Сколько же Апостолов?
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Павел - Апостол, которого Бог послал к язычникам. А вот те 12 - посланы именно к евреям, по числу колен.
Апостолов конечно было еще больше. Но если говорить о 12, то Павел к ним не относится, хотя и почитается за истинного учителя Церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Сво*им во всякий город и место, куда Сам хотел идти
и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
Апостолы (от греч. άπόστολος посланник, вестник) ))))
Антиохия Сирийская
Ефес
Израиль
Дамаск, Елевферополь
Сирмия Паннонская
Ираклия Фракийская
Коринф, Ахайя
Апамея, Рим
Британия
Крит
Лаодикия и Фригия
Малая Азия
Кипр
Эфес
Галлия
Антиохия Сирийская
Колоссы, Лаодикия, Иераполь
Андриания, Фракия, Италия
Коринф, Ахайя
Израиль, Асия
Филиппы / Болгария
Далмация
Крит, Лидда
Иерусалим
Керкира
Елевферополь
Патры
Верия
Рим
Афины / Магнезия
Галатия / Галия
Бейрут
Рим
Второе путешествие с ап. Павлом;Греция
Лаодикия
Рим, Александрия
Вавилон
Афины
Иерусалим
Рим
Византия
Колофон, Коринф
Македония
Неаполь, Поццуоли
Никомедия, Антиохия
Рим
Фивы (Греция)
Сирия, Македония, Коринф
Фессалоники
Абхазия[3]
Иерусалим
Икония
Колофония
Византия
Иерусалим
Икония
Верия, Коринф / Аравия
Эфес
Крит
Халкидон / Колофон
Рим / Арль
Македония
Сирия, Месопотамия, Армения
Газа / Колоссы
Азот, Кесария, Траллес
Синоп / Рим
Марафон Фригийский
Коринф
Смотри сколько земли обошлиКомментарий
-
Этого более чем достаточно. Из-за того, что слово "апостол" осталось в обиходе Русской Православной Церкви непереведенным, оно окружено неким флером особого романтизма, хотя означает оно ничего более, чем "посланник, вестник". Все, кто в книгах НЗ называется Апостолами, именуются так по той причине, что они были посланы на проповедь. Про 70 ясно сказано, что они были посланы Христом."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Но понятно, что 12 апостолов занимают особое положение в Церкви, и остальные с ними не ровняются.Комментарий
-
В православной традиции 70 именуются "апостолами от семидесяти"
При этом ап. Павел говорит, что "столпами" в Церкви почитали лишь некоторых даже из 12-ти."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Я почему-то считал, что в Гал.2:9 речь о брате Господнем. Вообще, конечно, с Иаковами есть некоторая путаница.
Как и с Иудами. Слышал такую "байку" - Иуда хоть и удавился, но одно коротенькое послание всё-же успел написать.Комментарий
-
Если вы хотите приводить как аргумент 12 престолов, то оставьте Господу решать, кто же на них будет восседать из ВСЕГО числа Апостолов. Ибо из слов Ап. Павла, а так же Ап.Петра им самим надо будет предстать пред судилище Христово, с которого начнётся СУД БОЖИЙ.Последний раз редактировалось Topaz; 26 October 2012, 05:48 AM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
О 12 я склонен считать, что это количество Апостолов имело всего лишь символизм для Иудеев, дабы отождествить служителей Христовых с 12 коленами. Особой же мистики в том я не усматриваю. Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Серг!Стоит ли морочить себе голову и все усложнять.Ведь Вы верите Писанию,что Господь избрал Себе двенадцать апостолов,один отпал,его заменили и восстановили число двенадцать.Потом были и другие апостолы,кроме двенадцати,но то число двенадцать,осталось обособленным по числу колен Израиля.
И еще,я думаю самое главное.В Писании Световым Днем именуют Господа Иисуса,а Иисус сам сказал,что:не двенадцать ли часов во Дне!Здесь есть ремез(намек)на то что под Световым Днем подразумевается-Иисус,а под двенадцатью световыми часами,подразумеваются апостолы.Иными словами сказать,что апостолам Христа,была дана особая благодать и свет Христа,что их можно уподобить двенадцати хлебам предложения.Христос как Хлеб сошедший с небес,Себя свое учение разделил на двенадцать хлебов-это и есть апостольское учение о Христе.
Все остальные апостолы,не могли заложить иное основание,которое было дано апостолам Христа,они несли уже сформированное апостольское учение,которое было дано избранным апостолам из числа двенадцати.Комментарий
-
Да, и по-поводу Ап.Павла, который был по его словам, Апостолом язычников, то вот он очень активно поучал иудеев Евангелию, притом иногда и самого Петра поучал... Это отражено во многих посланиях и Деянии Апостолов, но особенно меня впечатлили первые главы "Римлянам", где "язычники сами себе закон".Потому уж кому-кому, как не Павлу "судить 12 колен...". Это так несмелое рассуждение. с надеждой на здравомыслие. Но решает всё, Господь.
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Понятно, что это то-же символ, но всё-же имена там 12 апостолов!Комментарий
-
Писание говорит о том, что несовершенными людьми до принятия ими Святого Духа Матфий был сопричислен к Апостолам. Писание ни разу не называет его Апостолом. И ни Дух Святой, ни Иисус не выбирали Матфия на эту должность.
Я понимаю, что такое понимание можно оспорить: "почему ты говоришь, что они совершили ошибку?", но для меня оно очень вероятно, потому что Библия везде, где рассматривается вопрос, говорит о том, что Апостолов было 12. В откровении тоже мы видим 12 ворот на которых написаны имена 12 апостолов. Их 12 не только к моменту Деяний, но и в вечности.
Ну и такой момент:
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
(Иоан.20:22)
Это было до Пятидесятницы. Как считаете, они приняли Святого Духа в тот момент или нет?Комментарий
Комментарий