Куда подевалось небо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Cdznjq
    В Быт.1,1 написано: "В начале сотворил Бог небо и землю".
    .А куда подевалось небо, о котором говорится в Быт.1,1?
    Бытие 1.1 говорится о том, что Бог собирается делать. Т.е. Он собирается сотворить небо и землю.

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Певчий
      Я понимаю так: в первом стихе автор просто озвучивает обобщенно то, что создал Творец. А потом уже начинает более детально описывать то, что создал Творец. Мы (люди) тоже так часто пишем. Сперва формулирует некую обобщенную мысль, в виде тезиса. А потом начинаем описывать ту мысль детально.
      Так прочтите детально. Что из чего и в какой последовательности было сделано в 1 гл. И сравните со 2-ой.... Бог забыл? Моисей перепутал?!

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Ордина
        А что нам практически с этого?
        Практически? Человек может понять зачем Бог сотворил мир. Берешит (первые главы Бытия) дает ответ на вопрос: для чего существует окружающий нас мир! Ещё бытует мнение, что Берешит рассказывает как Бог творит мир, т.е. представляет собой некий отчет прораба о проделанной работе. Это мнение распространенное, но ошибочное, от чего и вызывает уйму проблем.

Комментарий

• Cdznjq
          СТАРЕЦ

• 03 June 2016
          • 594

Сообщение от penCraft'e®
          О Небесах, с высот которых прорвался и говорил с Израилем Господь во времена Исхода, чтобы подтвердить полномочия Моисея.
          .....Возможно говорить конкретно только о небе Вечности (Отк.21,1) и о небе Вселенной (Быт.1,6-8.14-19).
          .....так Вы - о чём? скрытный Вы мой...
          Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от penCraft'e®
            Практически? Человек может понять зачем Бог сотворил мир. Берешит (первые главы Бытия) дает ответ на вопрос: для чего существует окружающий нас мир!
            Разве, что несколько дополняет. Но зачем сотворил - видно и так со всего Писания. И для чего окружающий мир - тоже понятно.

Сообщение от penCraft'e®
            Ещё бытует мнение, что Берешит рассказывает как Бог творит мир, т.е. представляет собой некий отчет прораба о проделанной работе. Это мнение распространенное, но ошибочное, от чего и вызывает уйму проблем.
            А почему Вы думаете. что ошибочное? В совокупности, что уже нам удалось достичь в научных познаниях - это все более и более проясняется. Но до конца мы постичь НЕПОСТИЖИМОЕ не сможем - не в одной реальности и не на том уровне. Мы ниже, а познаваемое много выше.

Комментарий

• Cdznjq
              СТАРЕЦ

• 03 June 2016
              • 594

Сообщение от nelson
              Бытие 1.1 говорится о том, что Бог собирается делать. Т.е. Он собирается сотворить небо и землю.
              .....В Быт.1,1 сказано конкретно и понятно о том, что уже было сделано (в прошедшем времени): "В начале Могущественные сотворил небо и землю", именно так: не"Бог", а "Могущественные" во множественном числе - Элохим, и "сотворил" в единственном числе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Я понимаю так: в первом стихе автор просто озвучивает обобщенно то, что создал Творец. А потом уже начинает более детально описывать то, что создал Творец. Мы (люди) тоже так часто пишем. Сперва формулирует некую обобщенную мысль, в виде тезиса. А потом начинаем описывать ту мысль детально.
              .....В принципе Вы правы: первый текст Библии говорит о проделанной работе Бога, а начиная со второго текста, - о создании Вселенной. Но вопрос-то остался: куда подевалось небо первого стиха, если сказано, что всё буквально было создано Богом из ЗЕМЛИ (воды - Быт1,2) первого текста -Быт.1,1?

Комментарий

• Ордина
                Ветеран

• 10 December 2016
                • 5825

Сообщение от Йицхак
                Верно. Как сказано: Вот у Господа небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; (Втр,10:14)

Небеса - одно, а небеса небес - другое.
                Да Вы похоже правы. Ничто никуда не девалось. И не было того, что вначале в общих чертах, а потом в подробностях. Ибо не было бы небо с маленькой в 1 стихе и Небо с большой в 8. Значит вот это и есть - небо это - вечность, а Небо - возглавляет строительство здесь на земле.
                Ведь далее идет перечисление того, что во второй главе 1 стих - обозначено Войско его. ну вот оно то и "заседает" на Небе... Центр управления. Естественно для нас землян оно с большой буквы.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Cdznjq
                  .....так Вы - о чём? скрытный Вы мой...
                  Вы спросили, куда подевалось Небо из повествования. Я ответил. А какое оно это Небо - вопрос не ко мне.

Сообщение от Ордина
                  Разве, что несколько дополняет. Но зачем сотворил - видно и так со всего Писания. И для чего окружающий мир - тоже понятно.
                  Не знаю, может кому-то и понятно. Но первые главы Берешит (Бытия) описывают именно зачем Господь Бог сотворил мир и человека и какова цель пребывания человека в этом мире. Если кто понимает это и без Берешит - плюсик ему в карму!

