Не будем усложнять проблему - а попытаемся найти обшее между христианством и иудаизмом. Это общее есть, если отбросить фантастическое утверждение христиан, что Христос - есть Бог. Не был Он Богом и сам никогда в это не верил. Он был величайшим Пророком иудеев - родился иудеем, жил, как иудей - и умер - как иудей. Его заслуга была в том, что он смог показать, что ядро всей иудейской религии - единобожие и человекофильность Бога - можно отделить от оболочки - того, что на это ядро иудеи наслоили для собственной самоидентификации как народа. И тогда это ядро - можно было передать всем другим - иначе его не приняли бы другие народы, о чем и свидетельствует опыт почти трехтысячелетний опыт иудаизма.
Един ли Бог в разных религиях?
Свернуть
X
-
Он самозванец, и не к Богу людей приводил, а к своей исковерканной версии иудаизма. Почитайте Коран. Ничего нового по сравнению с Библией там нет. А появился Коран на несколько столетий после Библейского Канона.Комментарий
-
Коран не хуже Библии, Библия не хуже Корана! Эти писания дополняют друг друга и создают целостность откровений Бога.
Главная идея остается- есть только один Бог и нет Ему равных.
Все остальные откровения строятся на этом основании, все истинные религии стоят на этом основании...
Посмотрите историю иудеев, которую признают все, и вы увидите, что Бог вменил им в вину два преступления
1. Бога истинного оставили
2. Стали служит ложным идолам
Другие преступления почти не вспоминаются Богом, разве что для отдельных личностей...
Идея единственного Бога обьясняет почти все для человека и поэтому она верная основа.
Мир!Комментарий
-
1. Если по истине Бог - один, это означает, что всякая религия, исповедующая единобожие (иудаизм, христианство, ислам) поклоняются одному и тому же Богу.
3. По сущности своей Бог - непознаваем
Катафатический путь - путь утверждений, который дерзает сказать что-либо содержательное о том, Кем является Бог. Катафатическое богословие позволяет говорить о Боге и давать ему на человеческом языке характеристики в превосходных степенях: Бог вседержитель; Он всеблаг, всемилостив, вездесущ, всемогущ, всезнающ и т. д.
ПС. ОДНА: Одно тело и один дух... один Г-дь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех (Еф-4,4). Отче Святым, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин.17,11) умоляю вас, братие, именем Г-да нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, н не было между вами разделении, но чтобы вы соединены, были в одном духе и в одних мыслях (1Кор.1,10).Комментарий
-
Как-бы богословы не ухищрялись, из ничего нельзя создать ничего:
людям достоверно о Боге ничего неизвестно.
Можно построить что-то только на предположениях или чьих-то неполных и отрывочных откровениях.
Только это что-то не будет знанием, а будет предположением. Верить в предположение, называя его истиной ....
И вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марйам! Разве ты сказал людям: "Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву? Если я говорил, Ты это знаешь. Ты знаешь то. что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе: ведь Ты - ведающий скрытое. (Сура5:116)Комментарий
-
Мир!Комментарий
-
Посмотрите историю иудеев, которую признают все, и вы увидите, что Бог вменил им в вину два преступления
1. Бога истинного оставили
2. Стали служит ложным идолам
Другие преступления почти не вспоминаются Богом, разве что для отдельных личностей...
Идея единственного Бога обьясняет почти все для человека и поэтому она верная основа.
Мир!Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."Комментарий
-
Комментарий
-
Не может один бог, учить разных людей разному.
Есть только одна дверь в Царство Небесное: Христос.Комментарий
-
Комментарий
-
Мир!Комментарий
-
Или для вас Авраам не праведник?
Илия куда ушел, когда он о Христе только мог мечтать?
Нехорошо вы делаете, упраздняя милости Бога, как- будто Бог не дает призывающим Его имя спасения...
Милость в руках Господа Бога, а не у Его Христа и дает Бог Свои милости тому, кому желает Он Сам. Иисус Христос- один из Его милостей, НО НЕ ВСЯ ЕГО МИЛОСТЬ!
Мир!Комментарий
-
Как бы это не называли, хоть консенсусом, хоть как.Комментарий
-
Тогда Авраам где был и каким образом он унаследовал царство небесное?
Нехорошо вы делаете, упраздняя милости Бога, как- будто Бог не дает призывающим Его имя спасения...
Милость в руках Господа Бога, а не у Его Христа и дает Бог Свои милости тому, кому желает Он Сам. Иисус Христос- один из Его милостей, НО НЕ ВСЯ ЕГО МИЛОСТЬ!
Мир!
Илия тоже знал что должен прийти Христос( Миссия) и верил в это Божие обетование. И по этой вере и был спасён.
Что же касается одной из милостей:
Цитата из Библии:ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым наждлежало бы нам спастись.Комментарий
-
Тогда Авраам где был и каким образом он унаследовал царство небесное?
Мир!
Милость и Всемогущество лишь в руках Единого Бога нашего! Даже Иисус говорил: сын ничего не может творить без Отца. То есть всё, что совершил Иисус - это было сотворено Всевышним через праведника и пророка Иисуса. Иисус - это одна из милостей Бога, но не вся милость! И до Иисуса десятки многие, даже сотни многие людей могли спасаться и попадать на Небеса к Всевышнему. Как? По великой милости Бога. По вере и по праведности.Комментарий
Комментарий