Сколько же Апостолов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Серг
    Мы уже про них говорили. Нигде нет информации, что они были Апостолами. Библия называет их учениками.
    Вообще-то в Библии написано, что Иисус их "απέστειλεν". Как в Библии называются те, кого Иисус "απέστειλεν"?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Сообщение от Серг
      Fyra прав. Тогда Павел получается 13-й. Вот я и спрашиваю, сколько же Апостолов?
      Павел - Апостол, которого Бог послал к язычникам. А вот те 12 - посланы именно к евреям, по числу колен.
      Апостолов конечно было еще больше. Но если говорить о 12, то Павел к ним не относится, хотя и почитается за истинного учителя Церкви.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Серг
        Грешник, как не крути

• 24 September 2012
        • 2756

Сообщение от Фокс
        Вообще-то в Библии написано, что Иисус их "απέστειλεν". Как в Библии называются те, кого Иисус "απέστειλεν"?
        απέστειλεν - послал. Я что ль за вас буду переводить? Людям то, может, не ясно.
        Вы считаете этого достаточно?
        Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
        Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
        Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
        (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Серг
          А почему 70 считаются Апостолами? Нигде в Писании их не называют Апостолами, а лишь учениками.
          А Апостолы не Ученики и при том Христос Сам Послал.

После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Сво*им во всякий город и место, куда Сам хотел идти
          и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
          Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.

Апостолы (от греч. άπόστολος посланник, вестник) ))))

Антиохия Сирийская

Ефес

Израиль

Дамаск, Елевферополь

Сирмия Паннонская
          Ираклия Фракийская

Коринф, Ахайя

Апамея, Рим

Британия

Крит

Лаодикия и Фригия

Малая Азия

Кипр

Эфес

Галлия

Антиохия Сирийская

Колоссы, Лаодикия, Иераполь

Андриания, Фракия, Италия

Коринф, Ахайя

Израиль, Асия

Филиппы / Болгария

Далмация

Крит, Лидда

Иерусалим

Керкира

Елевферополь

Патры

Верия

Рим

Афины / Магнезия

Галатия / Галия

Бейрут

Рим

Второе путешествие с ап. Павлом;Греция

Лаодикия

Рим, Александрия

Вавилон

Афины

Иерусалим

Рим

Византия

Колофон, Коринф

Македония

Неаполь, Поццуоли

Никомедия, Антиохия

Рим

Фивы (Греция)

Сирия, Македония, Коринф

Фессалоники

Абхазия[3]

Иерусалим

Икония

Колофония

Византия

Иерусалим

Икония

Верия, Коринф / Аравия

Эфес

Крит

Халкидон / Колофон

Рим / Арль

Македония

Сирия, Месопотамия, Армения

Газа / Колоссы

Азот, Кесария, Траллес

Синоп / Рим

Марафон Фригийский

Коринф

Смотри сколько земли обошли

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от Серг
            Этого более чем достаточно. Из-за того, что слово "апостол" осталось в обиходе Русской Православной Церкви непереведенным, оно окружено неким флером особого романтизма, хотя означает оно ничего более, чем "посланник, вестник". Все, кто в книгах НЗ называется Апостолами, именуются так по той причине, что они были посланы на проповедь. Про 70 ясно сказано, что они были посланы Христом.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Серг
              В православной традиции 70 именуются "апостолами от семидесяти" - я думаю, здесь не следует спорить, тем более, что знамения и силы (в частности изгнание бесов) через них были явлены.
              Но понятно, что 12 апостолов занимают особое положение в Церкви, и остальные с ними не ровняются.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

В православной традиции 70 именуются "апостолами от семидесяти"
                Не только в православной - так во всех Апостольских Церквях.

Сообщение от sergey31
                Но понятно, что 12 апостолов занимают особое положение в Церкви, и остальные с ними не ровняются.
                При этом ап. Павел говорит, что "столпами" в Церкви почитали лишь некоторых даже из 12-ти.

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от Фокс

При этом ап. Павел говорит, что "столпами" в Церкви почитали лишь некоторых даже из 12-ти.
                  вы считаете, что Иаков, "почитаемый столпом" - из числа двенадцати?

Я почему-то считал, что в Гал.2:9 речь о брате Господнем. Вообще, конечно, с Иаковами есть некоторая путаница.

Как и с Иудами. Слышал такую "байку" - Иуда хоть и удавился, но одно коротенькое послание всё-же успел написать.