А почему Вы думаете. что ошибочное? В совокупности, что уже нам удалось достичь в научных познаниях - это все более и более проясняется. Но до конца мы постичь НЕПОСТИЖИМОЕ не сможем - не в одной реальности и не на том уровне. Мы ниже, а познаваемое много выше.
                  Потому что Берешит говорит нам для чего, зачем, а не как.

Комментарий

• Cdznjq
                    СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                    • 594

Сообщение от penCraft'e®
                    Вы спросили, куда подевалось Небо из повествования. Я ответил. А какое оно это Небо - вопрос не ко мне.
                    .....Во-первых, Вы НЕ ответили; во-вторых, если Вы считаете, что "вопрос не ко мне", то зачем "отвечаете"? тем более, что НЕ ИМЕЕТЕ никакого мнения по рассматриваемому вопросу.
                    .....Я не спрашиваю "какое оно", но спросил: ГДЕ оно, это СОТВОРЁННОЕ Богом небо первого стиха Библии?

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Cdznjq
                      Я не спрашиваю "какое оно", но спросил: ГДЕ оно, это СОТВОРЁННОЕ Богом небо первого стиха Библии?
                      Переведите корень, от которого образуется множественное еврейское Небо на русский и узнаете! Очень простой ответ!

Комментарий

• Ордина
                        Ветеран

• 10 December 2016
                        • 5825

Сообщение от penCraft'e®
                        Не знаю, может кому-то и понятно. Но первые главы Берешит (Бытия) описывают именно зачем Господь Бог сотворил мир и человека и какова цель пребывания человека в этом мире. Если кто понимает это и без Берешит - плюсик ему в карму!

Потому что Берешит говорит нам для чего, зачем, а не как.
                        Вероятно Вы не совсем меня поняли. Я имела ввиду, что в первых главах, как Вы зовете Берешит действительно становится понятным зачем и цель сотворения и для чего (хотя - это прорисовывается позже по Писанию). И не четко - просто понятно - новая нетленная тварь, без греха и усыновленная Богом... Как бы сотворец с Иисусом. Ну я думаю нам достаточно...

Ну а как - вероятно я не корректно выразилась. Конкретно КАК, нам не понять, понятно лишь то, что используются Его энергии и те методы, что мы не можем повторить в нашей реальности . Да и далеко не все сами и открыли и откроем....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                        Переведите корень, от которого образуется множественное еврейское Небо на русский и узнаете! Очень простой ответ!
                        А Вы не переведете? Дело же не просто в словарях, там еще и "чувствовать" язык надо.

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Cdznjq
                          .....В Быт.1,1 сказано конкретно и понятно о том, что уже было сделано (в прошедшем времени): "В начале Могущественные сотворил небо и землю", именно так: не"Бог", а "Могущественные" во множественном числе - Элохим, и "сотворил" в единственном числе.

-
                          1:1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБЕСНОГО И ЗЕМНОГО,
                          Последний раз редактировалось nelson; 12 January 2018, 07:50 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Ордина
                            А Вы не переведете? Дело же не просто в словарях, там еще и "чувствовать" язык надо.
                            Самой не интересно?! Есть замечательный инструмент работы с ивритом, называется ИРИС. Введите с виртуальной клавиатуры слово שם, или скопируйте отсюда. Когда получите варианты перевода листайте в самый конец списка, к переводу слова «шам». Вам понравится ответ!

Вероятно Вы не совсем меня поняли. Я имела ввиду, что в первых главах, как Вы зовете Берешит действительно становится понятным зачем и цель сотворения и для чего (хотя - это прорисовывается позже по Писанию).
                            «Берешит» зову не я, так называется первый раздел первой книги Торы и сама первая книга. Могу только порадоваться за то, что вам понятно, из прочтения этой главы, цель Творения. Я вот читал её 25 лет, а понял только когда начал учить недельные главы с еврейским учителем. И даже не понял, а начал приближаться к пониманию (хотя и считал себя продвинутым пользователем Библии).
                            Последний раз редактировалось penCraft'e®; 12 January 2018, 07:45 AM.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от Cdznjq

.....Ещё раз: куда подевалось небо из Быт.1,1?
                              .....Можно спросить и по другому: о СОТВОРЕНИИ какого неба говорится в первои тексте Библии?
                              В бытие 1.1 говорится о начале творения, потом далее описано детализация по дням.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
                              (Быт.1:6)

Небо которое вы ищите называя вселенной есть твердь которая разделила воду.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                                Самой не интересно?! Есть замечательный инструмент работы с ивритом, называется ИРИС. Введите с виртуальной клавиатуры слово שם, или скопируйте отсюда. Когда получите варианты перевода листайте в самый конец списка, к переводу слова «шам». Вам понравится ответ!
                                В переводе - там? И что это значит?

«
                                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...