Все ли тайны были открыты Апостолам Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

ответ Vladilen

Сообщение от Vladilen
    Вопрос звучал так: "Все ли тайны были открыты апостолам Иисуса Христа?".
    Ответ: нет не все, да и те они не до конца понимали. Это видно, например, из слов Иисуса:

"Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Иоан.16:12)
    Согласитесь, Владилен, что вся информация, которую Бог открывает нам, проходит именно через апостолов и евангелистов:
    Слова Господа, открытые тайны (создание церкви Христа, нахождение Св. Духа в нас, евреи и язычники, избранные Господом в предвечном Его плане и т. д.)

В приведённом вами тексте содержится информация об учениках И. Х.
    на тот момент, а не ко времени написания текстов НЗ, да вы и сами это не отрицаете:

Сообщение от Vladilen
    P.S. Дух Святой апостолы получили после восшествия Иисуса Христа.
    Если же говорить о открытии дополнительных тайн Духом Святым (что вы ранее отрицали, соглашаясь со мной), то всё равно мерилом истинности является опять Писание, т. е. тайны, открытые апостолам

Сообщение от Vladilen
    Было бы странным, если бы Христос открыл апостолам ВСЕ тайны, а остальным верующим - не все.

Господь всем детям Своим открыл ВСЁ, что мы можем вместить.
    Конечно было бы странно! Но мы получаем необходимые сведения от апостолов по воле Христа и поэтому мы понимаем то, что понимали они ( под воздействием Духа Святого). Или не так?

Сообщение от Vladilen
    Однако, полное понимание открытого Богом приходит со временем, когда сбываются библейские признаки, знамения, пророчества.
    Да, конечно.
    Но это касается не принципиально новых тайн, а подробностей уже открытого апостолам.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от ilya481
      вся информация, которую Бог открывает нам, проходит именно через апостолов и евангелистов:
      Слова Господа, открытые тайны (создание церкви Христа, нахождение Св. Духа в нас, евреи и язычники, избранные Господом в предвечном Его плане и т. д.)
      Доказательства у вас есть?
      На чем основана эта мысль?
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7378

Сообщение от g14
        Доказательства у вас есть?
        На чем основана эта мысль?
        1. Советую вам вникнуть в суть диалога с Владиленом на протяжении нескольких страниц.

2. Ещё лучше прочитать от начала темы, я, думаю, вы там найдёте ответ на ваш вопрос.

Илья
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

*- достаточно ли для спасения христианина веры, основанной на каноне Нового Завета?* - без Торы обращенные язычники запутаются и не будут знать как поступить в жизненных ситуациях.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71503

Сообщение от ilya481
            Согласитесь, Владилен, что вся информация, которую Бог открывает нам, проходит именно через апостолов и евангелистов:
            Слова Господа, открытые тайны (создание церкви Христа, нахождение Св. Духа в нас, евреи и язычники, избранные Господом в предвечном Его плане и т. д.).
            Согласен, брат ...
            но не полностью.

вся информация, которую Бог открывает нам, проходит НЕ только через апостолов и евангелистов, но также через ветхозаветных нави.

Сообщение от ilya481
            Если же говорить о открытии дополнительных тайн Духом Святым (что вы ранее отрицали, соглашаясь со мной), то всё равно мерилом истинности является опять Писание, т. е. тайны, открытые апостолам .
            ... и ветхозаветным пророкам.

Сообщение от ilya481
            Да, конечно.
            Но это касается не принципиально новых тайн, а подробностей уже открытого апостолам.
            Согласен, Илья,
            но сначала пророкам, а только затем апостолам.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7378

Сообщение от Vladilen
              Согласен, Илья,
              но сначала пророкам, а только затем апостолам.
              Ну да.
              Однако это уточнение сейчас не важно.
              Речь то идёт о внебиблейских откровениях и их правомочности в христианстве.
              Об этом, собственно, и вся тема.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71503

Сообщение от ilya481
                Ну да.
                Брат,
                но Вы же знаете, что я отвергаю ВСЕ вне библейские откровения ...
                если они не подтверждаются Писанием (как ТаНаХом так и Брит Хадаша).

