Почему Бог мужского рода?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Жена
    Придет ли в голову ребенка, что он родился от отца?
    Вряд ли Дети воспринимают все как есть. И мы должны быть подобны им. Лично я не задаюсь подобным вопросом, да и зачем, если Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1, 18). Только в постхристианском обществе на полном серьезе может обсуждается вопрос не ущемляет ли права женщин тот факт, что слово Бог обычно употребляют в мужском роде (я встречал подобный аспект обсуждения). В христианском же четко понимают, что в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Матф.22:30).
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Alex Shevchenko
      Вряд ли Дети воспринимают все как есть. И мы должны быть подобны им. Лично я не задаюсь подобным вопросом, да и зачем,
      Во-во. Когда ребенок растет только с одним из родителей обязательно спросит: а где мама/папа?
      если Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1, 18).
      Угу. Никто, никогда, зато точно знают, что Бог - это "он".
      Только в постхристианском обществе на полном серьезе может обсуждается вопрос не ущемляет ли права женщин тот факт, что слово Бог обычно употребляют в мужском роде (я встречал подобный аспект обсуждения).
      Инетресно, а какие именно права в этом аспекте можно ущемить?
      В христианском же четко понимают, что в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Матф.22:30).
      Я христианка, а вот четко не понимаю.
      Ни женятся, ни выходят замуж - это всего лишь обряды, а не отсутсвие полов.
      Как пребывают Ангелы Божии на Небесах?
      В Откровении одни живут на Небесах, другие - на Новой Земле, куда и Иерусалим поставлен.

Я четко понимаю, что в этой жизни ничего четко не пойму про ЦБ, но это не значит, что и пытаться не надо.
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1, 18)
        Alex,а что такое "недро Отчее",Вы можете ответить?
        Ccылка на подобные,полные мистики,эзотерические места Иоанна,предъявляет большие требования к ссылателю.Не то,что он должен быть не чужд эзотерики,но особый терепт,страх Божий должен быть в душе при попытке приоткрыть покрывало священной тайны.
        Одно из имен Бога-Милостивый:Рахман на иврите.Корень этого слова-тот же что и у слова "матка" ("рехем").Недро Отчее есть Рехем.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от Жена
          Угу. Никто, никогда, зато точно знают, что Бог - это "он".
          Видите ли, пищу для ума, всегда можно подбросить, если ум ничем боле не занят (не воспримите сие в свой адрес). Например: Троице нераздельней поклоняемся, единице по существу: яко свету и светом, и животу и животом, животворящему и просвещающему концы (Великий канон святого Андрея Критского). Теперь можем три страницы обдумывать, почему Троица женского рода.
          Сообщение от Жена
          Инетресно, а какие именно права в этом аспекте можно ущемить?
          Мне встречалось мнение, что это есть дискриминация по половому признаку: Какого пола Бог? - Отзывы на новость от Блеск точка РУ
          Сообщение от Жена
          Я четко понимаю, что в этой жизни ничего четко не пойму про ЦБ, но это не значит, что и пытаться не надо.
          Пытаться надо - но не с наружи, а внутри себя - не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21). Посему не надо торопится, постоянно помня старую пословицу: "Знай себя - и будет с тебя" медленно идем вперед

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Жена
            Придет ли в голову ребенка, что он родился от отца?

именно от отца)) если вы взгляните на яйцеклетку женщины то она создана только для того что бы "принять" сперматазойд. иначе быть оплодотворенной

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Видит Теперь можем три страницы обдумывать, почему Троица женского рода.
              Гляньте, страницы пожалел ! Или звучит хорошо: про Троицу - три страницы?
              А вопрос действительно интересный: Бог-Отец (он) + Бог-Сын (он) + Бог-Дух Святой (он) = Троица (она). Дивно. А вам никогда при чтении Библии не казалось, что Троица - это маловато для Божьих проявлений? Или это просто нужное колличество на даный "день"?

Мне встречалось мнение, что это есть дискриминация по половому признаку:
              Лучше удалите ссылку сами, не дожидаясь модераторов: 1) изображение Бога, 2) много обнаженки.

Пытаться надо - но не с наружи, а внутри себя - не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21). Посему не надо торопится, постоянно помня старую пословицу: "Знай себя - и будет с тебя" медленно идем вперед
              Т.е., мы уже не одно тело во Христе? У меня своя внутренность, у вас - своя. И пословицы впереди заповедей?

