ИДОЛ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от Фёдор Манов
    Скажем так, что если НЕЧТО заслоняет Бога - то это идол.
    Это может быть и иная вера, и карьера, и деньги, и женщина, и хобби, и поклонение церковной и окультной утвари, и кумиры, и т.д.

Когда надеялись на ковчег, а не на Того, от Кого этот ковчег.
    Как это было в 1Цар.4
    Или во что превратили того змея, что Моисей сотворил по воле Творца.
    Вот это я и имел в виду.
    Надеюсь, что ответил сполна.
    Т.е если я стою перед иконой и молюсь иконе - икона спаси меня - это идолопоклонство
    А если я стою перед иконой и молюсь Христу - Христос спаси меня - это не идолопоклонство.

Комментарий

• svobodnii
      Ветеран

• 02 August 2010
      • 1056

Сообщение от агатон
      Кто может дать ясное и исчерпывающее определение понятию - ИДОЛ.
      Что можно считать идолом, а что нет?
      Что писание называет идолом, а что нет?
      Идол в мире ничто. Всё что ставится выше Истины-идол. Идол-вавилонское проклятие. Идол-всё что отвергает Истину. Идол-пища сатаны.
      Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• svobodnii
        Ветеран

• 02 August 2010
        • 1056

Сообщение от Батёк
        Жизнь вашу подменяет на звон монет. Служение Мамоне.Когда жизнь превращается в рабство, чтобы очередная монета вас обрадовала.
        но ета радость недолгоминутна.

Комментарий

• svobodnii
          Ветеран

• 02 August 2010
          • 1056

Сообщение от агатон
          Итак, интересно....
          А в каких случаях икона будет идолом, а в каких не будет?
          когда человек поклоняется иконе, он поклоняется Тому Кто за етим стоит. А если икона-идол, то за ним стоят бесы, потому как приносящий жертву идолам приносит жертву бесам, а если икона не идол, то значит она-Бог. Но Бог есть Дух, и Он ищет поклонников в Духе и Истине, а там где Дух там свобода. Как человек может быть свободен, если он носит икону с собой везде,
          и не дай бог она ещё и упадёт ,а это уже суеверие.

Комментарий

• Лев Соломонович
            Участник

• 20 February 2010
            • 299

Сообщение от агатон
            Кто может дать ясное и исчерпывающее определение понятию - ИДОЛ.
            Что можно считать идолом, а что нет?
            Что писание называет идолом, а что нет?
            Идолом может быть что угодно,водка(самый распространённый идол),какой нибудь музыкант или спортсмен и т.п.То что у человека вместо Бога.

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от svobodnii
              когда человек поклоняется иконе, он поклоняется Тому Кто за етим стоит. А если икона-идол, то за ним стоят бесы, потому как приносящий жертву идолам приносит жертву бесам, а если икона не идол, то значит она-Бог. Но Бог есть Дух, и Он ищет поклонников в Духе и Истине, а там где Дух там свобода. Как человек может быть свободен, если он носит икону с собой везде,
              и не дай бог она ещё и упадёт ,а это уже суеверие.
              Антихрист сделает образ зверя. Поклоняющийся образу зверя - поклоняется зверю.
              Икона - образ Христа. Поклоняющийся образу Христа - поклоняется Христу.

А как мы уже разобрали - не камень делает идол идолом, а отношение к нему. Посему те, кто относятся к иконе, как к богослужебному предмету - не могут быть идолопоклонниками по определению.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Лев Соломонович
                Идолом может быть что угодно,водка(самый распространённый идол),какой нибудь музыкант или спортсмен и т.п.То что у человека вместо Бога.
                Т.е все таки идола делает не художник, а отношение ..........

Комментарий

• Лев Соломонович
                  Участник

• 20 February 2010
                  • 299

Сообщение от агатон
                  Т.е все таки идола делает не художник, а отношение ..........
                  Именно.У Моисея на ковчеге были херувимы ,это не значит что он им поклонялся.Также человек в церкви поклоняется не дереву и не самой картине ,а тому о чём он думает.Хотя на иконе может быть изображён не только Иисус но и святые.А вообще самый распространённый идол это деньги,я ошибся когда сказал что водка.Это идол которому даже попы в церкви поклоняются и земные правители,почти все без исключения поклоняются деньгам.

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от агатон
                    Т.е если я стою перед иконой и молюсь иконе - икона спаси меня - это идолопоклонство
                    А если я стою перед иконой и молюсь Христу - Христос спаси меня - это не идолопоклонство.
                    Идолопоклонство.
                    И Вы об этом сами знаете.
                    Если конечно читали Писание:
                    3 Да не будет у тебя других богов сверх Меня.
                    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею.
                    5 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня, (Исх.20:3-5)

23 Не делайте при Мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе.
                    (Исх.20:23)

17 Богов литых не делай себе. (Исх.34:17)

4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе: Я Господь, Бог ваш. (Лев.19:4)

1 Не делайте себе идолов и кумира и столба не ставьте у себя, и камня с изображениями не ставьте в земле вашей, чтобы поклоняться на нем; ибо Я Господь, Бог ваш. (Лев.26:1)

7 Да не будет у тебя богов других, кроме Меня.
                    8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
                    9 Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня, (Втор.5:7-9)

