Исцеление слепорожденного. Иоанна 9:6

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Klesh
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 10275

Вот почему он ему просто в глаза не поплювал.А именно смешал с землёй,по сути сделав глину.Ну а коли предок иудейский был создан(аки голем)из глины(по другой версии из красной глины-"Красный Адам"),то возможно тем самым Исус сделал некий аналог "живой воды"-глины.Ксати,Мулдашев использовал в этом смысле нечто отдалённо похожее,используя материал мёртвого глаза(могу ошибаться)аллоплант называется,при помощи операции он почти вернул зрение так же слепорождённой девушке,видеть как все она конечно не стала,но по крайне мере увидела свет или чуть больше,а это уже ничего себе.....

- - - Добавлено - - -

Вот почему он ему просто в глаза не поплювал.А именно смешал с землёй,по сути сделав глину.Ну а коли предок иудейский был создан(аки голем)из глины(по другой версии из красной глины-"Красный Адам"),то возможно тем самым Исус сделал некий аналог "живой воды"-глины.Ксати,Мулдашев использовал в этом смысле нечто отдалённо похожее,используя материал мёртвого глаза(могу ошибаться)аллоплант называется,при помощи операции он почти вернул зрение так же слепорождённой девушке,видеть как все она конечно не стала,но по крайне мере увидела свет или чуть больше,а это уже ничего себе.....

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от Andeo
      Опять
      же, чудо было тайным. Само прозрение наступило не рядом со Христом.
      Поэтому сконцентрируйтесь на простых, казалось бы, действиях Спасителя.
      ок, рассуждаю(пытаюсь) дальше)).
      Действия Спасителя.
      Итак..это может быть:
      1) будьте просты, как дети... по вере- да будет вам;
      2) не для мудрых, не для законников мира сего, не для здоровых..а для простых и больных, мытарей и грешников пришёл Господь , чтоб исцелить души и спасти.
      3)..еще думаю)))!
      3) земля- в нее сеют зерна и они дают всходы,поливают водой, чтоб не умерли и произрастали..потом плод- как исцеление и прозрение-по вере..
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        ок, рассуждаю(пытаюсь) дальше)).
        Действия Спасителя.
        Итак..это может быть:
        1) будьте просты, как дети... по вере- да будет вам;
        2) не для мудрых, не для законников мира сего, не для здоровых..а для простых и больных, мытарей и грешников пришёл Господь , чтоб исцелить души и спасти.
        3)..еще думаю)))!
        3) земля- в нее сеют зерна и они дают всходы.поливают водой . чтоб не умерли и произрастали..
        Берегиня. а как думаете тогда: спасение души/окончательное- получил тогда тот человек???

Комментарий

• Klesh
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 10275

Или вот эта купальня.По моему считалось,что в определённые моменты в воду этой купальни сходит ангел(рябь на воде,или подобное волнение воды)и если успеть в определённый интервал времени и окунуться,то излечивался любой недуг.Другое дело,что не каждый успевал.................вот же теолог,задала загадку.Кто вообще это придумал-20 сообщений,сам бы взял и говорил не больше 20-ти слов в день....

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Клэш, тут надо, наверное, на действиях Христа сделать акцент...
            Автор темы подсказку дала такую)

(с)

Комментарий

• Klesh
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 10275

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              Клэш, тут надо, наверное, на действиях Христа сделать акцент...
              Автор темы подсказку дала такую)
              Ну хорошо,какие действия?Взял плюнул в пыль или на землю,сделал кашку-малашку,намазал сей массой глаза бедняге,всё на этом.А вот прозрение произошло только после омовения глаз,причём Христа уже рядом не было......Затем прозревший свидетельствовал об очередном чуде перед толпой.........а это наряду с Лазарем и остальными чудесами делает что?................Я не хочу ничьих чувств сейчас затронуть,но у меня выходит только "Жопа Хэнка"

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Сообщение от Klesh
                Ну хорошо,какие действия?Взял плюнул в пыль или на землю,сделал кашку-малашку,намазал сей массой глаза бедняге,всё на этом.А вот прозрение произошло только после омовения глаз,причём Христа уже рядом не было......Затем прозревший свидетельствовал об очередном чуде перед толпой.........а это наряду с Лазарем и остальными чудесами делает что?................Я не хочу ничьих чувств сейчас затронуть,но у меня выходит только "Жопа Хэнка"
                да ну тебя и Хэнка)))

(с)

Комментарий

• vitaliy KindomG
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1586

Сообщение от qwertyu
                  ...ведь, из сердца исходит все злое...и поэтому око не чисто....

- - -
                  Прежде чем выйти из сердца нечистому помыслу, ему нужно войти сначала в сердце!
                  И войти не де инде, а через окна .. двери.
                  Глаза тела .. это понятно - двери.
                  А глаза сердца - все двери дома в совокупности. Все грехи поэтому прежде чем выйти, сначала входят через глаза сердца - очи сердца.
                  Тот плод, что змей расхваливал ( рекламу делал) пред Евой был "приятен для глаз" и вожделенн.
                  И дело не в физической приятности для глаз: по сути здесь секрет - что всякий грех сначала через очи сердца пролазит, и обольщает их сначала.
                  Всё, что мы мыслим, думаем, решаем, планируем, почитаем, поклоняемся / трепещем, боимся - это всё чрез глаза сердца проходит сначала.