Комментарий

• Жена
                *Эмуна*

• 26 March 2008
                • 6074

Сообщение от tabo
                именно от отца)) если вы взгляните на яйцеклетку женщины то она создана только для того что бы "принять" сперматазойд. иначе быть оплодотворенной
                Ну и как же вы надеетесь "принять" Семя Божье? Вы ж не женщина!
                К тому же не зря яйцеклетка скрыта. Но без неё то не обойдешься!
                И все же: как принимают - так и рожают.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Orly
                  Ccылка на подобные,полные мистики,эзотерические места Иоанна,предъявляет большие требования к ссылателю
                  Громадные - быть Христианином. Насколько я Христианин - не мне судить. И никакой эзотерики в сим нет.
                  Сообщение от Orly
                  Не то,что он должен быть не чужд эзотерики,но особый терепт,страх Божий должен быть в душе при попытке приоткрыть покрывало священной тайны.
                  Что же это за тайна такая, покрывало которой можно приоткрыть Если серьезно, Орли, Христианство - сплошь и рядом Священная Тайна, которая вершится на наших глазах каждую Литургию.
                  Сообщение от Orly
                  Недро Отчее есть Рехем.
                  В таком случае отвлечемся от Синодального на Богослужебный ЦС: Бога никтоже виде нигдеже: единородный Сын, сый в лоне Отчи, той исповеда (Иоан.1:18). Никаких противоречий.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Жена
                    Т.е., мы уже не одно тело во Христе?
                    Я ортодокс, следовательно закостенелый консерватор по поводу Тела Христова лет так на две тысячи "c хвостиком". Ваше исповедание мне не ведомо.
                    P.S. Как и имя. Право, не могу же я обращаться к Вам "жена"
                    Сообщение от Жена
                    У меня своя внутренность, у вас - своя. И пословицы впереди заповедей?
                    Все что я хотел сказать пословицей, что пытаться бежать не научившись ходить - чревато. Я не умею ещё ходить прямо и ровно. А Вы?

Комментарий

• SVarg
                      Идущий к Свету

• 14 March 2007
                      • 461

Я знаю одного Бога - Христа!

А тут мне палки в колеса ставят надсмотрщики, дескать, Яхве -Бог?!!!

Ну, хотите так считать - это ваши проблемы.

А в меня плеваться не нужно.
                      Удалено модератором.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 16 June 2008, 12:15 AM. Причина: Пропаганда чуждых христианству идей
                      «. И все народы мира падают ниц перед Мошиахом и восклицают: Мы будем вам рабами. И у каждого еврея будет 2800 рабов»:)мидраш «Ялкут Шимони»:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:22-23).

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Я ортодокс, следовательно закостенелый консерватор по поводу Тела Христова лет так на две тысячи "c хвостиком". Ваше исповедание мне не ведомо.
                        Жаль, что "христианка" вам мало.
                        P.S. Как и имя. Право, не могу же я обращаться к Вам "жена"
                        Гы . Не можете. Обращайтесь "чужая жена".

Все что я хотел сказать пословицей, что пытаться бежать не научившись ходить - чревато. Я не умею ещё ходить прямо и ровно. А Вы?
                        И я. Будьте великодушны: так уж сложилось, женщины частенько "поперед батька в пекло"

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Чужая Жена
                          Жаль, что "христианка" вам мало.
                          Вполне достаточно для мирной и спокойной беседы. Но, к сожалению, вследствии закостенелости ума, для предметных разговоров люблю четкие определения.
                          Сообщение от Чужая Жена
                          так уж сложилось, женщины частенько "поперед батька в пекло"
                          Пусть Вас сие не волнует - по нынешним временам и мужчины частенько "поперед батька в штанці на ярморок стрибають"

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Что же это за тайна такая, покрывало которой можно приоткрыть
                            Та,о которой ап.Павел писал:"Тайна сия велика"-а был ап.Шауль "внутренний" еще тот:ученик великого рава Гамлиэля,который в свою очередь,помимо эзотерики,выступал и в защиту прав женщин,утверждая,что это пойдет на благо человечества и который был учеником рава Гилеля-того самого,который сформулировал всю Тору в одном предложении,перефразированном затем Иисусом-"не делай ближнему того,чего не пожелаешь себе".

К чему я это так много не по теме пишу?К тому,что Павел был великим мистиком-в крови,в генах,в поколениях,-впитавшим вкус тайны сей великой с молоком матери,с воздухом Храма,с музыкой Псалмов и трублением шофаров.Посвященный не нам чета.

Тайна же эта трудновыразима на языке человеческом.Она постигается сердцем:от сердца-к сердцу,потому что касается сердца,души,внутреннего,сокрытого,недр,утробы,лона ,чрева Бога.

Если серьезно, Орли, Христианство - сплошь и рядом Священная Тайна, которая вершится на наших глазах каждую Литургию.
                            Литургия свершается непрерывно,ежеминутно и ежесекундно,-вечно,и ныне и присно и во веки веков,-в мироздании.Только не всегда слышим мы пение ангелов.