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от Певчий
                    Павел - Апостол, которого Бог послал к язычникам. А вот те 12 - посланы именно к евреям, по числу колен.
                    Апостолов конечно было еще больше. Но если говорить о 12, то Павел к ним не относится, хотя и почитается за истинного учителя Церкви.
                    Ну, если быть точным, то первым был отправлен к язычникам Пётр, но Апостолом язычникОВ был конечно Павел. Так кто относиться к 12-ти? И что такого знакового в этом?

Если вы хотите приводить как аргумент 12 престолов, то оставьте Господу решать, кто же на них будет восседать из ВСЕГО числа Апостолов. Ибо из слов Ап. Павла, а так же Ап.Петра им самим надо будет предстать пред судилище Христово, с которого начнётся СУД БОЖИЙ.
                    Последний раз редактировалось Topaz; 26 October 2012, 05:48 AM.
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Topaz
                      Ну, если быть точным, то превым был отправлен к язычникам Пётр, но Апостолом язычникОВ был конечно Павел. Так, кто относиться к 12-ти? И что такого знакового в этом?
                      О 12 я склонен считать, что это количество Апостолов имело всего лишь символизм для Иудеев, дабы отождествить служителей Христовых с 12 коленами. Особой же мистики в том я не усматриваю. Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от Певчий
                        Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.
                        Как и я.
                        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

Сообщение от Серг
                          А ведь действительно так, и Павел был призван гораздо позже.
                          Серг!Стоит ли морочить себе голову и все усложнять.Ведь Вы верите Писанию,что Господь избрал Себе двенадцать апостолов,один отпал,его заменили и восстановили число двенадцать.Потом были и другие апостолы,кроме двенадцати,но то число двенадцать,осталось обособленным по числу колен Израиля.
                          И еще,я думаю самое главное.В Писании Световым Днем именуют Господа Иисуса,а Иисус сам сказал,что:не двенадцать ли часов во Дне!Здесь есть ремез(намек)на то что под Световым Днем подразумевается-Иисус,а под двенадцатью световыми часами,подразумеваются апостолы.Иными словами сказать,что апостолам Христа,была дана особая благодать и свет Христа,что их можно уподобить двенадцати хлебам предложения.Христос как Хлеб сошедший с небес,Себя свое учение разделил на двенадцать хлебов-это и есть апостольское учение о Христе.

Все остальные апостолы,не могли заложить иное основание,которое было дано апостолам Христа,они несли уже сформированное апостольское учение,которое было дано избранным апостолам из числа двенадцати.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Да, и по-поводу Ап.Павла, который был по его словам, Апостолом язычников, то вот он очень активно поучал иудеев Евангелию, притом иногда и самого Петра поучал... Это отражено во многих посланиях и Деянии Апостолов, но особенно меня впечатлили первые главы "Римлянам", где "язычники сами себе закон". Потому уж кому-кому, как не Павлу "судить 12 колен...". Это так несмелое рассуждение. с надеждой на здравомыслие. Но решает всё, Господь.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Певчий
                              О 12 я склонен считать, что это количество Апостолов имело всего лишь символизм для Иудеев, дабы отождествить служителей Христовых с 12 коленами. Особой же мистики в том я не усматриваю. Хотя и не исключаю, что чего-то могу по этому случаю просто еще не знать.
                              А что скажете о двенадцати основаниях Нового Иерусалима?

Понятно, что это то-же символ, но всё-же имена там 12​ апостолов!

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16302

Сообщение от Sleep
                                Писание говорит о том, что несовершенными людьми до принятия ими Святого Духа Матфий был сопричислен к Апостолам. Писание ни разу не называет его Апостолом. И ни Дух Святой, ни Иисус не выбирали Матфия на эту должность.

Я понимаю, что такое понимание можно оспорить: "почему ты говоришь, что они совершили ошибку?", но для меня оно очень вероятно, потому что Библия везде, где рассматривается вопрос, говорит о том, что Апостолов было 12. В откровении тоже мы видим 12 ворот на которых написаны имена 12 апостолов. Их 12 не только к моменту Деяний, но и в вечности.
                                Было 12 апостолов которые ходили с Иисусом от начала. Именно поэтому Петр выбирал из тех, кто был с ними от начала. Их можно назвать апостолами-основателями. Но были и другие апостолы, которых Господь избирал уже во время церкви.
                                Ну и такой момент:
                                22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                                (Иоан.20:22)

Это было до Пятидесятницы. Как считаете, они приняли Святого Духа в тот момент или нет?

Комментарий

Обработка...