А Я говорю вам не противься злому...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    А Я говорю вам не противься злому...

    Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей! На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом разума Твоего и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не в грех себе Жития Святых и Слово Твое прочитал, но во обновление и просвещение, и в святыню, и во спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.





    Продолжая сравнение Ветхозаветных правил с принципами Новозаветной морали, Иисус Христос провозгласил в Нагорной проповеди: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Матф. 5,38-42).
    Приведенные слова Иисуса Христа являются одним из самых трудных мест в Евангелии, и в течении всего существования христианства во всех его направлениях и конфессиях породили огромное количество противоречивых толкований, очень часто взаимоисключающих друг друга. У многих людей, искренне желающих понять философию христианства, возникало недоумение по поводу того, что как можно не противиться злому, и как в таком случае можно защитить себя от злодеев, если злу нельзя сопротивляться. Многие люди удивлялись по поводу того, зачем вместо защиты нужно подставлять под удар другую щеку. Зачем нужно отдавать кому-то не только свою рубашку, но и верхнюю одежду. С кем-то идти два поприща. Зачем просящему давать и от желающего занять не отворачиваться?
    Одни люди не могли понять эти слова и ясно разобраться в их сути, потому что эти советы казались странными и неясными. Другие люди давали этим словам сбивчивые толкования, которые не приближали к истине. И таких толкований было большинство. Однако в этих прекрасных словах Иисуса Христа, глубоких по смыслу и ясных по изложению, как всегда истина высказана правдиво и мудро. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Иоан.6:63). Но для правильного понимания этих слов нужно знать особенности жизни, обычаи и культуру еврейского народа, примеры из которых очень часто использовал Иисус Христос для изложения Своих истин. В вышеприведенном отрывке из Библии содержится несколько заповедей Иисуса Христа. Рассмотрим каждую из них в отдельности с учетом этнической культуры евреев.
    В древнееврейском государстве существовал закон, позволяющий евреям совершать месть. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб (Лев.24:19-20). Но месть у древних евреев была разрешена Моисеем после судебного приговора, санкционированного гражданским законом. Без суда никто из людей не имел право карать за обиду, применяя месть. Эти правила были отражены в Законе Божьем, данном через Моисея еврейскому народу. Не говори: я отплачу за зло (Притч.20:22). Не говори: как он поступил со мной так и я поступлю с ним (Притч. 24:29). Более того, Ветхозаветный Закон призывал евреев к милосердию и проявлению заботы даже к врагам. Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется (Притч.24:17). Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие,] ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе (Притч.25:21-22) за твои добрые дела добром. Эту фразу нужно понимать так: Господь видит, что твой враг тебе делает зло, а ты за это врагу делаешь добро в виде того, что его кормишь и поишь. Поэтому Господь каждому воздаст по заслугам. А именно: врагу твоему за зло карающим воздаянием. А тебе за твои добрые дела добром.
    Когда ты к своему врагу, несмотря на его зло к тебе, относишься хорошо, утоляешь его голод и жажду, а значит прощаешь его, то этим ты собираешь на голову врага твоего горящие уголья, потому что своим милосердием к врагу и добрыми поступками контрастнее оттеняешь (выделяешь) злые дела своего врага, наглядно показывая суть зла, исходящего от твоего врага во всей его безобразности и омерзительности. И это зло, сделанное твоим врагом на фоне твоих благодеяний, как горящие уголья во тьме ночи, воспылает на голове твоего врага. Это происходит потому, что злые дела, совершенные человеком, превращаются по воле Божьей как бы в горящие угли на его голове, которые огнем праведного воздаяния Божия обжигают голову злодея. Какой выразительно-яркий и запоминающийся образ карающего воздаяния Божьего, порицающий зло, запечатлен в Библии. Ведь по ветхозаветной морали в Высшем плане карает злодея только Бог, а в земной жизни судить злодея и выносить ему приговор должен был гражданский суд, который как представитель власти действовал по воле Божьей. Так как нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (Рим.13:1). Но несмотря на это, евреи все равно допускали самосуд.
