О символах веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

О символах веры

Как видно Никейский символ веры не просто пробивал себе дорогу а первыми христианами управляли ариане
    "
    Миланский собор (Медиоланский собор) церковный собор, созванный в Медиолане (Милан) римским императором Констанцием II для разрешения спора между арианами и ортодоксальными христианами. Точная дата собора неизвестна: чаще всего историки относят его к 355 году, иногда к 354 или 356 году. Современная церковь не признает за Миланским собором статуса вселенского, а его решения не имеют канонического значения.
    На собор было собрано не более сорока епископов (и восточных и западных). Руководство собором Констанций поручил ученикам Ария Урсакию и Валенту. При открытии Собора Дионисий Миланский предложил подписать всем присутствующим заранее заготовленный текст Никейского Символа веры, Валент возмутился, начался скандал, который остановила императорская стража. Заседания Собора перенесли в императорский дворец.
    На последующих заседаниях Собора тайно за занавесом присутствовал император. Когда Афанасия Александрийского, лидера защитников никейского вероопределения, подвергли надуманными политическим обвинениям и западная партия его защитников возмутилась этими действиями председателя Собора, то император вышел и, угрожая епископам мечом, выкрикнул: «Моя воля вот для вас канон». Дальнейшие заседания собора стали актом политической воли: Афанасия осудили, ариане одержали победу. Афанасий Александрийский, а также его сторонники Евсевий Верцеллийский, Люцифер Калаританский и Дионисий Миланский были отправлены в ссылку. К папе Либерию был направлен посланник с требованием подписать деяние Собора, но папа потребовал проведения законного суда над Афанасием, на что император пригрозил ему ссылкой и дал три дня на размышление. Папа отказался и был сослан во Фракию, в город Веррию."
    Последний раз редактировалось free_kick; 21 October 2009, 05:04 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Локи
    Трикстер

• 08 November 2006
    • 1446

Сообщение от free_kick
    Как видно Никейский символ веры не просто пробивал себе дорогу а первые христиане были арианами
    Скажем так среди христиан 4-6 веков Ариане составляли значительную часть и имели сильные позиции.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Тогда получается что никейскую веру вводили мечом а арианскую защищали мечом и политическими интригами а не словом основанном на Писании. Ведь мы сейчас с равным успехом могли бы официально исповедовать и арианство
      В 320 году Арий был осуждён Александрийским собором, но приобрёл последователей. В 325 году в Никее был собран Первый Вселенский собор. Учение ариан, провозглашавшее земную а не божественную природу Иисуса Христа, было осуждено, а сам Арий изгнан. При этом вопреки протестам ряда присутствующих Собор включил в т. н. Никейский символ веры отсутствовавшую в Священном Писании формулу о «единосущности» (абсолютной тождественности) Бога Отца и Бога Сына.[1]

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Тогда получается что никейскую веру вводили мечом а не словом основанном на Писании
        Писание, приблизительно в том виде каким Вы его привыкли видеть, таковую форму приобретает лишь в 368 году, и утверждается окончательно лишь в 493 при Геласии. Тогда как никейский символ, как формула вероисповедания, появляется в 325 году.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Alex Shevchenko
          Писание, приблизительно в том виде каким Вы его привыкли видеть, таковую форму приобретает лишь в 368 году, и утверждается окончательно лишь в 493 при Геласии. Тогда как никейский символ, как формула вероисповедания, появляется в 325 году.
          "При этом вопреки протестам ряда присутствующих Собор включил в т. н. Никейский символ веры отсутствовавшую в Священном Писании формулу о «единосущности» (абсолютной тождественности) Бога Отца и Бога Сына."

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

"При этом вопреки протестам ряда присутствующих Собор включил в т. н. Никейский символ веры отсутствовавшую в Священном Писании формулу о «единосущности» (абсолютной тождественности) Бога Отца и Бога Сына."
            Ну знаете ли Самый первый собор так же решил не обрезать христиан из язычников вопреки протестам ряда присутствующих и отсутствовавшую в СП писании подобную вероисповедательную формулу.

P.S. Вы на полном серьезе полагаете, что у отцов во время Никейского собора на столе лежала Библия издательства "Новый Свет" или "Гедеон"?

