Един ли Бог в разных религиях?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • damascenus
    Участник

    • 19 October 2009
    • 6

    #31
    Сообщение от Лука
    Своим начальным вопросом темы Вы предложили обсуждать одно, а теперь сообщаете, что Ваша цель совсем другая. Двух религий, которые исповедовали бы одного Бога не существует. Но каждая из монотеистических религий уверена, что Бог Один, этот Бог исповедуется именно этой религией, но не все люди разделяют эту уверенность. А теперь ключевой вопрос к Вам. Какой смысл искать общее в представлениях различных религий о Боге, если различия в верованиях априори непримиримы?
    То, что Бог - один, это не верование, это требование элементарной логики. Действительно, давайте рассуждать от противного. Если бы было два Бога, то каждый из них не был бы Всемогущим, поскольку его власть заканчивалась бы на "территории" второго Бога. С другой стороны, если мы признаем, что Один из Богов является всемогущим также и в отношении второго Бога, то это Второй Бог перестанет быть Богом по определению.
    Вот это и есть общая почва для соприкосновения: Бог - один для всех людей.
    Зачем же искать общность всех религий? Я думаю, мы, люди, должны жить с друг другом в мире и согласии, несмотря на наши различия. Религии не должны непримиримо разделять людей, дескать, мы знаем истину, а "Ваш отец - дьявол". Я думаю, мира во всем мире хотят не только сами люди, но и сам Бог.
    То, что наши верования различаются в представлении, не должно закрывать от нас главного, что Бог у всех нас ОДИН и ТОТ ЖЕ ЕДИНЫЙ БОГ. И точно также как он помогает христианам и проявляет себя для них в благодати и откровении, точно также ОН любит и мусульман и иудеев. Я думаю, БОГ настолько великодушен и велик, что всякое о нем представление оказывается всего лишь нашим способом его понимать, только относительной истиной. Абсолютной истиной для верующих всех монотеистических религий остается лишь то, что БОГ - ОДИН и ОН ЕСТЬ.

    Комментарий

    • damascenus
      Участник

      • 19 October 2009
      • 6

      #32
      Относительно относительности истинны в учениях монотеистических религий. Вот, что апостол Иоанн (апостол любви) вставляет в уста Иисуса:
      Цитата из Библии:
      39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
      40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
      41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
      42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
      43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
      44Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

      Я не думаю, что Иисус мог такое сказать о своих соплеменниках, если учесть, что он учил "любить врагов Ваших" и все прощать ближнему своему. Скорее, здесь проявилась некоторая нетерпимость и излишняя ревность людей, которые искаженно восприняли слово Иисуса, не поняли его посыл. Это уже не религия любви, это уже политика (т.е. аргумент в пользу того, что только наша религия истинна). А там где верх берет политика, там уже нет любви, нет прощения, нет мира.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #33
        damascenus

        Бог - один для всех людей.
        Увы, верят в это далеко не все люди. Но даже те, кто в него верит, представляют этого единого Бога по-разному.

        Религии не должны непримиримо разделять людей, дескать, мы знаем истину, а "Ваш отец - дьявол".
        Если последовать Вашему пожеланию, то появятся несколько истин и несколько Богов, что невозможно по определению. А если Бог один и истина одна, следовательно "мы знаем истину, а "Ваш отец - дьявол" (С)

        Я думаю, мира во всем мире хотят не только сами люди, но и сам Бог.
        Бог хочет мира между людьми, но не мира между идеями и вероучениями.

        БОГ настолько великодушен и велик, что всякое о нем представление оказывается всего лишь нашим способом его понимать, только относительной истиной.
        Относительных истин не существует так же, как не существует сухой воды, ограниченного всемогущества или двух Богов.

        Абсолютной истиной для верующих всех монотеистических религий остается лишь то, что БОГ - ОДИН и ОН ЕСТЬ.
        Однажды на перекрестке встретились четверо верующих в единого Бога. Первый считал, что "Бог" - это сила, а у кого сила, тот - "Бог". Второй считал, что "Бог" - это золото и у кого больше золота, тот купит силу, следовательно он - "Бог". Третий молился интеллекту т.к. интеллект знает, как добыть золото, которое покупает силу и, следовательно, интеллект - "Бог". А четвертый считал "Богом" власть. Ибо власть подчиняет интеллект знающий где добыть золото покупающее силу.
        И когда они встретились, то улыбнулись друг другу и сказали "Слава Богу!" А потом с миром разошлись радуясь, что Бог един, все в него верят и все его славят.
        Слава Богу, это всего лишь сказка
        Спокойно ночи.

