А Я говорю вам не противься злому...
Свернуть
X
-
-
Energetik
дар по правой щеке означал оскорбление, т. к. по правой щеке обычно наносится удар левой рукой или перчаткой. Иисус призывает не отвечать тем же - не опускаться до оскорбления в ответ
=Как подставлять щеку или Любовь - не только чувства - Настоящая христианская любовь проверяется отношением к недругам, писал Феофан Затворник. А не затронуть ли нам эту щекотливую тему? Лично мне не раз приходилось чувствовать вину из-за того, что я не испытываю особой любви к своим обидчикам. Тогда как Иисус заповедал любить даже врагов Давайте пока опустим все напрягающие вопросы и быстренько заглянем в моё недавнее прошлое. - Как-то смотрела экранизацию романа В.Гюго Отверженные. Вообще, снятые по нему фильмы обычно оставляют впечатление. Тут уж задумаешься и о законе, и о благодати Так там главный герой Жан Вальжан, христианин (подчёркиваю) по убеждениям, оказывает милость своему давнему преследователю. Удивлённый поступком Вальжана, его закоренелый враг, он же - неумолимый представитель закона, говорит в недоумении:
- После всего, что я вам сделал, вы должны меня ненавидеть!
А наш герой ему так честно отвечает:
- К вам, признаться, я не испытываю никаких чувств
Упс-с! Помню, меня это задело. Я подумала: Вальжан, голубчик, ну это же не по-христиански! А где наше традиционное - я люблю вас любовью Господа? А прослезиться при этом?.. - Но вполне понимая его теперь, я с удовольствием приглашаю всех заинтересованных разобраться как с любовью, так и с чувствами ( уж полюбляю в них копаться ). - Полагаю, что не только меня смущали следующие заявления: ...если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую. Если кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубаху, отдай ему и верхнюю одежду; и если кто принудит тебя идти с ним одну версту, иди с ним две (Мф. 5, 39-41). - Уж больно это граничит не то с безумием, не то с элементарной трусостью...И представляется эдакий мазохист - энтузиаст, которого бьют, унижают, а ему, видишь ли, усилить хочется! Ну, чтоб совсем уж избили, обобрали и отправили на добровольно-принудительные работы Почему-то Иисус, призывая нас любить врагов и отвечать им добром на зло, как бы не учитывает наших чувств. Разве чел-ку свойственно любить тех, кто причиняет ему боль? Известно, что здоровые люди реагируют адекватно. Да и какое др живое существо заставишь любить своего мучителя? - Вот до Христа, в этом отношении, было проще - око за око, зуб за зуб! И логично, и справедливо, и полная определённость в плане чувств. Одна проблема - зла от этого меньше не стало. А если точнее, оно удвоилось: сначала один глаз вышибли, потом 2-й Да, закон преступность сдерживает, но, увы, не побеждает, потому как грех ударом в зуб не вышибешь! Поэтому для понимающих, что рукоприкладство - не наш метод, в Библии есть удобненькая альтернатива: Не мстите за себя, но дайте место гневу Божьему . ( Рим. 12, 19 ) И, принципиально не отвечая на пощечину ( в широком смысле этого слова), мы можем спать и видеть, как Бог мстит за нас по полной! - Только вряд ли это имел ввиду Иисус, уча творить добро ненавидящим, благословлять проклинающих и молиться за оскорбляющих. Замечу, что речь здесь идёт о далеко не пассивной реакции. Др словами, на зло подразумевается конкретный ответ - дела любви. А любовь, как написано, не мыслит зла.
