Завет - это договор? Или что-то другое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • frank libert
    Участник

• 09 February 2013
    • 235

Сообщение от Sleep
    В общем то есть такая концепция Библии как "обещания Бога", условные и безусловные. И есть примеры, когда праведники в молитве вспоминали эти обещания, желая в какой то мере побудить Бога благотворить им в соответствии с ними.
    Обещания Бога и составляют вторую сторону договора.
    Иногда Бог даже призывает Израильтян: "Выполните свою часть договора и проверьте, как Я при этом выполню Свою".
    Мы выполняем свою часть договора, затем напоминаем ему его обещания , но он молчит, мол , я хозяин на этом хуторе, что хочу , то и ворочу. Вон , Иов, уж какой праведник был, но у бога случилось пари с сатаной. И Иов кричал и взывал и напоминал, но в ответ лишь бетонное молчанние небес, мол, помалкивай, мы "экскримент" проводим. Так и орал Иов, пока "экскримент" не завершился.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Да, именно так - крышует. Только крышевание тут специфическое!!!!

- - - Добавлено - - -

Почему нельзя? Можно. Но с рабами союзов никто не заключал, а с вассалами - много.
    В том-то и проблема, что Бог не завоевал, а ЗАВОЁВЫВАЕТ!!!!! Завоёвывает любовью. Дает вам возможность проигнорировать Его мирные инициативы, и вообще избегнуть встречи с Ним.

Ну вот вам кто-то навязал чего-то???? Нет. Живете в Его мире, причем вовсе не по Его правилам, еще и "укусить" Его норовите...
    Так что некорректное сравнение...
    Читайте Второзаконие. Если раб захочет остаться в рабстве навечно, то он должен проткнуть мочку уха у дверного косяка. Это и есть заключение союза между рабом и рабовладельцем. Так что с рабами союзы заключались.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от frank libert
      А какой союз бывает без договора?
      А вот договора без Союзов бывают. Поэтому не путайте, и не путайтесь сами...
      Т.е. Ваше уточнение сути не меняет.
      Меняет. Союз по типу Сэюзеренитета - это совершенно не тот тип договора в котором стороны равны.
      И это очевидно, а вы упирали на равность сторон. А это бред!!! Как могут быть равны Творец и Его творение???
      Иисус говорит что в лучшем случае если ученик хоть когда-то достигнет уровня Учителя. Это в лучшем случае...
      А тут совсем иная ситуация.
      Так что даже не пытайтесь равнять себя и Творца. Априори равенства не получится.
      И уточните, пожалуйста, в чём заключается покровительство.
      Покровительство в духовном росте.
      Обязан ли сюзерен поддерживать вассала во всех его сражениях?
      Да! Более того Этот Сюзерен обязуется никогда не оставлять нас без сражений...
      Ваша тема (сюзерен - вассал) наступает на мозоль всем русским людям, хочется отъехать от главной темы и поговорить.
      Русским людям следует на сегодняшний день смотреть внимательнее, а не на вчерашний...
      Вот если Россия платит Чечне, кто там вассал и кто сюзерен?
      А если Россия платит Пензенской области???? Или Оргкомитету олимпийских игр, то тогда как вопрос поставите????
      Или ретроспективно, если СССР платило Кубе, Анголе и пр
      Повторяю - вам-бы в сегодняшний день смотреть... хотя и за это я вам могу ответить, на Кубе стояли наши ракеты, если вы этого не знали и ой как сдерживали США, некоторое время... А в Анголе, чтоб вы знали самые богатые залежи алмазов... даже в Якутии таких залежей нет... И если-б наша политика была не такой деревянной, как тогда, концерн Дебирз был-бы русским... ну я так понимаю, что о геополитике вы имеете весьма опосредованное представление... что весьма печально...
      Слушайте больше националистов, они вам с радостью свою лапшу на уши понавешают... лишь бы заставить вас выйти на улицу под их знаменами.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55026

Сообщение от Viktor.o
        А в договоре есть пункт "требовать от Бога"?
        Есть, буквально глагол лидрош требовать, потому есть такое условие от Бога, чтобы мы требовали от Него, что необходимо.
        Есть в условии договора Творца со Своим творением и требование от Творца, на основании которых ОН послушается просящего и даст....