        Комментарий

        • Иона123
          Отключен

          • 15 October 2009
          • 759

          #34
          Люди по разному могут представлять Бога. Для кого -то бог - эта работа. Но только Библии расскрывает, кто такой Бог, какие у него качества и какое у него имя.

          Комментарий

          • free_kick
            Ветеран

            • 04 January 2007
            • 2363

            #35
            Сообщение от Иона123
            ......расскрывает, кто такой Бог, какие у него качества ....

            Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное! Козьма Прутков. Мысль №104
            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

            Комментарий

            • Локи
              Трикстер

              • 08 November 2006
              • 1446

              #36
              Сообщение от Лука
              Если последовать Вашему пожеланию, то появятся несколько истин и несколько Богов, что невозможно по определению. А если Бог один и истина одна, следовательно "мы знаем истину, а "Ваш отец - дьявол" (С)
              Если религия признает что Бог Один для всех людей лишь воспринимаемый по разному в силу наших социальных исторических и географических различий и не претендует на монополию на истину то нет никаких проблем. Например те же католики говорят что Истина может быть проявлена и в других религиях, при этом сохраняя за Христианством право на "наиболее полное" её проявление. Но наиболее полное не значит 100 процентное или Абсолютное !


              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #37
                Локи

                Если религия признает что Бог Один для всех людей лишь воспринимаемый по разному в силу наших социальных исторических и географических различий и не претендует на монополию на истину
                Если религия не претендует на монополию на истину, следовательно, она не считает свою доктрину истинной и потому не стоит ломаного гроша. Поэтому все 3 монотеистические религии претендуют на истину во всей полноте.

                те же католики говорят что Истина может быть проявлена и в других религиях, при этом сохраняя за Христианством право на "наиболее полное" её проявление.
                Признание наличия проблесков истины в любой религии, не отменяет претензий католицизма на истину в последней инстанции только во Христе. "Католическая Церковь не отвергает ничего из того, чту истинно и свято в этих религиях. Она с искренним уважением рассматривает тот образ действия и жизни, те предписания и учения, которые, во многом отличаясь от того, чего она придерживается и чему учит, всё же нередко доносят луч Истины, просвещающей всех людей. Однако она возвещает и обязана непрестанно возвещать Христа, Который есть "путь и истина и жизнь" (Ин 14, 6), в Котором люди находят полноту религиозной жизни и в Котором Бог примирил Себе всё"
                "Nostra aetate"

                Комментарий

                • free_kick
                  Ветеран

                  • 04 January 2007
                  • 2363

                  #38
                  После реформ II Ватиканского Собора, в 1970 г. Папа Павел VI полностью устранил традиционную молитву и заменил ее следующей, обнародованной в Служебнике Novus Ordo 1970 г.:

                  Помолимся и об иудеях о первых, к кому обращены были слова Господа Бога нашего, чтобы возрастала в них любовь к имени Его и верность Его Завету.
                  (Молитва в молчании.) Затем священник продолжает:
                  Всемогущий, вечный Боже, Ты дал обетование Аврааму и его потомкам; услышь милостиво прошения Твоей Церкви и удостой народ, который Ты первым взял Себе в удел, прийти к полноте спасения. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

