Произношение имен на другой лад

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andreskir
    Завсегдатай

• 17 July 2011
    • 699

Сообщение от Кадош
    И вам тоже задам тот-же вопрос - почему греков, которые тогда исказили на свой лад - общепринятые, в то время, имена вы не хоЧЕте обвинить???
    Дайте мне грека! Срочно! Уж я ему все выскажу! .... А, нет грека? ну что ж... придется на вас наЕхать

Ну и почему грецизированным, искаженным прочтением вы не возмущаетесь, а исходным - возмущаетесь???
    В чем ваша логика?
    Ну почему вы взяли, что я к грекам не имею, что сказать. Ну нет здесь грека! Моя логика в том, что греческие слова прижились уже: например Иисус. Если б я с детства знал, как это имя говорится на славянском, а потом мне "грек" придя принес бы "Иисус", уж я б ему задал! Понимаете?
    А ваша логика в том, что типа "греки раньше нас это сделали, вы им ничего не говорите, а мы сейчас, и вы сразу на нас!" Так что ли?

Скажем так - они вошли в русский, а не стали русскими. И в этом ваше главное заблуждение.
    С детства я другого не знал! Они русские или африканские - неважно, Важно, что они в моем мозгу как МОИ. Привиты с рождения, по природе. Как я мог заблудиться, если я другого и не знал никогда? Хотя я знал, что это все - греческие имена, как и мое имя.

Да и к тому-же, на греческом - Иисус - простой набор ничегонезначащих звуков.
    А на иврите Иешуа - Имя, которое состоит из двух корней и означает - Спасение от Бога.
    Друг мой! Но ведь в самом Писание есть расшифровка, что Иисус - это Бог спасает! Это уже известно и доступно.

Савл тоже ни о чем вам не скажет, а вот Шауль!!!! И вы уже понимаете, что это слово так-то связано с неким вопросом.
    Традиционно Шауль - означает испрошенный.
    А вот однокоренное с ним слово - шеол(безответный) означает, то, что мы называем - ад.
    И тут уже начинается кое-что интересное.
    Неужели вы думаете, что если человек скажет мне Шауль вместо Саул, мне сразу станет ясно: о! так ведь это вот что означает! Нет! Мне что Шауль, что Саул - просто набор звуков. Так что причину, по которой форумчане употребляют Шауль, вы мне так и не разъяснили.

Но можете не интересоваться этим. тогда ужо смиритесь, что для вас из ВСЕГО многообразия смыслов и смысловых подоттенков доступно только то, что переведено синодальным переводом, а это где-то порядка 1% всей глубины Слова Божьего.
    Слава Богу у меня есть Дух Святой. Кстати, Павел писал свои книги Библии тоже не на своем родном - на переводе. И не считал, что что-то читающие потеряют. По крайней мере, не говорил грекам учить оригинал языка Иисуса или Ветхого Завета.
    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
      Завсегдатай

• 17 July 2011
      • 699

shlahani
      да общепринятые-то они какие?
      Общепринятые - приняты общими правилами русского языка.

Потом с иврита перевели на греческий писания, появился перевод под названием Септуагинта
      Я образованный.

То есть еврей в Иерусалиме читал - Шауль. А еврей в Александрии читал - Саул.
      Есть звуки, которые между С и Ш, как например в испанском или японском. От того, что я скажу Митсубиси, ничего не изменится, хотя многие говорят, что правильнее - Митсубиши.

Потом Новый завет на греческом. Савл.
      Потом перевод с греческого на другие языки. Как должны были переводить переводчики? С иврита или с греческого, если весь мир по-гречески тогда читал?
      Это все известно и само собой разумеется.

Но если читать имена на иврите, становится более понятен замысел автора, потому что имя связано с соответствующим контекстом библии.
      В этом и есть сакральный смысл, как Вы выразились
      Это не так. Как незнающий еврита и греческого, свидетельствую вам: когды вы мне говорите Шауль, а не Саул, для меня ровным счетом ничего не изменяется. Для меня это набор звуков/букв. Неужели вы думаете, что услышав здесь от вас Шауль, а не Саул, я подпрыгну и вскричу: эврика! мне теперь стало все ясно! Шауль так отличается по смыслу от Саул!
      ТАк вернемся к моему вопросу: для чего в форуме некоторые это делают?
      Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от andreskir
        Это не так. Как незнающий еврита и греческого, свидетельствую вам: когды вы мне говорите Шауль, а не Саул, для меня ровным счетом ничего не изменяется. Для меня это набор звуков/букв.
        Извините, andreskir, я, кажется, Вас преткнул.
        Для удобства общения с Вами я буду говорить Саул.