И тут - самое время разобраться с чувствами, тем более, что человеческие эмоции ещё никто не отменял. Согласитесь, вполне естественно, что некрасивые поступки не вызывают у нас положительного отклика. Как часто мы испытываем тёплые, нежные чувства к своим обидчикам? А как у вас получается таять от умиления по отношению к врагам? Я хочу сказать, что в этом вопросе можно и расслабиться: сами эмоции - не грех, пока они находятся под контролем. - Так что, после множества неудачных попыток родить сентиментальные чувства к своим недругам, вдруг обнаруживаешь разницу между любовью человеческой и любовью Божьей: ...Он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. А если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?.. И если приветствуете только братьев, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 45-48).
Обратите, пожалуйста, внимание, что перед нами всё те же добрые дела, подобно которым мы встречаем и в Божьих заповедях, определяемых, между прочим, как ЛЮБОВЬ к ближнему. А помните про голодного и жаждущего врага, которого нужно просто накормить и напоить? (Пр. 25, 21) - В общем, мы с вами подошли к одному очень важному выводу. Смысл такого практич отношения в том, что это добро реально ПОБЕЖДАЕТ зло! И это уже не сказки нашего детства, а истина Божьего Слова. Об этом пишут и апостолы, призывая нас не просто игнорировать зло, но непременно отвечать на него добрыми поступками. (1 Пет. 2, 15. Рим. 12, 21)
Друзья! На зло есть управа и это вдохновляет! Причем для полной победы, добра должно быть как минимум вдвое больше ( я про 2 версты вместо одной ). - Спешу подвести итоги, ибо не грузи, да не грузим будешь. - Как же проявляет себя любовь совершенная? Очевидно, что ОНА НЕ ОПИРАЕТСЯ НА ЧУВСТВА. Она выше чувств и всякого суда, потому что неотделима от милости! Ну а милость указывает на готовность прощать, снисходить - Конечно, я не отрицаю наличия дружеских симпатий к неприятелю. Но есть таковые или нет, Божья любовь от того не зависит. Это принятие верного решения, выбор в пользу Божьих принципов.
Скажите, какие чувства испытывает чел-к, проходя через крестные муки? Не думаю, что он при этом обожает распинающих его. Но Иисус настолько отверг Себя, что страдая на кресте, продолжал миловать, спасать и благословлять!.. Это ли не победа? И как не восхищаться превосходящей наше понимание Любовью, которая не существует для себя и не ищет своего?
Блаженный Августин изумлялся: Нет в мире ничего достойнее удивления, как любовь к врагам! А Иоанн Златоуст отметил, что Давид большую одержал победу, пощадив Саула, нежели тогда, когда низложил Голиафа. - Очень хочется всем нам пожелать всегда пребывать в победе Христа, миловать друг друга и любить не только на словах, но и на деле. Бог в помощь! - Елена, портал ПроБога Новости Христианского Мира"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Хочу только немного дополнить своё наблюдение.
Мы сами порождаем насилие над собой своими мыслями. Пока есть хоть тень сомнения, порождаемое наличием собственных недостатков(ахиллесова пята у греков), испытание насилием будет повторяться.
В Библии есть место подтверждающее это.
Иов 1
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
Среди сынов были праведные мысли и сатана неправедная мысль породившая дальнейшие испытания Иова. Пока он не сообразил в чем он неправ
Иов 42
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Иов 42
10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
Зло приходит только из нас - мы его сами порождаем своими мыслями неправедными.
И уходит от нас зло тоже только благодаря нам самим, когда мы свои мысли приводим в порядок в соответствии с Богом.
Каждый творит, что умеетсуеверие хуже атеизмаКомментарий
-
Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою.
...
Продолжая сравнение Ветхозаветных правил с принципами Новозаветной морали, Иисус Христос провозгласил в Нагорной проповеди: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. (Матф. 5,38-42).
...
Иисус не может допустить мести и причинения вреда в ответ злодею. Поэтому и провозглашает не противься злому, т. е. - не воздавай злом за зло, не мсти, ...
1. Грех есть зло - Существует бесчисленное количество граней, имеющих место во взаимоотношениях людей, но мы пока что ограничились лишь шестью вопросами.
