Ольгерт, я вижу вы начинаете переливать в поржнее...в таком случаи я отключаюсь и даю вам возможность говорить с моими прошлыми сообщениями.
В чём разница между законом Моисея и заповедями любви?
Свернуть
X
-
-
В чём разница между законом Моисея и заповедями любви? Сообщение № 133181
Хотелось бы вместе с Форумом разобраться с этим запутанным вопросом. Разница между законом и заповедями Иисуса, думается, есть. Но в чём она заключается?
Давайте обменяемся мнениями.
Здравствуйте, Нина!
Разница состоит во времени появления и нюансах связывающих с современностью.Слава Тебе!Комментарий
-
Захар
Иисус учил соблюдать 10 заповедей, изложенных в законе или нарушать их?
По-моему, ни первое, ни второе. Если заповеди требовали не грешить в поступках, то Иисус призывал не грешить не только в поступках, но и в мыслях. То есть это больше и глубже, чем заповеди Моисея.
И потом, вспомните, кого Бог повелел слушать? "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение! Его слушайте!" -сказал Отец, когда Иисус был с Моисеем и Илиёй на горе Преображения. Это также подтверждает тот факт, что заповеди Моисея отходят на второй план, когда приходит Мессия.Комментарий
-
Ответ участнику Дмитрий Резник
Цитата от участника Дмитрий Резник:Вы предубеждены. Вы заранее решили, что Б-жий закон противоречит любви.
А это не так. Именно в Законе содержатся главные заповеди любить Б-га и ближнего, как себя.
В Законе говорится также, что, если у врага твоего упал осел, ты должен ему помочь.
В Плаче Иеремии говорится о блаженстве человека, подставляющего щеку биющему.
А кто ближний по закону Моисея и для Иисуса? Мне представляется, что Иисус расширил милосердие закона Моисея на всех и каждого человека, в том числе и на язычников, а вот жестокость закона Моисея отменил, заповедовав любить врагов. Христос говорит Новый Закон и в нём спасение и жизнь любого человека, любого народа (Исаия 42)Последний раз редактировалось Игорь М; 20 October 2003, 09:25 AM.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Ответ участнику Захар
Цитата от участника Захар:Вопрос ко всем участникам форума.
Соблюдать, но не только к твёрдым иудаистам, но и ко всем людям без исключения.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Извиняюсь, я забыл сразу процитировать:
От Матфея 19: "16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. "Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Захар
последователь Иисуса должен нарушать 10 заповедей или соблюдать каждую из них?
Написано: если ваша праведность не превзойдёт праведность книжников и фарисеев...
Христианину мало соблюдать 10 заповедей, так как эти заповеди не исчерпывают того, что хочет от нас Иисус. Он хочет от нас гораздо больше.
Заповеди требуют только праведных поступков. О-кэй. Но Иисус хочет не только праведных поступков, но и праведных мыслей. А о мыслях заповеди умалчивают. Кроме того, заповеди не объясняют, каким же образом их выполнить. Только Иисус объясняет это, говоря:Кто жаждет, приди ко Мне и пей; Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой.
Только эти реки воды живой, олицетворяющие Дух Святой, могут дать нам силу исполнить и 10 заповедей, и сверх того.
Именно поэтому последователи Христа предпочитают Живого Господа
мёртвым заповедям как буквам.Комментарий
-
Захар
Вопрос ко всем участникам форума.
Захар,открой,пожалуйста, Евангелие от Матфея,гл.22ст.35-40.Там сказано о первой и наибольшей заповеди-"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею,и всем разумением твоим".
И о второй заповеди,о которой здесь почему-то никто не упомянул:
"Вторая же подобная ей:"возлюби ближнего твоего,как самого себя"
Под ближними,кстати говоря,в иудейской традиции ,к которой относился также и Иисус Христос,понимаются прежде всего близкие люди:родные(не только по плоти,но и по духу),друзья
Поэтому враг,убивающий родного человека никак не может считаться близким.
А дальше сказано:"На сих 2 заповедях утверждается весь закон и пророки."
Т.е. Иисус,конечно же, не учил нарушать закон.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Orly"Вторая же подобная ей:"возлюби ближнего твоего,как самого себя"
Под ближними,кстати говоря,в иудейской традиции ,к которой относился также и Иисус Христос,понимаются прежде всего близкие люди:родные(не только по плоти,но и по духу),друзья
Поэтому враг,убивающий родного человека никак не может считаться близким .
Лук.6: "35 Но вы любите врагов ваших , и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым."
Когда мы любим (жену, маму, ребёнка, друга, например), тогда мы хотим его видеть и поддерживать его в его жизни, но никак не хотим убить; так ведь?
Человек имеет полное право убивать врагов (пользуясь данной ему свободой), но не имеет никакого права при этом ссылаться на Исуса Христа, т.к. это будет ложь на Христа.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
В 6 гл. Лук. описываются условия блаженства из нагорной проповеди,но это не то же самое,что заповеди,на которых"утверждается весь закон и пророки"(22Мат.40)
Про врагов ваших не сказано:возлюбите их как самого себя.А только:"любите врагов ваших,благославляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"(5Мат.44)
Т.е. просто мы должны с любовью принять испытания,посылаемые нам Богом через ненавидящих нас,но не возлюбить врагов как самого себя и как ближних.Человек человеку-радость.Комментарий
Комментарий