    Чтобы прекратить произвол самосуда Моисей вводит закон, по которому ограждались от мщения люди, совершившие неумышленное убийство. С этой целью убийца, до совершения над ним гражданского суда и вынесения приговора, укрывался в специально отведенных для этого городах. В города эти мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно; и будут у вас города сии убежищем от мстителя [за кровь], чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд (Чис.35:11-12). Такое правило существовало в еврейской среде после вступления евреев в землю обетованную. В более поздние времена начал действовать закон, по которому в этих городах мог спрятаться человек, совершивший как умышленное, так и непреднамеренное убийство. И города эти должны были служить убежищем всякому убийце ... дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею ... и не убил его, между тем как он не подлежит осуждению на смерть (Втор.19:3-6). Но этот же закон предписывал старейшинам города взять убийцу из его убежища и за совершения преднамеренного убийства предать его в руки мстителя за кровь, чтобы он умер (Втор.19:12).
    Но наряду с этим, в ветхозаветной морали порицалась месть и рекомендовалась любовь к ближнему. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя (Лев.19:18). Понимая буквально смысл этого закона, евреи ближними считали только сынов своего народа. А всякого не еврея воспринимали как врага, делая ложный вывод из этого закона о том, что всех не евреев нужно ненавидеть. Хотя в ветхозаветной морали непосредственного закона о ненависти к врагам, или не евреям, не было. Евреи также очень часто не исполняли закон о любви к ближнему, грубо нарушая его тем, что мстили друг другу, даже по решению суда. Несмотря на то, что евреи, по закону Моисея, не имели право чинить месть над своим обидчиком без гражданского суда, они все равно, из-за своего жестокосердия, беспощадно мстили своим врагам.
    Месть без суда издавна стала применяться в еврейской среде как древний обычай. И предписания, предназначенные для судей, евреи широко применяли в виде самосуда над обидчиком. Отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх.21:23-25). Чтобы прекратить широко распространившийся в еврейской среде обычай самосудной мести, Моисей своими законами предписывает осуществлять месть только после гражданского (общественного) суда. Но потакая жестокосердию евреев, разрешает передать обидчика не в руки палача, а в руки мстителя и предать его в руки мстителя за кровь (Втор.19:12). В особенности это касалось мести за убийство.
    Более того, при осуществлении мести, узаконенной гражданским судом или без суда, евреи имели обыкновение своему обидчику воздавать гораздо большим количеством страданий, чем тот этого заслуживал. Чтобы прекратить произвол мстителя и чрезмерность мести и жестокости, Моисей в своем законе, повторенном в трех его книгах Исход, Левит, Второзаконие, предписывал мстителю, получившему по суду в свое распоряжение обидчика, причинять ему только такой вред, какой совершил обидчик, но не сверх того. Душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. [Какой кто сделает вред ближнему своему, тем должно отплатить ему.] (Втор.19:21). Как видим, закон Моисея месть не отменял, но сдерживал жестокость и произвол мстителей, требуя чтобы месть осуществлялась только после гражданского суда и чтобы месть была справедливой, то есть чтобы мстивший не воздавал более положенного обидчику. Вот такая картина нравов царила в еврейском государстве до проповеднической деятельности Иисуса Христа.
    Прийдя в мир людей, Иисус Христос основал Свое учение прежде всего на всепрощающей, безграничной любви ко всему миру, распространяя эту любовь не только на ближних и любящих нас, но и на ненавидящих нас врагов наших. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матф.5:44). Наряду с этим Иисус Христос обусловил то, что попасть в Царство Небесное могут не все люди, а лишь те, которые станут кроткими (нищими духом), плачущими о своих и чужих грехах (раскаявшимися), правдивыми, милостивыми, чистыми сердцем, миротворцами. То есть такие люди, которые проявят иную, более высшую праведность чем фарисеи.
    Как видим по учению Христову, кротость, миротворчество, милосердие, чистота сердца и всепрощающая любовь последователей Иисуса Христа абсолютно несовместимы с ненавистью, местью, злопамятством. Вот поэтому Иисус Христос и провозгласил в Нагорной проповеди слова: не противься злому. И с тех давних пор до наших дней эти слова превратились в объект непримиримых споров, так как люди понимают это высказывание по разному.