«Не противься злому» (Мф.5:39)
Люди, читающие Евангелие, знают, что эта фраза принадлежит Христу. Он ее произнес, когда говорил одну из самых радикальных Своих проповедей. В ней Он учил подставлять левую щеку обидчику и благословлять проклинающего, а также требующему рубаху отдать и верхнюю одежду. Когда Христос учил, как вести себя в конфликтной ситуации, в самом разгаре ссоры, именно тогда Он сказал: «Не противься злому».
Зло это довольно древнее философское явление и прежде всего, ассоциируется с грехом. Я думаю, что Никто Иной, как Бог, имеет силу, способность и желание уничтожить всякое зло. Но путь искоренения зла в Его Божьем представлении весьма удивляет. Имея такие возможности и способности, мы бы сразу уничтожили всякое насилие и зло. Именно поэтому в минуты несчастий или всеобщих трагедий в адрес Бога слышны обвинения и даже проклятия, или, еще хуже, аргументы в пользу неверия в Его существование. Но стратегия Бога разрушить или изъять зло весьма непредсказуема. Вероятно, это один из самых частых вопросов, которые задавали мне люди: «Почему же Бог не уничтожит зло?» Более того, Сам Христос говорит, не противься злу, которое направлено на тебя.
Отвечая на поставленный вопрос, стоит начать с того, что человек свободно выбирает зло. Я не говорю о последствиях, к которым нас всех приводит зло, я сейчас говорю о выборе. Адам и Ева первые из любопытства хотели узнать, что такое зло. Библия повествует, что в Раю было дерево познания не только добра, но и зла. Сегодня мы видим скорее не само зло, но последствия того, к чему оно привело человечество. Само зло крылось даже не в плоде, который сорвал и вкусил наш прародитель Адам. Зло кроется в непослушании Богу. Не играет никакой роли, какой именно был этот плод. Бог мог избрать и указать на любое дерево в саду или кустарник, или ягоды, либо даже водоем, сказав что это вода познания добра и зла. Это не столь важно, какой был путь познания зла. Само зло крылось и кроется в том, чтобы нарушить заповедь. Корень зла, сам образ зла в открытом бунте, в противлении Богу. Бог не может изъять у человека возможность выбрать зло. Простите, но Бог не любит играться с куклами. Я спросил у одной молодой девушки, которая всячески утверждала, что она бы предпочла совершенно не познавать зла, а только добро. Я же утверждал, что Бог не может этого сделать. Она очень сопротивлялась, и тогда я спросил: «Сколько тебе лет?» «Восемнадцать», последовал ответ. «Скажи, ты играешь с куклами?» Она немного смутилась: «Нет, конечно». «Почему? спрашиваю я, ведь это так просто, они абсолютно послушны, как ты их посадишь, как ты их положишь, так они и будут лежать. У тебя не будет никакой головной боли с куклами». «Но с ними неинтересно», возразила она. Вот и Богу тоже неинтересно иметь дело с праведниками, которые не имеют возможности выбрать зло. Богу приятно иметь дело с личностью, которая знает, что такое зло, и может его выбрать, но сознательно и благородно избирает добро и праведность.
