Давайте рассмотрим судьбу Семея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Давайте рассмотрим судьбу Семея

Что- то давно не создавал тем

Предлагаю для рассмотрения несколько отрывков из кн. Царств:

Отрывок первый из 2 Царств, 16

5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,

6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя].

7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!

8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.

9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.

10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?

Отрывок второй из 2 царств, 19

18 Когда переправили судно, чтобы перевезти дом царя и послужить ему, тогда Семей, сын Геры, пал пред царем, как только он перешел Иордан,

19 и сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи [того], царь, на сердце своем;

20 ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришел первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю.

21 И отвечал Авесса, сын Саруин, и сказал: неужели Семей не умрет за то, что злословил помазанника Господня?

22 И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я - царь над Израилем?

23 И сказал царь Семею: ты не умрешь. И поклялся ему царь.

И отрывок третий из 3 Царств,2

8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом".

9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.

10 И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом.

Теперь порассуждаем.
    Человек из дома Саула злословит и клянёт царя. Понятны мотивы его поступка.
    Однако Давид видит в этом эпизоде волю Бога (Он же допустил это злословие) и не разрешает своим приближённым наказывать обидчика.

Давид здесь на высоте

Далее, опомнившись, Семей просит прощения у Давида.
    И опять Давид великодушно прощает Семея и даже клянётся ему, что он не умрёт от меча.

А вот по третьему отрывку, перед своей смертью, Давид словно забывает о данном слове Семею и поручает Соломону расправу над бедным Семеем.

Вопрос: почему сам не сделал этого, когда ему дважды предоставлялась такая возможность?

Проявил слабость перед смертью?
    Побоялся в глаза Семею посмотреть? Что- то непохоже это на Давида

Так в чём здесь дело? Ваше мнение?
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)
  • nogod
    Отключен

• 25 September 2009
    • 462

в первом и втором случае давид поступал исходя из того чтобы сохранить свой имидж в народе. обратите внимание, что описываются только слова давида, а не его настоящие мотивы. а давид - не более ни менее чем человек, мстительный как все люди.

ну и видимо давид бы отомстил семею если бы представилась подходящая возможность, но ее как то не представилось. ну а умирая он дает завещание доделать то что не было им доделано.

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от nogod
      в первом и втором случае давид поступал исходя из того чтобы сохранить свой имидж в народе. обратите внимание, что описываются только слова давида, а не его настоящие мотивы. а давид - не более ни менее чем человек, мстительный как все люди.

ну и видимо давид бы отомстил семею если бы представилась подходящая возможность, но ее как то не представилось. ну а умирая он дает завещание доделать то что не было им доделано.
      Понятна точка зрения, спасибо.
      Это то, что лежит на поверхности, только мне представляется, что Давид больше заботился о имидже перед Богом и с этой точки зрения совершенно не важно: сам Давид отомстил или кому- то перепоручил.
      Бога ведь не обманешь
      И вообще этот случай идёт вразрез с тем Давидом, которого мы видим к концу жизни.

Ещё есть какие- то версии?
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• nogod
        Отключен

• 25 September 2009
        • 462

ну во первых давид уже умирал - ему уже было все равно - ведь по иудаизму тех времен не существует загробной жизни
        во вторых по иудаизму вопрос не касался отношений с богом. семей согрешил против Давида, и по закону око за око давид мстил ему.

Комментарий

• Nat
          христианка

• 02 May 2007
          • 342

Сообщение от ilya481
          Вопрос: почему сам не сделал этого, когда ему дважды предоставлялась такая возможность?

Проявил слабость перед смертью?
          Побоялся в глаза Семею посмотреть? Что- то непохоже это на Давида

Так в чём здесь дело? Ваше мнение?
          3Цар.2:36-46"36 И, послав, царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда; 37 и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей.
          38 И сказал Семей царю: хорошо; как приказал господин мой, царь, так сделает раб твой. И жил Семей в Иерусалиме долгое время.
          39 Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе. 40 И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. И возвратился Семей и привел рабов своих из Гефа. 41 И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился. 42 И, послав, призвал царь Семея и сказал ему: не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: "знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь"? и ты сказал мне: "хорошо"; 43 зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою? 44 И сказал царь Семею: ты знаешь, и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою! 45 А царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом вовеки!
          46 И повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер."