    Давайте разберемся, действительно ли в этих словах рекомендуется не противиться злу, и всегда ли нужно подставлять под удар другую щеку. Эти слова нужно понимать так. У обычных людей столкновение со злом, как правило, вызывает активную агрессию, раздражительность, враждебность, месть в адрес злодея. Рекомендуя всепрощающую любовь даже к врагам, причиняющим зло, Иисус Христос не может допустить мести и причинения вреда в ответ злодею. Поэтому и провозглашает не противься злому, то есть не воздавай злом за зло, не мсти, не проявляй враждебности и агрессии, воздержись от ответного зла даже к врагам.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Слово противиться обозначает оказывать противодействие (С.И. Ожегов, Словарь русского языка, издание 22-е, страница 622). А слово противодействовать означает оказывать противодействие препятствие (то же издание страница 623). Иначе слово противиться обозначает действовать против, вопреки, наперекор, то есть отвечать противным действием, противничать, чинить препоны, преграды. А Иисус Христос всем Своим учением проповедуя покорность, кротость, милосердие, призывает не создавать никому противные действия, то есть не противодействовать, не преграждать никому путь. То есть не делать преграды даже врагам. Поэтому Спаситель и советует не противиться злому: человеку, фактору, ситуации. То есть не проявлять агрессии, враждебности, мести ко злу, а воспринимать вред, исходящий от зла, со спокойствием, достоинством и мудростью.
    Так Иисус Христос рекомендует вести себя человеку при столкновении со злом. Но это вовсе не означает, что Спаситель заставляет подчиняться злу и не вести борьбу с ним. Наоборот, Спаситель призывает бороться со злом и учит побеждать зло, но не методами агрессии и насилия, то есть не оружием зла, а добром. Поэтому Апостол Павел говорит: Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12:17-18). Но наряду с этим Апостол Павел, разъясняя учение Христа, пишет: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21).
    Не противиться злу Христос также рекомендует и для того, чтобы человек ответил на вред, причиненный ему злодеем, не агрессией, а милосердием, лаской, то есть добром, и таким образом сделал первый шаг к примирению. А зло, сделанное в ответ обидчику, приводит к новому, еще большему злу, и обостряет отношения между людьми. Прекратить обмениваться ответными злыми действиями враги смогут лишь тогда, когда один из них вместо злого, сделает первый благоразумный добрый поступок, который приведет враждующих людей к примирению. А началом примирения и является непротивление злому, о котором говорит Христос. Так из первого шага добра, в виде непротивления злу, то есть в виде не допущения противных действий, сделанных наперекор враждебной стороне, может возникнуть и постепенно развиться примирение враждующих сторон и дальнейшая дружба, помощь, взаимовыручка и сотрудничество между ними.
    Таким образом, поступок непротивления злу, при встрече с врагом или злодеем, представляет собой разумную тактику поведения и мудрую дипломатическую систему, которая является залогом того, что из врага можно сделать друга. Метод не ответного зла, доброго отношения к людям в виде терпеливого проявления к ним заботы и ласки, соединенного с разъяснением того, что нельзя делать зло, широко применяется во всех педагогических и психологических системах мира для того чтобы перевоспитать злодея или грешника и превратить его в добропорядочного человека и хорошего члена общества. И таким образом без агрессии и вражды победить в душе человеческой зло и заменить его добром.
    Слова Спасителя о непротивлении злому человеку применимы также и в том случае жизни, когда один человек причинил вред другому человеку, в одной ситуации сознательно, как враг. В другой ситуации не специально, не умышленно, случайно навредив кому-либо. В этом случае человек, которому навредили, должен не противиться злому, то есть не проявлять агрессию и противодействие в первой ситуации, для того чтобы из врага сделать друга. Во второй ситуации, для того чтобы не обострять отношения и из случайного вредителя, своим ответным злом не создать врага. Если бы человек, не являясь злодеем, неосознанно причинил кому-либо нечаянное зло, то в этой ситуации такой человек хотел, чтобы его поняли и ему не мстили, и помогли бы исправить случайно совершенное им неумышленное зло. Поэтому в этой ситуации к такому человеку и нужно не применять агрессию в ответ на его неумышленное, нечаянное зло и не противодействовать, а не противиться его случайному злому поступку и помочь ликвидировать дурные последствия этого случайного зла.
    Не противиться злу нужно также и для того, чтобы исполнить такие слова Спасителя. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Матф.7:12). То есть если человек не будет проявлять агрессию на зло, а ответит добром, то в том случае когда этот человек сам случайно совершит непреднамеренное зло, то и ему не будут мстить за это и отвечать враждой, а ответят взаимопониманием и доброжелательностью. Доказательством правоты этого объяснения являются поступки Самого Иисуса Христа, которые всегда будут для нас ярким примером для наследования. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос страдал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1Пет.2:21). Так, например, в тот момент, когда разгневанные евреи взяли камни чтобы побить Спасителя, Он не стал мириться с этим злом, но победил зло добром, которое выразилось не в агрессии, а в мирных словах увещевания. В ответ на злобу евреев Спаситель сказал: Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? (Иоан.10:31-32). Кроткий вопрос, основанный на обезоруживающей правде, прозвучал из уст Спасителя, и разбудив очерствевшую совесть евреев, защитил Иисуса Христа от побоища.