Комментарий

• andreskir
          Завсегдатай

• 17 July 2011
          • 699

Сообщение от shlahani
          Извините, andreskir, я, кажется, Вас преткнул.
          Для удобства общения с Вами я буду говорить Саул.
          Я совсем не преткнулся, и я непротив употребления имен каждым, какое кому ближе. Друзья! Просто объясните, для чего это!
          Хотя объяснение, что вам этот язык ближе, мне бы хватило :-)

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от andreskir
            и я непротив употребления имен каждым, какое кому ближе.
            andreskir, ну слава Богу.

Комментарий

• andreskir
              Завсегдатай

• 17 July 2011
              • 699

Сообщение от shlahani
              andreskir, ну слава Богу.
              А почему тогда вы остальные слова не употребляете на оригинале? Почему только имена?
              Я начал эту тему, чтоб обратить внимание... иногда такое ощущение, что делается это из-за гордости за свою национальность. Или из-за того, чтоб показать свои знания. В любом случае, "гордость - это плохо".

Конечно, это не утверждение, а просто предположение.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от andreskir
                А почему тогда вы остальные слова не употребляете на оригинале? Почему только имена?
                По той же самой причине, по которой Вы Джорджа Буша не называете Георгий Куст/Чаща.
                А ваша логика в том, что типа "греки раньше нас это сделали, вы им ничего не говорите, а мы сейчас, и вы сразу на нас!" Так что ли?
                Нет, логика иная: греки тысячи лет искажали имена и Вы эти искажения считаете правильными, а кто-то называет имя правильно - и Вы это считаете неверным. Несколько странно, нет?
                Вы в ответ говорите " а я привык к неправильному".
                На что вопрос: а привычка к неправильному отменяет правильное?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59126

Сообщение от Смирна
                  А зачем вообще кого-то "упрекать"? В чём смысл (и, главное, результат)?
                  Опять25.
                  Т.е. пусть упрекают евреев в том, что они используют правильно свои имена, но если кто-то начнет наезжать на тех, кто исказил их - то сразу спросим их - а зачем вообще кого-то упрекать.
                  Ага, ведь евреев-то уже обвинили...
                  Всё как в той поговорке: Сначала съедим твое, а потом каждый свое!!

Пророк Даниил жил от рождения Даниилом, как и трое друзей его: каждый под своим именем. Но, попав в чужую страну, оказались переименованы...
                  Вот и я-ж про что!!!! Поставьте себя - на его место, будет ли вам приятно, когда вас называли БожийСуд, а потом переименовали в ВаалМеняУбережет!!!!!
                  Лично для меня, такое будет означать - тяжелое наказание.

Изменилась ли СУЩНОСТЬ каждого из них? Библия утверждает, что НЕТ: главное в том, что "вкушаешь", а как тебя зовут при этом - НЕ первично.
                  Наверное поэтому книга Даниила называется книгой Даниила, а не Валтасара, нет???

"Глубина" познания Слова Божьего зависит от ПЕРЕВОДЧИКА???
                  Если вы читали только синодальный, то в вашем случае таки да!
                  Или (всё же) - от ХОЗЯИНА Слова?! Который открывается(ся) тем, кому ХОЧЕТ открыть(ся).
                  Кому Он хочет открыться - тех побуждает изучать Исходник.
                  А остальным - "всё бывает в притчах"!
                  Не так ли??? И откроется (если сочтёт это нужным) даже не через Слово.
                  Как говорит один мною уважаемый человек: -"Я лично знаю человека, который упал с девятого этажа и остался жив! Следует ли из этого, что теперь я всем должен предлагать броситься с девятого этажа? Стоит-ли исключения из правил проповедовать, как само правило?"
                  И я с ним в этом апсалютна согласен.
                  Не факт. И НЕ Истина.
                  Младенцы не сведущи в Слове правды!
                  Так говорит апостол.
                  А знаете почему???
                  А потому, что питаются молоком!!!
                  Считаете, что питаясь молоком - вы всё уже знаете???
                  Можете заблуждаться и далее...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59126

