Давайте рассмотрим судьбу Семея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от NelKho
    ilya481

А это была "самодеятельность" Давида или же Бог, как определил Семею, так и стало? Ведь Бог многие жесткие сердца оставляет в собственной нераскаянности и наказание определяет Единолично, как, впрочем, и сроки проживания человека и участь его на земле.
    Да...мне больше нравится "определение Бога"
    Моя жена, например, смысловое разрешение приведённых отрывков видит в словах Давида:
    чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
    Не просто убить или отомстить
    И здесь, возможно, имеется в виду суд земной или наказание земное для спасения в вечности.
    И если что- то подобное имел в виду Давид, ведомый Духом от Бога, то согласитесь, меняется нравственная оценка поступка Давида
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от ilya481
      Ещё версии есть?
      христиане подключайтесь
      Слабость свою проявил Давид в конце жизни или мудрость от Бога?
      По нашему времени слабость, а по тем временам - мудрость.
      Согласитесь, что сидя за компом, как то не совсем "тактично" решать, прав был Давид или нет.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7373

Сообщение от karim555
        Согласитесь, что сидя за компом, как то не совсем "тактично" решать, прав был Давид или нет.
        По большому счёту я с вами согласен. Но мы можем попытаться
        понять Давида, учитывая экзегезу, т. е. пытаясь хоть как- то войти в то время и место.
        Что- то же для себя мы можем вынести или нет?
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• NelKho
          Ветеран

• 05 February 2008
          • 1210

ilya481
          Моя жена, например, смысловое разрешение приведённых отрывков видит в словах Давида:
          И здесь, возможно, имеется в виду суд земной или наказание земное для спасения в вечности.
          Не поняла, честно говоря - это как? Земное наказание может изменить нечестие человека? Наказание за один поступок решить вопрос вечности?

И при чем здесь "убить-отомстить"? Слово царское исполнено было.
          Не всех Давид миловал, как Мемфивосфея. Не всех Бог милует. И дело вовсе не в "самодурстве" или личных амбициях.
          И если что- то подобное имел в виду Давид, ведомый Духом от Бога, то согласитесь, меняется нравственная оценка поступка Давида
          Нужна ли нравственная оценка этого поступка?
          Давид - царь Он дал слово, он его исполнил - по-царски, согласитесь.
          (Слова, собственно, Nat приводила).
          По справедливости, Семей заслуживал наказания еще когда злословил Давида, помазанника Божьего. И то, что Давид по-другому отнесся к его словам: "Господь повелел ему злословить Давида", - не делает Семея правым или праведным (собственно, как Иуду Искариота).
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• karim555
            Отключен

• 04 March 2008
            • 2821

Сообщение от ilya481
            Что- то же для себя мы можем вынести или нет?
            Можем.
            Бог ему Судья.

Комментарий

• Nat
              христианка

• 02 May 2007
              • 342

Сообщение от ilya481
              У меня возникло два вопроса к вам, уважаемая Nat:

- За что конкретно опасался Давид по отношению к Соломону?
              За то, что Соломон забудет о Семее совсем, или что сразу после смерти Давида умертвит и Семея?

- Вы думаете, что при другом раскладе (если бы Семей остался в городе), Семей остался бы жить и Соломон его бы не тронул?

А как же тогда завещание Давида Соломону:

"Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю."

Может быть условие, выдвинутое Соломоном, было неисполнимым по какой- то причине?
              Вы меня немного не поняли, я говорила про опасность для Соломона. Давив видел в Семее недоброго человека, который, если бы смог, я так думаю, убил бы и Давида. Но Давид был сильным человеком, а сын его Соломон нет, это мы видим из его жизни: саключал брачные союзы, чтобы папы жен не напали на него, что и погубило его в конце жизни.
              А про условие Соломона, это было просто не выходить за пределы и все. Если у этого человека были рабы, и они убежали, можно было послать слуг, или вообще не гнаться. Я не думаю, что он забыл про этот договор, тем более, что на кану была его жизнь, ну эти материальные блага. Но нет же. Может этот пример и для нас сегодня, христиане знают что нельзя или ненадо что-то делать, добиваться каких-то материальных ценностей, т.к. это повредит душе и жизни, а упрямо делают своё. А плата за это жизнь человека. Ну это мои личные мысли над этим местом. Сами рассудите.
              Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• Nat
                христианка

