Сколько же Апостолов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Серг
    Мы уже про них говорили. Нигде нет информации, что они были Апостолами. Библия называет их учениками.
    Вообще-то в Библии написано, что Иисус их "απέστειλεν". Как в Библии называются те, кого Иисус "απέστειλεν"?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62517

Сообщение от Серг
      Fyra прав. Тогда Павел получается 13-й. Вот я и спрашиваю, сколько же Апостолов?
      Павел - Апостол, которого Бог послал к язычникам. А вот те 12 - посланы именно к евреям, по числу колен.
      Апостолов конечно было еще больше. Но если говорить о 12, то Павел к ним не относится, хотя и почитается за истинного учителя Церкви.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Серг
        Грешник, как не крути

• 24 September 2012
        • 2756

Сообщение от Фокс
        Вообще-то в Библии написано, что Иисус их "απέστειλεν". Как в Библии называются те, кого Иисус "απέστειλεν"?
        απέστειλεν - послал. Я что ль за вас буду переводить? Людям то, может, не ясно.
        Вы считаете этого достаточно?
        Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
        Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
        Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
        (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Серг
          А почему 70 считаются Апостолами? Нигде в Писании их не называют Апостолами, а лишь учениками.
          А Апостолы не Ученики и при том Христос Сам Послал.

После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Сво*им во всякий город и место, куда Сам хотел идти
          и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
          Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.

Апостолы (от греч. άπόστολος посланник, вестник) ))))

Антиохия Сирийская

Ефес

Израиль

Дамаск, Елевферополь

Сирмия Паннонская
          Ираклия Фракийская

Коринф, Ахайя

Апамея, Рим

Британия

Крит

Лаодикия и Фригия

Малая Азия

Кипр

Эфес

Галлия

Антиохия Сирийская

Колоссы, Лаодикия, Иераполь

Андриания, Фракия, Италия

Коринф, Ахайя

Израиль, Асия

Филиппы / Болгария

Далмация

Крит, Лидда

Иерусалим

Керкира

Елевферополь

Патры

Верия

Рим

Афины / Магнезия

Галатия / Галия

Бейрут

Рим

Второе путешествие с ап. Павлом;Греция

Лаодикия

Рим, Александрия

Вавилон

Афины

Иерусалим

Рим

Византия

Колофон, Коринф

Македония

Неаполь, Поццуоли

Никомедия, Антиохия

Рим

Фивы (Греция)

Сирия, Македония, Коринф

Фессалоники

Абхазия[3]

Иерусалим

Икония

Колофония

Византия

Иерусалим

Икония

Верия, Коринф / Аравия

Эфес

Крит

Халкидон / Колофон

Рим / Арль

Македония

Сирия, Месопотамия, Армения

Газа / Колоссы

Азот, Кесария, Траллес

Синоп / Рим

Марафон Фригийский

Коринф

Смотри сколько земли обошли

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Серг
            Этого более чем достаточно. Из-за того, что слово "апостол" осталось в обиходе Русской Православной Церкви непереведенным, оно окружено неким флером особого романтизма, хотя означает оно ничего более, чем "посланник, вестник". Все, кто в книгах НЗ называется Апостолами, именуются так по той причине, что они были посланы на проповедь. Про 70 ясно сказано, что они были посланы Христом.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Серг
              В православной традиции 70 именуются "апостолами от семидесяти" - я думаю, здесь не следует спорить, тем более, что знамения и силы (в частности изгнание бесов) через них были явлены.
              Но понятно, что 12 апостолов занимают особое положение в Церкви, и остальные с ними не ровняются.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

В православной традиции 70 именуются "апостолами от семидесяти"
                Не только в православной - так во всех Апостольских Церквях.

Сообщение от sergey31
                Но понятно, что 12 апостолов занимают особое положение в Церкви, и остальные с ними не ровняются.
                При этом ап. Павел говорит, что "столпами" в Церкви почитали лишь некоторых даже из 12-ти.

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от Фокс

При этом ап. Павел говорит, что "столпами" в Церкви почитали лишь некоторых даже из 12-ти.
                  вы считаете, что Иаков, "почитаемый столпом" - из числа двенадцати?

Я почему-то считал, что в Гал.2:9 речь о брате Господнем. Вообще, конечно, с Иаковами есть некоторая путаница.

Как и с Иудами. Слышал такую "байку" - Иуда хоть и удавился, но одно коротенькое послание всё-же успел написать.