8 Не бойтесь и не страшитесь; Ведь издавна возвестил Я тебе и сказал, и вы свидетели Мои. Есть ли Бог кроме Меня? И нет твердыни, какой не знаю Я.
                    9 Творящие истуканов - все они пустота, и вожделенные их не приносят пользы, и сами себе свидетели они. Не видят и не знают - на посрамление.
                    10 Кто сделал божество и отлил истукана, не приносящего пользы?
                    11 Ведь все товарищи его посрамлены будут; а мастера - сами люди, (пусть) соберутся все они, станут, устрашатся и посрамлены будут вместе.
                    12 Кузнец топор (выковывает), и работает на углях, и молотами делает его (идола), и работает над ним сильной рукой своей, голоден даже и обессилен, не пьет воды и утомлен.
                    13 Плотник протягивает шнурок, отмечает его (дерево) резцом, отделывает его рубанками, и циркулем отмечает, и делает его по образу человека, по красоте человека, - чтобы сидеть дома!
                    14 (Идет), чтобы нарубить себе кедров, и берет он липу и дуб, и выбирает лесные деревья, сажает сосну, а дождь взращивает (ее).
                    15 И служит (это) человеку топливом; он берет из них и согревается, и затапливает (печь), и печет хлеб, и делает божество, и поклоняется, делает его (дерево) истуканом и простирается пред ними.
                    16 Половину этого сжигает в огне, на (другой) половине (варит) мясо для еды, жарит жаркое, и насыщается, и греется, и говорит: "Ах, согрелся я, увидел я огонь!".
                    17 А остаток этого сделал божеством, истуканом себе, простирается пред ним, и кланяется, и молится ему, и говорит: "Спаси меня, ибо ты божество мое".
                    18 Не знают они и не понимают они, ибо замазаны и не видят глаза их и сердца их не разумеют.
                    19 И не рассудит он в сердце своем, и нет понимания, и нет разума, чтобы сказать: "Половину его сжег я в огне, и испек на углях его хлеб, изжарил мясо и съел. А остаток его мерзостью сделаю, перед чурбаном прострусь?"
                    20 Питается он прахом - обманутое сердце свело его (с пути), и не спасет он души своей, и не скажет: "Не ложь ли в правой руке моей?" (Ис.44:8-20)
                    - и так далее.
                    Особо в коментариях я думаю нужды нет.
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Опять пришли к тому, что идол из дерева.
                      Мы же вроде решили, что идола делают отношения.
                      Возьмем апостола Павла.
                      Скажите, грех ли есть жертвенное мясо, посвященное идолу?

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от агатон
                        Опять пришли к тому, что идол из дерева.
                        Мы же вроде решили, что идола делают отношения.
                        Мы это кто?
                        Я так в этом вроде не учавствовал.
                        У меня несколько иное мнение.
                        И я его вполне членораздельно уже изложил

Возьмем апостола Павла.
                        Скажите, грех ли есть жертвенное мясо, посвященное идолу?
                        Ну мы то вроде рассматриваем вопрос о идолах, а не о грехе вообще.
                        Что касается Вашего вопроса, то ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО МЯСО С ЖЕРТВЕНИКА ИДОЛАМ, НО ТЫ ЕГО КУШАЕШЬ, ТО ТОГДА ТЫ СОУЧАСТНИК ЯЗЫЧЕСКОМУ СЛУЖЕНИЮ.

Комментарий

• DIMA123
                          участник

• 31 March 2006
                          • 6106

Идол - эмулятор Бога . Потребность есть , а знаний нет . Вот руки и ищут его . Без головы . А видимое домысливается
                          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Фёдор Манов
                            Мы это кто?Я так в этом вроде не учавствовал.У меня несколько иное мнение.И я его вполне членораздельно уже изложилНу мы то вроде рассматриваем вопрос о идолах, а не о грехе вообще.Что касается Вашего вопроса, то ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО МЯСО С ЖЕРТВЕНИКА ИДОЛАМ, НО ТЫ ЕГО КУШАЕШЬ, ТО ТОГДА ТЫ СОУЧАСТНИК ЯЗЫЧЕСКОМУ СЛУЖЕНИЮ.
                            из восьмой главы очевидно, что есть идоложентвенное само по себе не грех. Грех, если кто то через это соблазняется.Итак, вы считаете, что идол - есть идол. Не важно как к нему относятся?

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от агатон
                              из восьмой главы очевидно, что есть идоложентвенное само по себе не грех.
                              Если не знаешь об этом:
                              27 Если неверующий пригласит вас на обед, то ешьте всё, что вам предложат, не задавая вопросов, со спокойной совестью.
                              28 Но если вам при этом скажут: "Это жертвенное мясо", - то не ешьте ради того, кто это сказал, и ради совести, - (1Кор.10:27,28)

Грех, если кто то через это соблазняется.
                              Если можно, то чуть поподробней, и со сноской на Библию.

Итак, вы считаете, что идол - есть идол. Не важно как к нему относятся?
                              Ну я как будто подробно уже ответил на этот вопрос.
                              Или .....?

Комментарий

• Лилиана*
                                Участник

• 08 March 2013
                                • 6

Идол (от греч. éidōlon) физическое 2-мерное (рисунок) или 3-мерное (статуя, статуэтка) изображение божества или духа, служащее образной визуальной интерпретацией духовной силы (божества), которой производится религиозное поклонение. Так как идол используется как материальный «посредник» между человеком и божеством, то он считается предметом слепого преклонения.

Комментарий

Обработка...