Моисей и Мессия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Моисей и Мессия

Хотелось обсудить два вопроса:

1) Насколько Мессия отличен от Моисея?
    2) Что может быть общего у Мессии и Моисея?

Если ваши ответы не являются толкованием Писания, а приводятся цитаты другого человека, то желательно указывать автора.
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Ну вы насмешили.
    Мессия - Бог, сотворивший небо и землю.
    Моисей - слуга в доме, который сотворил Мессия.

Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от агатон
      Ну вы насмешили.
      Странно это слышать от специалиста по Ветхому Завету, который разбирается в тонкостях построки ковчега.
      Насколько мне известно, Моисей является единственным значимым образом Иисуса Христа (Мессии) в ВЗ. Это видно хотя бы по тому, какую роль отвёл ему Бог для еврейского народа. Моисей был избран не просто как слуга и посредник перед Богом - Бог давал знамения, что Моисей является исключением из всех людей, Бог даже близко не ставил уровень любого еврея с Моисеем.

Но подробно на эту тему я не готов говорить, она довольно сложна.

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Сообщение от alexgrey
        Странно это слышать от специалиста по Ветхому Завету, который разбирается в тонкостях построки ковчега.
        Насколько мне известно, Моисей является единственным значимым образом Иисуса Христа (Мессии) в ВЗ. Это видно хотя бы по тому, какую роль отвёл ему Бог для еврейского народа. Моисей был избран не просто как слуга и посредник перед Богом - Бог давал знамения, что Моисей является исключением из всех людей, Бог даже близко не ставил уровень любого еврея с Моисеем.

Но подробно на эту тему я не готов говорить, она довольно сложна.
        Моисея можно сравнивать с другими людьми, ну уж никак со Христом.

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от STUDY

Моисей точный прообраз на Мессию.
          Во втором пришествии Мессия придёт в помазании (в духе) Моисея.
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• STUDY
            Отключен

• 12 November 2016
            • 7549

Сообщение от агатон
            Моисея можно сравнивать с другими людьми, ну уж никак со Христом.
            Определенные параллели должны иметь место.Так и различия.
            Втор.18:5 "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему"

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от STUDY

Раз вопрос по богословию, то останусь в общих рассуждениях.

Моисей дал, учредил и юридически оформил завет Бога с народом Его, которого Он вывел из Египта.
              Иисус дал, учредил и юридически формил завет Христа со всяким, кто в него пожелает вступить.

Приведу одну параллель.

Моисей Исх 24
              Иисус Матф 26

налил кровь (жертвы благодарения в т.ч.) в чаши «взяв чашу и благодарив»
              прочитал книгу Завета, Иисус не читал формулировку завета1.
              и взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
              окропил народ кровью «пейте из неё все»
              взошли Моисей и 72 человека в присутствие Божие. Иисус присутствовал на Тайной вечере среди учеников.
              Они видели Бога, и пили и ели. «и пили из неё (чаши) все» Марк 14:23
              1 Впрочем, эта формулировка была уже известна иудеям из Пророческих книг Ветхого Завета.

Здесь видно и отличия. Моисей окропил кровью завета один раз и только тех, кто в завет вступал. Но та кровь тельцов не несла прощения грехов, ибо было бы несправедливо первым дать, а их потомкам не дать. А Иисус говорил: как часто будете делать, делайте в Моё воспоминание.

Иудеи воспоминали о заключении завета, как мы воспоминаем об исторических событиях. То есть смутно, примерно как мы помним освобождение от крепостного рабства, или как уничтожение сословий 100 лет назад. С Новым Заветом не так.

Это похоже на заключение брака. В первом случае после венчания муж и жена живут раздельно, а во втором - вместе. Жаль, что сознание плоти видит и ныне ветхий завет.
              Последний раз редактировалось Toivo; 27 February 2017, 04:27 AM.

Комментарий

• Глазков
                Участник

• 28 October 2012
                • 101

Сообщение от Toivo

Моисей дал, учредил и юридически оформил завет Бога с народом Его, которого Он вывел из Египта.
                Иисус дал, учредил и юридически формил завет Христа со всяким, кто в него пожелает вступить.
                А растолкуйте мне, так сказать, процедуру оформления Христового завета пожалуйста.
                Моисей как посредник между Иеговой и евреями (накой людям понадоблся посредник это отдельный вопрос) принес в жертву телицу
                Завет с Христом заключался им самим и для скрепления завета он что предложил "Люди распните меня, Пусть мои муки будут запорукой наших отношений. А то иначе вы не станете соблюдать мои заветы?"

Почему нельзя было обойтись без человеческих жертв?
                При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
                «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от агатон
                  Ну вы насмешили.
                  Жёстко. Чего только в пещерах РПЦ не сочинят. Изыди(с)
                  А ничего , что Мессия и Моисей названы рабами Бога?
                  Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его
                  Ну и?