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48033

Сообщение от ilya481
                  Ну да.
                  вы о тайнах или откровениях?

есть две тайны -на них все остальные тайны базируются /беззакония и благочестия/

все тайны были открыты им - так что даже они учили небесных не только земных Божией мудрости

8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия-- благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово 9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, 10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,

а вот вопрос что они не описали всего -это другое дело
                  ибо мудрость среди совершенных проповедуется

потому имеем только молоко а не твердую пищу
                  только намеки на нее -небесное

конечно есть даже не апостолы которые были взяты в небеса и видели своими глазами их
                  а вот апостол говорит видит это только как свозь тусклое стекло -ибо только духом Святым в видениях и откровениях не выходя из тела

однако что касается Божиего на земле -все раскрыто больше чем достаточно
                  Бог говоривший многократно и многообразно в пророках говорил в Сыне и Сын в апостолах и пророках

сколько же осталось письменных трудов -это другое дело
                  но все в руках Божиих
                  потому странно думать что что то недостает нам -каких то тайн

тайны же открываются боящимся его -не абы кому
                  вникать надо в изучение тайны благочестия и по необходимости в тайны беззакония по писанию священному

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71503

Сообщение от piroma
                    тайны же открываются боящимся его -не абы кому
                    вникать надо в изучение тайны благочестия и по необходимости в тайны беззакония по писанию священному
                    Согласен, брат.

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5640

Сообщение от ilya481
                      Дорогие братья и сёстры!
                      Чем больше я углубляюсь в изучение тем этого форума, тем больше размышляю на эту тему (прошу простить за тавтологию):

- достаточно ли для спасения христианина веры, основанной на каноне Нового Завета?......
                      Илья, размышляйте. )

Для меня, в вашем вопросе не очень много смысла, не знаю как и отвечать. )
                      Последний раз редактировалось ilya481; 12 April 2017, 11:02 PM.
                      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7378

Сообщение от blueberry
                        Илья, размышляйте. )

Для меня, в вашем вопросе не очень много смысла, не знаю как и отвечать. )
                        Так над чем мне размышлять?
                        Как написать, чтобы у вас появилось лучшее понимание?
                        Может быть вам надо почитать тему, а не только первое сообщение?
                        Чем я ещё могу вам помочь?

Пока я знаю только один способ:
                        тот, кто не понимает, задаёт уточняющие вопросы; тот, кого не понимают, отвечает на них; потом этот процесс может повториться несколько раз, главная цель- достижение более глубинного понимания.

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от ilya481
                          Если да, тогда как быть с откровениями, полученными значительно позже различными провидцами, пророками (многие столетия спустя), касающихся подробностей последнего времени или толкования тех или иных духовных прообразов?
                          Значит они не несут в себе Божественный авторитет?

А если нет, то Святой Дух раскрывает дополнительные тайны, кому хочет, которые не открыл апостолам двадцать столетий назад, и значит канон Нового Завета не закрыт?
                          1. После Апокалипсиса не было таких откровений и пророчеств, которые можно смело включить в канон. То есть, были откровения от Бога, совершенно истинные, но ситуативные. Из них можно извлечь пользу, но глобально они ничего не меняют.

2. Есть довольно много ранних документов, которые претендовали быть откровениями и Церковью того периода (даже сейчас) принимались и изучались. Но не выдержали проверки временем и не вошли в канон. Например, "Пастырь Гермы", содержит довольно интересные откровения, но они не соответствуют ни Писанию в целом, ни духу стиля написания. Если сравнить его с Апокалипсисом, то первый проигрывает по всем параметрам и выглядит жалкой подделкой под духовность.
                          Не говорю о всевозможных подделках и явно еретических писаниях первых веков, Евангелий только более двадцати есть.