Комментарий

• frank libert
          Участник

• 09 February 2013
          • 235

Сообщение от Кадош
          Да что-ж вы так невнимательно то читаете. Он обещал что НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ увидят Царствие пришедшее в силе, что на следующий день и исполнил - на горе Фавор.
          Все послания проникнуты одним настроением - Христос вот-вот придёт! Но он почему-то не пришёл. Обещал исцелять всех? Ну,так где они, исцелённые? В больницах? Гордыня Павла была неимоверной? Вынесите эту тему в топик - будете иметь что слышать. Если Вы не согласны с С.Аделаджой - вызовите его на диспут, как это делалось в якобы дремучие средние века, но начисто исчезло в наше "просвещённое" время. Чем Вас не устраивает принцип : ты мне ,я тебе ? Лучше : тебе, опять тебе? Угроза вечных мук в серном озере - это и есть нож, приставленный к горлу. Когда вам предлагают выбор "кошелёк или жизнь", вы всегда можете выбрать кошелёк. Кто вас принуждает и к чему именно?
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 03 June 2013, 12:43 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Двора
            Есть, буквально глагол лидрош требовать, потому есть такое условие от Бога, чтобы мы требовали от Него, что необходимо.
            Есть в условии договора Творца со Своим творением и требование от Творца, на основании которых ОН послушается просящего и даст....
            А кто лучше знает, что необходимо человеку в данный момент (и в каждый данный момент), Бог или человек? Если человек доверяет Богу, то и каждый момент жизни вместе с его содержимым, примет как нечто нужное именно в данный момент (и так - в каждый данный момент). А если не доверяет, то скажет, типа "что Ты мне дал? Я ж не это просил. Дай мне то что просил".

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Все послания проникнуты одним настроением - Христос вот-вот придёт!
              Да ну!!!
              Видимо вы плохо Послания читали...

Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
              не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
              Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
              (RST 2Фесс.2:1-3)

Когда-ж вы уже начнете саму Библию читать, а не мнения умников, которые Библии никогда сами не читали????
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• frank libert
                Участник

• 09 February 2013
                • 235

Кстати, отреагируйте как-нибудь на ПРИСЯГУ, специально же большими буквами выделил.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Кстати, отреагируйте как-нибудь на ПРИСЯГУ, специально же большими буквами выделил.
                  Присяга, это типа клятвы? Иисус сказал "не клянись вовсе".

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55026

Сообщение от Viktor.o
                    А кто лучше знает, что необходимо человеку в данный момент (и в каждый данный момент), Бог или человек? Если человек доверяет Богу, то и каждый момент жизни вместе с его содержимым, примет как нечто нужное именно в данный момент (и так - в каждый данный момент). А если не доверяет, то скажет, типа "что Ты мне дал? Я ж не это просил. Дай мне то что просил".
                    А зачем растопкать мой ответ, вы же его стерли своим вмешательством, что трудно понять, что ответ не о том что вы пишите?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Двора
                      А зачем растопкать мой ответ, вы же его стерли своим вмешательством, что трудно понять, что ответ не о том что вы пишите?
                      Я просто ответил. Не знаю что Вы там смотрите, коли решили что я растоптал Ваш ответ.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55026

Сообщение от Viktor.o
                        Я просто ответил. Не знаю что Вы там смотрите, коли решили что я растоптал Ваш ответ.
                        Не просто, а вопреки, не подумав , да , не знаете...

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

О договоре Бога с человеками.

Наше право знает множество договоров. Но Божий завет похож на договор администрации железной дороги с пассажирами. То есть договор одной конкретной стороны с неопределенным множеством клиентов (пассажиров). Договор с пассажиром наступает с момента купли билета, и этот договор определяет права и обязанности сторон: железная дорога обещает доставить пассажира из п А в п Б, обеспечивает ему необходимы уровень сервиса и безопасности, а пассажир обещает на опоздать на поезд и вести себя в пути следования согласно Правил. При нарушении дисциплины администрация ЖД в лице поездного начальства имеет право расторгнуть договор и выставить пассажира на станции, если не в КПЗ полиции.