В таком случае отвлечемся от Синодального на Богослужебный ЦС: Бога никтоже виде нигдеже: единородный Сын, сый в лоне Отчи, той исповеда (Иоан.1:18). Никаких противоречий.
                            Ну и что Вы этим доказали,Алекс?
                            Что есть лоно?
                            Скажем,"лоно природы" или "лоно церкви"-это выражения с переносным значением.Прямое же значение слова "лоно"-женское чрево,утроба,недра,чресла.Женские,не мужские.
                            Может быть слышали термин "лонное сращение"?Он опять же относится к женщине,к самому святому и сокровенному у нее.

Почему быть в лоне чего-либо (в переносном значении)-хорошо и утешительно?Потому что в прямом значение-это быть в лоне матери,защищенным и любимым.
                            Мы должны почувствовать себя в лоне Божьем,не беспокоиться ни о чем-мы под надежной защитой.И только готовимся родиться в СВЕТ.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Orly
                              Ну и что Вы этим доказали,Алекс?
                              Орли, я ничего не пытался доказать - следовательно ничего и не доказал. Теперь, если позволите, так же немножко не по теме:
                              Сообщение от Orly
                              К тому,что Павел был великим мистиком-в крови,в генах,в поколениях,-впитавшим вкус тайны сей великой с молоком матери,с воздухом Храма,с музыкой Псалмов и трублением шофаров. Посвященный не нам чета.
                              Очевидно, что ни Вы, ни я не Павел Но, если провести аналогию, то человек от младечества Купели Крещения и первого Причастия до последнего своего вздоха старцем в предверии последнего Пути, на протяжении жизни вдыхая воздух Храма, внимая пению Псалмов и колокольного Благовеста, который в прекрасном переливе ничуть не хуже трубления шофара ... нет, конечно же не Апостол Павел, но вполне может стать тем человеком, о котором "Святы память в род и род". Ну а мистика, эзотерика, и прочее ... есть очень древний и увлекательный христианский текст - ежедневное исповедание. Отвечая на вопрос " Что есть лоно?", и вообще на любой вопрос оттенка мистического богословия, обязательно необходимо его прочитать. Как знать, может Вы с удивлением обнаружите, что в этом и прошедшем дне, да и во всей жизни, без ответов остались гораздо более важные и простые вопросы.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Очевидно, что ни Вы, ни я не Павел Но, если провести аналогию, то человек от младечества Купели Крещения и первого Причастия до последнего своего вздоха старцем в предверии последнего Пути, на протяжении жизни вдыхая воздух Храма, внимая пению Псалмов и колокольного Благовеста, который в прекрасном переливе ничуть не хуже трубления шофара ... нет, конечно же не Апостол Павел, но вполне может стать тем человеком, о котором "Святы память в род и род".
                                О ком Вы это,Алекс?
                                Безусловно,может.Теоретически.
                                А на практике:чем больше стареет человечество,чем более его история приближается к закату,тем менее чувствиетельными в области тонких духовных вибраций становятся люди.

Библейские праотцы говорили с ангелами.Пророки восхищались до седьмого неба.Апостолы.Про них вообще что там говорить?Им выпало самое большое блаженство и испытание:"иману Эль"-"с нами Бог".
                                А мы?Чего греха таить?Пообсуетились,пообмелчали,поослепли и пооглохли.Реальность дней сегодняшних намного более прелестна (от слова "прелесть в православном его понимании),соблазнительна,уводяща в мир материальных иллюзий от реально существующего МИРА.

Реальность нынешняя такова,что и ТАЙНУ она исказила,сведя ее до всяких чакр,рейки и прочей эзотерической белиберды.ТАЙНА же оказалась еще более сокрытой за этими псевдо-тайнами.

Ну а мистика, эзотерика, и прочее ... есть очень древний и увлекательный христианский текст - ежедневное исповедание. Отвечая на вопрос " Что есть лоно?", и вообще на любой вопрос оттенка мистического богословия, обязательно необходимо его прочитать. Как знать, может Вы с удивлением обнаружите, что в этом и прошедшем дне, да и во всей жизни, без ответов остались гораздо более важные и простые вопросы.
                                Спасибо за напоминание,Алекс.Если только оно не преследует цель унизить,а лишь содействовать благу ближнего.
                                Ежедневное исповедание грехов-дело сугубо личное,как чистка зубов на ночь.Это не обсуждается на форуме.

Мы дерзнули касаться обсуждения этой темы (да простит Господь)-а значит,либо продолжаем в ее русле,либо уходим из темы или просим модераторов закрыть ее,чтобы ненароком не похулить Бога.Тогда и форум надо бы прикрыть.В крайнем случае не заходить в него,чтобы не соблазняться.
                                А еще лучше компьютер вообще выкинуть на свалку-от греха подальше.

Комментарий

Обработка...