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Не могу сказать, что ариане исповедовали христианство чисто, но они были ближе к истине, чем те, кто добился принятия Никейского символа веры. Ариане при поддержке других императоров возвращали себе власть на короткие времена, но большинство уже исповедовало НСВ, поэтому ариане потерялись из арены истории.
              Почему так случился?
              Потому что существовал "бывший" Божий народ- Израиль. Когда Израиль в ожесточении, неужели язычники могут благоденствовать? Нет, Бог не забыл Своих, поэтому бывшие язычники вернулись на круги своя, создав культ личности Христа заместо христианства.
              Мир!

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от Alex Shevchenko

P.S. Вы на полном серьезе полагаете, что у отцов во время Никейского собора на столе лежала Библия издательства "Новый Свет" или "Гедеон"?
                Я отнюдь этого не полагаю. Я полагаю лишь что вера первых христиан была основана на одних источниках, вера христиан после издания Вульгаты на других источниках, вернее для большинства не на каких источниках, а лишь на словах священников, так как латынь знали весьма ограниченное число лиц поэтому зачастую ростки монотеистической веры забивались бурьяном языческого суеверия.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Я полагаю лишь что вера первых христиан была основана на одних источниках
                  На каких?
                  поэтому вера переростала в суеверие.
                  вера легко может перерасти в суеверие и при отменном знании латыни. Впрочем как и легко может воплотиться в самостное поверье.

Комментарий

• Локи
                    Трикстер

• 08 November 2006
                    • 1446

Сообщение от free_kick
                    Я отнюдь этого не полагаю. Я полагаю лишь что вера первых христиан была основана на одних источниках, вера христиан после издания Вульгаты на других источниках, вернее для большинства не на каких источниках, а лишь на словах священников, так как латынь знали весьма ограниченное число лиц поэтому зачастую ростки монотеистической веры забивались бурьяном языческого суеверия.
                    1. вера самых первых христиан вообще была основана на устном изложении
                    2. вера христиан во 2м веке могла быть основана на множестве всевозможных источников из которых постепенно выделились те книги что вошли в канон
                    3. что есть истинная вера, а что ересь зависит от того кто победил в споре - если бы к примеру победили Ариане, то наши взгляды на Троицу и прочие аспекты могли б быть совсем другими.

Комментарий

• free_kick
                      Ветеран

• 04 January 2007
                      • 2363

Сообщение от Локи
                      3. что есть истинная вера, а что ересь зависит от того кто победил в споре - если бы к примеру победили Ариане, то наши взгляды на Троицу и прочие аспекты могли б быть совсем другими.
                      Тогда возникает вопрос, победа никейского канона над сторонниками Ария произошла по воле Божьей и или же по чисто политическим мотивам?
                      Последний раз редактировалось free_kick; 21 October 2009, 06:45 AM.

Комментарий

• Локи
                        Трикстер

• 08 November 2006
                        • 1446

Сообщение от free_kick
                        Тогда возникает вопрос, победа никейского канона над сторонниками Ария произошла по воле Божьей и или же по чисто политическим мотивам?
                        неразрешимый вопрос ибо была то воля Божия или воля человеческая мы доказать не сможем !

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Символ веры присущ не только христианству но и иудаизму
                          "
                          13 принципов веры
                          1. Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее.
                          2. Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один наш Бог: был, есть и будет.
                          3. Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа.
                          4. Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, Он первый и Он последний.
                          5. Я верю полной верой, что Творцу, Чьё имя благословенно, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него.
                          6. Я верю полной верой, что всё сказанное пророками истина.
                          7. Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, да покоится он в мире! было истинным, и что он вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
                          8. Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, это та, что была дана Моше-рабейну да покоится он в мире.
                          9. Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чьё имя благословенно.
                          10. Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца понимает все их дела».
                          11. Я верю полной верой, что Творец, Чьё имя благословенно, воздаёт добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди.
                          12. Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт.
                          13. Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, Чьё имя благословенно, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от free_kick
                            Символ веры присущ не только христианству но и иудаизму
                            "
                            13 принципов веры
                            Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, да покоится он в мире! было истинным, и что он вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.

Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чьё имя благословенно.
                            Вот эти два пунктика и погубило многих иудеев!
                            Мир!

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Сообщение от ahmed ermonov
                              Вот эти два пунктика и погубило многих иудеев!
                              Мир!
                              Вы понимаете, чтобы так утвердительно говорить надо иметь по меньшей мере прямую связь с небесной канцелярией А иначе как проверить?
                              Последний раз редактировалось free_kick; 22 October 2009, 08:17 AM.

Комментарий

Обработка...