    Таким образом не противностью, не агрессией, а кротостью и правдой Иисус Христос отстранил от Себя опасность и победил зло доброй речью. В другом случае, когда Спасителя допрашивал первосвященник Анна один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? (Иоан.18:22). В этой ситуации Иисус Христос не подставил второй щеки, не смирился со злом, а защитил Себя кротким вопросом, основанным на обезоруживающей правоте и без агрессии и вражды победил зло. Иисус сказал ударившему его служителю: Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Иоан.18:23). И пристыженный служитель не поднял больше на Спасителя руки. Известен ещё один случай, когда после проповеди Спасителя в Назаретской синагоге евреи исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его (Лук.4:28-29). То в этом случае Спаситель не дал осуществиться злу по отношению к Себе, но и не противодействовал разгневанным евреям ответным гневом, агрессией или насилием, но опять мирно ликвидировал зло, победив зло добром. В этом случае Спаситель мирно ушел от разгневанных евреев, не причинив никому из них вреда. Но Он, пройдя посреди них, удалился (Лук.4:30).
    В другой ситуации, во время посещения Иерусалимского храма Спаситель также не дает восторжествовать злу. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Матф.21:12-13). Сделал это Иисус Христос потому, чтобы очистить храм от осквернения, так как торговцы Святое место - храм, превратили в место торговли, и в доме Божьем, где нужно молиться, активно, как на базаре, вели торговлю: меняли деньги, продавали скот и птицу. Очищая храм от кощунства евреев, Иисус сказал торговцам: Написано, дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Так как торговцы, несмотря на настоятельные уговоры Иисуса, добровольно уходить из храма не хотели, то Спаситель, в качестве вынужденной меры, опрокинул их столы и скамьи, но не причинил никому телесного вреда. Как видим в этом случае Иисус Христос не дает восторжествовать злу в виде осквернения храма торговлей, но напугав упрямых и бессовестных торговцев тем, что после опрокидывания столов и скамеек могут последовать более решительные действия с Его стороны, Спаситель очищает храм от осквернения торговлей, при этом никому не причинив вреда, и победив зло добром, а не агрессией и враждой.
    Как видим из поступков Иисуса Христа, Спаситель не подчинялся злу, но противодействуя ему особым, неагрессивным способом, побеждал зло добром, не только словом, но и делом. Поэтому слова Спасителя не противиться злому нужно понимать не как призыв покорности злу, не как подчинение злу и примирение со злом, но как наилучшую, самую правильную и рациональную форму поведения человека во время встречи со злом.
    Если бы слова Иисуса Христа о непротивлении злу понимались как беспрекословное подчинение злодейству, то не было бы в Библии таких слов, ясно указывающих на то, что зло нужно побеждать. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21). В Библии также говорится о том, что мудрый человек не приветствует зло и не подчиняется ему, а мудрый боится и удаляется от зла (Притч.14:16). И поскольку Господь является воплощением Света, Разума и Добра, а противостоящий Богу символом тьмы, греха и зла, то человек, любящий Господа, ненавидит зло. Любящие Господа, ненавидьте зло! (Пс.96:10).
    Итак, из всего вышесказанного, совет не противиться злу нужно понимать не как призыв подчинения злу и согласия со злом (так как в другом месте Библии призывается бороться со злом и побеждать его добром), а как особую форму наиболее правильного поведения человека при встрече со злом. Этот особый способ поведения при столкновении со злом состоит в том, чтобы не проявлять противность (то есть не противиться) и противодействие, связанные с враждой и местью в адрес зла. А отвечая добром на зло, постараться не допустить нового проявления зла, которое может возникнуть в ответ на ваше противодействие злу злом. Доказательством правоты этой мысли и есть такие поясняющие слова. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем (1Фес.5:15).