Вот вам и ответ. Не было это слабостью со стороны Давида, т.к. он был сильным человеком по плоти и по духу. А за Соломона опасался, поэтому и сказал так. Если однажды Семей не был верен царю и Богу, ведь царствование Давида было по воле Божией, то где гарантия, что человек не предаст и не взбунтуется и потом. Это мудрость. И заметьте, Соломон не просто пришел и убил Семея за отца, а были некие условия его жизни и свободы, на которые тот согласился. А в последствии мы видим, что сам и нарушил их--и кровь на его голове. Не было перемены в этом человеке, ведь он знал, что нельзя идти, но пошел. яи поплатился жизнью. Это то возмездие Господне. Рим.12:18-19"Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь""
          Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• nogod
            Отключен

• 25 September 2009
            • 462

ерунда.
            соломону нужен был формальный повод чтобы убить семея по завещанию давида, иначе бы он настроил против себя народ.
            а соломон был человек как написано мудрый

вот соломон и придумал такой ход, в результате чего представилась возможность убить семея.

Комментарий

• Nat
              христианка

• 02 May 2007
              • 342

ерунду пишите вы, причем ничем не обоснованную. Вот именно, что Соломон был мудрый, и что, он не мог придумать что-то получше и побыстре чтобы убить его? Да и Давид был воином
              Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• Локи
                Трикстер

• 08 November 2006
                • 1446

Сообщение от Nat
                Вот вам и ответ. Не было это слабостью со стороны Давида, т.к. он был сильным человеком по плоти и по духу. [/B]
                и злопамятным как видим.

Пример: вы сидите на работе с 9 до 18 и вот вам в 13:26 сообщают что у вас дома пожар и всё имущество ваше скоро пойдет прахом. Вы ведь не сбежите с работы раньше 18:00 неправда ли...

Комментарий

• Локи
                  Трикстер

• 08 November 2006
                  • 1446

Сообщение от Nat
                  Да и Давид был воином
                  Давид обещал перед людьми, что не тронет Семея... не с лица ему было себе реноме поганить, что знатным был воякой да... молотилки все помнят...

Комментарий

• nogod
                    Отключен

• 25 September 2009
                    • 462

я пример про пожар не понял - объясни плз.

а соломону кстати не просто было убить семея, ведь в народе знали что семей злословил его батьку давида, и понимали что по законам кровной мести соломон должен убить семея.

а что закон кровной мести присутствовал в израиле, так это точно. вон прочитайте про то что мститель за кровь имел право убить убийцу если убийство вышло случайно, по неосторожности

Комментарий

• Nat
                      христианка

• 02 May 2007
                      • 342

почитайте все истории про Давида, тогда будете знать его лучше и поймете почему Бог его назвал "нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои".

Комментарий

• nogod
                        Отключен

• 25 September 2009
                        • 462

ну да. вон давид и исполнял хотения Иеговы древних евреев - уничтожал филистимлян (конкурентов евреев за земли) от старика до грудного младенца.

Комментарий

• Локи
                          Трикстер

• 08 November 2006
                          • 1446

Сообщение от nogod
                          я пример про пожар не понял - объясни плз.
                          Семей обязался Соломону сидеть безвылазно в Иерусалиме, так же как и вы обязались своему работодателю сидеть на работе с 9 до 18. У Семея сбежало имущество - 2 раба, так же как и пожар в моем примере... вы можете сидеть на работе до 18 пока ваш дом полыхает ( 2 раба в бегах) или бежать спасать своё имущество. Но тогда вы нарушили договор с работодателем и даже если на следующий день вы в 9:00 как штык будетет на работе (Семей же вернулся) то ваш работодатель всё равно может вас уволить (в случае с Семеем и Соломоном срубить башку).

Комментарий

• nogod
                            Отключен

• 25 September 2009
                            • 462

а ну да . развел Соломон Семея. что ж , надо было тому умней быть. понимать был должен, что соломон не спустит ему, что надо быть осторожным.

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Сообщение от ilya481
                              Пмне представляется, что Давид больше заботился о имидже перед Богом
                              А чего же тогда он забыл о имидже перед Богом в случае с Вирсавией?
                              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

Обработка...