Почему же Христос так учил «не противься злому?» Конечно, Бог может искоренить зло насильственным способом, установить свое правосудие и наказать зло в человеке, но это не есть победа над злом. Справедливость это только половина победы. Поймите, когда зло наказуемо во мне, то страдаю я, совершивший преступление, а дьявол, посеявший это зло в моем сердце, просто смеется над тем, сколько горя я принес людям и сколько горя причинили мне люди в ответ. Я оказываюсь заложником зла и греха, похоти, рабом дьявола и, с другой стороны, я наказуем Богом. Таким образом, зло само не уничтожаемо, я только страдаю как человек. Что ненавижу то делаю, а что хочу делать не делаю. То есть, я раб греха и Бог меня справедливо наказывает, но является ли это победой над злом? Нет, это победа всего лишь над преступником, но не над преступлением. Если вы родители, представьте себе, что вы пытаетесь что-то доказать своему ребенку а он вас не понимает. Вы знаете, что вы правы, и опыт вашей жизни неоднократно доказал, что вы правы, и это бесспорно. Вы изо всех сил пытаетесь ему это доказать, но он спорит с вами и приводит вам свои доказательства, хотя ваши факты и ваши аргументы более убедительны. В итоге, вы победили, вы доказали ему, что вы правы. Вы торжествуете, потому что победили в диспуте, ваша справедливость и опыт взяли верх. Но если ваши сын или дочь, не принимают этого а не согласны с вашими доводами, будет ли это победой? Это не вся победа, согласитесь. Полной победу можно признать только тогда, когда ваш ребенок согласится, что он не прав и поступает или мыслит неверно. Вот это и есть победа осудить зло в человеке, нет, не человека осудить за содеянное зло, а осудить зло в человеке. Каким уж методом, каким образом это доходит до злого человека или грешника, это уже другой вопрос. Мы будем об этом говорить немного позже.
Но сам пик, торжество, триумф победы над злом заключается не в справедливости, не только в том, чтобы осудить чей-то поступок и доказать чью-то неправоту. Вся победа заключается в том, что человек освобождается от зла.
2. Преимущество милости -Почему тюрьма не может перевоспитать преступника? Ведь тюрьма это отражение справедливости. Человек наказан за совершенное им зло. Почему же тюрьма не перевоспитывает человека? Да, тюрьма это победа справедливости, я согласен. Но является ли это победой над злом? Я думаю, что это победа старого завета, когда закон призывал, чтобы «рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его» (Вт.17.7). И в Библии часто повторялась фраза: «Истреби зло из среды» Израиля. И как же истребляли это зло, скажите мне? Истреблялся человек, совершивший это зло. Но истреблялось ли зло? Поэтому Божий подход и Божий метод освободить человечество от зла не в справедливости. Если бы Бог только по справедливости осуждал зло, которое мы делаем, Он бы действительно был Богом только Ветхого Завета. То есть, уничтожающим меня вместе с тем злом, которое я делаю. Но вот пришел Христос, и Библия говорит, что «Он спасет людей Своих от грехов их». (Мф.1:21). Бог понимает лучше, чем мы, что наказание не освобождает от зла. От зла как раз освобождает милость. Поэтому Христос и учил, что когда ты отвечаешь злом на зло, ты поступаешь справедливо, потому что он сделал тебе зло. И древним было сказано:
«Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб». (Лев.24:19)
Это абсолютное равенство и справедливость.
«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф.5:38)
В чем суть этого учения? Когда мне делают зло, я не противлюсь ему. Вот здесь и кроется вся тайна и развязка того, о чем мы говорим, зло можно победить только добром. Христос пришел «проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61.1). То есть, Он пришел Своим путем освободить узников от зла. Каким путем? Путем милости и добра. Если я делаю зло в ответ на зло, я не смогу победить зла. Зло, которое делает мне кто-то, находит место во мне. Оно отображается во мне и проявляется через меня в ответной реакции. Таким образом, зло не уменьшается, а растет, благодаря семени зла, которое мы засеваем, когда мстим. Но чтобы остановить процесс зла, в чем и состоит учение Иисуса Христа, и не только учение, но и Его личный пример, нужно не отвечать злом на зло. Он узников, виновных людей, за свои грехи и преступления попавших в узы темницы и в рабство греха, приходит освободить. Нет, не наказать! Он Спаситель: «Он спасет людей Своих от грехов их», а не уничтожит за совершенные грехи. Мы говорим не о справедливости над злом, мы говорим о спасении от зла. Если же говорить о справедливости, то вы совершенно правы, что нужно дать сдачу человеку, который сделал вам зло, вы совершенно правы, что нужно пойти и подать на него в суд. Но учтите, таким образом вы зла не уничтожите, вы только его удвоите. Нет победителей в ссоре. Каждый прав по-своему, и ссора не имеет границ и конца. Она доводит до полнейшего безумия, она озлобляет людей, а зло злом никогда не остановишь. Даже если вы выиграете суд и будет доказана ваша правота, даже если у вас больше аргументов, и вы раздавите вашего соперника, он все равно уйдет с ожесточенным сердцем. По справедливости вы победили, но зла вы не уничтожили. Зло как раз уничтожается тогда, когда вы в ответ на зло, делаете добро. Тогда вы собираете горячие уголья на его голову. Тогда вы заставляете его совесть мучить его, тогда вы останавливаете процесс зла. Зло не может существовать само по себе или причинить кому-то зло. Оно должно воплотиться и проявиться через кого-то. И чтобы остановить процесс зла, нужно противоядие. И как раз добро является противоядием.
