В начале сотворилА (!) Бог небо и землю...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от Orly
    некоторые иудеи в конце молитвы добавляют иногда:
    В начале. А именно перед надеванием талеса и тфилина.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от orlenko
      О психологии. Попытки изменить язык и сделать его "gender inclusive" происходят от потери мужчинами и женщинами своих ролей, от путанницы и неопределенности с вопросами -- кто я? где мое место в обществе? как мне себя называть?
      Обоснуйте свою мысль, плиз (и причем тут психология?)

Комментарий

• Jasvami
        Отключен

• 21 November 2003
        • 2897

Сообщение от Аксиос
        Как вы думаете, дорогие форумчане, допустимо ли по отношению к Богу использовать местоимения женского/среднего рода? С ув.
        Бог есть Дух!
        Духи не имеют полового деления!
        Бог-Отец - Дух воплощенный в тело Вселенной!
        Тело включает в себя и мужские и женские энергии.
        Наши Земные понятия "Мужчина" и "Женщина" к Богу не применимы!

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Jasvami
          Наши Земные понятия "Мужчина" и "Женщина" к Богу не применимы!
          Оченно даже применимы, потому что кроме всего прочего есть "мужские" качества и "женские", "мужское" начало и "женское" - вполне "земные" понятия. Бог скорее всего гермафродит...

Комментарий

• Jasvami
            Отключен

• 21 November 2003
            • 2897

Сообщение от Priestess
            Оченно даже применимы, потому что кроме всего прочего есть "мужские" качества и "женские", "мужское" начало и "женское" - вполне "земные" понятия. Бог скорее всего гермафродит...
            Переубеждать Вас не стану: поймьете что такое Бог, тогда сами определите, что применимо, а что - нет.

Комментарий

• Василевс
              Ушел с форума

• 19 April 2005
              • 231

Сообщение от Аксиос
              Как вы думаете, дорогие форумчане, допустимо ли по отношению к Богу использовать местоимения женского/среднего рода?
              Сегодня есть достаточно большие группы верующих, которые не просто считают это допустимым, но считают недопустимым постоянно говорить про Бога в мужском роде.
              Как лично вы относитесь к этому вопросу? Если можно - с аргументацией.

С ув.
              Странно,что вы ищете ответа на этот вопрос,в форуме.

Если мы возмём литературу,то мы увидим,что первая фраза книги Бытия звучит на древнееврейском: berischit bara Elohim... - вначале сотворил Боги...: сказуемое в единственном числе,сочетается с подлежащим во множественном числе. Что является таинственным указанием на Троичность Бога.

С точки зрения апофатического богословия,говорить о Боге и употребелении в грамматических формах Писания ,"пола" - по крайней мере нелепо.

Комментарий

• Jasvami
                Отключен

• 21 November 2003
                • 2897

Сообщение от Василевс
                berischit bara Elohim... - вначале сотворил Боги...: сказуемое в единственном числе,сочетается с подлежащим во множественном числе. Что является таинственным указанием на Троичность Бога.
                Можете смело брать и сказуемое в множественном числе, ибо творение мира - процесс организации богов-духов в одно тело - Бога-Отца!
                Инициатором этой организации, как всегда бывает, выступил старший представитель рода богов, которого называем Бог-Дух.

Так что: "Боги", указывает не на троичность а именно - на множественность!

Комментарий

• Василевс
                  Ушел с форума

• 19 April 2005
                  • 231

Сообщение от Jasvami
                  Можете смело брать и сказуемое в множественном числе, ибо творение мира - процесс организации богов-духов в одно тело - Бога-Отца!
                  Инициатором этой организации, как всегда бывает, выступил старший представитель рода богов, которого называем Бог-Дух.

Так что: "Боги", указывает не на троичность а именно - на множественность!
                  Простите,но что за бред вы несёте ? "Процесс организации богов-духов в одно тело - Бога-Отца!" (?!) Это,что, из области "третий глаз-восьмое чувство" ?

Пожалуй,я не буду продолжать этот разговор.

P.S.
                  Я думал,тут серъёзный форум,а тут шалопайство какое-то.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

=Василевс С точки зрения апофатического богословия, говорить о Боге и употребелении в грамматических формах Писания ,"пола" - по крайней мере нелепо.