    Не отвечая на причиненное ему зло, человек достигает осуществления сразу двух задач: 1 сдерживаясь от гнева, сам не участвует в ответном зле, а благодаря этому зла на свете будет меньше; 2 озадачив злодея тем, что не отвечает враждебностью на причиненное ему зло, человек тем самым не допускает новой вспышки зла, которая может последовать со стороны злодея на враждебное действие за предыдущий злой поступок. Поэтому в Писании рекомендуется: уклоняйтесь от зла и делайте добро, ищите мира и стремитесь к нему (1Пет.3:11). Способ поведения, связанный с уклонением от зла, угоден Богу, потому что позволяет делать добро, а это является соблюдением заповедей Божьих. А человек соблюдающий заповедь не испытывает никакого зла (Еккл.8:5), потому что ему помогает и его защищает Бог.
    Как видим совет Спасителя о непротивлении злу, в том смысле чтобы не причинять вреда в ответ злодею, и есть разумным богоугодным поступком, приносящим человеку защиту от зла. Учитывая это правило, в Библии и дается такое поучение. Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей (1Пет.3:9-10). Вот поэтому Спаситель и советует не противиться злому (в смысле не проявлять противность, враждебность, агрессию) в ответ злодею.
    Не противиться злу при встрече с ним, то есть не отвечать на зло противностью, ответной агрессией нужно также и потому чтобы исполнить Божью заповедь о прощении врагов. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Матф.6:14-15). Не противиться злому в том смысле, чтобы не допускать ответного зла, нужно также и для того чтобы исполнить заповедь Господа о любви к ближнему своему. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя (Лев.19:18). Согласно этой заповеди человек не должен вредить ближнему своему, даже если ближний является злодеем. Но благодаря совершению добрых поступков, человек должен перевоспитать злодея и сделать из него добродетельного человека. То есть вернуть в лоно Господне заблудившуюся душу. В этом и будет состоять в данной ситуации любовь к ближнему.
    Не противиться злому в том смысле, чтобы не отвечать злом на зло, нужно также и для того, чтобы не нарушить заповедь Божью о воздаянии. В Библии говорится о том, что Господь воздаст каждому по делам его (Матф.16:27) и Который воздаст каждому по делам его (Рим.2:6). То есть если человек на вред, причиненный врагом, ответит враждой и местью, то этим совершит в адрес врага своего зло. А за совершенное зло, причиненное даже врагу, Господь накажет, так как воздаст человеку по делам его (Притч.24:12). Поэтому, учитывая наличие в жизни закона воздаяния Божьего за дела, человек не должен противиться злу в том смысле, чтобы не допускать агрессии, вражды и мести к злодеям, но должен побеждать зло добром.
    Не противиться злу, в смысле не отвечая злом на зло, нужно также и для того чтобы соблюсти заповедь Божью, согласно которой Бог Сам воздает злодею за зло. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19). Господь накажет злодея лучше, чем обиженный человек, потому что любой человек в сравнении с Богом слаб, а Господь Всемогущ. И от гнева Божьего не спрячется никто, так как Господь Всеведущ. Господь накажет злодея в тот момент, когда это будет нужнее всего, потому что Господь Всезнающ. Господь накажет злодея в полной мере, так как Бог Справедлив. Но наряду с этим человек по воле Божьей в пределах своих возможностей тоже может бороться со злом и защищаться от зла, но побеждать зло только добром.
    Итак, из всего вышесказанного видно, что в словах Спасителя о непротивлении злу не говорится о подчинении злодеям, о приветствии, признании и поощрении зла. А говорится об особом способе поведения, которого человек должен придерживаться при встрече со злом. Суть этого способа поведения, как уже говорилось, состоит в том, что зло нужно воспринимать мудро, с достоинством и спокойствием, без нервов и истерик, без раздражения и противности в адрес зла.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      А главное, ни в коем случае нельзя делать ответное зло, так как это приведет к воздаянию за совершенное вами зло, к обострению вражды между противодействующими сторонами, и в итоге к увеличению в мире зла. Но нужно не подчиняясь и не противясь злу, побеждать зло добром. Для этого Спаситель, Иисус Христос, дает нам целый ряд примеров из Своей жизни, в которых побеждает зло при помощи добра. Для этой цели дается много мудрых поучений и разумных советов в Библии. Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры (1Пет.3:8). И тогда кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? (1Пет.3:13). Спаситель приводит конкретные примеры того как можно победить зло добром. Он советует выполнять просимое доброе дело сверх меры, больше в два раза требуемого. В этих примерах Спаситель показывает раскаявшегося человека, готового исправить свою вину и пострадать во искупление греха в двойной степени. Например, подставить не только одну щеку, но и вторую. Отдать не только одну рубашку, но и одежду. Идти не одно поприще, а два. Однако эти слова Иисуса Христа нуждаются в отдельном рассмотрении и пояснении.