3. Зло от Бога - Конечно, есть своего рода исключения, отдельные моменты, когда зло приходит по допущению Бога. Зло как трагедия, горе или бедствие. Оно хочет меня задеть, затронуть, оно как бы рассчитывает, что сможет разозлить меня и вызовет во мне ответную реакцию, то есть ответное зло. Христос сказал:
«Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». (Мр.7:15)
«Из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство все это зло исходит из человека и оскверняет его». (Мр.7:21-23)
Вопрос: каким же образом зло попадает в сердце? Где начало зла? В данном случае человек более напоминает зеркало. Это определенное отражение, он где-то увидел, где-то услышал, что-то пришло ему на ум, и человек допускает это в свое сердце и становится источником зла. Нет, не первоисточником, а больше отражением или продолжением зла. Потому, когда зло приходит от Бога, то есть по допущению Бога, нет, (я не о наказании, я говорю о несчастье в жизни святых и праведных людей), как мы реагируем на зло подобного рода?
Иов, которого в один день постигли все несчастья, говорит:
«Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?». (Иов 2:10)
Если взять во внимание слова Иова, о котором Бог сказал, что он верно говорил о Господе, и не согрешил устами своими, когда так сказал, значит, в этом есть определенная истина. А истина в том, чтобы уметь принимать зло от Бога. Как раз когда я не принимаю этих обстоятельств, я противлюсь злому, и, как следствие, сам становлюсь злым, потому что противлюсь. И зол я на Бога. В подобных обстоятельствах Бог испытывает человека: даст ли он место злу в себе, разозлится ли он на Бога, допускающего злое в его жизнь. Об Иове написано, что он был «человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1.8). Это было в его характере удаляться от зла. Поэтому Иов не злился в ответ на все то зло, которое его постигло. Не принимая трудных обстоятельств, люди могут доходить до богохульства. В ситуации с Иовом Бог имел Свою задачу. Ему было важно определить реакцию Иова на зло, постигшее его. Если мы не примем смиренно, как от Бога, самые трудные обстоятельства в нашей жизни, тогда зло откликнется в нас обидой на Бога, гневом и злом. А это значит, что зло как раз и достигло своей цели. Оно разозлило человека, он дал ему место, отреагировал. Как? Справедливо. То есть, мы злимся справедливо в ответ на любое зло, но мы этим не побеждаем зла, мы только даем ему больше места. Если же мы не противимся злому и принимаем все, как от руки Божьей, мы уничтожаем зло, и приходит победа. Победа Иова как раз состояла в благодарности: не в ропоте, не в негодовании, не в хуле, не в возмущении, не в вопросах, а в благодарности. Иов поклонился. «Да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1. 21) это именно то, что он сказал.
Поэтому я верю, что учение о непротивлении злу чрезвычайно важно. В большинстве случаев мы не можем изменить обстоятельств, но они могут изменить и разрушить нас.
