В чём разница между законом Моисея и заповедями любви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

В чём разница между законом Моисея и заповедями любви?

Хотелось бы вместе с Форумом разобраться с этим запутанным вопросом. Разница между законом и заповедями Иисуса, думается, есть. Но в чём она заключается?
    Давайте обменяемся мнениями.
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15159

Вы предубеждены. Вы заранее решили, что Б-жий закон противоречит любви.
    А это не так. Именно в Законе содержатся главные заповеди любить Б-га и ближнего, как себя.
    В Законе говорится также, что, если у врага твоего упал осел, ты должен ему помочь.
    В Плаче Иеремии говорится о блаженстве человека, подставляющего щеку биющему.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• volodya
      Ветеран

• 16 January 2002
      • 1158

Закон дал Моисей, а заповеди Христа - Христос.
      А если серьезно, то
      Заповеди Христа это есть Новый закон, Царский Закон, Закон Духа жизни во Христе Иисусе. В нем, как и в Законе Моисея отражены две стороны Бога: Его любовь к людям и его строгость. Конечно у Бога есть много качеств, но я выделил две. Кто послушен этому закону, получает благословение и жизнь вечную, кто противится - озеро огненное. Также и с законом Моисея: кто был послушен благословлялся Богом, кто противился без милосердия наказывался.
      Брат во Христе
      Володя

Комментарий

• Азиз
        Ветеран

• 01 March 2003
        • 1834

Закон Божий на книге (Библия), тот же же Закон и на теле (Христос).

Комментарий

• Зверюга
          асд

• 25 July 2003
          • 358

Re: В чём разница между законом Моисея и заповедями любви?

Ответ участнику ninna
          Цитата от участника ninna:
          Разница между законом и заповедями Иисуса, думается, есть.

Это все равно, что спросить, в чем разница между Библией и двумя заветами, Ветхим и Новым.

Десять заповедей можно условно разделить на две части. Первые четыре указывают на наши обязанности перед Богом (возлюби Бога), последние шесть регулируют отношения между людьми (возлюби ближнего). Это и есть заповеди любви. Но Христос отметил, что первая и наибольшая заповедь - возлюби Бога. Первые четыре заповеди закона главнее остальных шести.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Заповеди Христа это есть Новый закон,
            А какие вообще "новые" заповеди Христа? НЕ смотри с вожделением, или "отдай последнюю рубашку"? Я что-то не пойму?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Согласен с Дмитрием Резником. Закон изначально указывал на необходимость любви. Просто некоторые люди, не поняв его истинного предназначения, исполняли по букве. Поэтому Иисус и пришел "не чтобы нарушить закон, но чтобы исполнить" и раскрыть нам его истинную глубину.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Согласен с Павлом и Дмитрием. Закон благ, если верно его применять (в любви Христовой и не для основания своего спасения на нем)
                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Аминь!
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

. Просто некоторые люди, не поняв его истинного предназначения, исполняли по букве
                    Ай-яй, вот глупцы, завповедь "не кради" надо было по духу исполнять, небуквально - я правильно понял?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Ольгерт,
                      Заповедь "не кради" означает не только бувальное воровство, хотя и его тоже. Но как и любая другая заповедь она в первую очередь нацелена на человеческое сердце и имеет духовный подтекст - "не возжелай", "не завидуй", "не ревнуй" и т.д. Вот, к примеру, человек захотел что-то себе присвоить чужое, но по какой-то причине не смог (испугался, постеснялся и т.п.). По-вашему получается, что намерение сердца уже не в счет? Т.е. он этим УЖЕ не согрешил? Теперь, позвольте мне спросить вас в ответ:
                      Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Т.е. небуквальное исполнение вовсе не упраздняет заповедь, как хотят это дело многие представить - это расширяет букву до величины страшных рамзеров так, что весь мир становится крайне грешен. Именно в этом и была цель заповедей Хирста данных в Евангелии сделать невозможным даже моральные заповеди для исполнения. Правильно я понял?

Комментарий

• Роман Видоняк
                          Ветеран

• 20 November 2002
                          • 1592

Ольгерт
                          Ай-яй, вот глупцы, завповедь "не кради" надо было по духу исполнять, небуквально - я правильно понял?

Ето конечно, сидя в Москве и проходясь по магазинам, можно со спокойной совестью по букве констатировать: сегодня тоже ничего не украл...

А вы перенеситесь в концлагерь: стоите перед фашистом, который готовится расстрелять матерей с детьми. У вас есть секундная возможность выхватить его автомат и начать вооруженную борьбу. Но тут работает буква в вашей голове: "не укради..." И такие примеры и варианты наполняют нашу сложную жизнь. Нужно постоянное водительство Духа, что-бы правильно исполнять Волю Божью.
                          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Евгений Хромых
                            Участник

• 12 January 2002
                            • 105

сейчс наверно покажусь правокатором,
                            я слышел мнение, что закон моисея это закон справеливый, а закон Мессии не справедливый, так как там присутствует милость, а милость не справедлива, человек прощается не по справедливости а даром, что об этом скажите?

(хотя той же милостью пропинаны и ветхозаветнии истории, Бог прощал и тогда, неоднократно)

(чтобы не вводить в заблуждение пока я поддерживаю Резника)
                            Спросите БОГА и ОН ответит вам!!

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Ольгерт,
                              Все верно. Лучше и не скажешь. Но то, что Роман имеет ввиду, это превосходство духа над буквой и заповеди о любви над прочими, если я правильно его понял. А ведь бывает, что заповеди могут оказаться в конфликте друг с другом. Тогда надлежит пользоваться той, которая выше - о любви к ближним.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...