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59168

        #4
        Сообщение от tabo
        А главное, ни в коем случае нельзя делать ответное зло, так как это приведет к воздаянию за совершенное вами зло
        Хороший комментарий, к Нагорной проповеди. Но автор останавливается на пол-пути, на мой взгляд. У меня целая проповедь на эту тему. Общий подход заключается в том, что все говоримое Христом изначально содержится в Торе. Однако за 400 лет межзаветного периода многие учителя уклонились от исходного учения Моисея. И вся Нагорная проповедь посвящена возврату к исходнику. Христос начинает ее с основ - что называть благостью - там девять заповедей, потом утверждает, что его действия не направлены на отмену или изменение Закона Моисея, но наоборот направлены на его исполнение. И далее Он рассматривает пять важных положений Закона и как они трансформировались за время "молчания". В четырех из них Он указывает на наличие второй стороны этих-же заповедей, которые позабыты стали к тому времени, а в пятом - напрямик обвиняет учителей в искажении заповеди, т.к. в Торе нет, да и никогда не было заповеди "ненавидь врага своего". Общий подход Иисуса заключается в том, что исполнение заповеди не заключается на уровне действий, а что исполнение заповеди начинается на уровне помыслов. И что контроль помыслов в различных обстоятельствах так-же регламентируется заповедями, на которые Он и указывает.
        Касаясь "не противься злому" Он начинает с заповеди Исх.21:24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, но далее говорит, что есть другая заповедь, исполнение которой должно предшествовать исполнению этой - Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, Я Господь.
        Фактически, говоря: "А Я говорю вам: не противься злому" Он ссылается именно на эту Заповедь Закона Моисея: "Не мсти и не имей злобы". А не противопоставляет некие новые свои заповеди, заповедям Закона Моисея...
        Ну, собственно и так далее...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        • Energetik
          Крещеный возвещатель

          • 29 March 2009
          • 147

          #5
          Удар по правой щеке означал оскорбление, т. к. по правой щеке обычно наносится удар левой рукой или перчаткой. Иисус призывает не отвечать тем же - не опускаться до оскорбления в ответ.