• 02 May 2007
                • 342

Сообщение от karim555
                А как ты Наташа прокомментируешь это:
                Иер.19:5 и устроили высоты Ваалу, чтобы
                сожигать сыновей своих огнем во всесожжение
                Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на
                мысль не приходило Мне;
                Это сыны израиля периняли у язычников, о чем и говорит Бог через Иеримию. Вот поэтому и нужна была чистота среди народа, чтобы женились и выходили замуж только за евреев, не смешивались с язычниками, как и дал закон Бог.Но увы...
                Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• nogod
                  Отключен

• 25 September 2009
                  • 462

"здесь, возможно, имеется в виду суд земной или наказание земное для спасения в вечности." Клас. Теперь я буду убивать всех своих конкурентов, и таким образом спасу их в вечности. Аминь!

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Сообщение от Nat
                    Это сыны израиля периняли у язычников, о чем и говорит Бог через Иеримию. Вот поэтому и нужна была чистота среди народа, чтобы женились и выходили замуж только за евреев, не смешивались с язычниками, как и дал закон Бог.Но увы...
                    Гм...
                    Да я как то не об этом речь вел.
                    Вот ты сказала, что:
                    ...все то, что написано в Библии (66 книгах) было по воле Бога и Его водительством...
                    В том отрывке из книги пророка Иеремии, рассказывается о человеческих жертвоприношениях. Если бы их не было, то не было бы про них написано.
                    Так? Но если исходить из твоих словт, что:
                    "все то, что написано в Библии (66 книгах) было по воле Бога"
                    получается, что для того чтобы вставить этот отрывок в Писание, они, человеческие жертвоприношения, должны были быть совершены. Ибо нужен прецедент.
                    Но ведь это не так. Верно?

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от ilya481
                      А мне кажется, Вы знаки огласовки не так расставили. Надо, конечно, посоветоваться со знатоками языков, но похоже, что имелось ввиду всё-таки, что его седину залить его же кровью, и тем самым отправить его в преисподнюю. И вообще Давид как-то не был похож на человека, которого бы заботило спасение душ врагов, а тем более обидчиков. Это же ВЗ, а не НЗ.

Комментарий

• nogod
                        Отключен

• 25 September 2009
                        • 462

да понятно. низвести в крови в преисподнюю - значит убить, чтобы его кровь обагрила его голову. завалить по современному. мстительный был давид. умирал, и хотел чтобы его недоброжелатели умерли за ним. похож в этом на берия, на блатных авторитетов. те тоже были хитрые и мстительные.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от nogod
                          мстительный был давид. умирал, и хотел чтобы его недоброжелатели умерли за ним. похож в этом на берия, на блатных авторитетов. те тоже были хитрые и мстительные.
                          Нет. Мстительные властители убивают по-другому. Просто мудрый государственный деятель. А какие у Вас правители не берии, расскажите-ка? Ну, просто интересно.

Комментарий

• Nat
                            христианка

• 02 May 2007
                            • 342

Сообщение от karim555

Так? Но если исходить из твоих словт, что:
                            "все то, что написано в Библии (66 книгах) было по воле Бога"
                            получается, что для того чтобы вставить этот отрывок в Писание, они, человеческие жертвоприношения, должны были быть совершены. Ибо нужен прецедент.
                            Но ведь это не так. Верно?
                            Не так. Не всё было по воле Бога, всё то, что написано. А это разные вещи. Иуда тоже мог не предавать Христа, это был его выбор, но предал.....

Комментарий

• karim555
                              Отключен

• 04 March 2008
                              • 2821

Сообщение от Nat
                              Не так. Не всё было по воле Бога, всё то, что написано. А это разные вещи.
                              Не понятно. О каких разных вещах ты говоришь?
                              Что значит: "Не всё было по воле Бога" ? А по чьей?
                              Не значит ли это, что есть еще чья то воля?
                              Иуда тоже мог не предавать Христа, это был его выбор, но предал.....
                              Про Иуду не так просто, как ты пишешь. Пойми. Не Иуда, так другой кто то должен был быть. Понимаешь?

Комментарий

• karim555
                                Отключен

• 04 March 2008
                                • 2821

П.С. Уважаемый брат ilya.
                                Мы тут с Наташей немного отклонились от темы, так что вы не серчайте на нас. ОК?

Комментарий

Обработка...