Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Кто может дать ясное и исчерпывающее определение понятию - ИДОЛ.
Что можно считать идолом, а что нет?
Что писание называет идолом, а что нет?
Да....всёжки вам возвращаться пора , откуда сбежали. Всё-то Вы позабыли, порастеряли.
И кто это над Вами так потрудился ? Пришли на форум и всё спрашиваете, всё интересуетесь, допытываетесь, всё Вам нужно разжёвывать...Вот, опять братьям - протестантам нужно напоминанием возбуждать в Вас чистый смысл.
Погляжу, как быстро Вы вспомните.
Кто может дать ясное и исчерпывающее определение понятию - ИДОЛ.
Что можно считать идолом, а что нет?
Что писание называет идолом, а что нет?
Ну значение этого слова Вы можете в словаре Ожегова или Даля посмотреть. А вот в Писании по этому поводу, например, следующее говорится:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой (Исх 20:4,5)»
"А их идолы серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них. "(Пс 113:12-16)
"Идолы язычников серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них." (Пс 134:15-18)
"Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: «встань!» и бессловесному камню: «пробудись!» Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет." (Авв 2:18,19)
« проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника» ( Втор. 27:15)
Я так понял кумир это жена. Если не будешь ей служить таща домой зарплату и кормить - найдёт другово паклонника.
Как ни странно, но я заметила, что у жён есть уста и они говорят, однако. И ушки есть, которые много чего слышат. Так что жена - это не идол и кумир, а дорогое удовольствие.
Как ни странно, но я заметила, что у жён есть уста и они говорят, однако. И ушки есть, которые много чего слышат. Так что жена - это не идол и кумир, а дорогое удовольствие.
А я думал друг и помощник человеку. Со стороны: - Запомни Батёк, женщина не друг, а головная боль. Угу.
Плоть человеческая устроена так, что мало кто может вариться в собственном соку. Плоть хочет большего, великого. Но как сама не может, то ищет к кому и чему бы примазаться. Особенно, когда уже есть группа, к которой можно примазаться. Так рождается потребность в душевном коллективном идоле: или это рок-поп звезда,а мы тут фанаты, или батька-атаман, или маммона в сообществе олигархов, ну, можно, и в сообществе местных уважаемых людей. Идолом может быть царь-батюшка, империя, гомосексуализм в обществе наших, курящие, пьющие, имеющие диплом-саморанку - в общем несть числа того, в чем душа одинокая находит утешение и в некотором смысле даже смысл жизни и вдохновение полёта.
Но есть идолы мистические. Суть та же - жуткое одиночество души без Бога, без Духа Святого в сердце. И уверенность, суеверие в то, что идол делает меня сильнее, значительнее, более защищённей и уверенней в завтра, "помогает", как говорят. Люди пройдут мимо, а идол всегда со мной. Люди обманут, а идол как верный пёс. Бог далеко, а идол вот он. Кстати и пёс чем плох? Круто иметь такого друга, верно? А если есть группа, почитающая мистический идол, ещё лучше - нас много и мы в тельняшках. Группой легче выжить...
Кстати идолы первого класса, так сказать, атеистические, имеют тренд мистификации. Если певичка сама Мадонной не назовётся, фанаты сами легенду придумают. Некоторые мистифицируют деньги. Будто они дают любому заморышу какую-то мистическую власть над людьми, над журналистами, судьями и полицейскими, над депутатами и простыми смертными... Круто, да?
И есть идолы - духи. Здесь уже всё оформлено уже как языческий культ. Шаманы, или апологеты в лидерах, паства, учение, у. . . Это ещё круче. Ведь духи более могущественны, чем деньги и поп-звезды.
Эх, если бы всё было так! Но сила идола не в силе, который нет, или практически нет, а в группе поклонников. Представьте, зашёл курильщик куда, а там толпа людей и НИКТО не курит. Пьяный забрёл - все трезвые! Опа! Белая ворона, .... А как группа дымит, хоть и порознь все - поди убеди его во вреде курения. Куда там! Групповая истина практически непробиваема ничем.
Пока идол не повергается оземь. Человек вдруг осознаёт, что есть вещи более важные. "Я вспомнил дом" - поётся в одной песне. И блудный сын опомнился.
Итак, подытоживая ваши высказывания можно сказать, что :
Идол
1. Может быть из серебра и золота, дерева и камня
2. Может быть живым человеком
3. Может быть чем угодно.
Следовательно идола делает идолом - отношение человека.
Что же это за отношение ???
Ведь ясно, что для одних вещь может быть идолом, а для других та же вещь может быть только вещью.......
Поделитесь своим мнением на практике
Жизнь вашу подменяет на звон монет. Служение Мамоне.Когда жизнь превращается в рабство, чтобы очередная монета вас обрадовала.
Не только это. Когда умер Виктор Цой были случаи суицида. Цой для таких людей был идолом. Умер идол и некому поклоняться. В мозгах заклинило и результат налицо.
Или слава. К примеру, актёр кино состарелся, не нужен уже больше никому и он теряет смысл в жизни. Опускается, входит в депрессию и последствия плачевны. И так во всём остальном. Бывает, что муж для жены является идолом и редко, но бывает такое и у мужчин. Дети могут быть идолами для своих родителей. А когда вырастают,то становятся самыми настоящими мучителями для своих же родителей.
И так далее и так далее.
Комментарий