          Комментарий

          • S1970
            Завсегдатай

            • 09 June 2008
            • 515

            #6
            А Я говорю вам не противься злому...

            Он подтвердил этот тезис при распятии и Воскрешении, тем что:

            1. Не противился злому.

            2. Показал, что никакие "наши смертные грехи" не могут воздействовать на Сына.
            ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Хороший материал, спасибо.

              Хочу рассудить богословски, т.е. системно, немного шире, чем вы затронули. И про свой опыт рассказать.

              Итак, какие отношения описывает вышеуказанный текст?

              1. Отношения в семье, роде, дома, на работе, в церкви ... в общем гражданские и семейные наши отношения. Здесь действительно Бог призвал нас к гражданскому и бытовому миру. Мы миротворцы у Христа и играем всегда белыми.

              2. Гражданские и уголовные дела. Об этом лучше написал Павел коринфянам, которые любили судиться у язычников. Таким образом Бог не потакает преступникам вообще, лишая нас законной защиты от зла. Но Бог и не потакает нашей агрессии по отношению к преступникам, не потакает росту рецидивизма, предлагая вместо тюрем "домашний арест" в городе-убежище, либо рабство, либо отработку долга. И там и здесь человек трудится на виду у общества вместе со всеми, без особого унижения. Что есть несомненно благо к оступившемуся человеку, которых большиство. Для неисправимых в древности существовало либо побитие камнями, либо изгнание - не каторга, и именно изгнание на свои корма.

              3. Война. Ясно, что все эти слова не относятся буквально к военной деятельности. Пацифизм в смысле непротивления смерти в условиях нашего мира - это гарантированная гибель. Либо трусливо откосить за спинами защитников отечества, а это дурно пахнет, согласитесь. И "религиозные убеждения" здесь вовсе ни при чём.

              4. Работа праоохранительных органов. Тоже своя специфика.

              Теперь о практиках. Известен т.н. "закон зеркала" - зло в любом виде, даже в мыслях, обращённое к святому, который не пытается и не мыслит отразить зло злом, возвращается на голову злодея почти как горящие угли. И он оберчён на болезнь и смерть. Меня многие ненавидели и гнали, но всё из них либо далече, либо по прошествии времении (не очень догого) перестали меня ненавидеть и гнать. Дело в том, что душа злодея интуитивно понимает смертельность таких игр со святыми - и люди сами не то что мирятся и просят прощения - гордыня не даст - а просто вдруг прекращают поток зла. Здороваются, улыбаются, как будто ничего и не было. Некоторые из моих гонителей действительно заболевали, причём серьёзно, некоторые до больничных коек. Так что у меня в принципе нет врагов.

              Есть и другой вариант, например явно засучивают рукава и идут морду бить. Здесь я достаю из ножен духовный мечь, одного вида которого особо чувствительные души людей приходят в трепет, но самое главное - бесы, которые подвигают этих людей на явное беззаконие приходят боятся и затихают. Дальше немного дипломатии и я вас люблю, до свидания. Духовный мечь - против бесов в первую очередь.

              Третий вариант, когда быть битым - это воля Бога. Тогда надо помолиться словами Стефана и Христа: "Господи, прости им, ибо не ведают, чего творят". Наши шишки и раны тогда - слава Господа на нас. Тоже нос не за чем вешать. Раны Господь исцелит. Павла, Петра били палками в синагоге и в синедрионе - ничего.

              Четвёртый вариант. Один раз некий преступник пригрозил убить меня, если не... - грабёж, одним словом. И деньги были не мои личные. Я сказал: ты убьёшь - Иисус воскресит. Аргумент, сказанный спокойно и без страха, оказался убедительным - он ушёл, и больше я его не видел.

              Дерзайте, и ничего не бойтесь - за нами Сильнейший и волосы сочтены. В любом случае Бог всё обернёт к благу, нашему, ближним, и даже врагам - они тоже могут что-то понять весьма важное, даже покаяться и спасти души свои. А ради спасения хоть одного грешника ведь можно и потерпеть, как Иисус терпел.
              Последний раз редактировалось Toivo; 12 July 2009, 10:36 AM.