Комментарий

• STUDY
                    Отключен

• 12 November 2016
                    • 7549

Сообщение от Toivo
                    Раз вопрос по богословию, то останусь в общих рассуждениях.

Приведу одну параллель.
                    Приведу свою параллель.Подразумеваю, что Писания известны участникам.
                    Втор.18:5 "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему"
                    Когда Моисей был послан к народу Израиля в доказательство ему было предложено сотворить чудеса.Посох, рука и вода-кровь.
                    Иисус для доказательстве СВОЕЙ миссии широко использовал чудеса.Есть мысль в Новом завете: "неужели кто-нибудь больше сотворит?"

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Глазков
                      А растолкуйте мне, так сказать, процедуру оформления Христового завета пожалуйста.
                      Завет Моисеев был учрежден на образах небесного, а Иисус сделал это в небе:

Евр 9:11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. 13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! 15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. 16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, 17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.

Текст этот несколько сложен, но понять можно.

Завет как он есть учреждается пред Богом для всех. Моисей установил завет при скинии через жертву с кровью козлов и тельцов и установил завет для всех, а потом окропил кровью тех, кто лично заключил завет с Богом.

Иисус умер, и только тогда обетования о Новом Завете вступили в силу. Иисус Свою Кровь возложил на жертвенник небесного храма. Тем учредив Новый Завет пред Богом для всех.

Потом Иисус, как Первосвященник будущих благ, в Святом Крещении окропляет Своей Кровью каждого, кто приходит к купели, дабы очистить у оскверненных не только тело (для этого веры на надо, ибо закон не по вере (Гал 3:15)), но чтобы очистить совесть от мертвых дел - здесь требуется вера в Слово евангелия - ибо не все уходят от Крещения с очищенной совестью и... порой всю жизнь живут с нечистой совестью и нераскаянными грехами - возвращаясь к своей нечистоте, как псы и свиньи. И в Ветхом Завете требовалась вера, чтобы человек не на дела закона опирался, а совесть свою ставил бы мерилом своей праведности. И, зная немощь своей совести перед силой греха в членах и в социуме, он уповал бы на будущие заслуги Христа - чтобы призванный к вечному наследию иудей мог уповать не на себя как он есть, а на будущее искупление Христом. Когда совесть будет очищена окончательно.

Так и верующий во Христа не должен уповать на себя как он есть (мало ли кто каким набожным стал), а на исполнение Христом Своих обетований Нового Завета, как написано:

2 Кор 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Это не независимо от нас происходит, как многие думают, уповая на ритуал (который не по вере). У нас должны быть открытые пред Богом лица (не как у Адама и Каина), а так может смотреть на славу Бога человек веры, который уже познал свои грехи и был прощен и очищен Христом.

И Павел писал это о служении Слова и Таинств Нового Завета. То есть слышание Слова Божьего. Растворяя слово верой в сердце, а не отчуждая Слово Бога от себя (зачем мне это?), как это делает мip.

Правда, для такого служения сам проповедующий должен сиять лицом, как ангел. И не угождать граду.

Комментарий

• Desnica
                        Отключен

• 02 August 2016
                        • 1850

Сообщение от STUDY
                        Если ваши ответы не являются толкованием Писания, а приводятся цитаты другого человека, то желательно указывать автора.
                        На мой взгляд, написано в Писании то, что не даёт повода усомниться:
                        22. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
                        23. и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                        (Деяния св. Апостолов 3:22,23)
                        Тут Мессия называется пророком - таким, как Моше пророк.
                        Моисей спас израильский народ тогда, когда была угроза существованию самого народа. Моисей помог израильтянам сохранить веру, усилить веру и бороться с языческими пережитками. А Мессия довел процесс спасения душ израильтян до совершенства, а также помог и особым избранным и близким к Израилю и вере в Бога Израиля не евреям тоже обрести подлинное спасение души. К сожалению, позднее всё меньше евреев веровало в Мессию. Но это временно.

Комментарий

• STUDY
                          Отключен

• 12 November 2016
                          • 7549

Сообщение от Desnica
                          Моисей спас израильский народ тогда, когда была угроза существованию самого народа.
                          Получается Христос спас или спасет Израиль?

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от STUDY

Настолько же, насколько Давид отличен от Моше.

Ну, они оба евреи!

Сообщение от STUDY
                            Получается Христос спас или спасет Израиль?
                            Для того Машиах и нужен!

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от penCraft'e®
                              Для того Машиах и нужен!
                              Спасение когда состоится, в прошлом, настоящем или будущем? Именно это заинтересовало в высказывании участника.

Комментарий

Обработка...