Почему Бог мужского рода?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от novice
    А почему во многих языках слово "человек" тоже мужского рода, и часто именно мужчину обозначает, а для женщины - другое слово?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

"И будете одной плотью"

Сообщение от g14
      А почему во многих языках слово "человек" тоже мужского рода, и часто именно мужчину обозначает, а для женщины - другое слово?
      Вот человек идет. Кто ж. или м.? Требуется уточнение. Есть в русском языке существит. общего рода, которые обознач.и м. и ж.
      Я думаю, что Бог - общего рода , а муж.рода в тех языках, где есть поятие рода. А семантически Бог -мужского рода потому, что Отец. Бог - Творец, Создатель всего сущего - семьи, сотворенных существ .Применительно к человеческому языку. Отец - глава семьи. Христос - глава церкви(семьи).В др. языках, в которых нет грамматического рода, слово Бог никакого рода. Грамматическая форма слова "Бог"(сущ.-ое) стоит во мн. числе.Например, грузинский язык.
      Человеки(и муж. и жен.) - подобие Божье. Я думаю, что важно не понятие рода , а качества душ человеческих.
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Сообщение от Orly
        И где же тут "явно мужской"?Грамматически ничего не явно:"тобою" может быть как М,так и Ж.Хотя,скорее всего,ни то и ни другое.
        Ну я же не знаток иврита,в русском языке например змей согласуется с мужским, змея с женским. Тут не проходит, хорошо. Есть еще вариант с привязкой слова "женою". Если женою относится к Еве тогда не понятно, а если к змею( и его женою) тогда понятно.

Капиту,глядя на змею Вы можете определить ее(его) пол?Если бы это была обезьяна,или конь,или собака,другое дело.Но не предложили эти зверьки запретный плод Еве.
        Да, именно по этому, Бог,который диктовал Моше Тору и не акцентировал внимание на роде змеи.

Вывод.У райского Змея нет пола.
        Неверный вывод. Если в Торе сказано - человек, но не сказано мужчина это или женщина, это ведь само по себе не является достаточным и неоспоримым доказательством того, что речь идет о гермафродите.

Ан нет.
        Элохим-это множ. число с окончанием МУЖСКОГО рода -им от слова МУЖСКОГО рода Элоах.
        Если бы был женский род,было бы окончание женского рода -от:Элохот.
        Мужского рода также и Эль(Сила)-другое наименование Бога,от которого идет Элоах.Есть,правда,слово Эля (богиня),но об употреблнии его в Писании мне ничего не известно.
        Из всех имен Бога в Библии, какое-нибудь согласуется с женским родом?

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от kapitu
          .
          Из всех имен Бога в Библии, какое-нибудь согласуется с женским родом?
          Руах-Дух Божий."Он" женского рода.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от Orly
            Руах-Дух Божий."Он" женского рода.
            Вам сюда
            permalink

Комментарий

• Мистер Фэйс
              Сам по Себе

• 10 June 2008
              • 216

Сообщение от novice
              Потому что Первым Бог создал Адама. Первоначалие. Создал по образу и подобию Своему. Адам - копия Господа духовно.
              А Ева создана из ребра Адама и она помощница и утешительница. Ева - не копия Господа, а лишь половинка Адама, часть его плоти.
              Всё просто.
              В НАЧАЛЕ БЫЛИ АНГЕЛЫ - ССЫЛКА

Комментарий

• Жена
                *Эмуна*

• 26 March 2008
                • 6074

Сообщение от Мистер Фэйс
                Потому что Первым Бог создал Адама. Первоначалие. Создал по образу и подобию Своему. Адам - копия Господа духовно.
                А Ева создана из ребра Адама и она помощница и утешительница.
                Хорошая аналогия. Раз Адам - копия Господа, то кого тогда Господь сделал из своего "ребра"?
                Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Жена
                  Хорошая аналогия. Раз Адам - копия Господа, то кого тогда Господь сделал из своего "ребра"?
                  Супер вопрос.Пятерка Вам,сестра!

Cвою Премудрость:
                  22.Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                  23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                  24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                  25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                  26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                  27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
                  28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
                  29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                  30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время..
                  (книга Притч)
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Жена
                    Раз Адам - копия Господа, то кого тогда Господь сделал из своего "ребра"?
                    помощника, соответственного ему (Быт.2:18)
                    Хотя, как по мне, вопрос о роде, вредный и абсолютно неуместный
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Жена
                      *Эмуна*

• 26 March 2008
                      • 6074

Сообщение от Alex Shevchenko
                      помощника, соответственного ему (Быт.2:18)
                      Хотя, как по мне, вопрос о роде, вредный и абсолютно неуместный
                      Оно и понятно - вы ж мужчина

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Сообщение от Orly
                        Супер вопрос.Пятерка Вам,сестра!

Cвою Премудрость:
                        22.Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
                        23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                        24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                        25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                        26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                        27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
                        28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
                        29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
                        30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время..(книга Притч)
                        Спасибо, Орли! Давно надеялась, что чем-то обращу ваше внимание.
                        Так сможет ли мужчина творить без "ребра"? Ведь Бог творил "на пару" с Премудростью.
                        И еще: то место Бог закрыл плотию. Явно не заменитель ребра. Мягковато и бесформенно, да и зщитные функции так себе. Не от этого ли исходит мужская слабость к "слабому" полу?

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от SVarg
                          Удалено модератором
                          "Иегова-муж брани"(C) Учите матчасть
                          Но вообще-то упоминание Бога в мужском роде-чистая условность.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 15 June 2008, 04:28 AM. Причина: Удаление исходного сообщения
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от novice
                            Почему Бог мужского рода? В Библии везде Бог отождествляется с силой мужского рода.Причем это сохраняется в переводах библии на все языки.Почему спасение человеческого рода должно было состоятся через убийство именно мужчины? Иисус Христос телом был человек мужского рода со всеми атрибутами,так на 8-й день он прошел обрезание.Выходит что девушки это существа второго сорта?
                            заметь это ты сделал данный вывод!!!! Но ты не прав.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Жена
                              Оно и понятно - вы ж мужчина
                              Дело не в сим Через женщину Пресвятую и Пречистую Приснодеву Марию пришел в мир Спаситель Господь наш Иисус Христос. Придет ли в голову ребенку, имеющему родителей, думать о том, что называя отца, как и положено, в мужском роде, он оскорбляет мать? Посему рассуждения на тему "какого рода" граничат если не с абсурдным бредом, то с излишним мудрствованием. Опять же, по моему скромному мнению.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Жена
                                *Эмуна*

• 26 March 2008
                                • 6074

Сообщение от Alex Shevchenko
                                Дело не в сим Через женщину Пресвятую и Пречистую Приснодеву Марию пришел в мир Спаситель Господь наш Иисус Христос. Придет ли в голову ребенку, имеющему родителей, думать о том, что называя отца, как и положено, в мужском роде, он оскорбляет мать? Посему рассуждения на тему "какого рода" граничат если не с абсурдным бредом, то с излишним мудрствованием. Опять же, по моему скромному мнению.
                                Придет ли в голову ребенка, что он родился от отца?

Комментарий

Обработка...