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от Певчий
                    Павел - Апостол, которого Бог послал к язычникам. А вот те 12 - посланы именно к евреям, по числу колен.
                    Апостолов конечно было еще больше. Но если говорить о 12, то Павел к ним не относится, хотя и почитается за истинного учителя Церкви.
                    Ну, если быть точным, то первым был отправлен к язычникам Пётр, но Апостолом язычникОВ был конечно Павел. Так кто относиться к 12-ти? И что такого знакового в этом?

Если вы хотите приводить как аргумент 12 престолов, то оставьте Господу решать, кто же на них будет восседать из ВСЕГО числа Апостолов. Ибо из слов Ап. Павла, а так же Ап.Петра им самим надо будет предстать пред судилище Христово, с которого начнётся СУД БОЖИЙ.
                    Последний раз редактировалось Topaz; 26 October 2012, 05:48 AM.
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62517

Сообщение от Topaz
                      Ну, если быть точным, то превым был отправлен к язычникам Пётр, но Апостолом язычникОВ был конечно Павел. Так, кто относиться к 12-ти? И что такого знакового в этом?
                      О 12 я склонен считать, что это количество Апостолов имело всего лишь символизм для Иудеев, дабы отождествить служителей Христовых с 12 коленами. Особой же мистики в том я не усматриваю. Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от Певчий
                        Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.
                        Как и я.
                        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

Сообщение от Серг
                          А ведь действительно так, и Павел был призван гораздо позже.
                          Серг!Стоит ли морочить себе голову и все усложнять.Ведь Вы верите Писанию,что Господь избрал Себе двенадцать апостолов,один отпал,его заменили и восстановили число двенадцать.Потом были и другие апостолы,кроме двенадцати,но то число двенадцать,осталось обособленным по числу колен Израиля.
                          И еще,я думаю самое главное.В Писании Световым Днем именуют Господа Иисуса,а Иисус сам сказал,что:не двенадцать ли часов во Дне!Здесь есть ремез(намек)на то что под Световым Днем подразумевается-Иисус,а под двенадцатью световыми часами,подразумеваются апостолы.Иными словами сказать,что апостолам Христа,была дана особая благодать и свет Христа,что их можно уподобить двенадцати хлебам предложения.Христос как Хлеб сошедший с небес,Себя свое учение разделил на двенадцать хлебов-это и есть апостольское учение о Христе.

Все остальные апостолы,не могли заложить иное основание,которое было дано апостолам Христа,они несли уже сформированное апостольское учение,которое было дано избранным апостолам из числа двенадцати.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Да, и по-поводу Ап.Павла, который был по его словам, Апостолом язычников, то вот он очень активно поучал иудеев Евангелию, притом иногда и самого Петра поучал... Это отражено во многих посланиях и Деянии Апостолов, но особенно меня впечатлили первые главы "Римлянам", где "язычники сами себе закон". Потому уж кому-кому, как не Павлу "судить 12 колен...". Это так несмелое рассуждение. с надеждой на здравомыслие. Но решает всё, Господь.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Певчий
                              О 12 я склонен считать, что это количество Апостолов имело всего лишь символизм для Иудеев, дабы отождествить служителей Христовых с 12 коленами. Особой же мистики в том я не усматриваю. Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.
                              А что скажете о двенадцати основаниях Нового Иерусалима?

Понятно, что это то-же символ, но всё-же имена там 12​ апостолов!

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Sleep
                                Писание говорит о том, что несовершенными людьми до принятия ими Святого Духа Матфий был сопричислен к Апостолам. Писание ни разу не называет его Апостолом. И ни Дух Святой, ни Иисус не выбирали Матфия на эту должность.

Я понимаю, что такое понимание можно оспорить: "почему ты говоришь, что они совершили ошибку?", но для меня оно очень вероятно, потому что Библия везде, где рассматривается вопрос, говорит о том, что Апостолов было 12. В откровении тоже мы видим 12 ворот на которых написаны имена 12 апостолов. Их 12 не только к моменту Деяний, но и в вечности.
                                Было 12 апостолов которые ходили с Иисусом от начала. Именно поэтому Петр выбирал из тех, кто был с ними от начала. Их можно назвать апостолами-основателями. Но были и другие апостолы, которых Господь избирал уже во время церкви.
                                Ну и такой момент:
                                22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                                (Иоан.20:22)

Это было до Пятидесятницы. Как считаете, они приняли Святого Духа в тот момент или нет?

Комментарий

Обработка...