А с какой т.зрения будет "удобно" говорить и воспринимать Образ в грам.формах пола -
                    "И сотворил Бог человека по образу Своему.. мужчину и женщину ..."?

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от Priestess
                      Обоснуйте свою мысль, плиз (и причем тут психология?)
                      Я не психолог, поэтому не пинайте сильно за неточности. Просто я хотел сказать, что "проблема неравенства полов" в христианской традиции, которую пытается решить, например, новый оксфордский перевод Библии, заменивший "man" на "person", "sons" на "sons and daughters" и т.д., совершенно не существует для людей, хорошо укорененных в своих традиционных ролях. Женщина, которой нравится быть женщиной и которая понимает, как это хорошо -- быть женой, матерью, хозяйкой, -- не чувствует себя ущемленной из-за Павловой фразы "мужи братия".
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Василевс
                        Ушел с форума

• 19 April 2005
                        • 231

Сообщение от vlek

А с какой т.зрения будет "удобно" говорить и воспринимать Образ в грам.формах пола ?
                        Я было ответил.Но потом передумал.Я не буду продолжать этот разговор.
                        Последний раз редактировалось Василевс; 22 April 2005, 12:18 AM.

Комментарий

• Jasvami
                          Отключен

• 21 November 2003
                          • 2897

Сообщение от Василевс
                          Я думал,тут серъёзный форум,а тут шалопайство какое-то.
                          Очевидно, вы засмотрелись в зеркало!

Комментарий

• Василевс
                            Ушел с форума

• 19 April 2005
                            • 231

Сообщение от Jasvami
                            Очевидно, вы засмотрелись в зеркало!
                            Лучше расскажите,как там боги склеиваются . Вы,я вижу,по этой части - дока.

Комментарий

• Jasvami
                              Отключен

• 21 November 2003
                              • 2897

Сообщение от Василевс
                              Лучше расскажите,как там боги склеиваются . Вы,я вижу,по этой части - дока.
                              Каждый человек - учебная организация духов из рода богов, которая "склеивается" приблизительно так, как наши Земные школы: наиболее совершенный человек, подбирает учителей и формирует школу, состоящую из семи классов, сам становясь ее директором. Учителя, в свою очередь, призывают в свои классы учеников. Таким образом получается живая и действующая организация-школа, где все участники чему-то учатся и которая время от времени распускается на каникулы -(то же что и смерть для человека). по окончании которых, собирается вновь, но уже на более высоком уровне.
                              Наш человеческий дух, поступил в подобную школу на первый "день! Творения, когда первичная организация была названа "Светом", отличающимся от окружающей тьмы неорганизованных духов.Потом были классы под названиями "атомарный". "молекулярный", "минеральный", "клеточный",
                              "растительный", "животный", и наконец, нынешний - седьмой, человеческий класс, точнее - класс человека разумного, ибо был еще и класс первобытного человека - на шестой "день".

Комментарий

• Equator
                                Плутарх

• 20 April 2008
                                • 787

Сообщение от Rafael
                                Нелепые вопросы обсуждаются, ИМХО. Бог вегда был, есть и будет главой всего творения. По своему образу и подобию он создал первого человека - мужчину. И роль главы не земле он отвел мужчине, показав, в каком из полов воплощены необходимые для правильного осуществления главества качества. Потому единственно правильным будет считать Бога личностью мужского пола. Называть его в среднем или женском роде - просто унижение.
                                круто!
                                Цитата из Библии:
                                "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:27)

Сказал раби Элеэзер: Человек, у которого нет жены, не человек, как сказано: "Мужчиной и женщиной сотворил их и назвал их человек " (Йевамот, 63)
                                Человек - это НЕ мужчина. Человек - это мужчина + женщина. И по образу Божьему создан ЧЕЛОВЕК, а не мужчина!
                                а вот в Быт.2, где из Адама-андрогина были образованы разделением полов мужчина и женщина, о человеке как об "образе и подобии" Божьем вообще не говорится.

Нелепые вопросы обсуждаются, ИМХО.

Бог скорее всего гермафродит
                                Аминь! Истина победит! Скоро!

Комментарий

Обработка...