Все грехи поэтому через глаза сердца ( как ворота) происходят.

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    да ну тебя и Хэнка)))
                    Смотрела?И за что меня "да ну"?))))))))

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Сообщение от Klesh
                      Смотрела?И за что меня "да ну"?))))))))
                      нет, я не смотрела. А вот теперь, ты же знаешь, хочу посмотреть. Дай ссылку в личку)))

п.с.
                      спасибочки.
                      Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 14 December 2016, 03:20 PM.

(с)

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Какая может быть "отгадка" - когда Господь не сказал причину? Разве только померяться "знаниями".))
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Сообщение от Andeo
                          Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
                          и сказал ему: пойди, умойся в купалкьне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
                          Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
                          Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
                          Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
                          Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.
                          Иоанна 9:6
                          Богословская загадка для тех, кто любит сам размышлять над Евангелием.

Почему одних Христос исцелял или просто словом, или возложением рук, а именно слепорожденного исцелил таким сложным способом?
                          Плюнул на землю, слепил комок грязи, залепил ими глаза и послал умываться - наощупь искать источник с водой.
                          Зачем такие сложности?
                          Соглашусь со мнением которое здесь уже прозвучало,
                          и , как один из возможных вариантов добавлю:
                          Человек создан из праха.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
                          Бытие 2 глава Библия

А так как у слепорожденного , возможно, отсутствовали фрагменты органов зрения Иисус воссоздал их при помощи глины (праха).
                          Тем самым продемонстрировал, что именно Бог послал Его на землю и Ему подвластно все.

2 ...так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
                          Евангелие от Иоанна 17 глава

Но автор темы в вопросе указал: наощупь искать источник с водой, возможно на что-то намекая........
                          Лично для меня главное не то как это чудо сотворил Иисус - а то, что Он хотел этим показать. В конце 9 главы главы есть слова:

39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
                          40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
                          41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Комментарий

• kotik-ed
                            Странник

• 27 April 2011
                            • 3344

1. И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
                            2. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что
                            родился слепым.
                            3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтоб на нем явились дела Божии.

Сообщение от Andeo
                            Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
                            и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
                            Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
                            Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
                            Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
                            Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.
                            Иоанна 9:6
                            Богословская загадка для тех, кто любит сам размышлять над Евангелием.

Почему одних Христос исцелял или просто словом, или возложением рук, а именно слепорожденного исцелил таким сложным способом?
                            Плюнул на землю, слепил комок грязи, залепил ими глаза и послал умываться - наощупь искать источник с водой.
                            Зачем такие сложности?
                            Исходя из этого, можно сделать некоторые выводы.
                            1. Иисус проходил, стечение обстоятельств уже действие Бога(как правило в лучшую сторону).
                            2.Ученики задали вопрос в рамках закона, но не веры. В страданиях видели наказание, Бога наказывающего но не милующего .
                            3. Плюновение нужно было по причине отсутствия воды, т.е вода была нужна, равно как и доля Истины. Некий толчок к вере.
                            4. Иногда нужно упасть в грязь лицом чтобы прозреть.
                            5. Человек узнал куда идти, и зачем.
                            Последний раз редактировалось kotik-ed; 15 December 2016, 06:32 AM.

Комментарий

• Andeo
                              Anđeo

• 06 December 2016
                              • 1541

Привет всем. Ну что, готовы к ответу на головоломку и к новому вопросу, посложнее?)
                              Меня безмерно порадовало заинтересованное участие в теме. Православные на своём форуме меня за такие задачки "побили админскими кулаками" т.к по их мнению нельзя самим пытаться понять Писание а только читать толкователей.
                              А мы сами учимся быть толкователями, ужасно горжусь вами)
                              Между прочим, молитвенное рассуждение над писанием в частности и позволило тем людям стать святыми отцами
                              Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                              Моя страница ФБ
                              Блог Вконтакте
                              Инстаграм
                              Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Andeo
                                Anđeo

• 06 December 2016
                                • 1541

Ну что ж, самыми близкими к ответу оказались Клеш и Виккор.
                                Примите мои поздравления!

Действительно, Господь из той же глины, из которой он создал первых людей, создает человеку глаза. Слепорожденный так именно назван (все остальные в евангелии просто названы "слепыми") потому что у него с рождения не было глаз!
                                Плевок был нужен просто для того, чтоб из пыли получилось "брение" т.е грязь. Он кладет эту массу человеку в глазницы, и залепляет сверху на лице.
                                Но когда человек смывает глину с лица, он начинает видеть.

Ответы Клеша и Виктора не полны без важного уточнения: Христос таким образом свидетельствует о себе как о Боге.

Прозвучал вопрос о спасении этого исцеленного человека. Он не только понял, что Христос Бог, он еще и исповедал эту веру и был за это гоним (дочитайте сами в евангелии этот момент, там замечательный разговор с фарисеями, которые прекрасно знали про болезнь слепого)

У меня есть правило. Когда я додумываюсь до какого-то определенной версии, я проверю кто еще об этом что думает. Точно такого же мнения на этот вопрос известный толкователь и св.отец Феофилакт Болгарский.

Но ответ на следующий вопрос вы не найдете ни у толкователей, ни у гугла. Придется думать самим
                                Вы готовы к задачке повышенной сложности?)
                                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                                Моя страница ФБ
                                Блог Вконтакте
                                Инстаграм
                                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

Обработка...