Откр.22:15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Так же договор расторгается администрацией ЖД в одностороннем порядке при опоздании на поезд:

Евр.4:1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.

или при непредставлении билета кондуктору:

Матф.22:12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

Так же при пересечении государственной границы, таможня может снять пассажира с поезда независимо от билета и проведенного в поезде времени, если нет открытой визы:

Лук.14:24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

ср

1Кор.6:11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
                          Откр.7:14 это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Или пассажир едет по купленному у мошенников паспорту или провозит контрабанду:

Матф.7:22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Евр 3:19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
                          4:3 А входим в покой мы уверовавшие,

Это только аналогия, но много общего.

Так же в договоре есть преамбула:

Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: буду их Богом, а они будут Моим народом.

И обязанности сторон:

1) Евр.8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их.

Можно наскрести обязанностей Бога и Его народа много.

И клятвы (ныне в ГК они не имеют юридической силы), хотя Бог поклялся, но от нас он клятвы не требует.

Атрибуты договора (те самые подписи-печати). Божья копия договора со списком подписантов хранится в реестре на небесах в Книге Жизни. Мы же имеем печать Духа Святого, не на плоти, как в ВЗ рукотворное обрезание, а невидимо, в сердце и на плоти, ибо и она подлежит искуплению из тления.

Условия расторжения и санкции.

Тут был вопрос о санкциях Богу. Библия рассматривает и этот вопрос. В принципе подать иск на Бога можно, равно как и на железную дорогу, ведь и здесь не запрещено. Но кто рискнёт судиться? Иов вроде как искал у Бога правосудия. И... нашел ли?

Рим.3:4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

Павел рассматривает и такой гипотетический адвокатский трюк (благо сам евреем был):

5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]). 6 Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир? 7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? 8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим?

ср Рим.6:1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?

Но и это не пройдёт. Хотя у нас по человеческому рассуждению в судах чего только не бывает по понятиям, но по Божьему рассуждению там ничего такого не пройдёт.

Как и М.Лермонтов предупреждал: есть Божий Суд!

.

Последний раз редактировалось Toivo; 31 May 2013, 02:14 PM.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Мы выполняем свою часть договора, затем напоминаем ему его обещания , но он молчит, мол , я хозяин на этом хуторе, что хочу , то и ворочу.
                            Это неправда.
                            Вон , Иов, уж какой праведник был, но у бога случилось пари с сатаной.
                            Вы где то читали договор Бога с Иовом? Я например нет.
                            Если я неправ,
                            Приведите пункт договора с Иовом, который Бог нарушил, послав ему страдания.

А вот например праведникам Нового договора прямо указано, что им придется много страдать прежде чем войти в Царство.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Прежде , чем давать глупые ответы религиозного фанатика, дайте себе труд подумать ( хотя у фанатиков с мышлением напряжёнка). Итак, когда бог нарушил свою сторону договора? Пожалуйста. Мк.13.26-30. Обещал прийти пока не прейдёт род тот? Тот род давно прешёл, а где обещанное?
                              Это было на горе преображения. Когда Его ученики видели Его во славе.
                              Что же касается атеистического фанатика, то у них с мышлением вообще... Верить что из взрыва произошла жизнь, ...

Обещал исцелять избранных и верных? А когда вернейший Павел попросил его избавить от жала в плоти, что ответил? "Достаточно благодати тебе". Обещал прибыль приносящим десятину в 10 - 100 раз? Где она? Это быстрые примеры, так, навскидку. Если подумать, можно ещё дюжину найти. Народ божий много раз нарушал договор и много раз был наказан. А сколько раз был наказан бог?
                              Он это делает, когда это ко благу самого человека, а если будет во вред то не делает. Только и всего.
                              вы хотите обвинить Бога что Он не желает сделать человеку во вред?

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Двора
                                Не просто, а вопреки, не подумав , да , не знаете...
                                Вы знаете, и слава Богу.

Комментарий

Обработка...