                  Обратите внимание, что упоминание об обращении иудеев в христианство вообще устранено. В молитве сказано, что они могут сподобиться «полноты спасения», продолжая «возрастать в любви к имени Его и верности Его завету», то есть, оставаясь верными завету с Богом в лоне иудаизма. Это неслыханное новшество было бы невозможно без официального признания католичеством, что спасение осуществляется не только в лоне католической церкви, но и вне её пределов (или, как более ухищрённо говорится в официальных документах, вне видимой церкви, подразумевая, что невидимо церковь простирается за видимые границы).
                  Поэтому II Ватиканский Собор совершил поистине революционное преобразование вероучения, утверждая, что природа церкви не связана физическими границами, и что спасающая благодать обитает не только в католической церкви, но проникает и за её пределы, в том числе даже и в среду нехристиан. (А как, собственно, это может быть иначе, если Дух Господень вездесущ? Удивительно, что потребовалось 20 столетий, чтобы кто-то из христиан (да и то отнюдь не все) понял это). Иудеи же после II Ватиканского Собора стали называться не «вероломными», «неверными», находящимися «в темноте», а «старшими братьями» христиан.
                  На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #39
                    Сообщение от Toivo
                    Ахмед, я выбрал ныне Вас".
                    Спасибо за внимание, но вам не известно то, что известно мне и поэтому вы не понимаете меня.
                    Одно я знаю точно, последнее время все истинные религии будут хождение и главной будет религия иудеев (природных сынов Израиля)! Остальные к ним примкнут.
                    Мир!

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #40
                      damascenus
                      Когда новые истинные религии давались людям, то этой новой религии давался и перевес на другими религиями. Это делалось не потому, что в существующих мало истины, а потому что почти не было адептов. Всегда истинная религия "обрастает" самозванцами. Голос небольшого остатка верных ничего не значит в этом гуле голосов. Получилось так, что христианство в первых порах имел во врагах №1 иудеев, которые исказили истинную религию, данную их отцам. Также во времена Мухаммеда! Большое сопротивление оказали те, кто называл себя иудеями и христианами...
                      Поэтому обличительный тон Иисуса Христа и пророка Мухаммеда понятны.
                      Мир!

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #41
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        Одно я знаю точно, последнее время все истинные религии будут хождение и главной будет религия иудеев (природных сынов Израиля)! Остальные к ним примкнут.
                        Мир!
                        А с этого места поподробнее можно? Хочу проверить Вашу точность.

                        Комментарий

                        • Шамуэль
                          Отключен

                          • 19 September 2009
                          • 510

                          #42
                          Я не считаю, что христианство относится к Единобожию уважительно. Христианство понимает Бога, как три личности разные, которые каким-то странным образом являются Одним Богом. Но 3 единицы или три сущности - это 3. 1+1+1=3, а не 1+1+1=1.
                          Тут как не хитри, но выходит, что христианство отказалось от Единого Бога! Так христианство сделало из Иешуа Вечного Сына Бога равного Богу, что является тяжелейшим грехом и нарушением заповеди! Человек никогда не может быть таким же Богом, как Яхве! А тут ещё и из силы от Бога сотворило христианство третью личность Бога - Дух Святой. Но Бог - это неделимое и делящееся на некие мифические ложные 3 ипостаси! Нет! Не заблуждайтесь так, о христиане! Да запретит вам Бог!
                          Бог - это Один Бог! Всевышний - это Единый Бог, а Иисус, как и Моисей, как и Иоанн Креститель, как и Мухаммад, как и Будда, как и многие другие - это великие посланники от Бога и великие учителя человечества.
                          А Дух Святой - это лишь безличная сила исходящая от Бога - эту силу Бог дарует избранникам своим. Сила - это атрибут Бога, но не ипостась или одна из личностей Всевышнего. Нет Троицы никакой! В Библии даже и слова такого нет! Почему?? Потому что троицу выдумали во 2-ом или в 3-ем веке. А Иешуа и его ученики даже не подозревали о существовании троицы))

                          Комментарий

                          • g14
                            .

                            • 18 February 2005
                            • 10465

                            #43
                            Я-бы Мухаммада не причислял к посланникам Бога.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                            Комментарий

                            • Шамуэль
                              Отключен

                              • 19 September 2009
                              • 510

                              #44
                              Сообщение от g14
                              Я-бы Мухаммада не причислял к посланникам Бога.
                              Чем вам этот праведник и посланник от Бога, который привел к Единому многие сотни миллионов язычников, не угодил так сильно?

                              Комментарий

                              • Шамуэль
                                Отключен

                                • 19 September 2009
                                • 510

                                #45
                                Возвращаясь к теме.
                                Бог Един и Один для всех людей всех наций и всех религий.
                                Хоть христиане не соглашаются с этим, но я уверен, что к Единому есть много путей. Свет - это общий Свет для всех людей, Солнце светит для всех людей. Так и Бог находит разные пути через разные религии в сердце человека.

                                Комментарий

                                Обработка...