              Комментарий

              • нота ФА
                Отключен

                • 03 July 2009
                • 67

                #8
                tabo, спасибо вам чудную тему, за ту подборку которую вы сделали, прочитала на одном дыхании и знаете захотелось помолиться "Отче наш", наверно вы сумели затронуть мои тонкие струнки, спасибо

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от нота ФА
                  tabo, спасибо вам чудную тему, за ту подборку которую вы сделали, прочитала на одном дыхании и знаете захотелось помолиться "Отче наш", наверно вы сумели затронуть мои тонкие струнки, спасибо
                  Слова Господа затрагивают самые тонкие струнки Им сотворенной Человеческой Души.

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    В теме мне не понравилась молитва, с которой автор начал свою тему и естественно сказал больше, чем подобает здравости
                    Из написанного автором мне остался непонятным то, чего Христос называет войною. Как будет война, если верующие не будут противляться?
                    В Евангелиях стих о непротивление злу стоит за стихом, где упоминается об отмщении (или наказание) -"око за око, зуб за зуб". Для исполнения этих заповедей не нужно иметь ненависть против виновного. Это простое правосудие. Просто Христос сделал акцент на милость, которая лучше прямого правосудия... Христос всегда делал акцент на милость, так как Бог, пославший его, есть Милостивый!
                    Мир!

                    Комментарий

                    • Алексей Г.
                      сферический в вакууме

                      • 19 April 2009
                      • 4858

                      #11
                      Во-первых, Закон Моисея - это не Закон, придуманный Моисеем, а Закон, Который Бог дал через Моисея Своему избранному народу на вечные времена.

                      Во-вторых, месть прямо и недвусмысленно запрещена Законом Моисея. Принцип "око за око" не призывает к мести, а предписывает 1) творить справедливый суд и 2) полностью возмещать причиненный ущерб. Этот принцип обращен не к потерпевшему, а к судье и причинителю вреда. А к потерпевшему обращена другая заповедь: не мсти, не имей злобы на сынов народа твоего. То есть - заповедь прощения. Об этом и говорит Иисус: потерпевший должен прощать обидчика, а не мстить ему, не воздавать злом на зло. Принцип "не противься злому" не отменяет "око за око", а дополняет его, потому что адресаты у этих заповедей - разные.

                      Таким образом, никаких противоречий между учением Христа и Законом Моисея нет и быть не может, потому что Христос не отменял Закон Моисея, а разъяснял, как его следует правильно понимать и применять.

                      Комментарий

                      • Владимир 3694
                        Дилетант

                        • 11 January 2007
                        • 9795

                        #12
                        Сообщение от Energetik
                        Удар по правой щеке означал оскорбление, т. к. по правой щеке обычно наносится удар левой рукой или перчаткой.
                        Перчаткой? Лайковой? Боксерской?

                        В разных культурах одни и те же жесты могут иметь совершенно разное значение. Хрестоматийный пример - комбинация из трех пальцев.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Akela Wolf
                          Отключен

                          • 16 August 2002
                          • 6847

                          #13
                          Подставление щеки (хоть левой, хоть правой) есть создание соблазна. И горе тем, через кого сей соблазн приходит.

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59168

                            #14
                            Сообщение от Akela Wolf
                            Подставление щеки (хоть левой, хоть правой) есть создание соблазна. И горе тем, через кого сей соблазн приходит.
                            Акела - иди в кроватку. Поверь ты не в тему говоришь. Эти твои приколы выглядят уместно только в "вопросах со стороны".
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • Akela Wolf
                              Отключен

                              • 16 August 2002
                              • 6847

                              #15
                              Кадош

                              Акела - иди в кроватку. Поверь ты не в тему говоришь. Эти твои приколы выглядят уместно только в "вопросах со стороны".
                              Понял-понял. Сей раздел - Христианское общение. Тут и покарать могуть, хоть и велено не противиться злому... Жаль, в Вопросах со стороны стало скучно...

                              Комментарий

                              Обработка...