Сообщение от Orly
В начале сотворилА (!) Бог небо и землю...
Свернуть
X
-
Сообщение от orlenkoО психологии. Попытки изменить язык и сделать его "gender inclusive" происходят от потери мужчинами и женщинами своих ролей, от путанницы и неопределенности с вопросами -- кто я? где мое место в обществе? как мне себя называть?(и причем тут психология?)
Комментарий
-
Сообщение от АксиосКак вы думаете, дорогие форумчане, допустимо ли по отношению к Богу использовать местоимения женского/среднего рода? С ув.
Духи не имеют полового деления!
Бог-Отец - Дух воплощенный в тело Вселенной!
Тело включает в себя и мужские и женские энергии.
Наши Земные понятия "Мужчина" и "Женщина" к Богу не применимы!Комментарий
-
Сообщение от JasvamiНаши Земные понятия "Мужчина" и "Женщина" к Богу не применимы!Комментарий
-
Сообщение от PriestessОченно даже применимы, потому что кроме всего прочего есть "мужские" качества и "женские", "мужское" начало и "женское" - вполне "земные" понятия. Бог скорее всего гермафродит...Комментарий
-
Сообщение от АксиосКак вы думаете, дорогие форумчане, допустимо ли по отношению к Богу использовать местоимения женского/среднего рода?
Сегодня есть достаточно большие группы верующих, которые не просто считают это допустимым, но считают недопустимым постоянно говорить про Бога в мужском роде.
Как лично вы относитесь к этому вопросу? Если можно - с аргументацией.
С ув.
Если мы возмём литературу,то мы увидим,что первая фраза книги Бытия звучит на древнееврейском: berischit bara Elohim... - вначале сотворил Боги...: сказуемое в единственном числе,сочетается с подлежащим во множественном числе. Что является таинственным указанием на Троичность Бога.
С точки зрения апофатического богословия,говорить о Боге и употребелении в грамматических формах Писания ,"пола" - по крайней мере нелепо.Комментарий
-
Сообщение от Василевсberischit bara Elohim... - вначале сотворил Боги...: сказуемое в единственном числе,сочетается с подлежащим во множественном числе. Что является таинственным указанием на Троичность Бога.
Инициатором этой организации, как всегда бывает, выступил старший представитель рода богов, которого называем Бог-Дух.
Так что: "Боги", указывает не на троичность а именно - на множественность!Комментарий
-
Сообщение от JasvamiМожете смело брать и сказуемое в множественном числе, ибо творение мира - процесс организации богов-духов в одно тело - Бога-Отца!
Инициатором этой организации, как всегда бывает, выступил старший представитель рода богов, которого называем Бог-Дух.
Так что: "Боги", указывает не на троичность а именно - на множественность!
Пожалуй,я не буду продолжать этот разговор.
P.S.
Я думал,тут серъёзный форум,а тут шалопайство какое-то.Комментарий
-
=Василевс С точки зрения апофатического богословия, говорить о Боге и употребелении в грамматических формах Писания ,"пола" - по крайней мере нелепо.
А с какой т.зрения будет "удобно" говорить и воспринимать Образ в грам.формах пола -
"И сотворил Бог человека по образу Своему.. мужчину и женщину ..."?Комментарий
-
Сообщение от PriestessОбоснуйте свою мысль, плиз (и причем тут психология?)"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
-
Сообщение от ВасилевсЛучше расскажите,как там боги склеиваются . Вы,я вижу,по этой части - дока.
Наш человеческий дух, поступил в подобную школу на первый "день! Творения, когда первичная организация была названа "Светом", отличающимся от окружающей тьмы неорганизованных духов.Потом были классы под названиями "атомарный". "молекулярный", "минеральный", "клеточный",
"растительный", "животный", и наконец, нынешний - седьмой, человеческий класс, точнее - класс человека разумного, ибо был еще и класс первобытного человека - на шестой "день".Комментарий
-
Нелепые вопросы обсуждаются, ИМХО. Бог вегда был, есть и будет главой всего творения. По своему образу и подобию он создал первого человека - мужчину. И роль главы не земле он отвел мужчине, показав, в каком из полов воплощены необходимые для правильного осуществления главества качества. Потому единственно правильным будет считать Бога личностью мужского пола. Называть его в среднем или женском роде - просто унижение.
Цитата из Библии:"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:27)
Сказал раби Элеэзер: Человек, у которого нет жены, не человек, как сказано: "Мужчиной и женщиной сотворил их и назвал их человек " (Йевамот, 63)
а вот в Быт.2, где из Адама-андрогина были образованы разделением полов мужчина и женщина, о человеке как об "образе и подобии" Божьем вообще не говорится.
Нелепые вопросы обсуждаются, ИМХО.
Бог скорее всего гермафродитКомментарий
Комментарий