Diakletian
Истина (Бог) раскрывает себя каждому верующему персонально, причем настолько, насколько заслуживает вера человека. А мудрость это всего лишь высокая степень познаниния Истины интеллектом помноженым на жизненный опыт.
Неинтересно. Бог справедлив и суд Его справедлив. "Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.. (Рим.2:10-16) Исполнители закона оправданы будут причем безразлично, христиане они или язычники. А нарушители закона должны быть наказаны, опять же безразлично, к какой конфессии они принадлежат.
С тем лишь отличием, что в большинстве религий Востока Бог, а значит и богопонимание не предусмотрено.
Со времен Христа Путь этот неизменен. Возможно пока, но неизменен.
Бог христиан есть любовь. Любовь к Богу это любовь к любви и в ущерб человечности быть не может. Но если для Вас любовь абстракция, то такая позиция безусловно наносит серьезный ущерб Вашей человечности.
А возможно ли милосердие и добродетель без любви к любви? Сомневаюсь.
При столь высокой рождаемости в мусульманских странах и невозможности прозелитизма для мусульман, в случае истинности Ислама их количество давно должно было превзойти количество христиан, чего нет. Факт вполне проверямый. Так почему же Вы спорите с точной наукой?
Не могли бы Вы процитировать официальные документы православной и католической Церквей, в которых говорилось бы о непризнании христианами друг друга? Ибо если не приведете, то попахивает весьма серьезным враньем
В мире нет книги, в которой при желании невозможно найти оправдание пороку. А если бы книг не существовало, порок нашел бы повод для своего проявления и без книг. Но говорит ли беспринципность порока о порочности искажаемой им Истины?
Даже писк комара МОЖЕТ быть истолкован как призыв к преступлению. Но найдите в Библии, а точнее в Новом Завете, однозначный призыв Христа или Апостолов к физическому уничтожению инакомыслящих и тогда у Вас будет право осуждать Слово Божье. А ссылаться на саму возможность искажения по меньшей мере наивно. Ибо что может быть искажено, если не Истина?
Свобода от догматов - свидетельство юности или неразвитости интеллекта. Догмат есть результат жизненного опыта и появляется тогда, когда человек сталкивается с явлением, факт которого очевиден, а объяснения этому факту в персональном опыте нет. В науке догматы называются аксиомами, в религии догматами. Отрицающему догматы в принципе, остается отрицать веру как таковую, считать реальностью только то, что подтверждает чувственный опыт и молиться самому себе стоя перед зеркалом.
Любое вероучение ставит целью различение добра и зла. Христанство не исключение. Отсюда и сортировка, но не людей, а взглядов.
Верно - не имеет. Но принципиальная неприемлемость смешения добра и зла не есть фанатизм.
Наш Господь учит: Матф.12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Не хотите собирать с Христом? Ваше право, но тогда не сетуйте на последствия.
Господу невозможно служить вопреки его заповедям. А тот, кто заповедям Христовым не служит не имеет права называть себя христианином. Процитируйте слова Христа или Апостолов дающие основания для указаных выше злодеяний. А до того все претензии сатане искусившем верующих на совершение зла.
Вот и Христос сказал: Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Верно поняли.
Так ведь и иноверец может оказаться ближним, которого Господь заповедал любить. А анафема есть провозглашение несовместимости с Христианством чьих-то взглядов и является апофеозом различения добра и зла, что естественно для любой религии.
Потому, что Бога любят не через, а всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Но приходят к Нему только через Христа. Ибо такова Его воля.
Вот Вам и вся Ваша истинная любовь без сортировки, не избирательная и не мотивированная. Значит есть мотивация и для любви, и для ненависти. А все разговоры о любви немотивированной и неизбирательной всего лишь философия, о которой в Библии сказано: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8)
с какой целью не допускаете возможности, что Истина намного мудрее и способна раскрыть себя не только узко специализированными "стадными методами"?
Интересно, какие судьбы ожидают на Небе миллионы до-христианских поколений, понятия не имевших о грядущем мессии и "единственном пути"...
Вы берёте чужой опыт бого-понимания, проверяете на себе, после чего он переходит в разряд личного опыта и объявляется достоверным. На Востоке делают то же самое.
Бог склонен менять Свои решения и изменять путь достижения спасения.
Любить абстрактного Бога в ущерб человечности не умею.
Чтить Бога, который ставит любовь к Себе выше человеческого милосердия и добродетели, не могу по совести.
Динамика рождаемости в мусульманских странах в три раза выше, чем в христианских. Так что даже чисто математически Вы не правы и выдаёте желаемое за действительность. Математика - точная наука, с ней не поспоришь, к сожалению.
Если части не признают друг друга, то они уже являются самостоятельными единицами... Православные не признают католиков за христиан
коль скоро Вы признаёте, что оправдание пороку может быть найдено даже в Библии, то есть ли смысл объявлять данную книгу Словом Божиим и непрекословной истиной?
Разьве может истинное Слово Божие быть лже-истрактовано настолько, чтобы привести к преступлению?
Вы не допускаете варианта, что человек может быть просто свободным от догматов? Не примыкать к стаду. Мне не надо ничего выдумывать, поскольку всё необходимое уже присутствует во мне.
Если вероучение сеет раздор между людьми, сортируя их на "правильных" и "неправильных", то о какой истинности речь?
Религиозный фанатизм ничего общего с духовностью не имеет.
Я считаю, что любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему, поскольку этот вариант не оставляет места для любви к Богу, при ненависти к ближнему, как это часто происходит в реальности (христиане ненавидят иноверие и отвергают иноверцев и еретиков как "неправильных людей", "врагов веры").
Христиане уже исторически доказали, что можно служить Господу и через убиение ближнего своего, крестовые походы, насильственное обращение, инквизицию, анафему... Духовенство (служители Господа) за такие "грехи" предусмотрело откуп в виде индульгенции, покаяние и пр.
Если бы я был христианином, то я бы ответил, что любовь к Богу не подразумевает насилия и насаждения, но прощение и милосердие
Я, как нехристь, этот дух понял как три принципа: люби Бога; люби ближнего; утверждай делами.
Почему не добавить любовь к иноверцам, не гонять их и не подвергать анафеме?
Почему не расширить свою духовность до понимания, что Бога можно любить не только через Христа?
бесланские боевики, это уже просто преступники, бандиты, отбирающие жизнь детей. С такими надо "не подставлять другую щёку", а "мочить в сортире".
Комментарий