Кстати, хочу заметить в защиту богодухновенности канона, что такие книги, как послание Евреям, Апокалипсис, Евангелие от Иоанна вошли в канон несмотря на многие сомнения в отношении их. Без них невозможно представить Библию, так как там очень мощные откровения.

3. Про Апокалипсис стоит сказать отдельно. Сама по себе самодостаточная книга, особенно важная в наше время, но нуждается в дополнительных откровениях, чтобы понять и её суть и многочисленные детали.
                          Среди известных мне убедительных толкователей могу выделить только Бранхама и Бакстера.
                          Я верю, что сейчас Бог даёт некоторым толковать Апокалипсис, но разобраться в этом может не каждый.

Почему Дух Святой по разному открывает то, чему надлежит быть и как надлежит быть, своим пророкам и пророчицам, собирая вокруг них их сторонников?
                          Опять же, на примере Апокалипсиса можно сказать, что есть откровения, которые не противоречат друг другу, но дополняют. Это если брать адекватные, а не всё сваливать в кучу. А адекватных, к сожалению, не так много, как остальных.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71503

Сообщение от alexgrey
                            3. Про Апокалипсис стоит сказать отдельно. Сама по себе самодостаточная книга, особенно важная в наше время, но нуждается в дополнительных откровениях ...
                            ... от кого?

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5640

Сообщение от ilya481
                              Так над чем мне размышлять?
                              Как написать, чтобы у вас появилось лучшее понимание?
                              Может быть вам надо почитать тему, а не только первое сообщение?
                              Чем я ещё могу вам помочь?

Пока я знаю только один способ:
                              тот, кто не понимает, задаёт уточняющие вопросы; тот, кого не понимают, отвечает на них; потом этот процесс может повториться несколько раз, главная цель- достижение более глубинного понимания.
                              По поводу канонизации. Канонизация это всё же человеческий фактор, хотим - одобряем. Не хотим - не одобряем.

По поводу книги. Книга - это не источник христианского учения. Не то что бы книг было достаточно, или не достаточно. Одному одна книга в помощь, другому - другая.

По желанию получается канон. Кому пожелается, могут канонизировать. Если это кому то не надо - те не будут канонизировать.

По поводу авторов книг, тык мы их и не знаем, да и нужно ли их знать? Если книга в духе, то хорошо. Если нет - то нет. А кто писал - мы не знаем. Христианское учение не в том, что бы авторов приписывать, или знать, и не в книгах тоже.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Илияху
                                Отключен

• 19 September 2016
                                • 6698

А как можно по Библии определить например когда придет дух Илии? Кто это определит по Библии? И как?
                                Одним читавшим Библию это будет от сатаны. Другим от Бога. Третьим вообще по барабану. Никто по Библии ничего не поймет. Аж до пришествия так будет.
                                Толку что тогда в Израиле Тора была. И пророки. А кто их понимал? Пока Машиах не объяснил то никто ничего не понимал. А о самом Машиахе знали только те кому было открыто Богом. А не через букву.
                                И сейчас так же само.
                                История учит хорошо. Римлянам было до лампочки Иудейские разборки. Они вообще ничего не знали про Машиаха.
                                И в самом Израиле так же. Одни одно гадали, другие другое. И у всех были Писания на руках. Я имею ввиду учителей и раввинов и в синагогах. И толку?

Сейчас миллионы Библий на руках. и ни один человек читающий Библию даже не знает в какое время мы живем. Не говоря уже за большее
                                потому Писания даны для того что Павел сказал: для наставления в праведности и так далее. Прежде всего. А то что там скрыто, открыть может только Бог. Но этого мало. Нужно еще и подтверждения 2 или 3 ЖИВЫХ откровений помимо Библии. Как это было при Машиахе. Одного Писания недостаточно для реального понимания того что будет происходить или происходит.

Комментарий

Обработка...