Я не один раз встречался с удивительной женщиной, Евгенией Полищук, которая была парализована больше четырех лет. Меня всегда удивляло, что она, порядочнейшая христианка, когда слегла в постель, никогда не возмущалась. Даже во время интервью я смотрел на нее и говорил: «Ну, как? Ну, что, у вас даже вопросов не возникало, никакой ответной реакции на зло, которое вас постигло, на паралич, который вас разбил, на горб, который вырос на вашей спине?» Вы знаете, долго имитировать смирение невозможно. Вот и Евгению Полищук возмутить и задеть оказалось невозможным. И, поверьте, в этом и была ее победа. Хоть зло и разбило ее плоть, но души ее оно не достигло. Оно не нашло в ней места, не откликнулось справедливым возмущением. Она не отреагировала обидой или негодованием на Бога. Она пела и славила Бога и, как Иов, приняла не только добро, но и зло. И как раз в этом и весь триумф зло не смогло разрастись. Оно было уничтожено благодарностью.
В жизни апостола Павла обстоятельства не влияли на него. Он всегда сохранял баланс духа и всегда был благодарен. Будь то тюрьма, будь он избит, это все не могло повлиять на его духовного человека. Внешние обстоятельства не влияли на его внутреннее состояние. Он говорил: ''Ни скорбь, ни теснота, ни голод, ни нагота, ничто не отлучит меня от любви Божьей''. То есть, он это легко воспринимал, без вопросов. Это не меняло того, что он знал, Бог на троне, Бог царствует, Бог справедлив. Он мог принимать злые обстоятельства в свою жизнь и славить Бога и благодарить, как ни в чем не бывало. Именно тогда и . ..
4. Зло как индикатор - Иногда ...
http://christian.dobro-est.com/propovedi/tekstovyie-propovedi/aleksandr-shevchenko-ne-protivsya-zlomu-tekstovyie-propovedi.html
"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
цитата вырванная из контекста того, кому говорилось.
Иисус говорил это верующим иудеям, которые соблюдали Закон Моисея и потому являлись ближними друг другу. причем соблюдение Закона Моисея было законодательно закреплено, как уголовный кодекс. есть еще пример сказанный про доброго самаритянина кто помог иудею, но самяряне верили в того же Господа что и иудеи и соблюдали закон Моисея, потому так же являлись ближними друг другу. хорошая аналогия -- это два верующих христианина сегодня, один из которых из России а другой из Украины.
про человека, который не верит в Бога и не соблюдает его заповеди есть другая цитата, сказанная Иисусом женщине когда та попросила исцелить сына "нельзя забрать хлеб у детей и бросить псам". у слова пес было другое значение, кроме слова "собака мужского пола". это мужчина, пассивный гомосексуалист, который служил при храме Астарты и деньги заработанные гомосексуальной проституцией давал на служение Астарте.Комментарий
-
Как видим по учению Христову, кротость, миротворчество, милосердие, чистота сердца и всепрощающая любовь последователей Иисуса Христа абсолютно несовместимы с ненавистью, местью, злопамятством. Вот поэтому Иисус Христос и провозгласил в Нагорной проповеди слова: не противься злому. И с тех давних пор до наших дней эти слова превратились в объект непримиримых споров, так как люди понимают это высказывание по разному.
Давайте разберемся, действительно ли в этих словах рекомендуется не противиться злу, и всегда ли нужно подставлять под удар другую щеку. Эти слова нужно понимать так. У обычных людей столкновение со злом, как правило, вызывает активную агрессию, раздражительность, враждебность, месть в адрес злодея. Рекомендуя всепрощающую любовь даже к врагам, причиняющим зло, Иисус Христос не может допустить мести и причинения вреда в ответ злодею. Поэтому и провозглашает не противься злому, то есть не воздавай злом за зло, не мсти, не проявляй враждебности и агрессии, воздержись от ответного зла даже к врагам.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.Комментарий
Комментарий