Сообщение от andreskir
                    Ну почему вы взяли, что я к грекам не имею, что сказать.
                    Ну например потому, что вы начали иметь что-то сказать евреям, а не грекам...
                    Ну нет здесь грека!
                    Здесь и евреев нет. И что?
                    Моя логика в том, что греческие слова прижились уже: например Иисус.
                    Ну вы уже выросли, пора бы углублять свои знания...
                    Я вам свою логику уже сказал. Еврейские имена - имеют корни, а греческие переименования - нет. И поэтому правильное пониманеи за греческими переименованиями затерялось настолько, что люди на правильное понимание делают теперь большущие глаза - мол мы-же привыкли, что Иисус - славянин, а не еврей, а тут такое... Ну и как после этого жить???
                    С детства я другого не знал! Они русские или африканские - неважно, Важно, что они в моем мозгу как МОИ. Привиты с рождения, по природе. Как я мог заблудиться, если я другого и не знал никогда? Хотя я знал, что это все - греческие имена, как и мое имя.
                    Я тоже не знал, и вы тоже.
                    Теперь вы знаете. Ну дык изучайте. Иначе так и останетесь младенцем во Христе.
                    Друг мой! Но ведь в самом Писание есть расшифровка, что Иисус - это Бог спасает! Это уже известно и доступно.
                    Друг мой, а про то что Шауль из колена Вениаминова - это не только апостол Павел но еще и первый израильский царь - в Писании есть расшифровка? Или запутанно намеренно, что того имя Саул, а у этого - Савл???
                    А то, что это имя одно и тоже, и что оно однокоренное с названием ада????
                    Или что Исаак - Ицхак - это сложносокращенное слово означающее четыре стадии восхождения в святости????
                    Или что Вифлеем - БейтЛехем - это ДомХлеба, из которого Ноэминь с семьей ушла по причине отсутствия там ХЛЕБА????
                    Вы все эти тонкости знаете, да???

Неужели вы думаете, что если человек скажет мне Шауль вместо Саул, мне сразу станет ясно
                    Любому, кто не знает языка - нет. Ну дык потому они и будут младенцами, бо для них все в притчах...
                    Мне что Шауль, что Саул - просто набор звуков. Так что причину, по которой форумчане употребляют Шауль, вы мне так и не разъяснили.
                    А я-ж про что??? Как раз именно про это.
                    Что вы и десятой доли того, что в Писании заложено не знаете, более того и знать не желаете, и даже более того предъявляете это здесь в качестве аргумента, мол и не хочу этого знать - и вот почему: "..."
                    Ну не хотите - оставайтесь неучем...
                    Слава Богу у меня есть Дух Святой.
                    Полагаете, Он благоволит к нежелающим учиться???
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• andreskir
                      Завсегдатай

• 17 July 2011
                      • 699

Сообщение от Кадош
                      Ну вы уже выросли, пора бы углублять свои знания...
                      Иначе так и останетесь младенцем во Христе.
                      Вы все эти тонкости знаете, да???
                      Что вы и десятой доли того, что в Писании заложено не знаете, более того и знать не желаете, и даже более того предъявляете это здесь в качестве аргумента, мол и не хочу этого знать - и вот почему: "..."
                      Ну не хотите - оставайтесь неучем...
                      Теперь-то вот наконец мне понятно! Так бы сразу и сказали, что говорите имена так с целью нас, детей, возрастить из пеленок! Что те, кто знает произношение имен по-еврейски - взрослые, а я (как и те, кто не знает) - ребенок, младенец, незнающий, нерадивый, неуч! Учиться мне и учиться! ох, бедный я...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от andreskir
                        Учиться мне и учиться!
                        А не хочется?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59126

Сообщение от andreskir
                          Теперь-то вот наконец мне понятно! Так бы сразу и сказали, что говорите имена так с целью нас, детей, возрастить из пеленок! Что те, кто знает произношение имен по-еврейски - взрослые, а я (как и те, кто не знает) - ребенок, младенец, незнающий, нерадивый, неуч! Учиться мне и учиться! ох, бедный я...
                          Не, ну не хотите знать все ключи понимания Библии - флаг вам в руки. Если вам не интересно ее изучать, тогда забудьте все, что я вам тут понаговорил.
                          Простите меня-идиота...
                          Я то думал вам интересно...

Комментарий

• andreskir
                            Завсегдатай

• 17 July 2011
                            • 699

Сообщение от Кадош
                            Не, ну не хотите знать все ключи понимания Библии - флаг вам в руки. Если вам не интересно ее изучать, тогда забудьте все, что я вам тут понаговорил.
                            Простите меня-идиота...
                            Я то думал вам интересно...
                            Прощаю. Но на прощание я скажу... Вернее, спрошу.
                            Вы употребляеле такое произношение имен действительно с целью обучения других?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59126

Сообщение от andreskir
                              Вы употребляеле такое произношение имен действительно с целью обучения других?
                              Какой ответ вы хотите от меня услышать? Какой предложите - тот и отвечу...

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от Кадош
                                Почему-бы вам не упрекнуть в этом греков, которые исказили еврейские, общепринятые в то время, имена?
                                Отчего же так сразу и "упрекнуть", "исказили"? Не торопитесь осуждать.
                                Все имеет свою причину и, насколько я знаю, в греческом просто-напросто нет звука "Ш". Если заметите, то не только имена людей, но и города-народы звучат через Септуагинту иначе. Ассирия там всякая вместо Ашшура, филистимляне вместо плиштим и т.п. У переводчиков на греческий просто не было выбора!

А у нас он есть.
                                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...