то, что Америка будет сожжена огнём.

Цитата из Библии:
                      "За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее" (Откр.18:8).

Йеллоустоунский вулкан просыпается. Почва в 2016 году поднялась на два метра, появились каньоны, холодная река стала горячей, нагрелась до 60 градусов, асфальт расплавился. Недавно прошли серии землетрясений в областях где раньше не наблюдались.

Когда эта бочка лавы рванёт все американцы сгорят, а кто не сгорит их покроет слоем пепла. Вполне серьёзная угроза.

Учитесь у Смоковницы:

Цитата из Библии:
                      "Когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето" (Мар.13:28).

Нужно внимательно следить за этим вулканом. Это не просто вулкан. Это астровулкан. Он огромен и может уничтожить весь континент. Так что когда начнутся серьёзные движения, я бы на месте американцев свалил из Америки.

И не надо потом говорить, что Бог не предупреждал. О супер вулкане говорят давно и высказывают предупреждения.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Unmasker1
                        Не может же Вавилон быть целой планетой.
                        Пророчество о Вавилоне не имеет ничего общего с географией.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Озвучу и свое понимание того, что есть Вавилон. Без ссылок, так как некогда их искать и цитировать.
                          Вавилон - это плотская религиозная организация (могущая представлять любую христианскую деноминацию), тесно сливающаяся с миром (как правило оправдывающая то слияние пользой для спасения многих). Духовности там нет никакой, а только используется внешняя абравиатура христианства и может именовать себя даже церковью.
                          Я не вижу смысла называть по именам те деноминации, которые в веках истории сливались с царями мира и любодействовали с ними. Неугодных инакомыслящих такая церковь обычно отдавала на растерзание власти, за что той власти пели оды прославления. Вот такой любовный тандем, где все действовали и действуют взаимосвязано.
                          Сразу хочу уточнить, что речь не в самих деноминациях тех, а именно в лидерах их, которые и принимали решения быть в одной упряжке с царями. Среди рядовых верующих там были и есть верные Христовы, которые не участвовали в преступных решениях своих вождений, но осуждали грех как грех. В этом был их выход из Блудницы. Это не отделеник себя от тех деноминаций, а отделение себя от греха.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от alexgrey
                            Если будет интерес к этой теме, то будут следующие части.
                            А продолжение будет в этой теме или новой?
                            И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Певчий
                              Вавилон - это плотская религиозная организация (могущая представлять любую христианскую деноминацию), тесно сливающаяся с миром (как правило оправдывающая то слияние пользой для спасения многих). Духовности там нет никакой, а только используется внешняя абравиатура христианства и может именовать себя даже церковью.
                              Вы очень близко подошли к сути, но насчёт духовности не согласен. В Вавилоне очень сильная духовность, но со знаком минус, которую не так легко отличить от Божьей.
                              У вас упор на политическую часть, тогда как блуд с точки зрения Бога - это очень широкое понятие, которое обязательно затрагивает дух.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                              А продолжение будет в этой теме или новой?
                              Если будет в новой, то в этой я дам ссылку.
                              На моём сайте всё будет в одной теме.
                              Эта статья войдёт в книгу, но ещё будет дорабатываться.

Комментарий

Обработка...